Умерший в XVII веке епископ помог выяснить происхождение туберкулеза — Naked Science
Ольга Иванова
5

Умерший в XVII веке епископ помог выяснить происхождение туберкулеза

4.5

Шведские антропологи обнаружили в останках епископа по имени Педер Йенсен Винструп, умершего в 1679 году, превосходно сохранившуюся ДНК палочки Коха. На основе анализа ее генома ученым удалось показать, что туберкулез появился в период неолита.

Портрет епископа Педера Винструпа / ©phys.org

Результаты работы ученых опубликованы в журнале Genome Biology. Антропологи из Шведского историко-естественного музея обнаружили небольшие отвердения в легких епископа, имевшего датско-шведское происхождение и умершего в XVII веке. Кальцитовые образования оказались следствием перенесенного туберкулеза.

При поддержке коллег из Института истории человечества Макса Планка исследователи смогли извлечь из них геном палочки Коха. И не зря: ДНК микобактерии оказалась в превосходном состоянии, которое крайне редко можно ожидать от столь древних останков. А поскольку ученые знали точную дату смерти епископа, они смогли проследить происхождение возбудителя.

В итоге выяснилось, что туберкулезная палочка отделилась от общего предка всего от двух до шести тысяч лет назад: это опровергает ранее высказанную гипотезу о том, что туберкулез сопровождает человечество уже очень давно — возможно, еще со времен выхода из Африки.

Такое мнение в 2014 году высказали ученые из Тюбингенского университета (Германия) и Университета штата Аризона (США), реконструировавшие три древних генома палочки Коха из Южной Америки времен, предшествовавших контакту с европейцами. Между тем другие ученые давно подозревали, что туберкулез сопровождает человечество не более шести тысяч лет, с неолита и начала одомашнивания диких животных.

Эта мысль часто подвергалась скепсису, поскольку в распоряжении научного сообщества не было ничего, кроме древнего генома, не характерного для современных штаммов микобактерий. Благодаря новому исследованию удалось показать, что туберкулез появился в неолите.

«Переход к неолиту, по всей вероятности, сыграл большую роль в появлении многих патогенов человека», — говорит один из авторов исследования Дениз Кюнерт. Однако ученые не спешат делать окончательных выводов и считают, что более убедительные доказательства неолитического происхождения палочки Коха можно получить только при исследовании еще более старого генома бактерии. Хотя, добавляют авторы работы, ДНК такой давности едва ли сохранится так же хорошо, как геном, обнаруженный в останках епископа.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:06
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

Вчера, 15:26
Василий Парфенов

Компания Microsoft несколько лет назад намеревалась не изменять номер своей основной операционной системы для компьютеров — «десятка» должна была остаться с нами надолго. Однако очередное крупное обновление, по мнению маркетологов, очевидно, оказалось достойно новой цифры в названии ОС. Windows 11 принесет пользователям не только новые функции, улучшения безопасности и быстродействия, а также измененный дизайн, но и лишится некоторых привычных элементов. Хотя если кто-то и расстроится из-за этого, то скучать будет лишь по парочке из них.

Позавчера, 09:28
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

25 июля
Мария Азарова

Ученые подтвердили связь между коронавирусной инфекцией и снижением когнитивных способностей на основе анализа данных более чем 81 тысячи человек.

Позавчера, 09:28
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

5 Комментариев

-
0
+
"Ученые давно подозревали, что туберкулез сопровождает человечество не более шести тысяч лет, с неолита и начала одомашнивания диких животных" –– т.е. в теории это должно выглядеть так - люди приручили коров, стали пить молоко больных животных, заболели (так бывает и сегодня) бычьим типом туберкулеза, от которого и произошла человеческая M. tuberculósis. Однако генетики категоричны M. Bovis, равно как и другие известные нам современные возбудители туберкулеза, не могут быть предковой формой для человеческой M. tuberculósis (скорее, это сестринские формы). Пишут, что общий предок туберкулезных микобактерий заразил человека в районе Африканского Рога и (барабанная дробь!) не сохранился. Хм. Это что же получается – всего за шесть тысяч лет предковая микобактерия эволюционировала в несколько разных видов (человеческий, африканский, бычий, птичий, мышиный и др.) с совершенно разными хозяевами и ареалами обитания. Скорости эволюции микобактерий можно только позавидовать.
Первый комментарий поднял мне настроение.
19.08.2020
-
0
+
Так это же явление старо как ветхий завет и в честь палочки коха чумы оспы испанки минингита вирусов и пандемий христиане и евреи празднуют пасху книга исход в ветхом завете читайте и поймете что слово родина умышленно искажено оборотнями .Аборигены пустыни и по сей день процветают но оторванные от родины становятся удобрением для этих болезней и их разносчиками. Причины так же указаны 40 лет это значит 40 дней мужчина может прожить бес родины или проще воды что пила твая мать и атмосферы у того источника каторым она дышала нося тебя под сердцем.И ище 15 тысячи чило 15 означает именно столько девушка может прожить вдали от родины.Далее у человека начинается дискамфорт мозг ищет сваю воду примеси в азоте а они только в одном месте на земле .При их замене мозг не найдя их отказывется взаимодействовать ис лимфосистемой та в сваю очередь выбрасывает грязь по месту и наружу на кожу.Эту грязь вмиг заселяют паразиты и бацылы на их попадают эпидемии и поражают человека .Поэтому и маску носят чтобы иснутри не выбрасывать эти бацылы.Побегушники это удобрение и разносчики всех болезней.
    19.08.2020
    -
    0
    +
    Вы по приколу пишете с ошибками или вам кажется что именно так и надо? Тогда у меня для вас плохая новость - даже здравая и логичная теория, переданная столь безграмотно, вызовет лишь насмешки. А уж сомнительная, вроде вашей, тем более.
    +
      ещё комментарии
      -
      0
      +
      это очень похоже на бота, нейронные сети сейчас могут вполне связные тексты выдавать. Вот только логики в них пока мало :)
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: