• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
19.10.2023, 17:40
Мария Азарова
7
15,9 тыс

Люди по всей Европе тысячелетиями ели «пищу маргиналов»

❋ 5.1

Авторы нового исследования пришли к выводу, что морские водоросли и водные растения, которые современные жители Европы едят редко (особенно до роста популярности азиатской кухни), вплоть до Средневековья были привычной частью рациона их предков.

Водоросли
Сегодня в пищу употребляют примерно 145 видов морских водорослей, в основном в Азии / © Midjourney / Автор: Анастасия Кожевникова

Начиная с периода 8000 лет назад и как минимум до раннего Средневековья жители прибрежных районов Европы повсеместно включали в свой рацион морские водоросли и такие водные растения, как рдест и катран. Это показал анализ, проведенный британскими археологами из Йоркского университета и Университета Глазго, испанскими биологами из Автономного университета Барселоны, а также их коллегами из Швеции, Нидерландов, Литвы и Польши. Исследование опубликовано в журнале Nature Communications.

К морским водорослям относятся примерно 10 тысяч видов макроводорослей, которые растут в приливно-отливных и сублиторальных зонах, на глубине около 300 метров вдоль побережий. Сегодня человечество потребляет в пищу 145 их видов, в основном этот суперфуд любят жители Азии. До недавнего бума на азиатскую еду водные растения оставляли на съедение животным или вспоминали о них лишь в голодные времена. В прошлом морские водоросли использовали в производстве топлива, удобрений, упаковки и средств народной медицины.

По словам ученых, к XVIII веку морские водоросли считались пищей маргиналов и голодающих даже на островах Шотландии, где этих растений очень много. Правда, в некоторых прибрежных регионах водоросли до сих пор едят, а в Уэльсе из водоросли Porphyra umbilicalis готовят традиционное блюдо — лавровый хлеб.

Традиционный валлийский лавровый хлеб — это буквально измельченные морские водоросли. Их можно есть с тостами или смешивать с овсяными хлопьями и готовить лепешки / © David Pimboro, Shutterstock

«Археологические свидетельства существования морских водорослей встречаются редко и почти всегда рассматриваются с той точки зрения, что их не считали съедобными. Хотя морские водоросли обнаружили в жвачках со стоянки Монте-Верде в Чили возрастом 12 тысяч лет. <…> Прямых доказательств их потребления человеком в прошлом не было, поэтому они не считались частью рациона древних европейцев», — подчеркнули исследователи.

Они получили первые непосредственные доказательства того, что морские водоросли и другие водные растения, например морская капуста Crambe maritima (катран приморский), были популярной пищей на обширной европейской территории от мезолита (5-15 тысяч лет назад) до раннего Средневековья.

Чтобы прийти к такому выводу, авторы статьи изучили образцы зубного камня 74 человек из 28 археологических памятников по всей Европе — от Cеверной Шотландии, Литвы и до юга Испании — с применением термодесорбционного газового хроматографического метода масс-спектрометрии (TD-GC-MS) и пиролитической газовой хроматомасс-спектрометрии (Py-GC-MS).

У 33 человек выявили химические биомаркеры, указывающие на то, что обладатели этих зубов потребляли жиры, масла, белки, углеводы и пищу, приготовленную на огне. В одном случаев на образцах обнаружили следы пчелиного воска.

Два образца с зубным камнем обнаружили на Оркнейских островах (архипелаг на севере Шотландии) / © Nature Communications

«Также присутствовали характерные биомаркеры, указывающие на употребление в пищу водных растений. В частности, морские водоросли (макроводоросли), пресноводные водоросли и водные растения мы идентифицировали в 26 образцах на основании их необычного и сложного органического химического состава. Каждый имел собственный набор высокоустойчивых биомаркеров из трех различных классов соединений: алкилпирролы, аминокислоты и липиды», — рассказали исследователи.

Они добавили, что органический компонент зубного камня может образовывать биополимерный компонент — «химическое ископаемое». Его, в отличие от других органических остатков, нельзя изучить методами обычного анализа, но это удалось сделать с помощью Py-GC-MS.

Из каких археологических памятников происходили исследованные образцы / © Nature Communications

Авторы научной работы, в частности, получили биомолекулярные доказательства того, что почти в каждом образце с Оркнейских островов (архипелаг на северо-востоке Шотландии) и из пещеры в Обане (город-курорт на западе Шотландии) присутствуют следы потребления морских водорослей. Причем известно, что в этих районах было развито сельское хозяйство, а у берега и на глубине водилась рыба.

Самый древний образец нашли на территории современной Литвы, в 100 километрах от моря, и датировали периодом около 8400 лет назад. Судя по всему, человек любил полакомиться растениями семейства кувшинковые. А 40-летняя женщина, жившая между 7800 и 8000 лет назад в окрестностях нынешнего испанского города Вильена провинции Аликанте, потребляла в пищу водоросли (вид не удалось определить).

Помимо этого, три шотландских образца энеолита/раннего бронзового века и два ранних средневековых образца (V-VI века нашей эры) из Литвы имели биомаркеры, свидетельствующие о потреблении подводных растений, растущих в пресной воде.

Стивен Бакли, археолог из Йоркского университета и один из авторов исследования, подчеркнул, что изученные биомолекулярные образцы более чем на 3000 лет старше свидетельств поедания морских водорослей на Дальнем Востоке. По его словам, становление сельского хозяйства, безусловно, должно было сильно повлиять на рацион древних людей, но, согласно результатам анализа, отказ от морских водорослей не был столь резким, как предполагали археологи и историки.

«Морские водоросли и пресноводные растения сегодня практически отсутствуют в традиционных западных диетах. Их маргинализация (ведь они постепенно превратились из продуктов питания в средство утоления голода и корм для животных), вероятно, происходила в течение длительного периода времени», — подытожили ученые.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
8 декабря, 13:09
Александр Березин

С 2010-х в «Роскосмосе» говорили: будущая РОС сможет пролетать над полюсом, что даст ей возможности для новых научных экспериментов. Но вскоре после того, как в ноябре 2025 года Россия временно лишилась возможности запускать людей в космос, эта позиция изменилась. В результате запускать космонавтов с космодромов нашей страны станет довольно сложно.

8 декабря, 10:59
НИУ ВШЭ

Команда психолингвистов Центра языка и мозга НИУ ВШЭ обнаружила, что у подростков в возрасте 15–18 лет навыки фонологической обработки продолжают влиять на скорость чтения текстов. Это открытие опровергает убеждение, что к подростковому возрасту эти навыки уже не играют значимой роли в беглости чтения.

8 декабря, 13:38
Александр Березин

Новые материалы позволяют построить атомные реакторы и для полетов в космос, и для получения зеленой и более дешевой электроэнергии на Земле. Технологии, лежащие в основе их создания, помогают даже выращивать биологические ткани для замены поврежденных. Мы поговорили обо всем этом с научным руководителем направления «Материалы и технологии» Госкорпорации «Росатом», первым заместителем директора частного учреждения «Наука и инновации» Алексеем Дубом.

8 декабря, 13:09
Александр Березин

С 2010-х в «Роскосмосе» говорили: будущая РОС сможет пролетать над полюсом, что даст ей возможности для новых научных экспериментов. Но вскоре после того, как в ноябре 2025 года Россия временно лишилась возможности запускать людей в космос, эта позиция изменилась. В результате запускать космонавтов с космодромов нашей страны станет довольно сложно.

6 декабря, 17:02
Максим Абдулаев

Зоологи из Университета Нового Южного Уэльса выяснили, что слоны Ботсваны реагируют на жужжание пчел гораздо спокойнее, чем их сородичи в Восточной Африке. Это открытие осложняет внедрение экологичных методов защиты урожая: то, что пугает животных в Кении, здесь может не сработать.

8 декабря, 13:38
Александр Березин

Новые материалы позволяют построить атомные реакторы и для полетов в космос, и для получения зеленой и более дешевой электроэнергии на Земле. Технологии, лежащие в основе их создания, помогают даже выращивать биологические ткани для замены поврежденных. Мы поговорили обо всем этом с научным руководителем направления «Материалы и технологии» Госкорпорации «Росатом», первым заместителем директора частного учреждения «Наука и инновации» Алексеем Дубом.

29 ноября, 12:42
Александр Березин

Позавчера, 27 ноября 2025 года, при запуске космонавтов к МКС на стартовую площадку № 31 упала кабина обслуживания стартового комплекса. Это означает, что новые пуски оттуда до починки невозможны. К сожалению, в 2010-х годах, в рамках «оптимизации» расходов, резервную площадку (с которой летал Юрий Гагарин) упразднили. Поэтому случилось беспрецедентное: в XXI веке страна с пилотируемой космической программой осталась без средств запуска людей на орбиту. Пока ремонт не закончится, проблема сохранится. Чем это может грозить?

27 ноября, 20:20
Максим Абдулаев

Японские биологи повторили античную технологию производства вина из изюма, чтобы выяснить механизм его брожения. Исследователи показали, что сушеный виноград, в отличие от свежего, накапливает на поверхности дикие дрожжи и способен превращать воду в алкоголь без внесения дополнительных заквасок.

8 декабря, 13:09
Александр Березин

С 2010-х в «Роскосмосе» говорили: будущая РОС сможет пролетать над полюсом, что даст ей возможности для новых научных экспериментов. Но вскоре после того, как в ноябре 2025 года Россия временно лишилась возможности запускать людей в космос, эта позиция изменилась. В результате запускать космонавтов с космодромов нашей страны станет довольно сложно.

[miniorange_social_login]

Комментарии

7 Комментариев
Комментарий удален пользователем или модератором...
    Gendel
    20.10.2023
    -
    1
    +
    Комментарий удален пользователем или модератором...
    +
      ещё комментарии
      В моем детстве перебои с хлебом были если не обычным делом, то нередким. Не то, что бы его не завозили, но привозили мало, и его быстро разбирали. На каникулах я утром бежал и заранее занимал очередь, а вот как родители обходились во время учебного года, когда я был в школе - не помню. Возможно спрос на хлеб сезонно падал - комбикорма не было, и хлеб скупали, что бы кормить свиней, а свиней держали, потому что мяса в продаже не было, на моей памяти мясной магазин закрыли за ненадобностью, при том что дело было в городе, а не в деревне.
      -
      1
      +
      Давно замечено, что лучше всех о наполнении полок в советских магазинах семидесятых-восьмидесятых годов знают деточки, народившиеся с конца девяностых годов.
      Комментарий удален пользователем или модератором...
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Закрыть
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно