Какие профессии востребованы сегодня?
Подробнее
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
05.03.2021
Сергей Васильев
3
3 686

Уникальная экзопланета поможет исследовать атмосферы других миров

5.4

Возле красного карлика совсем недалеко от Солнца обнаружилась необычная землеподобная планета, сохранившая свою атмосферу.

Взгляд художника: реки лавы текут на раскаленной поверхности Gliese 486 b
Взгляд художника: реки лавы текут на раскаленной поверхности Gliese 486 b / ©RenderArea

Экзопланета Gliese 486 b может стать невероятной удачей для науки. Она лишь немногим крупнее Земли: в 1,3 раза больше в диаметре и в 2,8 раза — по массе. Gliese 486 b вращается вокруг красного карлика по очень короткой орбите, делая полный оборот менее чем за 1,5 земных суток, и от нас находится не слишком далеко, в 26,8 светового года. Это делает ее третьей по удаленности «транзитирующей» планетой, регулярно проходящей между нами и своей звездой, и первой — для звезд с установленной массой.

Gliese 486 b была открыта международной командой ученых во главе с Трифоном Трифоновым (Trifon Trifonov) из Института астрономии Общества Макса Планка. В статье, опубликованной в журнале Science, ученые пишут о находке и дают первое описание экзопланеты, отмечая, что она не только имеет твердую поверхность, но и окружена атмосферой, которая может оказаться доступной для изучения нашими телескопами. Каждая такая возможность пока остается уникальной.

Состав Gliese 486 b близок к планетам земного типа. Оранжевые отметки соответствуют другим планетам у красных карликов, серые — планетам у более крупных звезд / © MPIA Graphics; Trifonov et al., 2021

Авторы использовали данные космических телескопов Kepler и TESS. Они проанализировали наблюдения примерно 350 красных карликов — небольших и тусклых звезд, которые считаются самыми распространенными в Галактике. В ходе этой работы ученые обнаружили уникальную экзопланету Gliese 486 b. В отличие от большинства таких миров, температура на ней составляет всего 430 °С, что позволяет существовать твердой поверхности. Судя по всему, состав планеты близок к составу Земли и Венеры.

Благодаря своей достаточно мощной гравитации Gliese 486 b, по-видимому, сохранила атмосферу, хотя большинство подобных планет у красных карликов теряют ее в пору молодости материнской звезды, когда та проявляет весьма высокую активность. При этом расположена Gliese 486 b близко и чрезвычайно удобно для наблюдений.

Астрономы ожидают, что готовящиеся к запуску новые телескопы James Webb и ELT смогут изучить атмосферу экзопланеты напрямую и позволят выяснить состав. Такая возможность остается большой редкостью, особенно если речь идет не о газовых гигантах, а о планетах с твердой поверхностью.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Сегодня, 09:41
Сергей Васильев

Если массивные планеты находятся на приличном удалении от своей звезды, они могут сохранять атмосферу и воду невероятно долго. Если они оказались выброшены из материнской системы — то дольше, чем существует Вселенная.

8 часов назад
Мария Азарова

Также «на всякий случай» госкорпорация по космической деятельности опубликовала координаты этих «центров» в разных странах.

Позавчера, 12:40
Василий Парфенов

Самцы млекопитающих, в отличие от женских особей, вырабатывают половые клетки практически всю жизнь с момента полового созревания. Нарушения сперматогенеза — один из ключевых факторов мужского бесплодия. Подробное исследование его механизмов потенциально способно улучшить жизни миллионов людей. В США ученые обнаружили ранее неизвестное свойство малоизученного энзима, благодаря которому он оказался незаменим для выработки спермы.

24 июня
Александр Березин

Новое видео из зоны боевых действий показывает работу систем HIMARS — колесных пусковых установок реактивной артиллерии американского производства. Впрочем, по ряду причин они не смогут оказать заметное влияние на боевые действия. Несмотря на это, их применение может привести к серьезной эскалации конфликта в ином плане.

26 июня
Мария Азарова

Эсминец, «который сражался, словно линкор» и затонул во время боя между американцами и японцами осенью 1944 года, покоится на глубине 6895 метров в Тихом океане.

26 июня
Мария Азарова

Авторы нового исследования решили ретроспективно измерить неравенство в отношении здоровья, сравнив смертность политиков со смертностью населения, которое они представляют.

24 июня
Александр Березин

Новое видео из зоны боевых действий показывает работу систем HIMARS — колесных пусковых установок реактивной артиллерии американского производства. Впрочем, по ряду причин они не смогут оказать заметное влияние на боевые действия. Несмотря на это, их применение может привести к серьезной эскалации конфликта в ином плане.

2 июня
Алиса Гаджиева

Значительная часть научного сообщества отрицает само существование культуры Ацтатлан.

7 июня
Мария Азарова

Ранее научный руководитель Института космических исследований РАН Лев Зеленый высказал опасение, что одностороннее решение включить телескоп eROSITA на обсерватории «Спектр-РГ» не самым лучшим образом повлияет на имидж России и ее ученых за рубежом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

-
0
+
Комментарий удален пользователям или модератором...
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: