• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
09.11.2023, 14:19
ЮУрГУ
5 793

Бабочки в животе: челябинские ученые рассказали, ждет ли россиян переход на продукты из личинок

❋ 4.3

«Мясо», выращенное в пробирке из стволовых клеток животных, искусственно созданные «куриные» яйца, гранулы и пюре из личинок черной львинки, мука из сверчков — нет, это не фантазии авторов антиутопий, сегодня это наша возможная гастрономическая реальность. И она уже отчасти наступила в Европе. В ЮУрГУ рассказали, ждет ли Россию в ближайшем будущем переход на «насекомоядность».

Кузнечики в тарелке
Бабочки в животе: челябинские ученые рассказали ждет ли россиян переход на продукты из личинок / © Getty images / Автор: Euclio Drusus

Тенденция к сокращению поголовья скота в мире остается неизменной, такие европейские страны как, например, Норвегия, Чехия и Германия вовсе стремятся к закрытию всех своих скотоводческих ферм. Кормить и содержать животных достаточно дорого, особенно, если сравнивать с упрощенностью, дешевизной и экологичностью разведения червей и членистоногих, которых можно переработать в пищу.

Захлестнувшие Европу пищевые тренды уже настигают и Россию. Например, в Челябинске ученые агроинженерного университета получили патент на производство биогумуса при помощи мухи черная львинка, также из продуктов ее жизнедеятельности планируется приготовление пищевых продуктов и кормов для животных. В ближайшем будущем локальные отечественные производители планируют производить и добавлять высокобелковую муку из сверчков в хлеб, макароны, печенье и конфеты (такие обогащенные продукты будут промаркированы).

Нутрициологи и диетологи утверждают, что мука из этих прямокрылых опережает по содержанию белка говядину, свинину, птицу и рыбу, содержит много железа и аминокислот, необходимых для роста мышц.

В некоторых странах насекомые не считаются экзотикой: испокон веков их едят в странах Африки, Азии и Латинской Америки. Однако в русской пищевой культуре употребление насекомых противоестественно.

Директор высшей медико-биологической школы, заведующая кафедрой пищевых и биотехнологий Южно-Уральского госуниверситета Ирина Потороко уверена: в настоящее время в России достаточно продовольственных ресурсов, чтобы обеспечить население пищей. Однако для сохранения качества традиционных продуктов необходимо контролировать изменения свойств продовольственного сырья. В связи с глобальным потеплением климата назревает, к примеру, вопрос о селекции новых видов зерновых культур, которые будут несклонны к полеганию во время продолжительных дождей и устойчивы к воздействию опасной плесени.

«Для того, чтобы страна не потеряла эти ресурсы, необходимо разрабатывать новые технологии эффективного использования разнокачественного продовольственного сырья, – считает доктор технических наук Ирина Потороко. – Конечно, возможно использование различных пищевых добавок из альтернативных видов сырья. Но очень бы хотелось сохранить аутентичность тех продуктов питания, которые в России известны издревле и имеют свою историю и так привычны для потребителя!».

Промышленное выделение белков из нетрадиционного сырья – из личинок мухи черная львинка – обосновано накоплением полноценных белков. Существует опыт использования личинок в качестве корма для рептилий, амфибий, рыб, ежей и птиц. Использование выделенных белков для пищевых продуктов требует иных регламентов. Важно отслеживать, возможность присутствия сопутствующих веществ, насколько правильно и чисто была выделена их фракция.

Рискованно употребление продуктов из этих личинок прежде всего тем, что при попадании хотя бы одного недостаточно очищенного компонента в организм человека могут развиться паразитарные болезни. Кормом из личинок тропической мухи можно кормить животных, но необходимо контролировать, как такое питание будет отражаться на здоровье скота, чтобы мясо животного оставалось безопасным для употребления человеком.

Как сторонник традиционной пищи Ирина Потороко считает, что сегодня у страны нет нужды в массовом предложении такой радикальной альтернативы привычным продуктам питания. Нужно лишь пересмотреть отношение к тому, что мы имеем: технологически адаптировать знакомое продовольственное сырье к условиям, которые влияют на его качество. Если мы сохраним свои природные ресурсы и научимся их по-новому перерабатывать, мы еще долго будем жить в тех пищевых традициях, которые были привычны нашим предкам.  

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Южно-Уральский государственный университет — это центр цифровых трансформаций, где проводят инновационные исследования по большинству приоритетных направлений развития науки и техники. В соответствии со стратегией научно-технологического развития России, университет сфокусирован на продвижении крупных научных междисциплинарных проектов в области цифровой индустрии, материаловедения и экологии. В 2021 году ЮУрГУ победил в конкурсе по программе «Приоритет-2030». Вуз выполняет функции регионального проектного офиса Уральского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня (УМНОЦ).
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
16 сентября, 13:21
Адель Романова

Во время недавних наблюдений карликовой планеты Квавар что-то неожиданно почти полностью закрыло ее собой. Астрономы уверены, что это не ее спутник Вейвот и не одно из двух известных колец этого маленького мира на краю Солнечной системы.

15 сентября, 10:36
Игорь Байдов

Самая большая планета в Солнечной системе, всегда поражавшая воображение своими колоссальными размерами, немного сдала позиции. Новые высокоточные измерения орбитального зонда NASA показали, что Юпитер не такой большой и круглый, как считали астрономы последние 40 лет.

15 сентября, 11:30
РНФ

Ученые обнаружили, что общепринятые константы, с помощью которых химики предсказывают свойства молекул, содержали ошибки. Исправленные значения констант теперь объясняют ранее непонятные химические аномалии и позволяют предсказывать свойства новых материалов для квантовых технологий, датчиков и умных покрытий.

12 сентября, 14:03
ТюмГУ

Исследования самодержавия могут пролить свет на феномен, исконно свойственный российской государственности, а значит, переосмыслить исторический путь России и выработку новых направлений развития, к такому выводу пришел ученый ТюмГУ.

16 сентября, 13:21
Адель Романова

Во время недавних наблюдений карликовой планеты Квавар что-то неожиданно почти полностью закрыло ее собой. Астрономы уверены, что это не ее спутник Вейвот и не одно из двух известных колец этого маленького мира на краю Солнечной системы.

15 сентября, 10:36
Игорь Байдов

Самая большая планета в Солнечной системе, всегда поражавшая воображение своими колоссальными размерами, немного сдала позиции. Новые высокоточные измерения орбитального зонда NASA показали, что Юпитер не такой большой и круглый, как считали астрономы последние 40 лет.

12 сентября, 14:03
ТюмГУ

Исследования самодержавия могут пролить свет на феномен, исконно свойственный российской государственности, а значит, переосмыслить исторический путь России и выработку новых направлений развития, к такому выводу пришел ученый ТюмГУ.

9 сентября, 11:03
Адель Романова

Третий известный межзвездный объект 3I/ATLAS летит примерно вдвое быстрее обоих своих предшественников. По расчетам, его вряд ли могло выбросить из родной планетной системы с подобной скоростью, и так разогнаться по пути он тоже не мог.

11 сентября, 12:04
ПНИПУ

Все больше покупателей начинают отказываться от привычки делать покупки на маркетплейсах, а число новых продавцов на площадках практически не увеличилось. Аналитика показывает, что за первый квартал 2025 года — прирост селлеров составил всего 0,45% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В то же время, маркетплейсы активно расширяют сеть пунктов выдачи, особенно в регионах, где физическое присутствие всех брендов невозможно. Ученые Пермского Политеха рассказали, почему люди стали реже совершать покупки на маркетплейсах.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Закрыть
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно