Как погибают самолеты на планетах Солнечной системы — Naked Science
7 минут
Редакция
1

Как погибают самолеты на планетах Солнечной системы

4.0

Что произойдет, если вы попытаетесь полетать на самолете на Меркурии, Венере и любой другой планете нашей Солнечной системы? Ни вы, ни ваш самолет не сможете пережить ни одну из этих попыток. Суровые условия на всех этих планетах уничтожат и вас, и ваш летательный аппарат самыми разными и ужасными способами. Но как именно это бы произошло? Рэндалл Монро, создатель популярного веб-комикса xkcd, исследует различные способы, которыми бы вы потерпели крушение и умерли, в своей развлекательный книге «Что если? Серьезные научные ответы на абсурдные гипотетические вопросы». Вот некоторые из его ответов.

Самолет на Марс
©Wikipedia

Меркурий

Самолеты используют воздух на Земле, чтобы создать разницу в давлении под и над крыльями, что приводит к возникновению подъемной силы. Но на Меркурии атмосфера практически незаметна. Полноценная газовая оболочка если и была, то полностью рассеялась вскоре после того, как сформировалась планета: около 4,6 млрд лет назад. Это могло произойти из-за низкой гравитации, а также из-за близкого расположения к Солнцу, которое своим солнечным ветром ее «сдуло». Значит, если бы вы полетели на самолете со скалы, то упали бы, как этот самолет.

via GIPHY

Венера

Атмосфера Венеры в 60 раз плотнее земной. Этого вполне достаточно для создания подъемной силы. Однако повышенная плотность и особый состав атмосферы (на 96,5% она состоит из углекислого газа) вызывают очень мощный парниковый эффект. Нижние слои атмосферы удерживают тепло подобно тому, как это происходит в оранжерее. Вследствие этого температура доходит до 200 градусов Цельсия. Этот воздух достаточно горячий, чтобы расплавить свинец и, кстати, привести к возгоранию вашего самолета.

via GIPHY

Марс

Атмосфера на Марсе существенно отличается от земной как по химическому составу, так и по физическим параметрам. Она состоит из углекислого газа (95%) с примесями азота, аргона, кислорода и других газов. А главное, она в 100 разреженнее земной. Поэтому самолет должен двигаться со скоростью около 1 Мах (1,2 тыс. км/с), чтобы создать необходимую разницу давлений выше и ниже крыльев для взлета. Оказавшись в воздухе, вы будете лететь слишком быстро, чтобы иметь возможность управлять самолетом.

via GIPHY

Юпитер

На Юпитере огромная сила тяжести. Здесь самолет будет весить в 2,3 раза больше, чем на Земле, так что вам для полета потребуется тройная сила. Вместо резкого падения самолет будет несколько удерживаться в атмосфере, так что вы будете скользить со скоростью около 1 тыс. км/час по направлению к центру. Но на Юпитере еще и адский холод (температура на верхней кромке облачности составляет примерно минус 145 градусов Цельсия). Если вы не замерзнете, то будете раздавлены огромной тяжестью атмосферы.

via GIPHY

Сатурн

Для полета на Сатурне вам потребуется приблизительно то же количество энергии, что и на Земле. Однако при средней температуре около –170?С Сатурн является довольно прохладной планетой. Так что в конечном итоге вы замерзнете и начнете падать по направлению к центру, как на Юпитере.

via GIPHY

Уран

Уран является очень темным и холодным местом. Он движется вокруг Солнца по почти круговой орбите на расстоянии около 19,2 а.е. и делает один оборот за 84 года. Освещенность, создаваемая Солнцем на таком расстоянии, в 390 раз меньше освещенности на орбите Земли. Эффективная температура Урана составляет всего около минус 210 градусов Цельсия. Здесь вы и ваш самолет будете весить меньше, чем на Земле, так что сможете летать до тех пор, пока топливо не превратится в огромную льдинку.

via GIPHY

Нептун

На Нептуне самые быстрые ветры среди планет Солнечной системы. В высоких широтах ветер дует в направлении вращения планеты. На 70-й южной широте была измерена самая высокая скорость ветра – 300 м/сек. В низких широтах ветер дует параллельно экватору в обратном направлении, его скорость составляет около 100 м/сек. Если вы попали на Нептуне в шторм, ваш самолет, который охладился бы до температуры –220?С, был бы превращен турбулентностью в клочья.

via GIPHY

Земля

Земля является идеальным местом для полетов на самолете, из которого открываются изумительные виды. Средняя температура на Земле составляет 7,2 градуса Цельсия. Вы не замерзнете, не будете раздавлены огромной массой атмосферы, вас и ваш самолет не разорвет в клочья. Попробуйте сами, если еще не летали.

via GIPHY

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 09:09
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

11 часов назад
30 минут
Редакция

Количество популярных заблуждений о нефти огромно. Некоторые из них скорее забавные: например, мы называем ее «черным золотом», хотя это зачастую совсем не так, она может быть разных цветов. К примеру, нефть, в которой содержится мало металлов и серы, почти прозрачна, а на некоторых месторождениях добывают сырье зеленоватого или желтоватого цвета, есть даже красноватая разновидность.

10 часов назад
4 минуты
Василий Парфенов

Изменчивость вирусов вызывает обоснованные опасения в эффективности вакцин против них как у обывателей, так и у специалистов. Поэтому не прекращаются работы по созданию антител широкого спектра действия. И одно из таких исследований увенчалось успехом: американские специалисты создали антитело ADG-2, которое эффективно связывается не только с возбудителем Covid-19, но и с большинством его родственных видов.

Сегодня, 09:09
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

Вчера, 08:15
9 минут
Мария Азарова

Существует распространенное мнение, что женщины, скрывая овуляцию, получили возможность удерживать мужчин рядом с собой. Однако авторы нового исследования заявляют о преимуществах, которые женщины, напротив, таким образом могли возыметь во взаимоотношениях с представительницами своего же пола.

24 января
4 минуты
Мария Азарова

Пациент — уроженец Исландии Феликс Гретарссон, лишившийся верхних конечностей более 23 лет назад из-за несчастного случая на работе — уже идет на поправку.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий
ulogin_vkontakte_17021561
18.06.2017
-
0
+
Автору статьи - скорость в 1 Мах это скорость звука для данной среды, если там речь шла о скорости звука для Земли, то она явно не "(1,2 тыс. км/с)"
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: