Раннее развитие неандертальцев было таким же, как у современных людей — Naked Science
03.11.2020
Ольга Иванова
1

Раннее развитие неандертальцев было таким же, как у современных людей

4.2

Ученые провели анализ молочных зубов неандертальцев и выяснили, как проходило их детство, когда младенцы отлучались от груди и какой вес они имели при рождении.

Реконструкция ребенка неандертальца / ©images2.minutemediacdn.com

Статья опубликована в журнале PNAS. Зубы способны накапливать информацию в виде линий роста, подобно кольцам деревьев. Такую информацию можно «прочитать» при помощи гистологических методов. Этим методом в сочетании с геохимическим и воспользовались ученые из Кентского университета (Великобритания), университетов Болоньи и Феррары (Италия), а также Франкфуртского университета Гете (Германия). Они проанализировали три молочных зуба, которые принадлежали детям неандертальцев, жившим между 70 и 45 тысячами лет назад на северо-востоке Италии.

В частности, исследователи смогли выяснить время частичного отлучения этих детей от груди. У современных людей введение в рацион относительно твердой пищи происходит в возрасте около шести месяцев, когда младенец начинает нуждаться в более калорийном прикорме. То же самое делали неандертальцы, добавляя твердую пищу в рацион своих детей, когда тем исполнялось пять-шесть месяцев.

Раннее начало отлучения от груди у современных людей связано с высокой потребностью в питательных веществах, необходимых для развития мозга. Поэтому ученые предполагают, что такие же процессы имели место у неандертальцев. Кроме того, введение твердой пищи к полугодовалому возрасту должно означать сравнительно короткие интервалы между родами у неандертальцев из-за более раннего возобновления послеродовой овуляции.

Помимо этого, ученым удалось выяснить, что при рождении неандертальцы, вероятно, имели в среднем примерно тот же вес, что и сапиенсы: это, по мнению специалистов, указывает на вероятно схожую гестационную историю (срок, проведенный плодом в утробе матери) и онтогенез раннего возраста. Таким образом, ученые отвергают предположение, согласно которому одна из причин исчезновения неандертальцев заключалась в том, что они имели длительный период бесплодия после родов.

Небольшие популяции неадертальцев, по словам исследователей, могут быть связаны с тем, что у них, предположительно, были более короткая продолжительность жизни, высокая смертность среди подростков, и с другими факторами. А еще анализ изотопов стронция зубов показал, что неандертальцы были менее мобильны, чем считалось: они проводили большую часть времени неподалеку от дома и, вероятно, пользовались местными ресурсами.

Впрочем, особой нехватки в них и не было — северо-восточный регион Италии даже в ледниковые периоды отличался плодородием, а значит, там обитало много животных, поэтому пищи должно было хватать. Кроме того, этот край известен множеством пещер, где и жили неандертальцы.

Интересно, что два месяца назад другая международная группа ученых показала, как неандертальцы переживали холода. Исследователи выяснили, что во времена ухудшения климата они испытывали демографический кризис, в результате чего многим приходилось мигрировать на юг. В те времена неандертальцем, вероятно, и пришлось повысить свою мобильность и перемещаться с места на место, чтобы преследовать стада животных, так же мигрирующих в более южные регионы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Вчера, 12:05
Ольга Иванова

Польские исследователи узнали, какой определяющий фактор стоит за убежденностью людей не вакцинироваться от коронавирусной инфекции.

2 часа назад
Сергей Васильев

Ученые показали, что удлинение суток ведет к более продуктивному фотосинтезу и, возможно, некогда помогло цианобактериям совершить кислородную революцию на древней Земле.

Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

28 июля
Василий Парфенов

Компания Microsoft несколько лет назад намеревалась не изменять номер своей основной операционной системы для компьютеров — «десятка» должна была остаться с нами надолго. Однако очередное крупное обновление, по мнению маркетологов, очевидно, оказалось достойно новой цифры в названии ОС. Windows 11 принесет пользователям не только новые функции, улучшения безопасности и быстродействия, а также измененный дизайн, но и лишится некоторых привычных элементов. Хотя если кто-то и расстроится из-за этого, то скучать будет лишь по парочке из них.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: