Уведомления
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оценивать материалы, создавать записи и писать комментарии.
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Люди по всей Европе тысячелетиями ели «пищу маргиналов»
Авторы нового исследования пришли к выводу, что морские водоросли и водные растения, которые современные жители Европы едят редко (особенно до роста популярности азиатской кухни), вплоть до Средневековья были привычной частью рациона их предков.
Начиная с периода 8000 лет назад и как минимум до раннего Средневековья жители прибрежных районов Европы повсеместно включали в свой рацион морские водоросли и такие водные растения, как рдест и катран. Это показал анализ, проведенный британскими археологами из Йоркского университета и Университета Глазго, испанскими биологами из Автономного университета Барселоны, а также их коллегами из Швеции, Нидерландов, Литвы и Польши. Исследование опубликовано в журнале Nature Communications.
К морским водорослям относятся примерно 10 тысяч видов макроводорослей, которые растут в приливно-отливных и сублиторальных зонах, на глубине около 300 метров вдоль побережий. Сегодня человечество потребляет в пищу 145 их видов, в основном этот суперфуд любят жители Азии. До недавнего бума на азиатскую еду водные растения оставляли на съедение животным или вспоминали о них лишь в голодные времена. В прошлом морские водоросли использовали в производстве топлива, удобрений, упаковки и средств народной медицины.
По словам ученых, к XVIII веку морские водоросли считались пищей маргиналов и голодающих даже на островах Шотландии, где этих растений очень много. Правда, в некоторых прибрежных регионах водоросли до сих пор едят, а в Уэльсе из водоросли Porphyra umbilicalis готовят традиционное блюдо — лавровый хлеб.

«Археологические свидетельства существования морских водорослей встречаются редко и почти всегда рассматриваются с той точки зрения, что их не считали съедобными. Хотя морские водоросли обнаружили в жвачках со стоянки Монте-Верде в Чили возрастом 12 тысяч лет. <…> Прямых доказательств их потребления человеком в прошлом не было, поэтому они не считались частью рациона древних европейцев», — подчеркнули исследователи.
Они получили первые непосредственные доказательства того, что морские водоросли и другие водные растения, например морская капуста Crambe maritima (катран приморский), были популярной пищей на обширной европейской территории от мезолита (5-15 тысяч лет назад) до раннего Средневековья.
Чтобы прийти к такому выводу, авторы статьи изучили образцы зубного камня 74 человек из 28 археологических памятников по всей Европе — от Cеверной Шотландии, Литвы и до юга Испании — с применением термодесорбционного газового хроматографического метода масс-спектрометрии (TD-GC-MS) и пиролитической газовой хроматомасс-спектрометрии (Py-GC-MS).
У 33 человек выявили химические биомаркеры, указывающие на то, что обладатели этих зубов потребляли жиры, масла, белки, углеводы и пищу, приготовленную на огне. В одном случаев на образцах обнаружили следы пчелиного воска.

«Также присутствовали характерные биомаркеры, указывающие на употребление в пищу водных растений. В частности, морские водоросли (макроводоросли), пресноводные водоросли и водные растения мы идентифицировали в 26 образцах на основании их необычного и сложного органического химического состава. Каждый имел собственный набор высокоустойчивых биомаркеров из трех различных классов соединений: алкилпирролы, аминокислоты и липиды», — рассказали исследователи.
Они добавили, что органический компонент зубного камня может образовывать биополимерный компонент — «химическое ископаемое». Его, в отличие от других органических остатков, нельзя изучить методами обычного анализа, но это удалось сделать с помощью Py-GC-MS.

Авторы научной работы, в частности, получили биомолекулярные доказательства того, что почти в каждом образце с Оркнейских островов (архипелаг на северо-востоке Шотландии) и из пещеры в Обане (город-курорт на западе Шотландии) присутствуют следы потребления морских водорослей. Причем известно, что в этих районах было развито сельское хозяйство, а у берега и на глубине водилась рыба.
Самый древний образец нашли на территории современной Литвы, в 100 километрах от моря, и датировали периодом около 8400 лет назад. Судя по всему, человек любил полакомиться растениями семейства кувшинковые. А 40-летняя женщина, жившая между 7800 и 8000 лет назад в окрестностях нынешнего испанского города Вильена провинции Аликанте, потребляла в пищу водоросли (вид не удалось определить).
Помимо этого, три шотландских образца энеолита/раннего бронзового века и два ранних средневековых образца (V-VI века нашей эры) из Литвы имели биомаркеры, свидетельствующие о потреблении подводных растений, растущих в пресной воде.
Стивен Бакли, археолог из Йоркского университета и один из авторов исследования, подчеркнул, что изученные биомолекулярные образцы более чем на 3000 лет старше свидетельств поедания морских водорослей на Дальнем Востоке. По его словам, становление сельского хозяйства, безусловно, должно было сильно повлиять на рацион древних людей, но, согласно результатам анализа, отказ от морских водорослей не был столь резким, как предполагали археологи и историки.
«Морские водоросли и пресноводные растения сегодня практически отсутствуют в традиционных западных диетах. Их маргинализация (ведь они постепенно превратились из продуктов питания в средство утоления голода и корм для животных), вероятно, происходила в течение длительного периода времени», — подытожили ученые.
Третий в истории наблюдений объект из другой звездной системы 3I/ATLAS произвел впечатление своей активностью и необычным химическим составом. Астрофизики пришли к выводу, что это последствия миллиардов лет воздействия на комету космических лучей.
Морские биологи стали свидетелями любопытной тактики охоты. Стаи косаток целенаправленно атакуют молодых белых акул: переворачивают их брюхом вверх, вызывая временный паралич, а затем выедают печень. Ученые впервые засняли на видео этот тип охоты и считают, что речь идет о новой, ранее неизвестной группе косаток, которые специализируются именно на таких нападениях.
Анализ медицинских данных более 130 тысяч взрослых пациентов с бессонницей, которые не менее года принимали мелатонин для нормализации сна, показал, что у них чаще диагностировали сердечную недостаточность. Также в группе были выше показатели госпитализации из-за проблем с сердцем и смертности от всех причин.
Третий в истории наблюдений объект из другой звездной системы 3I/ATLAS произвел впечатление своей активностью и необычным химическим составом. Астрофизики пришли к выводу, что это последствия миллиардов лет воздействия на комету космических лучей.
Международная группа ученых провела необычный эксперимент. Исследователи взяли образцы фекалий у детей с разными типами темперамента и пересадили их крысам. После этого животные начали вести себя по-разному: те, кто получил микробиоту от активных детей, стали смелее и больше исследовали новое пространство. Это открытие намекает на то, что бактерии, живущие в кишечнике с детства, в какой-то мере способны влиять на формирование личности.
Обитающий в полярных районах Северного полушария гренландский кит (Balaena mysticetus) живет более двух столетий и почти не болеет раком. Секрет его долголетия оказался скрыт в клетках соединительной ткани, ответственной за заживление ран: при пониженной температуре в них активируется особый белок, усиливающий восстановление поврежденной ДНК.
Проанализировав данные наблюдений, полученных с помощью наземных обсерваторий за последние два десятилетия, астрономы обнаружили потенциально обитаемый мир — суперземлю Gliese 251 c (GJ 251 с). Планета обращается вокруг красного карлика на расстоянии около 18 световых лет от Земли и считается одним из самых перспективных кандидатов для поисков жизни.
Согласно новой гипотезе, сознание возникает не только из-за активности нейронов, но и благодаря физическим процессам — электромагнитным полям от движения жидкости в мозге. Эта модель, как и ее предшественники, пока носит теоретический характер, но предлагает нестандартный взгляд на проблему синхронизации работы разных отделов мозга.
В современном доме, насыщенном разнообразной техникой, удлинители стали незаменимым атрибутом, позволяющим обеспечить электропитанием все необходимые устройства. Однако мало кто задумывается, что привычное использование этого аксессуара может нести серьезную угрозу безопасности. По статистике, значительная часть бытовых пожаров происходит из-за неправильной эксплуатации электропроводки и вспомогательных устройств. Какие приборы категорически нельзя подключать через удлинители и почему это может привести к трагическим последствиям, рассказывает профессор кафедры наноэлектроники РТУ МИРЭА, доктор физико-математических наук Алексей Юрасов.
Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.
Понятно
Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.
Понятно
Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.
Понятно
Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.
Понятно
Последние комментарии