Самые жаркие места на Земле — Naked Science
7 минут
Редакция
1

Самые жаркие места на Земле

Даллол, Тират-Цви, Кебили, Тимбуку, Эль-Азизия, Долина Смерти - это самые жаркие места на Земле.

Dallol-2001
©Wikipedia
Даллол, Эфиопия

 
Поселение Даллол находится в Афарской котловине в Эфиопии и удерживает первое место по самой высокой среднегодовой температуре из когда-либо зафиксированных. С 1960 по 1966 год средняя температура в этой местности составляла 34,4?С. То есть жара в этом регионе хотя и не является самой ужасающей на планете, но зато не спадает практически круглый год. При этом жар в буквальном смысле идет не только сверху – от Солнца, но и снизу – от Земли, поскольку Афарская котловина – это вулканически активный регион, расположенный неподалеку от вулкана Даллол.
 
К счастью, сегодня это воистину адское место считается городом-призраком (в 1960-х здесь было горнорудное поселение). Кроме того, это и одно из самых отдаленных мест на планете, здесь отсутствуют дороги, а сообщение с Даллолом существует через караванные пути, направляемые для сбора и доставки соли.
 

Тират-Цви, Израиль

 
Тират-Цви – религиозный кибуц в Израиле, расположенный в долине Бейт-Шеана. 21 июня 1942 года здесь была зафиксирована самая высокая температура, когда-либо отмечавшаяся в Азии, – 53,9?С. Несмотря на то, что река Иордан поддерживает плодородие этого региона, летом солнечные лучи буквально выжигают долину.
 

Местечко Тират-Цви, Израиль / ©Flickr

 

Кебили, Тунис

 
Как ни странно, Кебили – это пустынный оазис в Тунисе, где местное население то и дело спасается от жары. Все правильно, ведь здесь есть пальмы и животворящая вода. Несмотря на это, ртутный столбик на территории оазиса то и дело поднимается до 55?С.
 

Кебили, Тунис / ©Flickr

 

Тимбуку, Мали

 
Несмотря на свою богатую историю, город Тимбуку постепенно отступает перед надвигающейся пустыней Сахара. В самом городе то и дело появляются новые песчаные дюны, а улицы часто оказываются погребенными под занесенным сюда ветром песком. Сопутствующей проблемой города является невыносимая жара, которая поднимается здесь выше 55?С.
 

Тимбуку, Мали / ©Flickr

 

Руб-эль-Хали, Аравийский полуостров

 
Пустыня Руб-Эль-Хали охватывает южную треть Аравийского полуострова. Она расположена на территории Саудовской Аравии, Омана, Йемена и ОАЭ. Это самая большая непрерывная песчаная пустыня в мире, она же – одна из самых жарких. Температура поднимается до 56?С, а среднегодовой уровень осадков едва доходит до 3 см.
 

Пустыня Руб-эль-Хали / ©Flickr

 

Эль-Азизия, Ливия

 
13 сентября 1922 года в ливийском городе Эль-Азизия была зафиксирована самая высокая в мире температура воздуха в тени, достигшая 57,7°C. Впрочем, это еще не означает, что Эль-Азизия – самое жаркое место на планете. Так, среднегодовая температура здесь ниже, чем в вышеупомянутом нами Даллоле. Кроме того, Всемирная метеорологическая организация (ВМО) не признает температурный рекорд Эль-Азизии, ссылаясь на ненадежные средства фиксации температуры. Зато ВМО признает рекордом 56,7°C, зарегистрированные 13 июля 1913 года в Долине Смерти.
 

Эль-Азизия, Ливия / ©Flickr

 

Долина Смерти, США

 
Это самый низкий, сухой и жаркий регион в Северной Америке. Несмотря на страшное название, здесь существует жизнь – от кустарников до мелких грызунов. Долина Смерти знаменита также своими таинственными двигающимися камнями.
 
 

 Долина Смерти, США / ©Flickr

 

Деште-Лут, Иран

 
Несмотря на то, что официальный рекорд максимальной температуры воздуха пока принадлежит Долине Смерти, максимальная температура поверхности земли зарегистрирована в 2005 году в солончаковой пустыне Деште-Лут на юго-западе Ирана – 70,7?С. Здесь же расположен один из самых высоких барханов мира – 407 м.
 

Деште-Лут, Иран / ©Flickr

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

Сегодня, 09:25
8 минут
Мария Азарова

Как показали авторы нового исследования, белок GATA6 участвует в регуляции волосяных фолликулов и может стать мишенью при лечении акне.

Вчера, 14:56
5 минут
Ольга Иванова

Международная группа ученых реконструировала события крупнейшего вымирания в истории Земли — пермско-триасового — и назвала ключевой, по ее мнению, фактор, который привел к катастрофе.

Вчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

Позавчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Scienceodin
27.10.2016
-
0
+
Самая жаркая страна - Катар, а самая холодная - Россия.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: