• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
12.03.2015
Редакция Naked Science
1
10 497

Самые жаркие места на Земле

4.0

Даллол, Тират-Цви, Кебили, Тимбуку, Эль-Азизия, Долина Смерти - это самые жаркие места на Земле.

Даллол
©Wikipedia

Даллол, Эфиопия

Поселение Даллол находится в Афарской котловине в Эфиопии и удерживает первое место по самой высокой среднегодовой температуре из когда-либо зафиксированных. С 1960 по 1966 год средняя температура в этой местности составляла 34,4°С. То есть жара в этом регионе хотя и не является самой ужасающей на планете, но зато не спадает практически круглый год. При этом жар в буквальном смысле идет не только сверху – от Солнца, но и снизу – от Земли, поскольку Афарская котловина – это вулканически активный регион, расположенный неподалеку от вулкана Даллол.

К счастью, сегодня это воистину адское место считается городом-призраком (в 1960-х здесь было горнорудное поселение). Кроме того, это и одно из самых отдаленных мест на планете, здесь отсутствуют дороги, а сообщение с Даллолом существует через караванные пути, направляемые для сбора и доставки соли.

Тират-Цви, Израиль

Тират-Цви – религиозный кибуц в Израиле, расположенный в долине Бейт-Шеана. 21 июня 1942 года здесь была зафиксирована самая высокая температура, когда-либо отмечавшаяся в Азии, – 53,9°С. Несмотря на то, что река Иордан поддерживает плодородие этого региона, летом солнечные лучи буквально выжигают долину.

Местечко Тират-Цви, Израиль / ©Flickr

Кебили, Тунис

Как ни странно, Кебили – это пустынный оазис в Тунисе, где местное население то и дело спасается от жары. Все правильно, ведь здесь есть пальмы и животворящая вода. Несмотря на это, ртутный столбик на территории оазиса то и дело поднимается до 55°С.

Кебили, Тунис / ©Flickr

Тимбуку, Мали

Несмотря на свою богатую историю, город Тимбуку постепенно отступает перед надвигающейся пустыней Сахара. В самом городе то и дело появляются новые песчаные дюны, а улицы часто оказываются погребенными под занесенным сюда ветром песком. Сопутствующей проблемой города является невыносимая жара, которая поднимается здесь выше 55°С.

Тимбуку, Мали / ©Flickr

Руб-эль-Хали, Аравийский полуостров

Пустыня Руб-Эль-Хали охватывает южную треть Аравийского полуострова. Она расположена на территории Саудовской Аравии, Омана, Йемена и ОАЭ. Это самая большая непрерывная песчаная пустыня в мире, она же – одна из самых жарких. Температура поднимается до 56?С, а среднегодовой уровень осадков едва доходит до 3 см.

Пустыня Руб-эль-Хали / ©Flickr

Эль-Азизия, Ливия

13 сентября 1922 года в ливийском городе Эль-Азизия была зафиксирована самая высокая в мире температура воздуха в тени, достигшая 57,7°C. Впрочем, это еще не означает, что Эль-Азизия – самое жаркое место на планете. Так, среднегодовая температура здесь ниже, чем в вышеупомянутом нами Даллоле. Кроме того, Всемирная метеорологическая организация (ВМО) не признает температурный рекорд Эль-Азизии, ссылаясь на ненадежные средства фиксации температуры. Зато ВМО признает рекордом 56,7°C, зарегистрированные 13 июля 1913 года в Долине Смерти.

Эль-Азизия, Ливия / ©Flickr

Долина Смерти, США

Это самый низкий, сухой и жаркий регион в Северной Америке. Несмотря на страшное название, здесь существует жизнь – от кустарников до мелких грызунов. Долина Смерти знаменита также своими таинственными двигающимися камнями.

Долина Смерти, США / ©Flickr

Деште-Лут, Иран

Несмотря на то, что официальный рекорд максимальной температуры воздуха пока принадлежит Долине Смерти, максимальная температура поверхности земли зарегистрирована в 2005 году в солончаковой пустыне Деште-Лут на юго-западе Ирана – 70,7°С. Здесь же расположен один из самых высоких барханов мира – 407 м.

Деште-Лут, Иран / ©Flickr

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

9 часов назад
Анна Новиковская

У бумажных ос, как и у некоторых других общественных насекомых, есть рабочие особи и царица, чья единственная задача — принесение потомства. Если удалить царицу из гнезда, одна из оставшихся ос займет освободившееся место, но почему же тогда в присутствии царицы осы не «бунтуют» и не пытаются занять ее место? Ответ оказался удивительно простым.

3 часа назад
Сергей Васильев

Несмотря на тусклое Солнце, атмосфера Юпитера раскаляется до сотен градусов благодаря не стихающим полярным сияниям. Волны аномальной жары быстро уносят тепло дальше к экватору.

23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

23 сентября
Анна Новиковская

За последние 50 лет на Аляске образовалось несколько новых термокарстовых озер, чья поверхность пузырится, выделяя в атмосферу метан — мощный парниковый газ. Поскольку такие озера образовались в результате таяния вечной мерзлоты, в ближайшем будущем их может стать еще больше.

23 сентября
Александр Березин

В инфопространство «утекло» нечто очень похожее на документ стратегического исследовательского центра RAND, адресованный в том числе ЦРУ. Автор этого документа утверждает, что конфликт на Украине полезен для Штатов, поскольку позволяет им «раздеть» своих экономических конкурентов — Германию и Францию, — попутно перекачав капитал из еврозоны в США. Действительно ли Вашингтону выгодны крупные финансово-экономические потери еврозоны, связанные с российско-украинским конфликтом? И если это так, то что это значит для России?

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

27.10.2016
-
0
+
Самая жаркая страна - Катар, а самая холодная - Россия.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: