«Эрмитаж-класс» КБГУ открыли в 33-й школе г. Нальчика

10 декабря в рамках реализации в Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х.М. Бербекова программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030» в МБОУ «СОШ №33» г.о. Нальчик состоялось первое заседание профильного гуманитарно-образовательного школьного клуба «Эрмитаж-класс». Этот клуб объединил школьников, желающих познакомиться с историей и уникальной коллекцией одного из лучших музеев мира – Государственного Эрмитажа.

Проректор по научно-исследовательской работе КБГУ Светлана Хаширова

10 декабря в рамках реализации в Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х.М. Бербекова программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030» в МБОУ «СОШ №33» г.о. Нальчик состоялось первое заседание профильного гуманитарно-образовательного школьного клуба «Эрмитаж-класс». Этот клуб объединил школьников, желающих познакомиться с историей и уникальной коллекцией одного из лучших музеев мира – Государственного Эрмитажа.

В первом заседании клуба приняли участие директор создаваемого при КБГУ культурно-образовательного центра «Эрмитаж – Кавказ» Альберт Саральп, проректор по научно-исследовательской работе КБГУ Светлана Хаширова, директор социально-гуманитарного института КБГУ Муслим Тамазов и советник ректора КБГУ, начальник управления по довузовской подготовке и профориентационной работе Аксана Карашева.

«Сегодня мы присутствуем на историческом событии. Впервые создаётся уникальный школьный клуб «Эрмитаж-класс». Кабардино-Балкарский государственный университет – это единственный вуз в нашей стране, на базе которого создаётся культурно-образовательный центр  Государственного Эрмитажа. Вам несказанно повезло. Может быть, именно про вас будут говорить: «Вот они – знаменитые первые выпускники «Эрмитаж-класса». У вас будет возможность соприкоснуться с величайшим культурным центром России. Желаю вам доказать всему миру, что вы – самые лучшие», – сказала в своём выступлении проректор НИР КБГУ Светлана Хаширова.

«В этом году школьный учебный план меняться не будет, но со следующего года планируется в этом классе добавить несколько дополнительных дисциплин, в частности часы по искусствоведению. Мы заранее провели небольшой опрос среди учащихся 7–8-х классов. Класс, где оказалось больше заинтересованных учеников в изучении искусства, было решено сделать профильным, этим классом оказался 8 «А». Для них будет выделен отдельный кабинет с соответствующим оформлением», – уточнил директор МОУ СОШ №33 Казбек Блянихов.

По словам инициатора идеи создания школьного клуба «Эрмитаж-класс» Альберта Саральпа, в рамках договора между школой и культурно-образовательным центром к ребятам будут приезжать сотрудники Эрмитажа, преподаватели КБГУ и читать лекции по истории Эрмитажа, его коллекций, искусствоведению, реставрации, археологии.

«В рамках обучения будут показаны фильмы про Эрмитаж, про художников, чьи работы представлены в музее. Наряду со студентами КБГУ ученики школы №33 смогут принять участие в раскопках. Лучших ребят мы планируем летом отправить в Санкт-Петербург», – отметил Альберт Саральп.

Специальным гостем открытия специализированного класса стал председатель Союза композиторов Кабардино-Балкарской Республики, заслуженный деятель искусств России Джабраил Хаупа, которого хорошо знают и любят в Эрмитаже.

«Я вам завидую, ребята, потому что вы совсем скоро прикоснётесь к прекрасному. Я всю жизнь мечтал, чтоб в школе были не уроки пения и рисования, а уроки музыки и искусства.», – обратился к учащимся нового класса Джабраил Хаупа.

Открытие класса стало возможным благодаря подпрограмме «Выявление и поддержка талантливой молодежи» стратегического проекта «Эрмитаж – Кавказ» Программы развития КБГУ до 2030 года, реализуемой в рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет- 2030».             

Школу №33 города Нальчика называют школой будущего, ее построили в рамках федерального проекта “Современная школа” национального проекта “Образование”. Учреждение является не просто самым большим и современным в КБР, но и открывает новые возможности дополнительного образования для детей. В ней создан первый в республике центр цифрового образования IT-клуб для приобщения детей к инновациям в сфере информационных технологий, робототехники и IT-инжиниринга.

Следующая встреча специализированного класса пройдет в  центре «Эрмитаж – Кавказ» при КБГУ.

Комментарии

Написать комментарий

Сегодня, 11:00
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

Вчера, 09:00
Оксана Шолохова

Ученые показали, что ограничения движения негативно влияют на творческое мышление.

6 часов назад
Александр Березин

КНР выпустила демографические данные за прошлый год, и они показали необычайно резкое сокращение рождаемости. Более ранний прогноз о двукратном падении численности китайцев в этом столетии начинает приобретать конкретные очертания.

Сегодня, 11:00
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

Вчера, 09:00
Оксана Шолохова

Ученые показали, что ограничения движения негативно влияют на творческое мышление.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

19.12.2021
Александр Речкин

Корпорация Илона Маска с 2012 года разрабатывает космический корабль, который может изменить правила игры в космической отрасли. Starship, как его называют, должен стать многоразовой транспортной системой, способной доставить на Красную планету до 100 человек за раз.

[miniorange_social_login]
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно