Самые жаркие места на Земле
12.03.2015
7 минут
Редакция
1
2974

Самые жаркие места на Земле

Даллол, Тират-Цви, Кебили, Тимбуку, Эль-Азизия, Долина Смерти - это самые жаркие места на Земле.

Dallol-2001
Даллол, Эфиопия

 
Поселение Даллол находится в Афарской котловине в Эфиопии и удерживает первое место по самой высокой среднегодовой температуре из когда-либо зафиксированных. С 1960 по 1966 год средняя температура в этой местности составляла 34,4?С. То есть жара в этом регионе хотя и не является самой ужасающей на планете, но зато не спадает практически круглый год. При этом жар в буквальном смысле идет не только сверху – от Солнца, но и снизу – от Земли, поскольку Афарская котловина – это вулканически активный регион, расположенный неподалеку от вулкана Даллол.
 
К счастью, сегодня это воистину адское место считается городом-призраком (в 1960-х здесь было горнорудное поселение). Кроме того, это и одно из самых отдаленных мест на планете, здесь отсутствуют дороги, а сообщение с Даллолом существует через караванные пути, направляемые для сбора и доставки соли.
 

Тират-Цви, Израиль

 
Тират-Цви – религиозный кибуц в Израиле, расположенный в долине Бейт-Шеана. 21 июня 1942 года здесь была зафиксирована самая высокая температура, когда-либо отмечавшаяся в Азии, – 53,9?С. Несмотря на то, что река Иордан поддерживает плодородие этого региона, летом солнечные лучи буквально выжигают долину.
 

Местечко Тират-Цви, Израиль / ©Flickr

 

Кебили, Тунис

 
Как ни странно, Кебили – это пустынный оазис в Тунисе, где местное население то и дело спасается от жары. Все правильно, ведь здесь есть пальмы и животворящая вода. Несмотря на это, ртутный столбик на территории оазиса то и дело поднимается до 55?С.
 

Кебили, Тунис / ©Flickr

 

Тимбуку, Мали

 
Несмотря на свою богатую историю, город Тимбуку постепенно отступает перед надвигающейся пустыней Сахара. В самом городе то и дело появляются новые песчаные дюны, а улицы часто оказываются погребенными под занесенным сюда ветром песком. Сопутствующей проблемой города является невыносимая жара, которая поднимается здесь выше 55?С.
 

Тимбуку, Мали / ©Flickr

 

Руб-эль-Хали, Аравийский полуостров

 
Пустыня Руб-Эль-Хали охватывает южную треть Аравийского полуострова. Она расположена на территории Саудовской Аравии, Омана, Йемена и ОАЭ. Это самая большая непрерывная песчаная пустыня в мире, она же – одна из самых жарких. Температура поднимается до 56?С, а среднегодовой уровень осадков едва доходит до 3 см.
 

Пустыня Руб-эль-Хали / ©Flickr

 

Эль-Азизия, Ливия

 
13 сентября 1922 года в ливийском городе Эль-Азизия была зафиксирована самая высокая в мире температура воздуха в тени, достигшая 57,7°C. Впрочем, это еще не означает, что Эль-Азизия – самое жаркое место на планете. Так, среднегодовая температура здесь ниже, чем в вышеупомянутом нами Даллоле. Кроме того, Всемирная метеорологическая организация (ВМО) не признает температурный рекорд Эль-Азизии, ссылаясь на ненадежные средства фиксации температуры. Зато ВМО признает рекордом 56,7°C, зарегистрированные 13 июля 1913 года в Долине Смерти.
 

Эль-Азизия, Ливия / ©Flickr

 

Долина Смерти, США

 
Это самый низкий, сухой и жаркий регион в Северной Америке. Несмотря на страшное название, здесь существует жизнь – от кустарников до мелких грызунов. Долина Смерти знаменита также своими таинственными двигающимися камнями.
 
 

 Долина Смерти, США / ©Flickr

 

Деште-Лут, Иран

 
Несмотря на то, что официальный рекорд максимальной температуры воздуха пока принадлежит Долине Смерти, максимальная температура поверхности земли зарегистрирована в 2005 году в солончаковой пустыне Деште-Лут на юго-западе Ирана – 70,7?С. Здесь же расположен один из самых высоких барханов мира – 407 м.
 

Деште-Лут, Иран / ©Flickr

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
26 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

26 февраля
8 минут
Мария Азарова

На фоне распространения Covid-19 за пределами Китая глава Всемирной организации здравоохранения заявил, что называть вспышку коронавируса, число зараженных которым приближается к 82 тысячам, пандемией все еще не рекомендуется, однако мир должен быть готовым к такому варианту развития событий.

26 февраля
5 минут
Сергей Васильев

Вопреки установившейся гипотезе, извержение супервулкана Тоба около 74 тысяч лет назад вряд ли стало катастрофой для молодого человечества.

26 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

25 февраля
52 минуты
Александр Березин

На днях парламент Эстонии принял резолюцию, где указал на «роль Советского Союза в качестве одного из основных зачинщиков Второй мировой войны». Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что СССР виновен в развязывании Второй мировой. До того ведущий польский политик Ярослав Качиньский поставил СССР и Германию на одну доску в вопросе ответственности за начало мировой войны. Бывший президент Украины Кравчук даже заявил, что 17 октября 1939 года Сталин и Гитлер встречались во Львове, что зафиксировано документально. Разберемся, так ли это.

24 февраля
4 минуты
Мария Азарова

Власти КНР сообщили, что повторные анализы 195 выздоровевших пациентов вновь показали наличие инфекции.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Scienceodin
27.10.2016
-
0
+
Самая жаркая страна - Катар, а самая холодная - Россия.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: