Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
7 сентября
Алиса Гаджиева
3
2 224

Самую древнюю ампутацию провели 31 тысячу лет назад

5.1

Древнейшее свидетельство сложной и успешной хирургической операции нашли на Борнео.

После ампутации человек прожил еще от шести до девяти лет и должен был как-то приспособиться к передвижениям на одной ноге / ©Jose Garcia (Garciartist) and Griffith University

Риск смерти от травм и болезней всегда сопровождал род Homo. Снизить его могло развитие медицинских знаний. Однако считалось, что они очень специализированы, поэтому появились в основном после возникновения цивилизации.

Например, ампутации требуют хорошего знания анатомии человека, значительного технического мастерства, а также обеззараживания операционного поля и инструментов, обеспечения анестезии и послеоперационного ухода. До появления современных антисептиков и обезболивающих веществ множество людей, которым делали ампутацию, умирали от потери крови и травматического шока или от последующей инфекции.

Скелет человека, которому отрезали ногу примерно 31 тысячу лет назад / ©Tim Maloney et al.

Ранее самым древним случаем удачной ампутации конечности считали операцию, сделанную неолитическому крестьянину, который жил на территории современной Франции около семи тысяч лет назад лет назад. Мужчине удалили часть руки, и рана благополучно затянулась.

Теперь в журнале Nature опубликована работа, в которой рассказывается о более древней операции такого рода. Ее авторы изучили скелет человека, найденный на Борнео и датированный возрастом в 31 тысячу лет. Следы на нем свидетельствуют о хирургической ампутации части ноги и выздоровлении пациента. Это означает, что передовые хирургические процедуры проводили в тропической Азии на десятки тысяч лет раньше, чем это зафиксировано для неолитической Европы.

Тим Мэлони (Tim Maloney) и его коллеги обнаружили скелетные останки молодого человека, умершего в возрасте 19-20 лет, у которого была хирургически ампутирована нижняя треть левой голени. Они предполагают, что операцию сделали, когда он был еще ребенком. Судя по следам на костях, после ампутации он прожил еще от шести до девяти лет, после чего умер по каким-то иным (неясным) причинам и был похоронен в известняковой пещере Лианг Тебо, расположенной в провинции Восточный Калимантан.

Сравнение костей правой и левой (частично ампутированной) ног древнего пациента / ©Tim Maloney et al.

Авторы предполагают, что человек (или группа людей), ампутировавший нижнюю часть левой ноги ребенка, должен был обладать подробными знаниями о строении конечностей, мышц и кровеносных сосудов, чтобы предотвратить смертельную потерю крови и инфекцию. Они считают, что ампутация вряд ли была вызвана нападением животного или другим несчастным случаем, поскольку в таких случаях обычно происходят дробящие переломы.

Когда идет речь об ампутации большой древности, часто возникает предположение, что операция была проведена в наказание. Археологи находят свидетельства таких практик повсеместно. Более того, первое письменное свидетельство об ампутации говорит именно о наказании. В 218-й статье Законов Хаммурапи сказано: «Если лекарь сделал человеку тяжелую операцию бронзовым ножом и убил этого человека или же он вскрыл бельмо у человека бронзовым ножом и выколол глаз человеку, то ему должны отрубить кисть руки».

В случае мальчика с Борнео такое маловероятно: судя по всему, ему смогли предоставить тщательный послеоперационный уход. Устройство погребения также свидетельствует о том, что соплеменники относились к нему с уважением.
 
В левой конечности нет признаков инфекции — наиболее распространенного
осложнения открытой раны без лечения антибиотиками. Отсутствие инфекции дополнительно исключает вероятность нападения животного: обычно при укусе, например, крокодила в рану попадают микроорганизмы из зубов животного, что приводит к воспалению.

Отсутствие следов воспаления тем более удивительно, что дело, напомним, происходило в Азии, во влажном тропическом лесу, где обычно инфекции, в том числе раневые, распространяются очень быстро.

Нормальное заживление послеоперационной раны тем более удивительно, что дело происходило во влажных тропических лесах / ©Tim Maloney et al.

Авторы работы предполагают, что именно окружающие условия, в которых плохо заживали и обычные (не хирургического характера) раны могли подтолкнуть жителей Борнео к поиску и использованию природных антисептиков. А окружавшее их богатейшее растительное биоразнообразие тому немало способствовало.

Сходная ситуация могла сложиться с анестезированием. Обезболить пациента — тем более ребенка — важно для успеха таких операций. Однако растения с достаточным фармакологическим потенциалом встречаются не так часто. Их большое разнообразие в тропическом поясе могло облегчить ситуацию для древних жителей острова.

Ученые считают, что всеобъемлющие знания анатомии, физиологии и хирургические навыки, позволившие людям позднего плейстоцена провести успешную ампутацию, вероятно, получены методом проб и ошибок в течение длительного времени и передавались из поколения в поколение. Они пишут, что непонятно, была ли эта операция редким событием в плейстоценовой истории региона или же сложные медицинские действия, такие как ампутация конечностей, были более распространены в доаграрном прошлом нашего вида, чем принято считать сегодня.

«Наше понимание этого аспекта истории развития Homo sapiens, однако, может пострадать из-за плохой сохранности костей, а также из-за предубеждений относительно «примитивной» природы ранних медико-социокультурных практик среди популяций в тропической Азии. С другой стороны, мы не можем исключить возможность того, что человеческая колонизация древних тропических лесов Борнео как стимулировала, так и облегчала ранние достижения в области медицинских технологий, которые были уникальны для этого региона», — сказано в работе.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 10:00
Александра Медведева

Окаменелость крошечного морского червя, жившего 525 миллионов лет назад, разрешила вековой спор об эволюции мозга членистоногих. Исследование показало, что мозг первых членистоногих не был сегментирован, а нервная система головы и туловища эволюционировала независимо.

Позавчера, 17:33
Денис Тулинов

Технологии искусственного интеллекта проникают во все сферы жизни. Наука не исключение — ученые начинают использовать машинное обучение все активнее, и за ним уже есть реальные научные достижения. Но это лишь прелюдия: ИИ явился не просто помочь с расчетами, его роль в будущем масштабнее — он усилит наше мышление, указывая на взаимосвязи, которые человеческому уму не видны. Наука изменится. Naked Science полагает, что у нее появился новый способ изучать мир.

Вчера, 14:24
Василий Парфенов

Что такое накопитель энергии? Чем отличается аккумулятор от батареи? В чем настоящее чудо электричества? Вся эволюция человечества тесно связана с нашим умением добывать энергию в разных формах. Но настоящая революция произошла, когда появились технологии преобразования тепла, давления и работы в электричество. Благодаря этому мы научились транспортировать энергию и запасать ее. Дальнейший рост эффективности энергосистем невозможен без накопителей. Naked Science решил разобраться во всех деталях.

Позавчера, 10:00
Александра Медведева

Окаменелость крошечного морского червя, жившего 525 миллионов лет назад, разрешила вековой спор об эволюции мозга членистоногих. Исследование показало, что мозг первых членистоногих не был сегментирован, а нервная система головы и туловища эволюционировала независимо.

Позавчера, 18:10
Мария Азарова

Международный коллектив ученых спрогнозировал наши ежедневные потребности в воде в зависимости от антропометрических, экономических и экологических факторов.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

1 ноября
Анна Новиковская

Когда мы представляем взаимодействие неандертальцев с нашими предками, первобытными людьми, то обычно думаем об агрессивных стычках и конкуренции на охоте. Однако теперь ученые выяснили, что два вида людей взаимодействовали на протяжении как минимум 200 тысяч лет — это слишком долгий срок для активных военных действий, но достаточный для постепенного «растворения» одного вида в другом.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

08.09.2022
-
0
+
От болевого шока не умирают. Это заблуждение. Жаль, что автор статьи такого журнала не в курсе. Почитайте немного для кругозора.
-
0
+
Археологам, нашедшим выжившего после операции мальчика, следовало бы поискать следы учебных операций на животных в ямах с пищевыми отходами...
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: