• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
27 июля
Алиса Гаджиева
22
63 380

Древние люди начали пить молоко не ради лактозы

4.3

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

Европейцы пьют молоко уже много тысяч лет. Кадр из фильма Романа Полански «Горькая луна» (Bitter Moon) / © Canal+ / Fine Line Features

Самые ранние находки, свидетельствующие о молочном животноводстве, сделаны в Северо-Западной Анатолии и датированы VII тысячелетием до нашей эры. Судя по всему, и оно, и технологии переработки молока были принесены первыми земледельцами в Европу по Средиземноморскому побережью и через Балканы.

Сам факт того, что взрослые доисторические люди пили молоко, ученые до сих пор не объяснили. Дело в том, что в норме у нашего вида отсутствовала аллель, отвечающая за выработку лактазы на протяжении всей жизни (это называют персистентностью лактазы). Лактаза — фермент, благодаря которому происходят расщепление и переваривание лактозы, молочного сахара. То есть генов, обеспечивающих переваривание лактозы, не было ни у наших предков, живших в Африке, ни у европейцев неолита. Тем не менее молоко все они пили.

Журнал Nature опубликовал статью международной научной группы, которой руководит профессор Ричард Эвершед (Richard P. Evershed) из Бристольского университета (Великобритания). Исследователи обобщили данные о находках доисторических остатков молока на керамике и его следов в зубном камне.

Региональные различия потребления молока в доисторической Европе / ©Richard P. Evershed et al.

Несмотря на то что завоз молочного животноводства в Европу через Средиземноморье и Балканы считают общепризнанным, на неолитических стоянках Северной Греции никаких следов употребления молока пока не обнаружили. При этом уже в IV тысячелетии до нашей эры жители Британских островов и Ирландии были вполне опытными молочными фермерами.

Примерно тогда же молоко начинают интенсивно употреблять в пищу на территории современной Дании, а чуть позже — в начале III тысячелетия до нашей эры — и представители культуры боевых топоров на территории современной Финляндии (сейчас там самое высокое потребления молока на душу населения в мире).

Данные древней ДНК показывают, что большинство, если не все жители раннего неолита расщеплять лактозу, став взрослыми, не могли. Только в бронзовом и железном веках за счет появления новой мутации взрослые начинают нормально усваивать молоко, но далеко не по всей Европе. Основная евразийская аллель, отвечающая за персистентность лактазы, и сегодня географически распределена крайне неравномерно.

Остатки молока обычно находят на стенках неолитической керамики / ©wikipedia.org

Всего ученые использовали в своей работе данные по находкам 6899 остатков животного жира из 13 181 горшка с 554 стоянок. Все эти стоянки надежно датированы радиоуглеродным методом. В результате исследователи получили информацию о частоте использования молока по всей доисторической Европе с 7000 по 1500 год до нашей эры.

Они выяснили, что употребление молока было распространено во всем европейском неолите, причем очень широко, и соответствует распространению земледелия на континенте.

Сравнив данные по потреблению молока с результатами анализа древней ДНК, ученые пришли к выводу, что они никак не совпадают. То есть ранние предположения о том, что взрослые стали чаще пить молоко, поскольку у них появилась аллель, обеспечивающая расщепление молочного сахара, оказались неверны. Потребление молока не росло постепенно на протяжении всего европейского неолита с первоначально низкого уровня: уровень сразу был высоким, хотя способность расщеплять лактозу встречалась тогда крайне редко.

Исследователи, таким образом, доказали, что масштаб доисторического потребления молока никак не помогает объяснить распространение генов персистентности лактазы и, следовательно, интенсивность отбора по этим генам.

В начале 2021 года в журнале Nature Communications вышла работа, авторы которой изучили тот же вопрос на материале африканских находок. Они так же, как их коллеги, пришли к выводу, что древние люди во взрослом возрасте пили молоко, хотя расщеплять лактозу не могли. На основании этого ученые заявили, что, скорее всего, люди употребляли в пищу не молоко в чистом виде, а кисломолочные продукты, в которых содержание лактозы гораздо ниже.

Но если бы дело было только в переваривании молочного сахара, то отбор по наличию соответствующей аллели был бы очень интенсивным, чего новая работа не показала. Поэтому можно предположить, что дело не в сахаре, ведь молоко состоит еще из белков и жиров.

Земледельцы неолита постепенно становились все более специализированными: то есть человек не мог с равным успехом обрабатывать поле, а завтра идти на охоту. В результате они стали получать с пищей гораздо меньше белков, чем их дальние предки. А вот сахаров из растений, которые они сами выращивали, было в достатке. Вполне вероятна, что молоко было для них именно источником белка, а вовсе не молочного сахара.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
3 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

11 часов назад
Никита Логинов

Микробиологи решили одну из давних проблем пивоварения — сделали вкус пива устойчивым к высокому давлению при варке. Для этого пришлось углубиться в ДНК пивных дрожжей и отредактировать код, связанный с насыщенностью вкуса.

Вчера, 18:57
Анна Новиковская

Белая акула, героиня знаменитого фильма «Челюсти», обычно не воспринимается нами как чья-то добыча. Но у берегов Южной Африки эта зловещая рыба сама становится объектом охоты еще более грозных морских плотоядных — китов-косаток. Впервые ученым удалось заснять с воздуха это волнующее зрелище, отследив поведение как охотников, так и жертвы.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

3 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

2 октября
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

6 сентября
Александр Березин

Нашей планете 4,5 миллиарда лет, и 539 миллионов лет на ней тянется эра «явной жизни» (фанерозой) — то есть такой, когда на планете есть крупные, высокоорганизованные животные. Сам собой возникает вопрос: быть может, среди них был разум?

[miniorange_social_login]

Комментарии

22 Комментариев

-
0
+
Ну фотку действительно выбрали откуда то не оттуда, не заметили у нее это не молоко по губам стекает... Ну и бутылку молока автор специально так разместил , закрыв часть важного сюжета фотографии , много объясняющего. Вот люди не парятся да? Сразу два дела делают... Ну и правильно там писали, современные люди водку тоже пьют не ради изысканного вкуса или источника белка..,,
28.07.2022
-
1
+
Современные люди пьют водку не ради спирта.
-
3
+
Хорошо. Пили не ради лактозы. Но, насколько я помню, взрослые люди, не имеющие столь необходимого гена, при употреблении молока страдают выраженными расстройствами пищеварения. В странах, где преобладают люди без этого замечательного гена (опять таки, насколько я помню) взрослые молоко и сегодня не пьют. Так что пили, как справедливо замечено в статье, скорее всего, кисло-молочные продукты, м.б. ели творог. Все таки правильнее было бы назвать статью немного по другому - "Древние люди начали употреблять молочные продукты не ради лактозы". Придиризм конечно, но ведь большинство читают статьи невнимательно и в голове остаются только заголовки.
    -
    3
    +
    Не исключено, что тогда у некоторых популяций, освоивших вместо охоты молочное животноводство (как более стабильный источник питания), бифидобактерии сохранялись в кишечнике более продолжительное время, чем у племен охотников, переходивших во взрослом возрасте к употреблению в пищу мяса и растительной пищи. Возможно, какая-то повитуха, вскармливавшая разбавленным молоком диких коров детишек, у чьих мамаш от тогдашней тяжелой жизни частенько пропадало молоко, заметила, что 2-4 литра в сутки молока от одной коровы дают по пищевой ценности за год готового к употреблению продукта в 5-10 раз больше, чем весит сама корова. Вдобавок, выяснилось, что при регулярной дойке и правильном питании коровы увеличивали надои в разы. Лентяи-мужики быстро сообразили, что пасти коров проще, чем гоняться за ними по опушкам, да к тому же живая корова сама идет домой, а мертвую нужно тащить на горбу... )) А когда выяснилось, что из молока можно наделать всякой разнообразной вкуснятины, вопрос был окончательно решен в пользу вымени...
    -
    2
    +
    Про кисломолочные продукты писали авторы прошлогодней статьи - и это лишь предположение, в отсутствие других внятных. В новом исследовании речь идет только о том, что способность переваривать лактозу никак не сказалась на увеличении потребления молока. То есть употребляли его не из-за сахара, а из-за белков и жиров. А когда голод, то проблемы с пищеварением - не самая серьезная беда.
    +
      ещё комментарии
      -
      1
      +
      Вот и мне думается, что молочное животноводство было началом сельского хозяйства, как средства борьбы с сезонным голодом, а оседлое растениеводство стало следующим этапом и сначала служило средством заготовки кормов для молочного скота. Лишь потом изобрели способы сочетания зерновых и муки из них с молоком в виде сырников, манников и прочих вкусных изделий...
      31.07.2022
      -
      0
      +
      проблемы
      "А когда голод, то проблемы с пищеварением - не самая серьезная беда."................................................. Очень серьёзная беда. К голоду добавьте обезвоживание и неусваемость организмом питательных веществ из употреблённого продукта...
    -
    0
    +
    Какое хорошее слово, придиризм. Запишу в блокнотик.
    +
      ещё комментарии
      -
      1
      +
      Ну вроде бы все просто - кто не переваривает лактозу, тот и не пьет. У ортодоксальных евреев молоко запрещено Талмудом, древние греки и римляне, знавшие и ценившие сыры из коровьего молока, поражались варварству кельтов и германцев, пивших сырое молоко, и т.д. и т.п. Видимо диспептические явления у народов, лишенных лактазы, были сильно выражены. Но... вот масаи, например, в массе своей не переваривают лактозу. А молоко у них - один из основных продуктов питания. Как то обходятся. Кстати, обычно пишут, что вот, появление генов, ответственных за расщепление лактозы дало носителям этих генов дополнительное эволюционное преимущество, Но так ли это на самом деле? Уж кто кто, а масаи, переваривающие молочный сахар, должны были по идее вытеснить своих менее приспособленных собратьев. Но этого не произошло. И вообще - на свете масса народов, не переваривающих лактозу - живут себе и процветают, назло любителям молока. Возможно распространение этих генов (а их несколько, и они достаточно разные в разных частях света) носило все таки случайный характер.
        31.07.2022
        -
        0
        +
        "У ортодоксальных евреев молоко запрещено Талмудом" Ортодоксальные евреи странные (мягко говоря) ребята в глазах туристов. Например, когда я находился в Тель-Авиве в конце апреля, столкнулся с проблемой в плане привычного мне питания. Был какой-то религиозный праздник (точно не помню его название). Вынужден был остаться без привычных мне продуктов: молоко, мясо, белый хлеб и т.д. Даже в отеле на завтрак подавали всякую невкусную, пресную еду. Когда я умудрился купить обычные белые пшеничные булочки и взял их с собой на завтрак в ресторанчик при отеле, прибежала повариха с кухни и попросила их спрятать, т.к. могла быть некая проверка отеля некой специальной службой от ортодоксальных религиозных служб. А так, проблему решил быстро. Я покупал привычные мне продукты у арабов на рынке. А позже нашёл русский ресторанчик, где готовилась очень вкусная украинская и русская еда. Кстати, при всей строгости религиозных законов и традиций в Израиле, я лично наблюдал на пляже двух местных представительниц однополой любви и митинг в поддержку легализации марихуаны.
          -
          1
          +
          У ортодоксальных евреев молоко запрещено Талмудом
          ?! Это где вы прочли?!
          Был какой-то религиозный праздник (точно не помню его название)
          Вероятно, это был Песах, в который евреям 7 дней в Израиле и 8 дней в диаспоре разрешен только пресный хлеб -- маца, которую перед употреблением даже мочить в воде нельзя, так как мокрый хлеб немедленно становится квасным с ритуальной точки зрения... Запивать прожеванную и проглоченную мацу, вроде бы можно, но так, чтобы вода не капала изо рта. Кстати, в еврейском кошерном ресторане вообще никогда не подадут одновременно мясные и молочные блюда: или то, или другое, а вместе категорически запрещено... Между их употреблением требуется делать перерыв в несколько часов.
            01.08.2022
            -
            0
            +
            На мацу я не мог смотреть уже на третий день ) Ещё меня впечатлил тот факт, что при 30-ти градусной жаре в Иерусалиме ортодоксы ходили в меховых головных уборах и чёрной одежде.
              -
              1
              +
              Маца -- это горький хлеб свободы и Завета. Он нам, гоям, не по зубам. В конце июня 1973 года, памятного пеклом во всем Советском Союзе, между плато Устюрт и Аральским морем жара была на 10-15 градусов выше, а местный аксакал в вагоне поезда, везшего наш стройотряд в пустыню Каракум, невозмутимо сидел в толстом халате и большой чалме и только изредка разматывал чалму, вытирал ею пот со лба и с груди, а потом снова запахивал халат и наматывал чалму...
              -
              0
              +
              Кошерно любое молоко, как и мясо только и исключительно одновременно парнокопытных и жвачных животных. Есть ряд других оснований для признания не кошерным мяса даже кошерных животных -- неправильный убой, обнаружившаяся после убоя болезнь животного, неверное выполнение обескровливания мяса... Любопытно, что евреи из общин, имеющих непрерывную традицию (восходящую к Моше) распознания признаков кошерности саранчи, могут без нарушения кашрута есть 8 ее видов. "В наше время этим могут похвастаться только евреи-выходцы из Йемена. И то уже далеко не все". (Р-н Шауль-Айзек Андрущак)
                -
                0
                +
                Кошерно любое молоко
                А в статье по ссылке так не считают.
                -
                0
                +
                Статья по ссылке начинается со слов: «То, что исходит из нечистого, нечистое, а то, что исходит из чистого, чистое». И далее там же приводится конкретный пример запрещенного молока: Употребление молока верблюдицы в пищу запрещено по принципу «исходящее из нечистого – нечисто». (хотя насчет верблюда еврейские мудрецы напутали, так как он парнокопытный и жвачный) Точно запрещено употребление молока любых животных, не имеющих раздвоенных копыт и не жующих жвачку. Поэтому, например, "запрещено" не только мясо, но и молоко свиньи, так как она хоть и парнокопытное животное, но не жвачное. Во Второзаконии перечислены по названиям 10 точно кошерных животных: коровы, козы, овцы и еще семь парнокопытных жвачных животных. Но вообще-то, все правила кашрута до сих пор весьма спорны. Вот тут очень любопытно об этом: https://daatemet.org.il/ru/тора-наука-и-мораль/противоречия-между-наукой-и-торой/что-знали-еврейские-мудрецы-о-животно/
28.07.2022
-
2
+
Картинку конечно подобрали.... Чисто комент зашёл оставить.

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: