• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку

Этот пост добавлен читателем Naked Science в раздел «Сообщество». Узнайте как это сделать по ссылке.

Древние египтяне не вытаскивали мозг через нос для создания мумии, утверждает эксперт, который опробовал этот процесс 

Древнеегипетские бальзамировщики вероятнее всего, не извлекали куски мозга с помощью крючков, как часто пишут в учебниках истории, когда они готовили мертвое тело к мумификации.

©Patrick Landmann/Getty Images

Археолог и химик из Йоркского университета Стивен Бакли провел ряд экспериментов с разными способами по извлечению мозга на мертвых овцах, чтобы понять, как работали древнеегипетские жрецы. В итоге он обнаружил, что извлекать мозг по частям довольно трудно. Намного «проще взбивать мозг крючком (по типу блендера) в течение примерно 20 минут, после чего он превратится в жидкость, и его можно будет просто вылить», — говорит Стивен Бакли.

Также эксперт рассказал о случаях, когда мозг оставляли внутри мумии: в частности, так поступали во времена XVIII династии (1550—1292 годы до н. э.) и более ранние века.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK

Комментарии

25 Комментариев

03.01.2023
-
0
+
Не понятно, зачем мозги вытаскивать надо было. А остальные внутренности тоже вытаскивали?
    Чтобы остальное тело не протухло. Внутренние органы мумифицировали и складывали отдельно в сосуды - канопы. Ну а мозг слишком желеобразный, он не мумифицируется с помощью солей и смол.
03.01.2023
-
0
+
Практиковался он на овцах... Спустя Nлет обнаружат трупы людей без мозга, и следы рано или поздно приведут к тому самому археологу.
02.01.2023
-
2
+
На самом деле разгадка проста, мозг фараона, ещё до мумификации по ложечке съедали жена фараона и многочисленные наложницы, поэтому жрецам и не приходилось с ним возиться...).
-
0
+
Умные какие, мозг сразу вытаскивали чтобы кто другой не забрал это хранилище ценной информации. Они в свое время до такого додумались что даже потомкам намёки не хотели отставлять в виде кусочков ДНК, так это было аутентично.
02.01.2023
-
1
+
Если они вытаскивали мозг, с целью возрождения то не удивительно, что в современном мире количество безмозглых очень велико 🤣🤣🤣
Прям очень интересная тема,предлагаю ученым добавит себе мозги в обратном порядке
Никогда не думал про то как извлекать мозги через ноздри, но очень интересно🤣🤣🤣
31.12.2022
-
2
+
Если Египтяне оставляли органы чтобы возрадился человек, то встаёт вопрос без мозгов это как бы не человек ума то не будет что тут не так сосудов то с мозговой жидкостью или мозгами то не обнаружили ни разу отсюдв вывод реонкорнация не полная
    Вот кто зомби наплодил!
    31.12.2022
    -
    1
    +
    Вообще в египтологии много странностей. Утверждается о наличии развитой медицины (что, собственно, должно потверждать знание о возможности проникновения в мозг через решётчатую кость (путём её пробития) - т.е. хорошее (точнее, очень хорошее - это не банальное "потрошение") знание анатомии) и технологий сверления твёрдых горных пород мягкой медью и их пиления хрупкой бронзой (мда, но это отдельная тема)... не проще ли тогда провести трепанацию (хотя бы локальную), она сама напрашивается. Как начинается проверка гипотезы опытом, так "очень хорошо известные "факты"" начинают противоречить реальности. И уменьшенные копии пирамид не строятся и мозг крючочками извлекать ещё тот геморрой. В принципе, объяснить возникновение этой гипотезы (про крючки) на заре египтологии просто - туманное "описание" процесса Геродотом и художественное изображения процесса (понятно, что не в стиле реализма Высокого Ренессанса). Исследования методами магнитно-резонасной терапии царских мумий Древнего и Нового царств (в основном они находятся более-менее приличной сохранности) даёт наличие остатков усохшего мозга в изолированном от воздействия внешней среды пространстве черепной коробки. Ранее мумии просто вскрывали (и ещё мумиё из них делали - порошочки целебные, весьма популярный медикамент в викторианской Великобритании), а уж как вскрывали - протоколов биопсии нет.
    +
      ещё комментарии
    01.01.2023
    -
    0
    +
    Можно конечно оставить органы внутри. Но не забывайте, что это всё-таки процесс бальзамирования с целью сохранности тела, поэтому извлечь всё-таки необходимо, иначе о создании мумии речи быть не может. И бессмертия все же они достигли - мы до сих пор ковыряемся в их останках и платим огромные деньги, чтобы на них посмотреть спустя тысячи лет. Сравните огромные очереди в Лувре или Британском музее и крохотную очередь к Ленину.
    +
      ещё комментарии
    02.01.2023
    -
    0
    +
    Древние египтяне не знали, что по современным научным данным личность человека и его когнитивные способности хранятся в мозгу. Они ошибочно полагали, что вместилищем всего этого служило сердце человека. Отсюда такое бережное отношение к данному органу при мумификации и безразличие к мозгу.
    +
      ещё комментарии
      Древние египтяне в лице отдельных Жрецов знали и умели намного больше, чем пока ведомо современной науке о сущности человека. Платон у них учился. Из ближайших к нам исторических личностей, обладавших способностями, можно вспомнить Симона-мага и Аполлония Тианского. Кроме смертной личности (души) у человека есть бессмертный Дух, проявляющийся через неё. Ну а мозг это лишь интерфейс между физическим человеком-телом и его тонкоматериальной частью - душой. Дух связан с Сердцем, но не физическим, а духовным (6,7 принципы человека). Так что египтяне знали, пусть и на уровне ритуалов, что делали. Другое дело, что сохранять физическое тело не особенно надо. Основные знания были у избранных жрецов, а остальные обладали лишь их малой частью и повторяли ритуалы, не особенно задумываясь.
    -
    0
    +
    Вы из принципа неграмотно пишите или это у вас мода такая -- демонстрировать наплевательство на орфографию и пунктуацию, как на пережиток проклятой средней школы?
    +
      ещё комментарии
    02.01.2023
    -
    0
    +
    Для нас связь мозга с сознанием также очевидна, как закон гравитации) но для жителей древности это было не так. Тогда господствовал кардиоцентризм, помещавший сознание в сердце... самое смешное, что у этой теории до сих пор есть свои адепты. Впрочем, весьма сомнительно, что египтяне, при всем своем внимании к останкам, просто выливали мозг в помойную яму, как наш археолог-химик, вероятно некие ритуалы связанные с ним все же существовали. Ну и позанудствую) древнеегипетское посмертие не стоит трактовать как аналог реинкарнации. Их метафизика выделяла около пяти составляющих естества человека, помимо тело было еще как бы несколько душ, некоторые из которых умрут вместе с телом, а другие продолжат свой путь в уже не осязаемом для смертных пространстве. Ритуалы по сохранности тела были призванны облегчить дальнейший путь бессмертной части человека, а каких-то намеков на реинкарнацию, как в дхармических религиях, или на посметное воскрешение тела, как в христианстве и исламе, древнеегипетские источники нам не оставили.
    02.01.2023
    -
    0
    +
    возрОдился... реИнкарнация... а еще существуют знаки препинания....
30.12.2022
-
0
+
Никогда это понять не мог, как можно мозг крючками вытащить. Все ноздри расковыряешь фараону до непрезентабельного вида. А слить да, вполне. 🤔

7 часов назад
Мария Азарова

Авторы нового исследования провели эксперимент почти с 70 собаками разных пород, чтобы узнать, как они реагируют на вой одного волка и целой стаи.

Вчера, 07:07
Мария Азарова

Согласно выводам авторов нового исследования, прием витамина D коррелирует с более низкой вероятностью того, что взрослый мужчина предпримет попытку суицида или членовредительства.

Вчера, 10:33
Сергей Васильев

Эксперименты показали, что инъекции кисспептина могут возвращать сексуальный интерес и тягу к противоположному полу. Метод успешно работает и на мужчинах, и на женщинах, хотя нуждается в дополнительных испытаниях.

2 февраля
НИУ ВШЭ

Изучая потребление алкоголя, экономисты и социологи обычно связывают его с условиями жизни людей и их человеческим капиталом: образованием, опытом работы, знаниями. Ученые из Лаборатории исследований рынка труда и Лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ обратили внимание на некогнитивные навыки, формирующиеся в детстве и подростковом возрасте, и выяснили, что эти качества во многом определяют вероятность злоупотребления спиртным и сокращают степень влияния образования.

3 февраля
Василий Парфенов

«Недостаточно комковатая» — так описал обнаруженную аномалию один из авторов нового исследования. В нем на основе наблюдений сразу двух обсерваторий, работающих с разными диапазонами излучений, удалось создать карту распределения материи во Вселенной с беспрецедентной точностью. Благодаря этому выяснилось, что стандартная модель — главная современная теория мироустройства, описывающая все частицы, поля и взаимодействия, кроме гравитации — имеет все шансы быть неполной.

1 февраля
Сергей Васильев

Американский стартап, занятый возвращением к жизни вымерших животных, объявил о начале работы с додо — почти легендарными птицами, которых люди перебили еще несколько веков назад.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

9 января
Александр Березин

Избыточный вес убивает куда больше людей, чем войны с голодом вместе. До самых недавних пор это объясняли то «мусорным» фастудным питанием, то недостаточными физическими нагрузками. Научные работы показывают: эти гипотезы были неверны. За последние полвека сильно потолстели даже лабораторные животные, корм и нагрузки которых не менялись. Эпидемия лишнего веса действительно убийственна, но ее причина не в калориях или нехватке нагрузки. А в чем же? Naked Science исследует для вас этот вопрос.

[miniorange_social_login]
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно