5 марта
Ольга Иванова

Повседневные «ритуалы» могут помочь в борьбе с одиночеством

4.4

Незначительные на первый взгляд привычки, такие как способ заваривания чая или обязательная кружка кофе по утрам, способны снизить чувство одиночества. К такому выводу пришли американские и китайские ученые.

Кадр из к/ф “Дикая” / ©Getty images

Работа опубликована в Journal of Marketing Research. Многим людям, как показывают исследования, не хватает смысла в жизни, что можно назвать одной из причин чувства одиночества. Однако даже в повседневных делах реально найти определенный смысл. К таковым можно отнести способ заваривания чая, нарезки овощей для салата, «обычай» есть одну и ту же еду по утрам или вечернюю прогулку с собакой.

Подобные незначительные дела психологи называют ритуалами. Как выяснили ученые из Калифорнийского (США) и Восточно-Китайского педагогического университетов, такие действия помогают справиться с чувством одиночества — и это особенно важно в период пандемии. Дело в том, что повседневные ритуалы способны придавать жизни смысл — пусть и не очень большой, но все равно ощутимый.

Такой смысл, например, появляется у многих людей при ожидании и встречи Нового года, дня рождения или любых других светских и религиозных праздников — все они основаны на общих культурных ценностях того или иного народа и укрепляют их, помогая почувствовать себя «единым целым» с другими людьми. Повседневные ритуалы при этом можно назвать важной частью потребительской культуры, о чем давно известно маркетологам. И они тоже могут служить подобным целям.

Ранее, однако, столь «мелкие» действия, по словам авторов исследования, никогда не рассматривались как нечто, что могло бы помочь людям справиться с чувством одиночества. Чтобы выяснить, как это работает, ученые опрашивали участников исследования об их повседневных ритуалах, оценивали уровень того, насколько одинокими они себя ощущают, а затем просили продолжать ритуалы или же использовать те, которые придумали для них сами (например, каждый раз слизывать крем с печенья, прежде чем его есть).

После этого ученые вновь «измеряли» уровень чувства одиночества у участников. Выяснилось, что те из них, кто чаще использовал ритуалы в повседневной жизни, стали меньше испытывать это чувство, чем раньше. Правда, степень наблюдаемого эффекта измеряли сразу после совершения ритуала, без долгосрочной перспективы.

Зато участники отметили, что их жизнь будто стала более значимой после совершения подобных действий. Ученые отмечают, что повседневный ритуал не должен быть сложным — напротив, помочь справиться с одиночеством могут лишь простые действия. Авторы также предостерегают, что практика разработки повседневных задач такого рода может навредить людям, склонным к неврозу навязчивых состояний.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:24
Ольга Иванова

Шведские психологи показали: те, кто доверяет астрологии, как правило, обладают более низким уровнем интеллекта и большей самовлюбленностью по сравнению с теми, кто в нее не верит.

Позавчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

Позавчера, 15:17
Василий Парфенов

Польские ученые-полярники засняли редкое событие — охоту полярного медведя не на морскую добычу, а наземную. Правда, молниеносная атака все равно произошла в воде. Подобное поведение северного хищника впервые удалось запечатлеть на видео.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: