Повседневные «ритуалы» могут помочь в борьбе с одиночеством — Naked Science
6 минут
Ольга Иванова

Повседневные «ритуалы» могут помочь в борьбе с одиночеством

4.4

Незначительные на первый взгляд привычки, такие как способ заваривания чая или обязательная кружка кофе по утрам, способны снизить чувство одиночества. К такому выводу пришли американские и китайские ученые.

Кадр из к/ф “Дикая” / ©Getty images

Работа опубликована в Journal of Marketing Research. Многим людям, как показывают исследования, не хватает смысла в жизни, что можно назвать одной из причин чувства одиночества. Однако даже в повседневных делах реально найти определенный смысл. К таковым можно отнести способ заваривания чая, нарезки овощей для салата, «обычай» есть одну и ту же еду по утрам или вечернюю прогулку с собакой.

Подобные незначительные дела психологи называют ритуалами. Как выяснили ученые из Калифорнийского (США) и Восточно-Китайского педагогического университетов, такие действия помогают справиться с чувством одиночества — и это особенно важно в период пандемии. Дело в том, что повседневные ритуалы способны придавать жизни смысл — пусть и не очень большой, но все равно ощутимый.

Такой смысл, например, появляется у многих людей при ожидании и встречи Нового года, дня рождения или любых других светских и религиозных праздников — все они основаны на общих культурных ценностях того или иного народа и укрепляют их, помогая почувствовать себя «единым целым» с другими людьми. Повседневные ритуалы при этом можно назвать важной частью потребительской культуры, о чем давно известно маркетологам. И они тоже могут служить подобным целям.

Ранее, однако, столь «мелкие» действия, по словам авторов исследования, никогда не рассматривались как нечто, что могло бы помочь людям справиться с чувством одиночества. Чтобы выяснить, как это работает, ученые опрашивали участников исследования об их повседневных ритуалах, оценивали уровень того, насколько одинокими они себя ощущают, а затем просили продолжать ритуалы или же использовать те, которые придумали для них сами (например, каждый раз слизывать крем с печенья, прежде чем его есть).

После этого ученые вновь «измеряли» уровень чувства одиночества у участников. Выяснилось, что те из них, кто чаще использовал ритуалы в повседневной жизни, стали меньше испытывать это чувство, чем раньше. Правда, степень наблюдаемого эффекта измеряли сразу после совершения ритуала, без долгосрочной перспективы.

Зато участники отметили, что их жизнь будто стала более значимой после совершения подобных действий. Ученые отмечают, что повседневный ритуал не должен быть сложным — напротив, помочь справиться с одиночеством могут лишь простые действия. Авторы также предостерегают, что практика разработки повседневных задач такого рода может навредить людям, склонным к неврозу навязчивых состояний.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

Вчера, 11:17
4 минуты
Илья Ведмеденко

Истребитель F-15C Eagle Военно-воздушных сил США уничтожил цель ракетой AIM-120 AMRAAM на максимальной дистанции из всех известных.

13 апреля
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

13 апреля
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

13 апреля
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

13 апреля
5 минут
Ольга Иванова

Хронический риносинусит, который связан с постоянной заложенностью носа и головными болями, как выяснили ученые, может вызывать и изменения в головном мозге.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: