• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку

Этот пост добавлен читателем Naked Science в раздел «Сообщество». Узнайте как это сделать по ссылке.

«Эрмитаж-класс» КБГУ открыли в 33-й школе г. Нальчика

10 декабря в рамках реализации в Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х.М. Бербекова программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030» в МБОУ «СОШ №33» г.о. Нальчик состоялось первое заседание профильного гуманитарно-образовательного школьного клуба «Эрмитаж-класс». Этот клуб объединил школьников, желающих познакомиться с историей и уникальной коллекцией одного из лучших музеев мира – Государственного Эрмитажа.

Проректор по научно-исследовательской работе КБГУ Светлана Хаширова / Автор: Никита Тарасов

10 декабря в рамках реализации в Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х.М. Бербекова программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030» в МБОУ «СОШ №33» г.о. Нальчик состоялось первое заседание профильного гуманитарно-образовательного школьного клуба «Эрмитаж-класс». Этот клуб объединил школьников, желающих познакомиться с историей и уникальной коллекцией одного из лучших музеев мира – Государственного Эрмитажа.

В первом заседании клуба приняли участие директор создаваемого при КБГУ культурно-образовательного центра «Эрмитаж – Кавказ» Альберт Саральп, проректор по научно-исследовательской работе КБГУ Светлана Хаширова, директор социально-гуманитарного института КБГУ Муслим Тамазов и советник ректора КБГУ, начальник управления по довузовской подготовке и профориентационной работе Аксана Карашева.

«Сегодня мы присутствуем на историческом событии. Впервые создаётся уникальный школьный клуб «Эрмитаж-класс». Кабардино-Балкарский государственный университет – это единственный вуз в нашей стране, на базе которого создаётся культурно-образовательный центр  Государственного Эрмитажа. Вам несказанно повезло. Может быть, именно про вас будут говорить: «Вот они – знаменитые первые выпускники «Эрмитаж-класса». У вас будет возможность соприкоснуться с величайшим культурным центром России. Желаю вам доказать всему миру, что вы – самые лучшие», – сказала в своём выступлении проректор НИР КБГУ Светлана Хаширова.

«В этом году школьный учебный план меняться не будет, но со следующего года планируется в этом классе добавить несколько дополнительных дисциплин, в частности часы по искусствоведению. Мы заранее провели небольшой опрос среди учащихся 7–8-х классов. Класс, где оказалось больше заинтересованных учеников в изучении искусства, было решено сделать профильным, этим классом оказался 8 «А». Для них будет выделен отдельный кабинет с соответствующим оформлением», – уточнил директор МОУ СОШ №33 Казбек Блянихов.

По словам инициатора идеи создания школьного клуба «Эрмитаж-класс» Альберта Саральпа, в рамках договора между школой и культурно-образовательным центром к ребятам будут приезжать сотрудники Эрмитажа, преподаватели КБГУ и читать лекции по истории Эрмитажа, его коллекций, искусствоведению, реставрации, археологии.

«В рамках обучения будут показаны фильмы про Эрмитаж, про художников, чьи работы представлены в музее. Наряду со студентами КБГУ ученики школы №33 смогут принять участие в раскопках. Лучших ребят мы планируем летом отправить в Санкт-Петербург», – отметил Альберт Саральп.

Специальным гостем открытия специализированного класса стал председатель Союза композиторов Кабардино-Балкарской Республики, заслуженный деятель искусств России Джабраил Хаупа, которого хорошо знают и любят в Эрмитаже.

«Я вам завидую, ребята, потому что вы совсем скоро прикоснётесь к прекрасному. Я всю жизнь мечтал, чтоб в школе были не уроки пения и рисования, а уроки музыки и искусства.», – обратился к учащимся нового класса Джабраил Хаупа.

Открытие класса стало возможным благодаря подпрограмме «Выявление и поддержка талантливой молодежи» стратегического проекта «Эрмитаж – Кавказ» Программы развития КБГУ до 2030 года, реализуемой в рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет- 2030».             

Школу №33 города Нальчика называют школой будущего, ее построили в рамках федерального проекта “Современная школа” национального проекта “Образование”. Учреждение является не просто самым большим и современным в КБР, но и открывает новые возможности дополнительного образования для детей. В ней создан первый в республике центр цифрового образования IT-клуб для приобщения детей к инновациям в сфере информационных технологий, робототехники и IT-инжиниринга.

Следующая встреча специализированного класса пройдет в  центре «Эрмитаж – Кавказ» при КБГУ.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK

Комментарии

Написать комментарий

Вчера, 12:12
Игорь Байдов

Не успели утихнуть разговоры об испытании нового британского лазерного оружия, как правительство этой страны выпустило очередной пресс-релиз, в котором рассказало о работе над еще одной установкой против беспилотников. Эксперты считают, что это оружие — альтернатива дорогостоящим ракетам. Стоимость выстрела из него составит чуть больше 10 центов.

Позавчера, 10:39
Даниил Сухинов

Что заставляет одних животных быть моногамными, иметь на протяжении жизни только одного партнера и ухаживать за потомством, в то время как другие близкородственные виды не стеснены подобными рамками и могут вести беспорядочную половую жизнь? Исследователи из США и Канады, вероятно, нашли ответ на этот вопрос — по крайней мере для двух видов хомячков.

Вчера, 11:04
Ольга Иванова

Умение пользоваться орудиями труда у морских выдр известно давно, однако реальную пользу для их организма измерить непросто. Американские ученые впервые узнали, какие преимущества дает выдрам такой подход. Особенно это касается самок.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

13 мая
Александр Березин

Десятки лет назад ученые выдвинули гипотезу, что облик рода Homo возник под действием специфической задачи: добычи дичи с помощью бега. Несмотря на общую логичность этой версии, против нее выдвигали ряд контраргументов: бег энергозатратен, да и примеров «беговой охоты» в XX веке не столь много. Похоже, теперь оба эти возражения снимаются.

15 мая
Игорь Байдов

Несколько лет назад ученые открыли белый карлик, вращающийся вокруг солнцеподобной звезды в системе KIC 8145411. После ряда спектроскопических исследований выяснилось, что этот объект очень «легкий». В свою очередь, компьютерное моделирование показало, что маломассивные белые карлики в такого рода системах существовать не могут. После нового анализа американские астрономы, наконец, объяснили этот феномен.

24 апреля
Ольга Иванова

Ученые из Австралии и Канады пришли к выводу, что подавляющее большинство одиноких людей не вступает в романтические отношения из-за страха. С одной стороны ими руководят опасения, что их отвергнут, с другой — что они потеряют свою независимость.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

3 мая
Василий Парфенов

Ледяной покров Антарктики претерпевает значительные изменения на протяжении года, и его поведение хорошо изучено в общем. Но некоторые локальные аномалии объяснить не получается вот уже несколько десятилетий. Одна из них — полынья возвышения Мод, или полынья моря Уэдделла, которая появляется нерегулярно на одном и том же месте. Международная команда океанологов, наконец, смогла разгадать механизмы ее образования.

[miniorange_social_login]
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно