Как погибают самолеты на планетах Солнечной системы — Naked Science
15.02.2016
Редакция
1

Как погибают самолеты на планетах Солнечной системы

4.0

Что произойдет, если вы попытаетесь полетать на самолете на Меркурии, Венере и любой другой планете нашей Солнечной системы? Ни вы, ни ваш самолет не сможете пережить ни одну из этих попыток. Суровые условия на всех этих планетах уничтожат и вас, и ваш летательный аппарат самыми разными и ужасными способами. Но как именно это бы произошло? Рэндалл Монро, создатель популярного веб-комикса xkcd, исследует различные способы, которыми бы вы потерпели крушение и умерли, в своей развлекательный книге «Что если? Серьезные научные ответы на абсурдные гипотетические вопросы». Вот некоторые из его ответов.

Самолет на Марс
©Wikipedia

Меркурий

Самолеты используют воздух на Земле, чтобы создать разницу в давлении под и над крыльями, что приводит к возникновению подъемной силы. Но на Меркурии атмосфера практически незаметна. Полноценная газовая оболочка если и была, то полностью рассеялась вскоре после того, как сформировалась планета: около 4,6 млрд лет назад. Это могло произойти из-за низкой гравитации, а также из-за близкого расположения к Солнцу, которое своим солнечным ветром ее «сдуло». Значит, если бы вы полетели на самолете со скалы, то упали бы, как этот самолет.

via GIPHY

Венера

Атмосфера Венеры в 60 раз плотнее земной. Этого вполне достаточно для создания подъемной силы. Однако повышенная плотность и особый состав атмосферы (на 96,5% она состоит из углекислого газа) вызывают очень мощный парниковый эффект. Нижние слои атмосферы удерживают тепло подобно тому, как это происходит в оранжерее. Вследствие этого температура доходит до 200 градусов Цельсия. Этот воздух достаточно горячий, чтобы расплавить свинец и, кстати, привести к возгоранию вашего самолета.

via GIPHY

Марс

Атмосфера на Марсе существенно отличается от земной как по химическому составу, так и по физическим параметрам. Она состоит из углекислого газа (95%) с примесями азота, аргона, кислорода и других газов. А главное, она в 100 разреженнее земной. Поэтому самолет должен двигаться со скоростью около 1 Мах (1,2 тыс. км/с), чтобы создать необходимую разницу давлений выше и ниже крыльев для взлета. Оказавшись в воздухе, вы будете лететь слишком быстро, чтобы иметь возможность управлять самолетом.

via GIPHY

Юпитер

На Юпитере огромная сила тяжести. Здесь самолет будет весить в 2,3 раза больше, чем на Земле, так что вам для полета потребуется тройная сила. Вместо резкого падения самолет будет несколько удерживаться в атмосфере, так что вы будете скользить со скоростью около 1 тыс. км/час по направлению к центру. Но на Юпитере еще и адский холод (температура на верхней кромке облачности составляет примерно минус 145 градусов Цельсия). Если вы не замерзнете, то будете раздавлены огромной тяжестью атмосферы.

via GIPHY

Сатурн

Для полета на Сатурне вам потребуется приблизительно то же количество энергии, что и на Земле. Однако при средней температуре около –170?С Сатурн является довольно прохладной планетой. Так что в конечном итоге вы замерзнете и начнете падать по направлению к центру, как на Юпитере.

via GIPHY

Уран

Уран является очень темным и холодным местом. Он движется вокруг Солнца по почти круговой орбите на расстоянии около 19,2 а.е. и делает один оборот за 84 года. Освещенность, создаваемая Солнцем на таком расстоянии, в 390 раз меньше освещенности на орбите Земли. Эффективная температура Урана составляет всего около минус 210 градусов Цельсия. Здесь вы и ваш самолет будете весить меньше, чем на Земле, так что сможете летать до тех пор, пока топливо не превратится в огромную льдинку.

via GIPHY

Нептун

На Нептуне самые быстрые ветры среди планет Солнечной системы. В высоких широтах ветер дует в направлении вращения планеты. На 70-й южной широте была измерена самая высокая скорость ветра – 300 м/сек. В низких широтах ветер дует параллельно экватору в обратном направлении, его скорость составляет около 100 м/сек. Если вы попали на Нептуне в шторм, ваш самолет, который охладился бы до температуры –220?С, был бы превращен турбулентностью в клочья.

via GIPHY

Земля

Земля является идеальным местом для полетов на самолете, из которого открываются изумительные виды. Средняя температура на Земле составляет 7,2 градуса Цельсия. Вы не замерзнете, не будете раздавлены огромной массой атмосферы, вас и ваш самолет не разорвет в клочья. Попробуйте сами, если еще не летали.

via GIPHY

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
4 часа назад
Александр Березин

Среди полностью привитых препаратом от центра «Вектор» процент заболевших Covid-19 слабо отличим от процента заболевших среди тех, кто не прошел вакцинацию. В то же время среди привитых другими вакцинами этот показатель в несколько раз ниже, чем среди непривитых.

Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

7 часов назад
Сергей Васильев

Ученые показали, что удлинение суток ведет к более продуктивному фотосинтезу и, возможно, некогда помогло цианобактериям совершить кислородную революцию на древней Земле.

Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

28 июля
Василий Парфенов

Компания Microsoft несколько лет назад намеревалась не изменять номер своей основной операционной системы для компьютеров — «десятка» должна была остаться с нами надолго. Однако очередное крупное обновление, по мнению маркетологов, очевидно, оказалось достойно новой цифры в названии ОС. Windows 11 принесет пользователям не только новые функции, улучшения безопасности и быстродействия, а также измененный дизайн, но и лишится некоторых привычных элементов. Хотя если кто-то и расстроится из-за этого, то скучать будет лишь по парочке из них.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Автору статьи - скорость в 1 Мах это скорость звука для данной среды, если там речь шла о скорости звука для Земли, то она явно не "(1,2 тыс. км/с)"
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: