Умерший в XVII веке епископ помог выяснить происхождение туберкулеза — Naked Science
4 минуты
Ольга Иванова
5

Умерший в XVII веке епископ помог выяснить происхождение туберкулеза

4.5

Шведские антропологи обнаружили в останках епископа по имени Педер Йенсен Винструп, умершего в 1679 году, превосходно сохранившуюся ДНК палочки Коха. На основе анализа ее генома ученым удалось показать, что туберкулез появился в период неолита.

Портрет епископа Педера Винструпа / ©phys.org

Результаты работы ученых опубликованы в журнале Genome Biology. Антропологи из Шведского историко-естественного музея обнаружили небольшие отвердения в легких епископа, имевшего датско-шведское происхождение и умершего в XVII веке. Кальцитовые образования оказались следствием перенесенного туберкулеза.

При поддержке коллег из Института истории человечества Макса Планка исследователи смогли извлечь из них геном палочки Коха. И не зря: ДНК микобактерии оказалась в превосходном состоянии, которое крайне редко можно ожидать от столь древних останков. А поскольку ученые знали точную дату смерти епископа, они смогли проследить происхождение возбудителя.

В итоге выяснилось, что туберкулезная палочка отделилась от общего предка всего от двух до шести тысяч лет назад: это опровергает ранее высказанную гипотезу о том, что туберкулез сопровождает человечество уже очень давно — возможно, еще со времен выхода из Африки.

Такое мнение в 2014 году высказали ученые из Тюбингенского университета (Германия) и Университета штата Аризона (США), реконструировавшие три древних генома палочки Коха из Южной Америки времен, предшествовавших контакту с европейцами. Между тем другие ученые давно подозревали, что туберкулез сопровождает человечество не более шести тысяч лет, с неолита и начала одомашнивания диких животных.

Эта мысль часто подвергалась скепсису, поскольку в распоряжении научного сообщества не было ничего, кроме древнего генома, не характерного для современных штаммов микобактерий. Благодаря новому исследованию удалось показать, что туберкулез появился в неолите.

«Переход к неолиту, по всей вероятности, сыграл большую роль в появлении многих патогенов человека», — говорит один из авторов исследования Дениз Кюнерт. Однако ученые не спешат делать окончательных выводов и считают, что более убедительные доказательства неолитического происхождения палочки Коха можно получить только при исследовании еще более старого генома бактерии. Хотя, добавляют авторы работы, ДНК такой давности едва ли сохранится так же хорошо, как геном, обнаруженный в останках епископа.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:38
5 минут
Мария Азарова

Разработчики российского препарата решили пересчитать данные о его эффективности с учетом вакцинации 3,8 миллиона россиян с 5 декабря 2020-го по 31 марта 2021 года.

Вчера, 17:11
9 минут
Александр Березин

Судя по отсутствию человека на водительском сиденье, машиной управлял автопилот. В теории он отслеживает наличие человека за рулем и без него не едет. Но на практике человек всегда может обмануть компьютер. Неспособность компьютера контролировать человека в описываемом случае привела к печальным последствиям. Несмотря на это, по последним данным, автопилот Tesla снижает риск попасть в аварию в девять раз. Впрочем, с одним нюансом.

Вчера, 20:20
7 минут
Василий Парфенов

Американское Бюро мелиорации опубликовало двухлетний прогноз гидрологической ситуации в бассейне реки Колорадо. Судя по имеющимся данным, в этом году она получит невероятно малое количество воды от стока с гор и осадков. Соответствующие органы власти и инфраструктурные организации готовятся к тому, чтобы впервые в истории Соединенных Штатов объявить декларацию о дефиците воды на федеральном уровне.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

16 апреля
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

Позавчера, 21:00
7 минут
Василий Парфенов

Уже этой осенью в путешествие отправится крупнейший из созданных человеком космических телескопов — JWST. Он не только сменит на «посту» стремительно устаревающего «Хаббла», но и существенно раздвинет границы нашего понимания Вселенной. Американские астрономы с помощью моделирования показали, насколько быстро этот научный инструмент сможет обнаружить биосигнатуры в атмосферах планет у других звезд.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

26 марта
12 минут
Василий Парфенов

Похоже, история с американскими военными и «неопознанными воздушными феноменами» только набирает обороты. Новое расследование раскрыло многократные встречи нескольких кораблей Военно-морского флота Соединенных Штатов с аномально ведущими себя летательными аппаратами. Причем происходило это вне пределов досягаемости для любого коммерческого дрона или иного известного компактного БПЛА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

5 Комментариев

-
0
+
"Ученые давно подозревали, что туберкулез сопровождает человечество не более шести тысяч лет, с неолита и начала одомашнивания диких животных" –– т.е. в теории это должно выглядеть так - люди приручили коров, стали пить молоко больных животных, заболели (так бывает и сегодня) бычьим типом туберкулеза, от которого и произошла человеческая M. tuberculósis. Однако генетики категоричны M. Bovis, равно как и другие известные нам современные возбудители туберкулеза, не могут быть предковой формой для человеческой M. tuberculósis (скорее, это сестринские формы). Пишут, что общий предок туберкулезных микобактерий заразил человека в районе Африканского Рога и (барабанная дробь!) не сохранился. Хм. Это что же получается – всего за шесть тысяч лет предковая микобактерия эволюционировала в несколько разных видов (человеческий, африканский, бычий, птичий, мышиный и др.) с совершенно разными хозяевами и ареалами обитания. Скорости эволюции микобактерий можно только позавидовать.
Первый комментарий поднял мне настроение.
19.08.2020
-
0
+
Так это же явление старо как ветхий завет и в честь палочки коха чумы оспы испанки минингита вирусов и пандемий христиане и евреи празднуют пасху книга исход в ветхом завете читайте и поймете что слово родина умышленно искажено оборотнями .Аборигены пустыни и по сей день процветают но оторванные от родины становятся удобрением для этих болезней и их разносчиками. Причины так же указаны 40 лет это значит 40 дней мужчина может прожить бес родины или проще воды что пила твая мать и атмосферы у того источника каторым она дышала нося тебя под сердцем.И ище 15 тысячи чило 15 означает именно столько девушка может прожить вдали от родины.Далее у человека начинается дискамфорт мозг ищет сваю воду примеси в азоте а они только в одном месте на земле .При их замене мозг не найдя их отказывется взаимодействовать ис лимфосистемой та в сваю очередь выбрасывает грязь по месту и наружу на кожу.Эту грязь вмиг заселяют паразиты и бацылы на их попадают эпидемии и поражают человека .Поэтому и маску носят чтобы иснутри не выбрасывать эти бацылы.Побегушники это удобрение и разносчики всех болезней.
    19.08.2020
    -
    0
    +
    Вы по приколу пишете с ошибками или вам кажется что именно так и надо? Тогда у меня для вас плохая новость - даже здравая и логичная теория, переданная столь безграмотно, вызовет лишь насмешки. А уж сомнительная, вроде вашей, тем более.
    +
      ещё комментарии
      -
      0
      +
      это очень похоже на бота, нейронные сети сейчас могут вполне связные тексты выдавать. Вот только логики в них пока мало :)
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: