Как погибают самолеты на планетах Солнечной системы — Naked Science
7 минут
Редакция
1

Как погибают самолеты на планетах Солнечной системы

4.0

Что произойдет, если вы попытаетесь полетать на самолете на Меркурии, Венере и любой другой планете нашей Солнечной системы? Ни вы, ни ваш самолет не сможете пережить ни одну из этих попыток. Суровые условия на всех этих планетах уничтожат и вас, и ваш летательный аппарат самыми разными и ужасными способами. Но как именно это бы произошло? Рэндалл Монро, создатель популярного веб-комикса xkcd, исследует различные способы, которыми бы вы потерпели крушение и умерли, в своей развлекательный книге «Что если? Серьезные научные ответы на абсурдные гипотетические вопросы». Вот некоторые из его ответов.

Самолет на Марс
©Wikipedia

Меркурий

Самолеты используют воздух на Земле, чтобы создать разницу в давлении под и над крыльями, что приводит к возникновению подъемной силы. Но на Меркурии атмосфера практически незаметна. Полноценная газовая оболочка если и была, то полностью рассеялась вскоре после того, как сформировалась планета: около 4,6 млрд лет назад. Это могло произойти из-за низкой гравитации, а также из-за близкого расположения к Солнцу, которое своим солнечным ветром ее «сдуло». Значит, если бы вы полетели на самолете со скалы, то упали бы, как этот самолет.

via GIPHY

Венера

Атмосфера Венеры в 60 раз плотнее земной. Этого вполне достаточно для создания подъемной силы. Однако повышенная плотность и особый состав атмосферы (на 96,5% она состоит из углекислого газа) вызывают очень мощный парниковый эффект. Нижние слои атмосферы удерживают тепло подобно тому, как это происходит в оранжерее. Вследствие этого температура доходит до 200 градусов Цельсия. Этот воздух достаточно горячий, чтобы расплавить свинец и, кстати, привести к возгоранию вашего самолета.

via GIPHY

Марс

Атмосфера на Марсе существенно отличается от земной как по химическому составу, так и по физическим параметрам. Она состоит из углекислого газа (95%) с примесями азота, аргона, кислорода и других газов. А главное, она в 100 разреженнее земной. Поэтому самолет должен двигаться со скоростью около 1 Мах (1,2 тыс. км/с), чтобы создать необходимую разницу давлений выше и ниже крыльев для взлета. Оказавшись в воздухе, вы будете лететь слишком быстро, чтобы иметь возможность управлять самолетом.

via GIPHY

Юпитер

На Юпитере огромная сила тяжести. Здесь самолет будет весить в 2,3 раза больше, чем на Земле, так что вам для полета потребуется тройная сила. Вместо резкого падения самолет будет несколько удерживаться в атмосфере, так что вы будете скользить со скоростью около 1 тыс. км/час по направлению к центру. Но на Юпитере еще и адский холод (температура на верхней кромке облачности составляет примерно минус 145 градусов Цельсия). Если вы не замерзнете, то будете раздавлены огромной тяжестью атмосферы.

via GIPHY

Сатурн

Для полета на Сатурне вам потребуется приблизительно то же количество энергии, что и на Земле. Однако при средней температуре около –170?С Сатурн является довольно прохладной планетой. Так что в конечном итоге вы замерзнете и начнете падать по направлению к центру, как на Юпитере.

via GIPHY

Уран

Уран является очень темным и холодным местом. Он движется вокруг Солнца по почти круговой орбите на расстоянии около 19,2 а.е. и делает один оборот за 84 года. Освещенность, создаваемая Солнцем на таком расстоянии, в 390 раз меньше освещенности на орбите Земли. Эффективная температура Урана составляет всего около минус 210 градусов Цельсия. Здесь вы и ваш самолет будете весить меньше, чем на Земле, так что сможете летать до тех пор, пока топливо не превратится в огромную льдинку.

via GIPHY

Нептун

На Нептуне самые быстрые ветры среди планет Солнечной системы. В высоких широтах ветер дует в направлении вращения планеты. На 70-й южной широте была измерена самая высокая скорость ветра – 300 м/сек. В низких широтах ветер дует параллельно экватору в обратном направлении, его скорость составляет около 100 м/сек. Если вы попали на Нептуне в шторм, ваш самолет, который охладился бы до температуры –220?С, был бы превращен турбулентностью в клочья.

via GIPHY

Земля

Земля является идеальным местом для полетов на самолете, из которого открываются изумительные виды. Средняя температура на Земле составляет 7,2 градуса Цельсия. Вы не замерзнете, не будете раздавлены огромной массой атмосферы, вас и ваш самолет не разорвет в клочья. Попробуйте сами, если еще не летали.

via GIPHY

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 18:38
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

Вчера, 11:17
4 минуты
Илья Ведмеденко

Истребитель F-15C Eagle Военно-воздушных сил США уничтожил цель ракетой AIM-120 AMRAAM на максимальной дистанции из всех известных.

13 апреля
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

13 апреля
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

13 апреля
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

13 апреля
5 минут
Ольга Иванова

Хронический риносинусит, который связан с постоянной заложенностью носа и головными болями, как выяснили ученые, может вызывать и изменения в головном мозге.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Автору статьи - скорость в 1 Мах это скорость звука для данной среды, если там речь шла о скорости звука для Земли, то она явно не "(1,2 тыс. км/с)"
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: