• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
28 июля
Даниил Сухинов
4
1 323

Ученые не обнаружили влияния видеоигр на психическое здоровье геймеров  

3.7

Исследователи из Оксфордского университета в сотрудничестве с международными издателями популярных видеоигр оценили влияние игрового опыта на психическое здоровье геймеров. Вопреки распространенной убежденности о вреде видеоигр, ученые не нашли надежных доказательств подобной связи между этим видом досуга и самочувствием игроков.

Кадр из анимационного сериала «Рик и Морти» / © Warner Bros. Television Studios

Видеоигры — чрезвычайно популярная форма развлечения, общения, сотрудничества и соревнования для миллиардов людей всех возрастов по всему миру. Их повсеместное распространение у многих, в том числе правительств разных стран, вызывает тревогу и опасения из-за возможного ухудшения психического здоровья и развития зависимости у игроков.   

Зачастую это приводит к далекоидущим и часто оспариваемым решениям в области здравоохранения, несмотря на отсутствие научного обоснования и адекватных подтверждающих данных. Так, например, в Китае подросткам до 18 лет разрешено проводить за видеоиграми не более одного часа в день строго по пятницам, выходным или праздникам. С другой стороны, в ряде научных работ сообщается, что видеоигры помогают людям расслабиться, перезарядиться и даже могут послужить источником психологической помощи. 

Поэтому крайне важно, чтобы исследования, проводимые в этой области, предоставляли надежные, достоверные и актуальные данные для информирования общественности и политиков о реальном положении дел. Именно с этой целью команда ученых из Оксфордского университета провела новое исследование, результаты которого опубликованы в журнале Royal Society Open Science. В своей работе они решили оценить краткосрочное (в течение двух недель) влияние видеоигр на психическое благополучие геймеров в зависимости от количества часов, проведенных в игре. 

Авторы опросили 38 935 англоговорящих игроков из Австралии, Канады, Индии, Ирландии, Новой Зеландии, Южной Африки, Великобритании и США (средний возраст — 34 года), добровольно согласившихся участвовать в трех волнах опроса. В анкете им предлагалось оценить свое психическое благополучие и сравнить его с количеством времени, проведенного за играми в предыдущие две недели. Одновременно с этим издатели семи видеоигр (Animal Crossing: New Horizons, Apex Legends, Eve Online, Forza Horizon 4, Gran Turismo Sport, Outriders и The Crew 2) с согласия игроков предоставили исследователям анонимные данные об игровой активности участников опроса. 

Результаты анализа полученных данных показали, что опасения многих родителей и политиков все же могут быть необоснованными: время, проведенное за видеоиграми в течение рассмотренных двух недель, оказало весьма ограниченное влияние на самочувствие и психическое благополучие геймеров. И обратно, субъективное самочувствие практически не влияло на время, проведенное за игрой. 

Более того, на основе опроса авторы создали модель, согласно которой, даже если увеличить ежедневное игровое время на один час, влияние на самочувствие игроков будет слишком мало, чтобы быть субъективно заметным. Даже если предположить, что негативные эффекты постоянно накапливаются с течением времени (а это явно нереалистично), игроки заметят значительную разницу лишь спустя четыре месяца поддержания подобного игрового режима. Заметного влияния на психическое здоровье можно добиться и значительно быстрее, но лишь при увеличении игрового времени на десять часов в день (относительно стандартного для каждого игрока). 

«Хотя мы изучали игру и самочувствие десятков тысяч людей в различных видеоиграх, наше исследование едва затронуло все многообразие видеоигровой индустрии. Кроме того, наши выводы о причинно-следственной природе наблюдаемых ассоциаций лишь предварительны. Для выявления же возможных более кратковременных или более медленных эффектов необходимы исследования как с более высоким разрешением измерений, так и с более длительным временем наблюдения», — подытожили ученые.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 14:02
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

Позавчера, 14:54
Сергей Васильев

Крошечные маячки помогли ученым следовать за мигрирующими насекомыми в небольшом самолете, показав, что те уверенно ориентируются в пространстве, перелетая на тысячи километров.

Вчера, 15:23
Анна Новиковская

Со школьной скамьи мы знаем, что для того, чтобы зародилась жизнь, требуются два вида клеток — яйцеклетка от матери и сперматозоид от отца. Теперь, похоже, от этой давней догмы придется отказаться: группе израильских ученых удалось получить эмбрион мыши из стволовых клеток.

Вчера, 14:02
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

12 августа
Василий Парфенов

В конце июля многие СМИ опубликовали новости с заголовками вида «Земля стала вращаться быстрее — и ученые не знают почему». К концу первой недели августа тема добралась и до русскоязычного сегмента Сети. На поверку этот инфоповод пусть и без негативных последствий, но демонстрирует основные пороки современной (не только научно-популярной) журналистики. Рассказываем, как в действительности изменяется скорость вращения нашей планеты, насколько хорошо известны причины таких осцилляций, а также почему ученые никогда ничего не знают наверняка (и это нормально).

12 августа
Ольга Иванова

Исследование американских нейробиологов на грызунах показало, что повышенный уровень тестостерона способствует не только агрессивному, но и просоциальному поведению.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

2 недели назад
-
0
+
Да уж , исследование ни о чем . Необходимо учитывать довольно много сопутствующих факторов , которые влияют и могут повлиять на результат исследований. Я считаю , что бОльшим вредом от видеоигр для подростков является отвлечение от учебного (школьного) процесса настолько , что ухудшаются когнитивные способности и соответственно усиливается нежелание учиться ( из моего опыта наблюдения за сыном). Что касается воздействия на психику - тут тоже все индивидуально. Опять же , из моего родительского опыта : сын не играет в реалистичные ужастики - боится , значит есть барьер , поставленный сознанием для защиты психики . А теперь взять любого другого подростка , который обожает играть в игры с леденящими кровь спецэффектами и тоннами льющейся крови - каким будет его отношение к окружающему его реальному миру , как это исследовать и сколько времени должно занять это исследование? Гораздо проще серьезно ограничить либо вообще запретить , ведь по умолчанию НАСИЛИЕ - ЭТО ПЛОХО! , даже в виртуальном мире.
    2 недели назад
    -
    1
    +
    Претензии по поводу, что видеоигры отвлекают от учебного процесса нужно давать не в сторону игр, а в сторону учебной программы и руководство, которое должно эти программы создавать, которые должным образом не может увлечь ребенка учебой и создать условия, где он увидит в этом ценность. В остальном ваш комментарий сплошные когнитивные искажения, которую лишены объективного смысла.
3 недели назад
-
2
+
Чего там можно выяснить за две недели )) - сразу отпадают долгоиграющие факторы вроде снижения двигательной активности и времени проведенном на свежем воздухе.
3 недели назад
-
0
+
как обычно: мне хочется позапрещать - значит тебе "вредно"
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: