Уведомления
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оценивать материалы, создавать записи и писать комментарии.
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Древние люди начали пить молоко не ради лактозы
Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.
Самые ранние находки, свидетельствующие о молочном животноводстве, сделаны в Северо-Западной Анатолии и датированы VII тысячелетием до нашей эры. Судя по всему, и оно, и технологии переработки молока были принесены первыми земледельцами в Европу по Средиземноморскому побережью и через Балканы.
Сам факт того, что взрослые доисторические люди пили молоко, ученые до сих пор не объяснили. Дело в том, что в норме у нашего вида отсутствовала аллель, отвечающая за выработку лактазы на протяжении всей жизни (это называют персистентностью лактазы). Лактаза — фермент, благодаря которому происходят расщепление и переваривание лактозы, молочного сахара. То есть генов, обеспечивающих переваривание лактозы, не было ни у наших предков, живших в Африке, ни у европейцев неолита. Тем не менее молоко все они пили.
Журнал Nature опубликовал статью международной научной группы, которой руководит профессор Ричард Эвершед (Richard P. Evershed) из Бристольского университета (Великобритания). Исследователи обобщили данные о находках доисторических остатков молока на керамике и его следов в зубном камне.

Несмотря на то что завоз молочного животноводства в Европу через Средиземноморье и Балканы считают общепризнанным, на неолитических стоянках Северной Греции никаких следов употребления молока пока не обнаружили. При этом уже в IV тысячелетии до нашей эры жители Британских островов и Ирландии были вполне опытными молочными фермерами.
Примерно тогда же молоко начинают интенсивно употреблять в пищу на территории современной Дании, а чуть позже — в начале III тысячелетия до нашей эры — и представители культуры боевых топоров на территории современной Финляндии (сейчас там самое высокое потребления молока на душу населения в мире).
Данные древней ДНК показывают, что большинство, если не все жители раннего неолита расщеплять лактозу, став взрослыми, не могли. Только в бронзовом и железном веках за счет появления новой мутации взрослые начинают нормально усваивать молоко, но далеко не по всей Европе. Основная евразийская аллель, отвечающая за персистентность лактазы, и сегодня географически распределена крайне неравномерно.

Всего ученые использовали в своей работе данные по находкам 6899 остатков животного жира из 13 181 горшка с 554 стоянок. Все эти стоянки надежно датированы радиоуглеродным методом. В результате исследователи получили информацию о частоте использования молока по всей доисторической Европе с 7000 по 1500 год до нашей эры.
Они выяснили, что употребление молока было распространено во всем европейском неолите, причем очень широко, и соответствует распространению земледелия на континенте.
Сравнив данные по потреблению молока с результатами анализа древней ДНК, ученые пришли к выводу, что они никак не совпадают. То есть ранние предположения о том, что взрослые стали чаще пить молоко, поскольку у них появилась аллель, обеспечивающая расщепление молочного сахара, оказались неверны. Потребление молока не росло постепенно на протяжении всего европейского неолита с первоначально низкого уровня: уровень сразу был высоким, хотя способность расщеплять лактозу встречалась тогда крайне редко.
Исследователи, таким образом, доказали, что масштаб доисторического потребления молока никак не помогает объяснить распространение генов персистентности лактазы и, следовательно, интенсивность отбора по этим генам.
В начале 2021 года в журнале Nature Communications вышла работа, авторы которой изучили тот же вопрос на материале африканских находок. Они так же, как их коллеги, пришли к выводу, что древние люди во взрослом возрасте пили молоко, хотя расщеплять лактозу не могли. На основании этого ученые заявили, что, скорее всего, люди употребляли в пищу не молоко в чистом виде, а кисломолочные продукты, в которых содержание лактозы гораздо ниже.
Но если бы дело было только в переваривании молочного сахара, то отбор по наличию соответствующей аллели был бы очень интенсивным, чего новая работа не показала. Поэтому можно предположить, что дело не в сахаре, ведь молоко состоит еще из белков и жиров.
Земледельцы неолита постепенно становились все более специализированными: то есть человек не мог с равным успехом обрабатывать поле, а завтра идти на охоту. В результате они стали получать с пищей гораздо меньше белков, чем их дальние предки. А вот сахаров из растений, которые они сами выращивали, было в достатке. Вполне вероятна, что молоко было для них именно источником белка, а вовсе не молочного сахара.
Долгое время ученые полагали, что сотни гигантских статуй на острове Пасхи создали представители местной общины под руководством одного вождя. Однако авторы нового исследования поставили эту гипотезу под сомнение. Детальная трехмерная карта главного каменного карьера острова указала на более сложную картину. Вероятно, монументы были плодом творчества и соперничества небольших независимых групп.
Что стало настоящим фундаментом власти — умение обрабатывать землю или контроль над некоторыми культурными растениями? Авторы нового исследования пришли к выводу, что появление первых крупных сообществ и государств зависело не от земледелия в целом, а от выращивания определенных злаков. Эти культуры было легко хранить и, еще важнее, невероятно просто облагать налогом, что и дало толчок появлению цивилизации.
Гамма-излучение, зафиксированное гамма-телескопом «Ферми», по мнению исследователя, может объясняться только распадом вимпов, частиц темной материи, в существовании которых множество других физиков уже разуверились. Если независимые проверки подтвердят открытие, это может существенно изменить космологическую картину мира.
Так называемые зумеры и альфа, несмотря на молодой возраст, уже формируют ключевые поведенческие и потребительские тренды. Ученые Пермского Политеха рассказали, почему обозначение поколений начали с конца алфавита, как альфа и зумеры отличаются в способности к терпеливости, совмещении цифрового и реального «Я», подходу к профессиональной деятельности и отношении к финансам, какое мышление пришло на смену клиповому и как использование искусственного интеллекта повлияет на авторитет родителей.
Коллектив российских ученых из МИРЭА — Российского технологического университета, Центра фотоники двумерных материалов МФТИ, Института металлургии и материаловедения им. А. А. Байкова РАН и ряда других ведущих научных центров провел глубокое исследование кристаллической структуры широко используемых пьезоэлектрических материалов на основе цирконата-титаната свинца. Используя метод рентгеноструктурного анализа, исследователи впервые смогли в деталях установить, как небольшие химические добавки кардинально меняют фазовый состав керамики и напрямую определяют ее электрофизические характеристики. Это открывает путь к целенаправленному дизайну «умных» материалов с заранее заданными свойствами для передовой электроники и сенсорики.
Ученые разработали штамм цианобактерии, способный поглощать в три раза больше фосфора из сточных вод
Фосфор – элемент, играющий ключевую роль в росте растений. В сельском хозяйстве он используется в составе многих минеральных удобрений. В то же время фосфор, содержащийся в сточных водах — серьезный загрязнитель, который при попадании в водоемы нарушает баланс экосистем и вызывает цветение водорослей. Ученые Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» и Южного федерального университета предложили новый экологичный способ выделения фосфора из сточных вод с помощью фотосинтезирующих микроорганизмов.
Человеческие языки разнообразны, но это разнообразие ограничивается повторяющимися закономерностями. Пытаясь описать правила, которым подчиняются различия в грамматике, лингвисты сформулировали ряд так называемых грамматических универсалий — утверждений, предположительно верных для всех или большинства языков мира. Международная команда ученых провела статистический анализ на материале 2430 языков и обнаружила, что соответствующими действительности можно считать около трети таких утверждений.
По расчетам, большинство «гостей» из других звездных систем летят к Земле примерно со стороны созвездия Геркулес. Скорее всего, они время от времени падают на нашу планету, просто мы еще не научились это замечать. Как удалось вычислить, чаще всего они должны падать зимой и где-то в окрестностях экватора.
Ученые открыли новый, ранее неизвестный способ передвижения бактерий по поверхностям, для которого не нужны жгутики. Эти микроорганизмы на краю колонии переваривают сахара, выделяют метаболиты и создают осмотическое давление. Оно вызывает микроскопическое «цунами», и на нем бактерии катятся вперед.
Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.
Понятно
Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.
Понятно
Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.
Понятно
Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.
Понятно
Последние комментарии