• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку

Этот пост добавлен читателем Naked Science в раздел «Сообщество». Узнайте как это сделать по ссылке.

Древние египтяне не вытаскивали мозг через нос для создания мумии, утверждает эксперт, который опробовал этот процесс 

Древнеегипетские бальзамировщики вероятнее всего, не извлекали куски мозга с помощью крючков, как часто пишут в учебниках истории, когда они готовили мертвое тело к мумификации.

©Patrick Landmann/Getty Images / Автор: Татьяна Соловьёва

Археолог и химик из Йоркского университета Стивен Бакли провел ряд экспериментов с разными способами по извлечению мозга на мертвых овцах, чтобы понять, как работали древнеегипетские жрецы. В итоге он обнаружил, что извлекать мозг по частям довольно трудно. Намного «проще взбивать мозг крючком (по типу блендера) в течение примерно 20 минут, после чего он превратится в жидкость, и его можно будет просто вылить», — говорит Стивен Бакли.

Также эксперт рассказал о случаях, когда мозг оставляли внутри мумии: в частности, так поступали во времена XVIII династии (1550—1292 годы до н. э.) и более ранние века.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK

Комментарии

24 Комментариев

Julia Iva
03.01.2023
-
0
+
Не понятно, зачем мозги вытаскивать надо было. А остальные внутренности тоже вытаскивали?
    Михаил
    04.01.2023
    -
    0
    +
    Чтобы остальное тело не протухло. Внутренние органы мумифицировали и складывали отдельно в сосуды - канопы. Ну а мозг слишком желеобразный, он не мумифицируется с помощью солей и смол.
Ирина Ф
03.01.2023
-
0
+
Практиковался он на овцах... Спустя Nлет обнаружат трупы людей без мозга, и следы рано или поздно приведут к тому самому археологу.
Olga Tuhvavtullina
02.01.2023
-
2
+
На самом деле разгадка проста, мозг фараона, ещё до мумификации по ложечке съедали жена фараона и многочисленные наложницы, поэтому жрецам и не приходилось с ним возиться...).
-
-1
+
Умные какие, мозг сразу вытаскивали чтобы кто другой не забрал это хранилище ценной информации. Они в свое время до такого додумались что даже потомкам намёки не хотели отставлять в виде кусочков ДНК, так это было аутентично.
Gusein Xanmagomedov
02.01.2023
-
1
+
Если они вытаскивали мозг, с целью возрождения то не удивительно, что в современном мире количество безмозглых очень велико 🤣🤣🤣
Прям очень интересная тема,предлагаю ученым добавит себе мозги в обратном порядке
Marina Gorshkova
31.12.2022
-
2
+
Если Египтяне оставляли органы чтобы возрадился человек, то встаёт вопрос без мозгов это как бы не человек ума то не будет что тут не так сосудов то с мозговой жидкостью или мозгами то не обнаружили ни разу отсюдв вывод реонкорнация не полная
    -
    1
    +
    Вот кто зомби наплодил!
    Андрей
    31.12.2022
    -
    1
    +
    Вообще в египтологии много странностей. Утверждается о наличии развитой медицины (что, собственно, должно потверждать знание о возможности проникновения в мозг через решётчатую кость (путём её пробития) - т.е. хорошее (точнее, очень хорошее - это не банальное "потрошение") знание анатомии) и технологий сверления твёрдых горных пород мягкой медью и их пиления хрупкой бронзой (мда, но это отдельная тема)... не проще ли тогда провести трепанацию (хотя бы локальную), она сама напрашивается. Как начинается проверка гипотезы опытом, так "очень хорошо известные "факты"" начинают противоречить реальности. И уменьшенные копии пирамид не строятся и мозг крючочками извлекать ещё тот геморрой. В принципе, объяснить возникновение этой гипотезы (про крючки) на заре египтологии просто - туманное "описание" процесса Геродотом и художественное изображения процесса (понятно, что не в стиле реализма Высокого Ренессанса). Исследования методами магнитно-резонасной терапии царских мумий Древнего и Нового царств (в основном они находятся более-менее приличной сохранности) даёт наличие остатков усохшего мозга в изолированном от воздействия внешней среды пространстве черепной коробки. Ранее мумии просто вскрывали (и ещё мумиё из них делали - порошочки целебные, весьма популярный медикамент в викторианской Великобритании), а уж как вскрывали - протоколов биопсии нет.
    +
      ещё комментарии
      Алдын кыс
      01.01.2023
      -
      0
      +
      Мумиё никак не связано с мумиями. Мумиё - средство, которое применяют в народной медицине, получают высоко в горах.
      Добрый
      01.01.2023
      -
      0
      +
      Учитывая, как ты неграмотно пользуешься медицинскими терминами, неудивительно, что для тебя существует много странностей. Один только протокол биопсии мумии чего стоит😂😂😂
    ird
    ird
    01.01.2023
    -
    0
    +
    Можно конечно оставить органы внутри. Но не забывайте, что это всё-таки процесс бальзамирования с целью сохранности тела, поэтому извлечь всё-таки необходимо, иначе о создании мумии речи быть не может. И бессмертия все же они достигли - мы до сих пор ковыряемся в их останках и платим огромные деньги, чтобы на них посмотреть спустя тысячи лет. Сравните огромные очереди в Лувре или Британском музее и крохотную очередь к Ленину.
    +
      ещё комментарии
    Крэнг
    02.01.2023
    -
    0
    +
    Древние египтяне не знали, что по современным научным данным личность человека и его когнитивные способности хранятся в мозгу. Они ошибочно полагали, что вместилищем всего этого служило сердце человека. Отсюда такое бережное отношение к данному органу при мумификации и безразличие к мозгу.
    +
      ещё комментарии
      Михаил
      04.01.2023
      -
      0
      +
      Древние египтяне в лице отдельных Жрецов знали и умели намного больше, чем пока ведомо современной науке о сущности человека. Платон у них учился. Из ближайших к нам исторических личностей, обладавших способностями, можно вспомнить Симона-мага и Аполлония Тианского. Кроме смертной личности (души) у человека есть бессмертный Дух, проявляющийся через неё. Ну а мозг это лишь интерфейс между физическим человеком-телом и его тонкоматериальной частью - душой. Дух связан с Сердцем, но не физическим, а духовным (6,7 принципы человека). Так что египтяне знали, пусть и на уровне ритуалов, что делали. Другое дело, что сохранять физическое тело не особенно надо. Основные знания были у избранных жрецов, а остальные обладали лишь их малой частью и повторяли ритуалы, не особенно задумываясь.
    Лев
    02.01.2023
    -
    0
    +
    Вы из принципа неграмотно пишите или это у вас мода такая -- демонстрировать наплевательство на орфографию и пунктуацию, как на пережиток проклятой средней школы?
    +
      ещё комментарии
    Ман
    02.01.2023
    -
    0
    +
    Для нас связь мозга с сознанием также очевидна, как закон гравитации) но для жителей древности это было не так. Тогда господствовал кардиоцентризм, помещавший сознание в сердце... самое смешное, что у этой теории до сих пор есть свои адепты. Впрочем, весьма сомнительно, что египтяне, при всем своем внимании к останкам, просто выливали мозг в помойную яму, как наш археолог-химик, вероятно некие ритуалы связанные с ним все же существовали. Ну и позанудствую) древнеегипетское посмертие не стоит трактовать как аналог реинкарнации. Их метафизика выделяла около пяти составляющих естества человека, помимо тело было еще как бы несколько душ, некоторые из которых умрут вместе с телом, а другие продолжат свой путь в уже не осязаемом для смертных пространстве. Ритуалы по сохранности тела были призванны облегчить дальнейший путь бессмертной части человека, а каких-то намеков на реинкарнацию, как в дхармических религиях, или на посметное воскрешение тела, как в христианстве и исламе, древнеегипетские источники нам не оставили.
    Murzik
    02.01.2023
    -
    0
    +
    возрОдился... реИнкарнация... а еще существуют знаки препинания....
Артём
30.12.2022
-
0
+
Никогда это понять не мог, как можно мозг крючками вытащить. Все ноздри расковыряешь фараону до непрезентабельного вида. А слить да, вполне. 🤔

Предстоящие мероприятия
Позавчера, 15:12
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

7 часов назад
Мария Азарова

Ученые выявили генетическую мутацию, ответственную за напоминающий лакричные конфеты «салмиак» окрас шерсти, который недавно появился у домашних кошек в Финляндии.

Вчера, 11:00
НИУ ВШЭ

Исследователи Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ использовали технологии автоматического распознавания эмоций для изучения благотворительного поведения. В рамках эксперимента ученые показали 45 участникам исследования фотографии собак, нуждающихся в помощи, и предложили сделать пожертвования в их поддержку. Эмоциональные реакции на изображения определяли по мимической активности с помощью программы FaceReader. Оказалось, что чем сильнее участники испытывали грусть и гнев, тем больше денег они готовы были отдать в благотворительные фонды, при этом персональный уровень финансового благополучия не влиял на размер пожертвований.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

Позавчера, 15:12
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

24 мая
Полина Меньшова

Чрезмерный или неконтролируемый просмотр порноконтента, как правило, связан с особенностями психологического и эмоционального состояния человека. Какие именно факторы вызывают потребность в видео «для взрослых», объяснили специалисты из Австралии.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

3 мая
Василий Парфенов

Ледяной покров Антарктики претерпевает значительные изменения на протяжении года, и его поведение хорошо изучено в общем. Но некоторые локальные аномалии объяснить не получается вот уже несколько десятилетий. Одна из них — полынья возвышения Мод, или полынья моря Уэдделла, которая появляется нерегулярно на одном и том же месте. Международная команда океанологов, наконец, смогла разгадать механизмы ее образования.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

[miniorange_social_login]
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно