Уведомления
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оценивать материалы, создавать записи и писать комментарии.
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Люди по всей Европе тысячелетиями ели «пищу маргиналов»
Авторы нового исследования пришли к выводу, что морские водоросли и водные растения, которые современные жители Европы едят редко (особенно до роста популярности азиатской кухни), вплоть до Средневековья были привычной частью рациона их предков.
Начиная с периода 8000 лет назад и как минимум до раннего Средневековья жители прибрежных районов Европы повсеместно включали в свой рацион морские водоросли и такие водные растения, как рдест и катран. Это показал анализ, проведенный британскими археологами из Йоркского университета и Университета Глазго, испанскими биологами из Автономного университета Барселоны, а также их коллегами из Швеции, Нидерландов, Литвы и Польши. Исследование опубликовано в журнале Nature Communications.
К морским водорослям относятся примерно 10 тысяч видов макроводорослей, которые растут в приливно-отливных и сублиторальных зонах, на глубине около 300 метров вдоль побережий. Сегодня человечество потребляет в пищу 145 их видов, в основном этот суперфуд любят жители Азии. До недавнего бума на азиатскую еду водные растения оставляли на съедение животным или вспоминали о них лишь в голодные времена. В прошлом морские водоросли использовали в производстве топлива, удобрений, упаковки и средств народной медицины.
По словам ученых, к XVIII веку морские водоросли считались пищей маргиналов и голодающих даже на островах Шотландии, где этих растений очень много. Правда, в некоторых прибрежных регионах водоросли до сих пор едят, а в Уэльсе из водоросли Porphyra umbilicalis готовят традиционное блюдо — лавровый хлеб.

«Археологические свидетельства существования морских водорослей встречаются редко и почти всегда рассматриваются с той точки зрения, что их не считали съедобными. Хотя морские водоросли обнаружили в жвачках со стоянки Монте-Верде в Чили возрастом 12 тысяч лет. <…> Прямых доказательств их потребления человеком в прошлом не было, поэтому они не считались частью рациона древних европейцев», — подчеркнули исследователи.
Они получили первые непосредственные доказательства того, что морские водоросли и другие водные растения, например морская капуста Crambe maritima (катран приморский), были популярной пищей на обширной европейской территории от мезолита (5-15 тысяч лет назад) до раннего Средневековья.
Чтобы прийти к такому выводу, авторы статьи изучили образцы зубного камня 74 человек из 28 археологических памятников по всей Европе — от Cеверной Шотландии, Литвы и до юга Испании — с применением термодесорбционного газового хроматографического метода масс-спектрометрии (TD-GC-MS) и пиролитической газовой хроматомасс-спектрометрии (Py-GC-MS).
У 33 человек выявили химические биомаркеры, указывающие на то, что обладатели этих зубов потребляли жиры, масла, белки, углеводы и пищу, приготовленную на огне. В одном случаев на образцах обнаружили следы пчелиного воска.

«Также присутствовали характерные биомаркеры, указывающие на употребление в пищу водных растений. В частности, морские водоросли (макроводоросли), пресноводные водоросли и водные растения мы идентифицировали в 26 образцах на основании их необычного и сложного органического химического состава. Каждый имел собственный набор высокоустойчивых биомаркеров из трех различных классов соединений: алкилпирролы, аминокислоты и липиды», — рассказали исследователи.
Они добавили, что органический компонент зубного камня может образовывать биополимерный компонент — «химическое ископаемое». Его, в отличие от других органических остатков, нельзя изучить методами обычного анализа, но это удалось сделать с помощью Py-GC-MS.

Авторы научной работы, в частности, получили биомолекулярные доказательства того, что почти в каждом образце с Оркнейских островов (архипелаг на северо-востоке Шотландии) и из пещеры в Обане (город-курорт на западе Шотландии) присутствуют следы потребления морских водорослей. Причем известно, что в этих районах было развито сельское хозяйство, а у берега и на глубине водилась рыба.
Самый древний образец нашли на территории современной Литвы, в 100 километрах от моря, и датировали периодом около 8400 лет назад. Судя по всему, человек любил полакомиться растениями семейства кувшинковые. А 40-летняя женщина, жившая между 7800 и 8000 лет назад в окрестностях нынешнего испанского города Вильена провинции Аликанте, потребляла в пищу водоросли (вид не удалось определить).
Помимо этого, три шотландских образца энеолита/раннего бронзового века и два ранних средневековых образца (V-VI века нашей эры) из Литвы имели биомаркеры, свидетельствующие о потреблении подводных растений, растущих в пресной воде.
Стивен Бакли, археолог из Йоркского университета и один из авторов исследования, подчеркнул, что изученные биомолекулярные образцы более чем на 3000 лет старше свидетельств поедания морских водорослей на Дальнем Востоке. По его словам, становление сельского хозяйства, безусловно, должно было сильно повлиять на рацион древних людей, но, согласно результатам анализа, отказ от морских водорослей не был столь резким, как предполагали археологи и историки.
«Морские водоросли и пресноводные растения сегодня практически отсутствуют в традиционных западных диетах. Их маргинализация (ведь они постепенно превратились из продуктов питания в средство утоления голода и корм для животных), вероятно, происходила в течение длительного периода времени», — подытожили ученые.
Ученые открыли новый, ранее неизвестный способ передвижения бактерий по поверхностям, для которого не нужны жгутики. Эти микроорганизмы на краю колонии переваривают сахара, выделяют метаболиты и создают осмотическое давление. Оно вызывает микроскопическое «цунами», и на нем бактерии катятся вперед.
Ученые из МФТИ и Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» создали первую в своем роде полную классификацию конических сингулярностей в геометрии Минковского. Это фундаментальное достижение в математической физике заполняет пробел, существовавший в общей теории относительности более 60 лет.
Экзопланета K2-18 b недавно прославилась благодаря обнаружению в ее атмосфере гипотетических продуктов жизнедеятельности фитопланктона. В это трудно поверить, в том числе потому, что ее родительская звезда — красный карлик, а такие звезды известны своими экстремальными вспышками. Новые наблюдения показали, что K2-18 отличается необычным спокойствием.
По расчетам, большинство «гостей» из других звездных систем летят к Земле примерно со стороны созвездия Геркулес. Скорее всего, они время от времени падают на нашу планету, просто мы еще не научились это замечать. Как удалось вычислить, чаще всего они должны падать зимой и где-то в окрестностях экватора.
Ученые открыли новый, ранее неизвестный способ передвижения бактерий по поверхностям, для которого не нужны жгутики. Эти микроорганизмы на краю колонии переваривают сахара, выделяют метаболиты и создают осмотическое давление. Оно вызывает микроскопическое «цунами», и на нем бактерии катятся вперед.
Недавно интернет взорвался заголовками: «Симуляция Вселенной невозможна», «Новое исследование полностью опровергает теорию симуляции». Поводом стала статья, авторы которой вознамерились доказать, что мы не живем внутри компьютера. Naked Science объясняет, что не так с этой новостью и можно ли на самом деле доказать, что «матрицы не существует».
Проанализировав данные наблюдений, полученных с помощью наземных обсерваторий за последние два десятилетия, астрономы обнаружили потенциально обитаемый мир — суперземлю Gliese 251 c (GJ 251 с). Планета обращается вокруг красного карлика на расстоянии около 18 световых лет от Земли и считается одним из самых перспективных кандидатов для поисков жизни.
По расчетам, большинство «гостей» из других звездных систем летят к Земле примерно со стороны созвездия Геркулес. Скорее всего, они время от времени падают на нашу планету, просто мы еще не научились это замечать. Как удалось вычислить, чаще всего они должны падать зимой и где-то в окрестностях экватора.
В современном доме, насыщенном разнообразной техникой, удлинители стали незаменимым атрибутом, позволяющим обеспечить электропитанием все необходимые устройства. Однако мало кто задумывается, что привычное использование этого аксессуара может нести серьезную угрозу безопасности. По статистике, значительная часть бытовых пожаров происходит из-за неправильной эксплуатации электропроводки и вспомогательных устройств. Какие приборы категорически нельзя подключать через удлинители и почему это может привести к трагическим последствиям, рассказывает профессор кафедры наноэлектроники РТУ МИРЭА, доктор физико-математических наук Алексей Юрасов.
Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.
Понятно
Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.
Понятно
Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.
Понятно
Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.
Понятно
Последние комментарии