• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
14.04.2023
Алиса Гаджиева
19
3 627

Археологи узнали, когда люди начали шить

4.9

Охотники-собиратели европейского верхнего палеолита умели подгонять одежду по фигуре — и у них была на то веская причина.

кость с перфорацией
Фрагмент кости крупного млекопитающего со стоянки кроманьонцев / ©Luc Doyon et al. / Автор: Ирина Мельникова

За последние два миллиона лет представители нашего рода регулярно использовали кости с самыми разными целями. На них, разумеется, оставались следы, происхождение которых и выясняют ученые. Часть следов — это небольшие отверстия в костях (проколы). Ранние Homo делали их, чтобы получить доступ к костному мозгу. Позже они таким образом деформировали костяной материал с целью расколоть его и получить орудия.

С начала европейского верхнего палеолита следы проколов встречаются на так называемых костных артефактах полной формы: обработанных костяных пластинках, подвесках. Подобные знаки ученые обычно интерпретируют как абстрактные украшения, возможно, сигнализирующие о принадлежности к какой-либо группе. Некоторые авторы предполагали, что эти знаки предназначались для хранения и передачи какой-либо важной информации: например, о сезонной охоте.

В журнале Science Advances опубликована работа международной группы археологов и антропологов, которые предлагают свое объяснение странным углублениям на костяных фрагментах.

карта стоянки и находки
Археологический участок Каньярс и сделанные там находки / ©Luc Doyon et al.

Ученые исследовали кость, найденную на археологическом участке Каньярс в Каталонии (Испания). Это место обнаружили в 2005 году. Раскопки выявили большое число костей млекопитающих и некоторое количество каменных орудий. Типологически орудия отнесли к ориньякской культуре.

Плохая сохранность коллагена в костях крупных млекопитающих не позволила использовать их для датировки. Однако в процессе раскопок археологи нашли множество остатков древесного угля. Некоторые из них успешно датировали методом ускорительной масс-спектрометрии по углероду-14. Полученный возраст слоев — от 37400 до 40 900 лет, что соответствует раннему ориньяку. Значит, это были кроманьонцы — европейские охотники-собиратели.

Кость, которая привлекла внимание авторов новой работы, отличалась от прочих: на ней были следы проколов. Эти проколы не укладывались в какой-нибудь орнамент, поэтому, по мнению ученых, едва могли быть признаком украшения.

При этом следы на кости можно условно разделить на две группы: проколы, относящиеся к первой, сделаны с меньшим нажимом и хаотично разбросаны по костному фрагменту. Проколы из второй группы сделаны с одинаковым нажимом и выстроены в линию с равными промежутками между ними.

кость для перфорации кожи
Кость со следами проколов довольно хорошо сохранилась / ©Luc Doyon et al.

Авторы работы считают, что неизвестный нам кроманьонец использовал этот фрагмент кости как подставку. Сверху он положил обработанную шкуру животного и каменным орудием пробил в коже отверстия. Причем в случае со второй группой проколов речь идет о том, что мастер сделал заготовку для ровного, линейного шва — как на швейной машинке.

Свою догадку исследователи решили проверить экспериментально. И у них получились примерно те же результаты: именно такие следы остаются на кости крупного животного, если на нем перфорировать кожу. Ученые пришли к выводу, что они нашли костяную подставку для перфорации кожи и последующего изготовления одежды — самую раннюю из известных на сегодня.

Ранее изготовление одежды традиционно связывали с находками костяных игл. У европейских охотников-собирателей они появляются только в солютрейский период (примерно 23-26 тысяч лет назад), хотя в Сибири находили иглы возрастом от 40 до 50 тысяч лет (скорее всего, денисовцев).

Между тем, отмечают ученые, 40 тысяч лет назад на Пиренейском полуострове было холодно — больше походило на современную южную Сибирь, чем на сегодняшний теплый средиземноморский климат. Теплая одежда из шкур была не роскошью, а средством выживания. И лучше, если эта одежда будет подогнана по фигуре.

Чтобы придать ей форму, рассуждают исследователи, необходимо было сшивать детали. Но иглы появятся только через 15 тысяч лет. Поэтому наилучший выход — перфорировать кожу чем-то вроде шила и затем продевать в отверстия нить или кожаный шнурок.

Если выводы авторов статьи верны, то охотники-собиратели раннего верхнего палеолита обладали технологией, необходимой для шитья одежды и других изделий из кожи, таких как обувь либо сумки. Ученые подчеркивают, что их работа служит документальным подтверждением ранее не зафиксированного переломного момента в культурной адаптации, способствующего расширению экологической ниши современного человека, его готовности заселить более суровые части планеты.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 14:04
Андрей

Китайские палеонтологи обнаружили образцы самых больших моллюсков, живших после Великого вымирания. Их гигантский размер говорит о том, что брюхоногие интенсивнее и быстрее восстановились в росте после массовой гибели. До этого подобные свидетельства находили в ладинском ярусе, а сейчас в анизийском.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

Сегодня, 11:27
Александр Березин

Глава подразделения NASA по системам исследования Луны объяснила ранее неизвестное публике условие для высадки людей на спутнике Земли в сентябре 2026 года. Скептики оценили это заявление как стремление Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства США переложить ответственность за срыв сроков лунной высадки на кого-то еще.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

Позавчера, 14:04
Андрей

Китайские палеонтологи обнаружили образцы самых больших моллюсков, живших после Великого вымирания. Их гигантский размер говорит о том, что брюхоногие интенсивнее и быстрее восстановились в росте после массовой гибели. До этого подобные свидетельства находили в ладинском ярусе, а сейчас в анизийском.

8 июня
Михаил Орлов

Переселение позвоночных из воды в наземно-воздушную среду жизни стало поворотным моментом в истории биосферы. Однако этот эволюционный скачок имел и серьезные побочные эффекты: он привел к потере способности восстанавливать потерянные части тела рептилиями, птицами и млекопитающими. В новой статье биологи рассмотрели генетические и эволюционные аспекты освоения суши и выяснили, что резкое ослабление регенерации стало своеобразной «расплатой» за адаптации животных к другой среде.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

19 Комментариев

Asmite Qielee
16.04.2023
-
0
+
Костный мозг действительно невозможно высосать через дырочку, даже из свареной кости. Единственное, что можно высосать из кости через дырочку это идеи ни на чём не обоснованные, но их обычно высасывают из пальца) Если так уж необходимо узнать как шили шкуры, обратитесь к современным людям, которые работают с кожей. Технологии не изменились за тысячи лет, рвзве что материал инструмента поменялся
"Часть следов — это небольшие отверстия в костях (проколы). Ранние Homo делали их, чтобы получить доступ к костному мозгу." Звучит сомнительно. Мозг через прокол не достать. А разбить кость камнем будет в десятки раз быстрее, чтобы возиться с бесполезным для извлечения мозга проколом. Толстую трубчатую кость (а мозг как раз в таких) к тому же не проколоть — её и стальным гвоздём не пробить, сверлить придётся. А камнем один удар, и мозг на ладони.
    -
    0
    +
    Комментарий удален пользователем или модератором...
    +
      ещё комментарии
      Вы описываете работу железным инструментом.) когда пробойник не боится быть расколотым "молотком". Раскалывание костей для извлечения костного мозга широко известная практика нижнего палеолита, и она понятна. И мозг извлечь нет проблем, а вот высосать через прокол не получится. Ведь кости не варили, мозг извлекали сырым. Он не высасывается в сыром виде. И не разбрызгивается, а остаётся плотной колбаской. А флейты да, из костей делали. Есть несколько палеолитических флейт. Но не из столь толстых костей - источников "пищевого" по количествам костного мозга.
        -
        0
        +
        Комментарий удален пользователем или модератором...
          Посмотрите на рынке, купите кость, наконец. Красноватый сырой мозг - как мягкий воск или подмёрзшее масло. Проверяет мясник при каждой рубке такой кости) Попросите разрубить кость - и посмотрите. Никто не забрызган. Зачем видео антропологов, на охотах рубят туши. Там всё видно, буквально, на ладони. И тут проверялось на опыте хоть отбавляй. Рубил кости, бывало. Вам не доводилось? На рынках сейчас много пиленых костей, посмотрите распил, поковыряйте пальцем. Итоги вашего исследования обсудим. Практическая работа - поработать с образцом. Путь естествоиспытателя)
            -
            0
            +
            На рынках сейчас много пиленых костей,
            даже уже не на рынках, в обычных магазинах видел пиленые кости. Правда, я не любитель.
              -
              0
              +
              Комментарий удален пользователем или модератором...
                Жаль. Я только собирался рассказать, и может даже показать, как выглядит костный мозг мамонта в сырой бедренной кости. Нашли в экспедиции на Чукотке в19 году отлично сохранившуюся кость, отпилили килограмм на датировку, и осмотрели костный мозг, нормального жёлтого цвета, даже с прожилками красных капилляров. И на вкус попробовали, вкус оказался никакой, словно глина или воск. Поэтому рассуждаю как практик, на основании подобных практических экспериментов, или лабораторных полевых работ - ведь это был отделён действительно полевой образец, от которого потом отрезали уже лабораторные образцы, и с ними поработали.А перфорация шкур в линию - это, несомненно, шифровальная машина. Дырочки можно было пробить или нет, это двоичный код. Ремни с такой записью отверстиями передавали много важной кодированной информации. Считать её можно было с помощью такой же доски - дешифратора, со своим набором отверстий. Стальные доски-дешифраторы с ямками событий, создаваемых детонаторами, применялись ещё при испытаниях королёвской Р-7, на её борту. Вполне космически-ориньякский подход.
                -
                0
                +
                И на вкус попробовали, вкус оказался никакой, словно глина или воск.
                скорее всего, белки денатурировались, аминокислоты распались, ведь сколько времени прошло,
                Там белков мало, в основном жировой комплекс. Но не перешёл в жировоск, как это бывает в черепе. Можно было попробовать поджарить на нём что-нибудь, но не стали возиться.
                -
                0
                +
                Что то я и насчет жиров не уверен, должны распасться уже наверное было бы. Органика распадается, если не кальцифицируется.
                Это зависит от условий хранения, срока, и других факторов. Мясо мамонтов вполне ели как минимум собаки. И жир на этом мясе. Если кость лежала в холодке, то костный мозг вполне себе сохранился. Собственно, прямое его наблюдение в этой кости достаточно информативно. И пальцем поковыряли, и на вкус попробовали даже.
                Органика распадается, если не кальцифицируется.
                в моих плейстоценовых коллекциях есть много образцов старого дерева возрастом несколько десятков тысяч лет. Не кальцинировавшегося, не лигнитизировавшегося, не фоссилизировавшегося, и тд - дерево как дерево. А всё дело в его хранении - оно лежало в ископаемых льдах, и лишь перед нахождением оказалось на поверхности ледяного термоцирка. Некоторые поленья достигают возраста 120 тысяч лет. И вполне себе поленья, хорошо горят в костре, можно вскипятить чай с ароматом 120 тыс лет. А при распиле их дают лёгкий запах смолы (образцы лиственница). Вот, в частности, большое одиночное полено на фото.
                -
                0
                +
                На этих фото Вы мне напоминаете одного из героев Олега Куваева (повести "Правила бегства", "Территория", и т.д.). В одной из них они заготавливали рыбу где-то на берегах северного водоема, не помню какого, и заодно варили душевную брусничную брагу...Или клюквенную. Без сахара, все только натуральное.
                Коля
                15.04.2023
                -
                0
                +
                То есть вы допускаете, что кроманьонцы были способны изготавливать флейты, угломеры и дальномеры, но не способны были создать простейший швейный шаблон? Походу вы из той категории, которые инопланетян садят в межзвёздные корабли, но голыми.
                -
                1
                +
                Комментарий удален пользователем или модератором...
                Коля
                15.04.2023
                -
                0
                +
                Этих углублений хватит, чтобы сделать дырку в коже. На плоской поверхности их трудно делать. Скорее всего их шилом и сделали в процессе, когда первые разы на плоскости пробивали.
                -
                1
                +
                Интересно, как сапиенс мог видеть эти дырки-шаблоны в костной пластине сквозь лежащую на этой же пластине кожу для прокалывания (кожа не была прозрачной или пластиковой, внезапно). Похоже пластина либо служила "блокнотом" с зарубками, либо картой местности и\или планом охоты\загона зверей, либо адвент-календарем с ожиданием приближающегося Рождества (шутка). Или отметками недель (месяцев) беременности самки.
                -
                1
                +
                через шкуру их не разглядишь и не нащупаешь...
                вот и я о том же. Явно не для шитья сей предмет.

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: