Что такое энтропия — Naked Science
1 минута
Редакция
1

Что такое энтропия

Люди, которым интересна наука и научно-популярное направление, часто слышат загадочное слово «энтропия». Суть его понимают не все, и сегодня мы постараемся объяснить, что же это такое.

nsw2012-1
©Wikipedia

Термин «энтропия» широко применяют в естественных и точных науках. Впервые его ввели в термодинамике в качестве функции состояния термодинамической системы, которая определяла меру необратимого рассеивания энергии. В случае со статистической физикой энтропия характеризует вероятность появления одного из макроскопических состояний. Также термин весьма активно применяют в математике. В целом, энтропию можно интерпретировать в качестве меры неопределенности некоей системы. А можно в виде информационной емкости системы — последнее связано с именем американского математика Клода Шеннона. В общем, вариантов масса. Но не будем утомлять вас подробностями. Смотрите специально подготовленное нами видео и все узнаете сами! 

 

©Naked Science

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 часов назад
3 минуты
Сергей Васильев

По сообщению NASA, ловушка с образцами реголита оказалась переполнена, не смогла плотно закрыться — и рассеивает мелкие частицы в космос.

5 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно новым данным, разработку истребителя шестого поколения в интересах Военно-воздушных сил США, вероятно, ведет корпорация Lockheed Martin. Ранее она создала «невидимки» F-35 и F-22.

3 часа назад
3 минуты
Денис Гордеев

Робот участвовал в радиометрических и геофизических исследованиях, помогая составить трехмерные карты распределения радионуклидов.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

21 октября
8 минут
Мария Азарова

Как показали авторы нового исследования, белок GATA6 участвует в регуляции волосяных фолликулов и может стать мишенью при лечении акне.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

ulogin_facebook_10205885680100465
31.07.2017
-
0
+
Энтропия возникла в так наз. втором законе (начале) термодинамики), когда поняли, что для работы паровой машины нужен холодильник. Но почему-то до сих пор ученые не поняли, что причиной движения, изменения... всегда является какая-то разность: давлений, уровней, потенциалов, температур, убеждений и т.п. В длинном перечне разностей, разность температур мало отличается от других разностей и потому не имеет смысла выделять ей особый закон. И нет нужды пропагандировать энтропию.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: