7 исторических параллелей к «Игре престолов» — Naked Science
14.05.2014
10 минут
Редакция
1007

7 исторических параллелей к «Игре престолов»

Автор «Песни Льда и Пламени» Джордж Р. Р. Мартин, создавая мир своей фэнтези-эпопеи, использовал многие известные события и личностей из истории средневековой Европы. В нашем обзоре представлены лишь некоторые из них. 

kinopoisk

Конструируя мир для своей фэнтези-эпопеи «Песнь Льда и Пламени», на основе которой снимается сериал «Игра престолов», Джордж Р. Р. Мартин использовал множество событий и личностей из истории Средневековой Европы.

 

В частности, война благородного Севера против коварного Юга очень напоминает знаменитую войну Алой и Белой роз. Даже Красная Свадьба имеет несколько прообразов в истории.

 

Вот лишь некоторые из исторических параллелей:

 

1. Король Джоффри – Эдвард Ланкастерский

 

  

©HBO/ National Portrait Gallery, London

 

Эдвард Вестминстерский (Ланкастерский) был единственным сыном короля Генриха VI и Маргариты Анжуйской. Ходили слухи о том, что он незаконнорожденный – как и Джоффри Баратеон в «Игре престолов». Принц Эдвард уже в тринадцать лет отличался жестокостью и шизоидным поведением, как и Джоффри он обожал рубить головы своим противникам.

 

История его закончилась так же плохо: после поражения плененный принц был доставлен к победителю, будущему королю Эдуарду IV Йорку, историческому аналогу Робба Старка. Бросившись на него с кулаками, Эдуард Ланкастерский был зарублен на месте Джорджем и Ричардом, братьями короля.

 

2. Теон Грейджой – Джордж Плантагенет, 1-ый герцог Кларенс

 

  

©HBO/ National Portrait Gallery, London

 

Теон вырос в Винтерфелле в качестве заложника и воспитанника Эддарда Старка. В начале Войны Пяти Королей Теон был одним из доверенных советников Робба Старка. По поручению Робба он отправился к собственному отцу договариваться о заключении союза, но вместо этого, вспомнив о своих корнях, встал на сторону отца и захватил Винтерфелл.

 

Джордж Плантагенет, младший брат Эдуарда IV Йорка, как и Теон, участвовал в войне Алой и Белой роз на стороне Йорков. Однако затем, предав Эдуарда, он встал на сторону Ланкастеров. После победы Йорков он переметнулся обратно к своим родичам, однако позже был обвинен в измене и, согласно преданию, утоплен в бочке с мальвазией.

 

3. Культ Владыки Света (Красная Вера) – зороастризм

 

  

©HBO/ Wikimedia Commons 

 

В сериале Станнис Баратеон следует советам Мелисандры, «Красной женщины», жрицы Владыки Света, Р’глора. Культ Р’глора больше всего напоминает религию древних персов – зороастризм.

 

У зороастрийцев огонь считался зримым образом Бога в физическом мире, дающим мудрость и духовное прозрение. Подобно последователям Владыки Света, зороастийцы верили в вечную борьбу и двойственность добра и зла.

 

4. Джейме Ланнистер – Готфрид фон Берлихинген

 

  

©HBO/ Wikimedia Commons 

 

В начале четвертого сезона Джейме Ланнистер получил золотую руку вместо отрубленной, равно как и его исторический прообраз – Готфрид фон Берлихинген, известный под прозвищем «Гёц Железная Рука». Как и Джейме, Гёц происходил из знатной семьи и был рыцарем на королевской службе.

 

В одном из сражений фон Берлихингену оторвало пушечным ядром руку, которую пришлось заменить железным протезом. Гёц фон Берлихинген прославился также знаменитой фразой «er kann mich am Arsche lecken» («пусть полижет мне задницу»), ставшей с тех пор крылатой.

 

5. Лианна Старк – Лукреция

 

«Тарквиний и Лукреция» работы Тициана

©Wikimedia Commons 

 

Лианна Старк, сестра Эддарда Старка и возлюбленная Роберта Баратеона, умерла до начала событий сериала. Она была похищена Рэйгаром Таргариеном, что привело к началу восстания Роберта Баратеона, посадившему его, в конце концов, на Железный Трон.

 

Лукреция, знатная римлянка, была изнасилована этрусским принцем, а затем покончила с собой. Ее бесчестие и смерть привели к народному восстанию, в результате которого монархия была свергнута, что положило начало Римской республики.

 

6. Битва на Черноводной – вторая осада Константинополя арабами

 

©Codex Skylitzes Matritensis, Bibliteca Nacional de Madrid

 

Битва на Черноводной – попытка Станниса Баратеона осадить Королевскую Гавань – одно из крупнейших сражений Войны Пяти Королей, которым закончился второй сезон сериала.

 

Флот Станниса был разгромлен благодаря идее Тириона Ланнистера применить огнеметы, изрыгавшие на вражеские корабли страшную смесь, а также корабли-брандеры, поджигавшие судна чужаков.

 

Тем же методом византийцы сожгли вражеский арабский флот, осаждавший Константинополь. Знаменитый «греческий огонь» заставил отступить превосходящие силы противника.

 

Другая параллель – цепь, запершая корабли Станниса, после того как они вошли в гавань. Мартина явно вдохновила большая железная цепь, аналогично использованная при осаде Константинополя.

 

7. Красная Свадьба – история из «Кодзики»

 

©HBO

 

Красная Свадьба – один из самых шокирующих моментов не только в «Игре престолов», но и в истории телевидения. Во время страшной резни, устроенной Уолдером Фреем на свадьбе его дочери с Эдмуром Талли, погиб Робб Старк вместе со своей матерью и всей свитой, что положило конец восстанию северян.

 

Похожие события случались нередко в мировой истории. В частности, можно вспомнить рассказ из «Кодзики», древнего японского текста о жизни легендарного Дзимму, считающегося первым императором Японии.

 

Во втором свитке рассказывается об уничтожении Дзимму одним махом всех своих политических противников во время пира. Как и в Красной Свадьбе, стартовым сигналом  к резне послужила песня, которую пел сам Дзимму. 

 

Позавчера, 15:12
1 минута
Илья Ведмеденко

В Соединенных Штатах провели церемонию спуска на воду USS Cooperstown (LCS 23) — корабля прибрежной зоны Littoral Combat Ship типа Freedom. В скором времени он пополнит состав ВМС США.

Позавчера, 09:37
7 минут
Сергей Васильев

Магнитосфера Земли была достаточно сильной еще до того, как у планеты появилось внутреннее ядро и заработал механизм «геомагнитного динамо»: похоже, на первых этапах ее подпитывал совершенно другой механизм.

Позавчера, 14:50
34 минуты
Александр Березин

SpaceX рассчитывает к 2050 году создать на Марсе колонию на миллион человек. Звучит абсурдно: осталось всего 30 лет, а до первого полета на Марс еще многие годы. Некоторые ученые, включая российских, считают планы Маска «фантазией» и «пропагандой». Тем не менее сама по себе постройка миллионной колонии на Красной планете вполне реальна. Разберемся, почему и отчего в это так трудно поверить остальному миру.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

17 января
7 минут
ТГУ

Старший научный сотрудник лаборатории «Гербарий» БИ ТГУ Вера Костикова совместно с новосибирскими коллегами выявила ценные лекарственные свойства у спиреи – кустарника, используемого в озеленении городов и дачных участков. Фитохимическое исследование показало, что растение обладает противовирусной и антиоксидантной активностью, что делает его перспективным для использования в медицине.

19 января
23 минуты
Редакция

Возраст планеты, на которой мы живем, – примерно 4,54 миллиарда лет. И большую часть этого времени она была совершенно не похожа на ту Землю, которую мы знаем. Даже самые экзотические планеты за пределами Солнечной системы, возможно, не столь интересны, как наша родная в некоторые моменты ее истории. Наденем скафандр, сядем в машину времени – и представим себя инопланетными путешественниками, посетившими нашу систему в ее ранние времена.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: