6 крупнейших тайн физики, которые до сих пор не разгаданы — Naked Science
8 минут
Редакция
18

6 крупнейших тайн физики, которые до сих пор не разгаданы

3.7

В 1900 году британский физик лорд Кельвин сказал: «В физике нет ничего нового, подлежащего открытию. Остается лишь выполнять все более и более точные измерения». Однако начиная с 1900 года, в течение трех десятилетий, ученые развивали квантовую механику, которая оказалась несовместимой с общей теорией относительности, что породило одно из самых глубоких противоречий в физике.

физика
©Wikipedia

Сегодня ни один ученый не посмеет утверждать, что наше физическое знание Вселенной близится к завершению. Напротив, с каждым новым открытием кажется, что неразрешенных вопросов становится только больше. Naked Science представляет подборку самых крупных неразгаданных тайн физики.

Что такое темная энергия?

©livescience.com

Вселенная продолжает расширяться все быстрее, несмотря на то, что основная действующая в ней сила – сила притяжения, или гравитация, – этому противодействует. Учитывая это, астрофизики предположили, что существует невидимый агент, который противодействует этой самой гравитации. Они называют его темной энергией. В общепринятом понимании темная энергия – это «космологическая постоянная», неотъемлемое свойство самого пространства, которое имеет «отрицательное давление». Чем больше расширяется пространство, тем больше его (пространства) создается, а с ним и темной энергии. На основании наблюдаемых темпов роста Вселенной ученые сделали вывод, что темная энергия должна составлять не менее 70% от общего содержания Вселенной. Но по-прежнему непонятно, что это и где это искать.

Что такое темная материя?

©livescience.com

Очевидно, что около 84% материи во Вселенной не поглощает и не излучает свет. Темная материя не может быть непосредственно увидена. Ее существование и свойства фиксируются благодаря ее гравитационному воздействию на видимую материю, излучению и изменению структуры Вселенной. Эта темная субстанция пронизывает окраины Галактики и состоит из «слабо взаимодействующих массивных частиц». До сих пор ни один из детекторов не смог обнаружить эти частицы.

Почему существует «стрела времени»?

©livescience.com

Время движется вперед. Этот вывод можно сделать на основании свойства Вселенной под названием «энтропия», которое определяется как уровень увеличивающегося беспорядка. Нет никакого способа, чтобы обратить вспять рост энтропии после того, как это уже произошло. «Стрела времени» – это концепция, описывающая время как прямую, протянутую из прошлого в будущее. «Во всех процессах существует выделенное направление, в котором процессы идут сами собой от более упорядоченного состояния к менее упорядоченному». Но основной вопрос в следующем: почему энтропия находилась на низком уровне в момент зарождения Вселенной, когда сравнительно небольшое пространство переполнялось колоссальной энергией?

Существуют ли параллельные Вселенные?

©livescience.com

Астрофизические данные свидетельствуют о том, что пространственно-временной континуум может быть «плоским», а не изогнутым, а значит, он продолжается бесконечно. Если это так, то наша Вселенная – лишь одна из бесконечно большой Мультивселенной. По расчетам, проведенным в 2009 году физиками Андреем Линде и Виталием Ванчуриным, после Большого взрыва образовалось десять в десятой степени в десятой степени в седьмой степени (10^10^10^7) вселенных. Много. Очень много. Если параллельные Вселенные существуют, то как мы могли бы когда-нибудь обнаружить их присутствие?

Почему материи значительно больше, чем антиматерии?

©livescience.com

На самом деле, вопрос не в том, почему вещества больше, чем противоположно заряженного антивещества, а в том, почему что-то вообще существует. Некоторые ученые предполагают, что после Большого взрыва материя и антиматерия были симметричны. Если бы это было так, то видимый нами мир был бы сразу же уничтожен – электроны вступили бы в реакцию с антиэлектронами, протоны – с антипротонами и так далее, оставляя за собой лишь огромное число «голых» фотонов. Однако по какой-то причине материи существенно больше, чем антиматерии, что позволяет нам всем существовать. Этому нет общепринятого объяснения.

Каким образом измерить коллапс квантовых волновых функций?

©livescience.com

В странном царстве фотонов, электронов и прочих элементарных частиц квантовая механика является законом. Частицы не ведут себя как крошечные шарики, они действуют как волны, которые распространяются на огромные площади. Каждая частица описывается волновой функцией, которая говорит о ее возможном расположении, скорости и других свойствах. На самом деле, частица имеет диапазон значений для всех свойств до того времени, пока ее экспериментально не измерили. В момент обнаружения ее волновая функция «разрушается». Но как и почему измерения частиц в той реальности, которую мы воспринимаем, несут крах для их волновой функции? Вопрос о проблеме измерения может показаться эзотерическим, но приблизиться к пониманию того, что такое наша реальность, да и существует ли она вообще, нам еще предстоит.  

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 часов назад
10 минут
Мария Азарова

Исследование американских кардиологов показало, что алкоголь практически неминуемо влияет на сердечный ритм, приводя к фибрилляции предсердий. Всего одна порция вина, пива или другого спиртного более чем в шесть раз повысила риск приступа в течение следующих четырех часов.

Вчера, 22:01
5 минут
Мария Азарова

В среднем интернет-пользователь тратит 32 секунды на выполнение задачи CAPTCHA, подсчитали эксперты. Таким образом, в сумме у человечества ежедневно уходит 500 лет на доказательство того, что мы не роботы.

Позавчера, 10:05
2 минуты
Sergei Sobol

Обращаете внимание, какой творческий подход проявляют дизайнеры при создании электрических мотоциклов? Каждый из них уникален своими особенностями, и наш сегодняшний фаворит – концептуальный электрический байк BMW Motorrad – не исключение. Он создан дизайнером из Валенсии Яго Валино (Iago Valino), вдохновившимся кастомными мотоциклами мастерской El Solitario. А эстетика байка навеяна культовыми мотоциклами Ural, в которые советские инженеры добавили собственный взгляд на традиции BMW.

Позавчера, 12:51
39 минут
Александр Березин

В июне 2020 года канадские астрономы рассчитали, что в Млечном Пути может быть пять миллиардов планет, похожих на Землю и вращающихся вокруг звезд, похожих на Солнце. Однако это лишь видимая часть айсберга обитаемых планет. Дело не только в том, что вокруг звезд других типов их больше: и сами условия на экзопланетах в других системах могут быть куда благоприятнее для жизни, чем у нас с вами. Попробуем понять почему.

Позавчера, 10:05
2 минуты
Sergei Sobol

Обращаете внимание, какой творческий подход проявляют дизайнеры при создании электрических мотоциклов? Каждый из них уникален своими особенностями, и наш сегодняшний фаворит – концептуальный электрический байк BMW Motorrad – не исключение. Он создан дизайнером из Валенсии Яго Валино (Iago Valino), вдохновившимся кастомными мотоциклами мастерской El Solitario. А эстетика байка навеяна культовыми мотоциклами Ural, в которые советские инженеры добавили собственный взгляд на традиции BMW.

7 часов назад
10 минут
Мария Азарова

Исследование американских кардиологов показало, что алкоголь практически неминуемо влияет на сердечный ритм, приводя к фибрилляции предсердий. Всего одна порция вина, пива или другого спиртного более чем в шесть раз повысила риск приступа в течение следующих четырех часов.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

24 апреля
9 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали обратную связь всех конечных точек смертности с содержанием омега-3-полиненасыщенных жирных кислот. Согласно их выводам, более высокие уровни некоторых основных ПНЖК в тканях и крови могут снижать вероятность смерти от всех причин в среднем на 13% и в итоге замедлять процесс старения.

[miniorange_social_login]

Комментарии

18 Комментариев

06.11.2019
-
-1
+
Для меня вот загадка почему статьи о проблемах науки привлекают столько чокнутых?
05.07.2018
-
0
+
В основе теоретической физики лежит представление о двойственности материи и света. Но двойственными бывают только нерешенные проблемы. Кто-то (например, Коперник) усомнился, что Земля неподвижна и встал перед двойственной проблемой: движется или не движется Земля? Или-или? И ничего третьего. Но вот была проблема: материя прерывна или непрерывна? При прерывной материи свет может быть только потоком корпускул. Если материя непрерывна, то свет может быть волнами этой материи (эфира). При современном непонимании природы материи и света простейшее красное смещение приняли за расширение Вселенной. Пока мы не признаем правоту Ньютона о дискретности материи и света, мы, с "темными" мозгами, будем барахтаться в темных материях и энергиях.
    -
    0
    +
    Тут ты прав. Не знаю, для меня некоторые вещи кажутся очевидными, особенно на счёт красного смещения и темной материи, но учёные часто почему-то доказывают абстрактные вроде вещи, ссылаясь на слова друг друга. Большинство экспериментов и опытов, взаимодействий и законов, возможно описать волновой теорией. И пока мы не будем плотнее заниматься именно развитием данного направления, то так и будем топтаться на месте.
-
0
+
Функция не будет схлопываться,если гомо-креативную шизу выветрите из головы...если не будете трахаться не потребно...КОГДА ПЕРЕСТАЮТ ОТЛИЧАТЬСЯ МУЖЧИНА И ЖЕНЩИНА(гермафродиты)...наступает БЕЗПЛО ДИЕ и КОНЕЦ СВЕТА,т.е включается механизм природного само-очищения Матушки-Земли от придурков,фаш-огнем или Цунами или бомбардировкой метеоритами
-
0
+
Ложный научный путь тупеющему гомо-креативному чел-овечеству навязан ... чтобы не баловались секс-извращениями
-
0
+
Когда ум чрезмерно напрягать квази-научными идеями,теряется статус альфа-самца или альфа-самки(от 9 до 16 здоровых детишек зачатых в полдень...вот почему нельзя расходовать жизненную силу на стяжание материальных желаний...вы не будете эволюционировать...ведь дается только стартовое тело вашей родо вой династии...что сеяли ранее вы и ваши потомки,ту оболочку и получаете),т.е Статус Аса...и душа не"всплывет" в Большой Круг Сансары,в миры Богов Созидания...совершенствуясь по ступеням 33 млн.материальных Богов-->работающих в Сотворчестве с Верховной Личностью Бога Единого...никогда не покидающего Своей не материальной Обители...Он лишь нисходит в материальных телах Троицы в период Творения трех подпланов
-
0
+
Пространственно-временной континиум-это бред...геометрия это механика,а время это субъективный фактор внутренних или внешних(ввиде различных циклов:суточных,сезонных,годовых и т.д.) биоритм ов...Надо к четырем силам взаимодействия: электромагнитному,сильному и слабому ядерному,гравита ционному добавить-->информационное...Только информация(Святой Дух исходящий от Бога-Вседержителя созданного Им ми-Ра)создает структурированное пространство Вселенной...называемое модальностью. Оно не видимо нашему грубому зрению...Если проявить все голографические,плазменные,эфирные и грубо-материальные под-планы мини-вселенной(галактики)...она будет намного сложней видимой через телескоп ...ВСЕ-ЖИВАЯ ТКАНЬ,созданная из СВЕТА...эволюционирующий двумерный Ум(индукция-дидукция,анализ-синтез)до трехмерного Ра-зума(к двум операндам добавляется третий-матеза)...СЕЙЧАС трехмерный Ра-зум(с микронным Солнышком Ра в эпифизе мозга у мужчин и в сердце у женщин)имеют только предста вители четырех под-рас белой Ра-сы...у остальных этносов: либо еще,либо уже статус обезьян(Он-без-Ян)... проскочили "узкий путь в жизнь вечную"...еще прийдется покрутиться в малом круге: Явь-Темная Навь
-
0
+
Во Вселенной 8.400.000 эталонных видов жизни...тела которым даны как "стартовый капитал"...далее эволюция или деградация в микро-вселенные или архаичные формы жизни...Чтобы не сваливаться в химерические формы(Полярной эпохи) или в тела О(н)-без-Ян и ящеро и змееголовых Лимурейской или в Атлантической(соблюдая к.з.с.1,618)эпох-->надо соблюдать правила РИТА(ритмов),Телегонии и 64 правила для мужчин и 64 правила для женщин...а так же закон Совести и сохранять достоинство данного Богом-Отцом Статуса...тогда не будет сползания гармонального фона к противоположному полу и к гермафродитным безплодным гениталиям секс-меньшинств !!! ВСЕМ УДАЧИ НА ПУТИ ВОСХОЖДЕНИЯ !!! ДАЖДЬБОГ
-
0
+
Если Патриарх Православия(как найболее близкого по Знаниям данным Первородной белой Ра-се Богом-Отцом славящей Ян)канонизирует апокрифические тексты Христа...начнется естественное объединение раздробленного на более чем 330 сект,христианства...Только Православие нашло тот"узкий путь в жизнь вечную"в миры Слави и Прави...а не в Ад-ам-ов"рай"...т.е.в Ад-->или технократические миры надменного Господа иудейского...не имеющих Солнц,или очень тусклых,слабо греющих...Надо молиться за спасение душ,упавших туда наших далеких предков...там их сейчас 595 триллионов...Это произошло по причине разрушения"трех Небесных"лестниц",сампрадай-->цепей Ученической преемственности,ведущих души на Не-бес-а(без блуждания в лабиринтах Минотавра)...Созданных Троицей Бога-Отца(тремя его материаль ными экспансиями за 4,5 млрд.лет)...Господь же появился шесть тысяч лет назад(с прилетом на Землю Меркабианцев,те.е Великого Змея...геном которого был включен в тело первой жены Адама,Лилит)
-
0
+
В мирах иерархии Света 65536 в степени 4096 измерений... в мирах Тьмы(конус зла)десять,(где три из самых низких)принадлежат мирам: Ада,неприкаянных духов и животных-->в них Сознание умерших блуждает ввиде навязчивой идеи,не изжитой привычки к материальному удовлетворению четырех основных инстинктов выживания: еде,сну,самовоспроизводству и самообороне...Вот и блуждает в лабиринтах Минотавра бедная душа умершего...пока не пройдет 49 перерождений в малом круге Сансары на семи брамфатурах-Землях(по семь на каждой,в разных Созвездиях)...Где в семи паралелльностях брамфатуры(разных геометрических размеров)существует одна и таже Сущьность каждой Личности...пе реводя количественный опыт в качественный...А достигнув квантового скачка Просветленного Сознания, перескакивает на более высокую орбиту(сферу более высокого измерения)...Чтобы достичь эволюции тела Аса(материального Бога-Рода на Земле),надо не только получить опыт энергий(программ развития)двенад цати Созвездий...но и в каждом Большом Круге Сансары(когда ты входишь в одну из подрас белой Ра-сы),взять в себя очередной геном животного идущего в эволюцию(находящегося ниже на эволюционной ступени...см.1-ю главу библии)...Инволюционная ветвь(с обратным ходом времени,к архаичным формам жизни)нужна для того-->чтобы наяривать молодой душе 49 кругов в малом колесе Сансары...ныряя в три скверных мира до полного земного развития души..."Широки врата ведущие к погибели,и многие идут ими,Но узок путь ведущий в жизнь вечную(души),и не многие находят его" И.Христос...ОСОБО ОТМОРОЖЕННЫЕ,НЕИСПРАВИМЫЕ ЗЛОДЕИ ПАДАЮТ В НАСТОЯЩИЙ АД...на дематериализацию в Конус Зла,"Черную дыру" !!!
-
0
+
Вы заумники демоно-квазинаучного мировосприятия...еще не свернули себе мозги??? Сущности антимира имеют опрокинутый тип -Инь-ского мировосприятия и антимышления...будучи Существами Темной Нави.В которой технократический путь развития...т.к.они не знают Бога-Отца(просыпающегося Большим Взрывом), Созидающего мир плотноматериальной Реальности мыслетворческим актом(воображением Бога создают ся голограммы : Солнечных систем,Галактик,Вселенных...Поэтому все микролептоны,из которых строятся атомные и антиатомные миры обладают "Ра"-зумностью...Вы не Ра-зумеете устройство Вселенной по при чине деградации ваших тел от богоподобного тела народа до чел-Овечества,от человека до ль-иудины--> гомо-опущенной неразумными Хазарами(иудами)...Потеря Мужского(+Ян)Начала Бога-Отца,и сваливание в серое Инь-Ян Сознание ль-иудей,не дает возможность видеть Истину в полярности +Ян Сознания Бога-Отца ...за букет психосоматики благодарите двуполого Господа Йегову Из-Ра-ил-"я"...который увел евреев из Созидательного Солнечного культа Ра,в культ черной Луны...гомо-опрокинув алгоритм мышления потомков Бога Яврея,южного Ведического Храма...уведя этот этнос на поклонение Сатане(Египетскому черному Богу войны и смерти Сету)...Когда миры проявлены(День Бога),идет Иг-->Ра в прятки между Сущьностями Света и Тьмы...вот почему так ведут себя Ра-зумные частицы...Сущности Тьмы это матрицы без Бозона Хигса (божьей искры Ра...оторвавшейся от Пламенного Сознания Бога-Отца,Ярилы-Солнца...летящих к Земле ввиде солнечного ветра)-->организующей из микролептонов хараводы атомов и антиатомов в недрах(лоно) Матушки-Земли...создавая(почти)весь набор химических элементов таблицы Менделеева !!!
1
2

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: