Культурные особенности повлияли на ощущение нездоровья — Naked Science
02.03.2020
София Жаботинская

Культурные особенности повлияли на ощущение нездоровья

3.8

Оказалось, «стоики» обоего пола и семейные мужчины склонны переоценивать свои страдания.

Плохое самочувствие обусловлено не только объективной биологической реакцией организма, но и социальными конструктами.
Плохое самочувствие обусловлено не только объективной биологической реакцией организма, но и социальными конструктами /© Кадр из TBBT

Исследователи из Университета Техаса в Сан-Антонио выяснили, что на качество ощущений во время болезни влияют не только объективные процессы, происходящие в организме человека, но и множество факторов, таких как пол, этническая принадлежность, и различных социальных норм. Статью об этом авторы опубликовали в издании Frontiers in Behavioral Neuroscience.

Ученые провели опрос 1259 респондентов, которые утверждали, что болели гриппом или простудой за последний год. Участникам также было предложено оценить свои болезненные ощущения от «не болен» до «тяжело болен» (используя шкалу Ликерта), чтобы контролировать любой возможный комплексный эффект. Ответы проанализировали, включая связь с различными демографическими и социальными факторами.

Физические и психические ощущения, которые мы ассоциируем с проявлениями плохого самочувствия, служат естественной биологической реакцией на различные негативные процессы в организме, связанные с болезнью. Однако, согласно данным, полученным учеными, сила и серьезность этих ощущений выходят за рамки биологии. Это может объяснить, почему люди по-разному реагируют на свою болезнь и выбирают различные стратегии поведения при борьбе с ней. Социологи считают, что ценности человека могут формировать разные внутренние взгляды на «социально приемлемую болезнь».

Чаще всего говорили о том, что они чувствуют себя больными, те участники исследования, уровень дохода которых был меньше, чем в среднем по США, а также утверждавшие, что являются «стоиками» с высокой терпимостью к боли, и те, что, помимо прочего, при тестировании проявили симптомы депрессии. Кроме того, мужчины с более крепкими семейными связями чаще, чем другие, оказались склонны жаловаться на плохое самочувствие.

По словам одного из авторов работы доктора Эрика Шаттака, хоть это и звучит иронично, но «стоики» имеют вполне реальную причину чаще жаловаться на болезненные ощущения: именно они дают таким людям возможность проявить этот самый стоицизм. Это дарит им шанс «похвастаться» силой своего духа, из-за чего такой человек может поддерживать болезнь дольше, чем необходимо.

Людям с низким доходом менее доступна качественная медицинская помощь, а отсутствие «денежной подушки» подхлестывает стремление выйти на работу как можно раньше. Все это способствует продлению болезни, осложнениям и дополнительным симптомам.

Мужчины с крепкими семейными связями могут использовать такую поддержку как возможность легальной передышки. Забота родных позволяет им расслабиться, а необходимость оправдать неотложность этого расслабления и принятия заботы подстегивает к педалированию ощущений плохого самочувствия.

Обратные примеры можно видеть в культурах, где переработки и усиленный труд — необходимый атрибут уважающего себя гражданина. В таких условиях больные люди склонны преуменьшать свои симптомы и выходить на работу нездоровыми, что может приводить к вспышкам инфекций и даже смертям на рабочем месте. Авторы отмечают, что более ранние исследования выявили подобные тенденции, например, у медицинских работников.

Эти результаты важны, потому что позволяют помочь смоделировать реальную нагрузку на медицинские и социальные учреждения, в том числе в плане разработки мероприятий немедицинской поддержки. Они могут помочь людям получать необходимую помощь без того, чтобы запускать свое здоровье, а также перераспределять средства и усилия в борьбе с болезнями.

Кроме того, данные будут полезны в лучшей организации профилактики заболеваемости. В будущем ученые планируют выяснить, как люди ощущают не прошедшие, а текущие болезненные ощущения, а также как изменяется влияние сопутствующих факторов в случае, например, различных стигматизированных в обществе болезней.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

Вчера, 20:38
Илья Ведмеденко

Российские судостроители спустили на воду головное скоростное пассажирское судно на подводных крыльях «Метеор 120Р». Предполагается, что оно ни в чем не уступает зарубежным аналогам.

3 часа назад
Сергей Васильев

Ученые показали, что лунная магнитосфера просуществовала лишь около 500 миллионов лет, а более поздние магнитные породы, которые обнаруживают на спутнике, появились без ее участия в плазме метеоритных ударов.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

1 августа
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: