• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
09.06.2022
ПНИПУ
351

В Пермском Политехе нашли способ повысить качество диагностики важных технических систем

4.6

Вычислительные системы постоянно развиваются и становятся более сложными. Сейчас их применяют во всех сферах жизни человека, в том числе в области безопасности и здоровья. Чтобы поддерживать быструю и эффективную работу технических систем, важно повышать их надежность. Для этого используют современные методы контроля и диагностики, которые помогают предотвратить критические ситуации в режиме реального времени. Ученые Пермского Политеха разработали методику и математическую модель, которые помогут усовершенствовать процедуры диагностики и мониторинга. Разработка учитывает влияние наиболее важных факторов на работу системы и самостоятельно принимает решения по перераспределению задач.

В Пермском Политехе нашли способ повысить качество диагностики важных технических систем / ©Getty / Автор: Caristania Fabricius

Программное обеспечение может заменить информационные системы для контроля и диагностики технических систем импортного и отечественного производства. Методику исследователей планируют внедрить в систему безопасности дорожного движения Пермского края в 2022 году. Кроме того, разработка имеет перспективу для применения в области телекоммуникаций, банковских средств связи и в других сферах, связанных с программным обеспечением, считают ученые.

Результаты исследования они опубликовали в сборниках трудов Conference of Russian Young Researchers in Electrical and Electronic Engineering (2021, 2022). Разработчики получили 2 свидетельства о регистрации программ, а исследование было поддержано грантом РФФИ.

Моделирование распределения диагностических задач в вычислительной системе по разработанному методу / ©Пресс-служба ПНИПУ

«Мы разработали метод, который позволяет определить важность критериев при оценке параметров системы. Например, показатели надежности технических устройств могут зависеть от множества факторов: заряда батареи, загруженности процессора и объема свободной памяти.

Чтобы определить, насколько устойчива система, нужно не только учесть все эти факторы, но и определить, какой из них играет ведущую роль, а какой – несущественно влияет на ее работу. В зависимости от ситуации, каждый критерий будет по-разному интерпретирован, что позволит наиболее эффективно управлять устройствами», – рассказывает один из разработчиков, аспирант кафедры «Автоматика и телемеханика» Пермского Политеха Лев Клейман.

Методика пермских ученых позволит распределить нагрузку между элементами встроенной системы диагностирования. Это поможет уменьшить число отказов в работе устройств и быстрее восстанавливать их в случае выхода из строя. Новый подход обеспечит более эффективное использование ресурсов систем и снизит расходы на их обслуживание, а также позволит устройствам дольше работать автономно, без дополнительной подзарядки.

Сравнительная характеристика эффективности нового подхода по сравнению с существующим / ©Пресс-служба ПНИПУ

«Уникальность нашего метода заключается в объединении знаний о работе системы и экспертной оценки. Это позволяет автоматизировать расчеты, увеличить точность и скорость принятия решений. Перераспределение служебной нагрузки и диагностических задач повысит надежность вычислительных систем и их элементов», – объясняет научный руководитель разработчика, профессор кафедры «Автоматика и телемеханика» Пермского Политеха, доктор технических наук, доцент Владимир Фрейман.

Показатели надежности вычислительной системы и ее элементов ученые определили с помощью математической модели. Они также провели экспериментальные исследования, апробацию и внедрение разработки, результаты которых показали, что методика работает эффективно. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Пермский национальный исследовательский политехнический университет (национальный исследовательский, прошлые названия: Пермский политехнический институт, Пермский государственный технический университет) — технический ВУЗ Российской Федерации. Основан в 1960 году как Пермский политехнический институт (ППИ), в результате объединения Пермского горного института (организованного в 1953 году) с Вечерним машиностроительным институтом. В 1992 году ППИ в числе первых политехнических вузов России получил статус технического университета.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 11:32
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

Вчера, 14:55
Татьяна

Американские астронавты давно жалуются на систему ассенизации в скафандрах, которая представляет собой просто большой подгузник. Хватает его максимум на восемь часов, есть риск развития опрелостей и инфекций. К тому же в костюме мало запасов питьевой воды. Чтобы решить эти проблемы, ученые предложили более эффективный способ утилизации продуктов метаболизма.

10 июля
Татьяна

Ученые из Китая проанализировали состав древнейших цирконов с помощью машинного обучения. В этих минералах хранится информация о процессах в недрах планеты. По мнению авторов нового исследования, все указывает на то, что перемещения плит в литосфере происходили уже в катархее, 4,2 миллиарда лет назад, то есть гораздо раньше предыдущих оценок.

10 июля
Татьяна

Ученые из Китая проанализировали состав древнейших цирконов с помощью машинного обучения. В этих минералах хранится информация о процессах в недрах планеты. По мнению авторов нового исследования, все указывает на то, что перемещения плит в литосфере происходили уже в катархее, 4,2 миллиарда лет назад, то есть гораздо раньше предыдущих оценок.

Вчера, 11:32
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

8 июля
Полина Меньшова

Ученые из Великобритании предложили психофизиологическую модель, объясняющую, как именно физические упражнения облегчают симптомы депрессии. Особенно она применима к аэробной нагрузке, например ходьбе, подъему по лестнице, бегу.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно