• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
09.11.2023
ЮУрГУ
5 755

Бабочки в животе: челябинские ученые рассказали, ждет ли россиян переход на продукты из личинок

4.3

«Мясо», выращенное в пробирке из стволовых клеток животных, искусственно созданные «куриные» яйца, гранулы и пюре из личинок черной львинки, мука из сверчков — нет, это не фантазии авторов антиутопий, сегодня это наша возможная гастрономическая реальность. И она уже отчасти наступила в Европе. В ЮУрГУ рассказали, ждет ли Россию в ближайшем будущем переход на «насекомоядность».

Кузнечики в тарелке
Бабочки в животе: челябинские ученые рассказали ждет ли россиян переход на продукты из личинок / © Getty images / Автор: Euclio Drusus

Тенденция к сокращению поголовья скота в мире остается неизменной, такие европейские страны как, например, Норвегия, Чехия и Германия вовсе стремятся к закрытию всех своих скотоводческих ферм. Кормить и содержать животных достаточно дорого, особенно, если сравнивать с упрощенностью, дешевизной и экологичностью разведения червей и членистоногих, которых можно переработать в пищу.

Захлестнувшие Европу пищевые тренды уже настигают и Россию. Например, в Челябинске ученые агроинженерного университета получили патент на производство биогумуса при помощи мухи черная львинка, также из продуктов ее жизнедеятельности планируется приготовление пищевых продуктов и кормов для животных. В ближайшем будущем локальные отечественные производители планируют производить и добавлять высокобелковую муку из сверчков в хлеб, макароны, печенье и конфеты (такие обогащенные продукты будут промаркированы).

Нутрициологи и диетологи утверждают, что мука из этих прямокрылых опережает по содержанию белка говядину, свинину, птицу и рыбу, содержит много железа и аминокислот, необходимых для роста мышц.

В некоторых странах насекомые не считаются экзотикой: испокон веков их едят в странах Африки, Азии и Латинской Америки. Однако в русской пищевой культуре употребление насекомых противоестественно.

Директор высшей медико-биологической школы, заведующая кафедрой пищевых и биотехнологий Южно-Уральского госуниверситета Ирина Потороко уверена: в настоящее время в России достаточно продовольственных ресурсов, чтобы обеспечить население пищей. Однако для сохранения качества традиционных продуктов необходимо контролировать изменения свойств продовольственного сырья. В связи с глобальным потеплением климата назревает, к примеру, вопрос о селекции новых видов зерновых культур, которые будут несклонны к полеганию во время продолжительных дождей и устойчивы к воздействию опасной плесени.

«Для того, чтобы страна не потеряла эти ресурсы, необходимо разрабатывать новые технологии эффективного использования разнокачественного продовольственного сырья, – считает доктор технических наук Ирина Потороко. – Конечно, возможно использование различных пищевых добавок из альтернативных видов сырья. Но очень бы хотелось сохранить аутентичность тех продуктов питания, которые в России известны издревле и имеют свою историю и так привычны для потребителя!».

Промышленное выделение белков из нетрадиционного сырья – из личинок мухи черная львинка – обосновано накоплением полноценных белков. Существует опыт использования личинок в качестве корма для рептилий, амфибий, рыб, ежей и птиц. Использование выделенных белков для пищевых продуктов требует иных регламентов. Важно отслеживать, возможность присутствия сопутствующих веществ, насколько правильно и чисто была выделена их фракция.

Рискованно употребление продуктов из этих личинок прежде всего тем, что при попадании хотя бы одного недостаточно очищенного компонента в организм человека могут развиться паразитарные болезни. Кормом из личинок тропической мухи можно кормить животных, но необходимо контролировать, как такое питание будет отражаться на здоровье скота, чтобы мясо животного оставалось безопасным для употребления человеком.

Как сторонник традиционной пищи Ирина Потороко считает, что сегодня у страны нет нужды в массовом предложении такой радикальной альтернативы привычным продуктам питания. Нужно лишь пересмотреть отношение к тому, что мы имеем: технологически адаптировать знакомое продовольственное сырье к условиям, которые влияют на его качество. Если мы сохраним свои природные ресурсы и научимся их по-новому перерабатывать, мы еще долго будем жить в тех пищевых традициях, которые были привычны нашим предкам.  

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Южно-Уральский государственный университет — это центр цифровых трансформаций, где проводят инновационные исследования по большинству приоритетных направлений развития науки и техники. В соответствии со стратегией научно-технологического развития России, университет сфокусирован на продвижении крупных научных междисциплинарных проектов в области цифровой индустрии, материаловедения и экологии. В 2021 году ЮУрГУ победил в конкурсе по программе «Приоритет-2030». Вуз выполняет функции регионального проектного офиса Уральского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня (УМНОЦ).
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
20 ноября
Березин Александр

Несмотря на отмену попытки «экономичной» ловли первой ступени, шестой испытательный полет Starship был успешным. Корабль — вторая ступень системы впервые продемонстрировала возможность маневра на орбите. Первая ступень после приводнения неожиданно для всех смогла пережить два взрыва, не утратив плавучесть. Среди наблюдавших за испытанием был Дональд Трамп.

Позавчера, 17:55
Наталия Лескова

Зачем нужно изучать ядра планет? Как зарождалась эта наука и почему она важна? Что такое гамма-всплески и зачем нам знать, откуда они идут? Остается ли Россия великой космической державой и зачем вообще это всё надо? Об этом рассказывает Игорь Георгиевич Митрофанов, руководитель отдела ядерной планетологии Института космических исследований РАН, доктор физико-математических наук, академик Международной академии астронавтики.

Позавчера, 11:06
Evgenia

Китайские исследователи удерживали изотоп иттербия-173 в состоянии «кота Шредингера» более 20 минут. Эта работа приблизила точность измерений фазового сдвига квантовой системы к теоретически возможному пределу.

16 ноября
Evgenia

Международная коллаборация физиков под руководством ученых из Йельского университета в США представила самые убедительные на сегодня подтверждения существования нового типа сверхпроводящих материалов. Доказательство существования нематической фазы вещества — научный прорыв, открывающий путь к созданию сверхпроводимости совершенно новым способом.

19 ноября
Андрей

Американские ученые проанализировали данные о поедании фекалий животными, чтобы выяснить, какие причины стоят за этим поведением и какие закономерности можно проследить. В результате они разделили всю выборку более чем из 150 видов на семь категорий по тому, что заставляет зверей питаться таким сомнительным продуктом.

18 ноября
Юлия Трепалина

Работать под началом шефа-абьюзера тяжело, но свежее исследование показало, что бывают варианты похуже. Ученые выяснили, что еще негативнее на моральный дух и производительность труда сотрудников влияет, когда во главе команды стоит самодур, у которого вспышки агрессии непредсказуемо сменяются этичным поведением.

30 октября
Елизавета Александрова

Под рыжим верхним слоем с виду обычного камня открылся целый калейдоскоп довольно неожиданных оттенков. Это особенно интересно с учетом того, где лежит камень — в марсианском кратере, который по всем признакам когда-то был озером.

16 ноября
Evgenia

Международная коллаборация физиков под руководством ученых из Йельского университета в США представила самые убедительные на сегодня подтверждения существования нового типа сверхпроводящих материалов. Доказательство существования нематической фазы вещества — научный прорыв, открывающий путь к созданию сверхпроводимости совершенно новым способом.

31 октября
Татьяна

Органические молекулы с пи-связью образуют очень устойчивые геометрии, которые не любят нарушаться. В 1924 году немецкий химик Юлиус Бредт сформулировал соответствующий запрет, вошедший в учебники химии. Тем не менее это в некоторых случаях возможно. В новой работе американские исследователи представили несколько «антибредтовских» соединений из класса олефинов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно