• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
04.09.2015
Редакция Naked Science
2
3 205

5 напитков, которые вы не пробовали

3.3

Экзотические напитки: кровь змеи, мескаль, мышиное вино, чича, напиток с пальцем.

кровь змеи
©Wikipedia

Кровь змеи

Бутылками со змеями и тарантулами внутри искушенных туристов давно не удивить – как и блюдами из рептилий. А вот «кровь змеи» отважится попробовать не каждый. Готовится напиток так. Берется крепкий алкоголь (рисовая водка, арак, туак) и змея. От последней отсекается голова, сцеживается кровь и быстро перемешивается с алкоголем. Выпить это все нужно так же быстро, иначе кровь свернется. Этот напиток вы сможете отведать, если отправитесь во Вьетнам, Таиланд или Индонезию.

Мескаль

Этот традиционный мексиканский напиток готовят из сброженного сока агавы. Иногда в него добавляют личинку моли Hypopta agavis, которая паразитирует на этом дереве. При этом используется либо gusano rojo («красный червяк»), либо chinicuil – белая личинка. Хотя красные личинки в большей цене, чем белые, так что «не прогадайте». Считается, что червяк – доказательство того, что перед вами сорокаградусный напиток. Если бы градусов было меньше, гусеница бы растворилась. Вместе с бутылкой мескаля вам, вероятно, подадут мешочек с порошком красного цвета. Перед тем как глотнуть напиток, нужно насыпать эту смесь на тыльную сторону ладони и слизнуть, совсем как при употреблении текилы. Впрочем, не спешите. Сначала узнайте, из чего сделан порошок. А ингредиенты его такие: соль, перец чили и те самые высушенные личинки, только перетертые.

Мескаль / ©Flickr

Мышиное вино

Традиционный напиток корейцев и китайцев. Способ приготовления прост: берется новорожденный детеныш мыши (не более трех дней от роду, пока он не покрылся шерстью и не открыл глаза – азиаты верят, что в этом случае мышь отдает напитку всю свою жизненную силу) и помещается в бутыль с рисовым вином. Напиток настаивается 12-14 месяцев, после чего он готов к употреблению. Считается, что такой настой является лекарственным и лечит от многих заболеваний, например, от астмы и печеночной недостаточности.

Мышиное вино / ©Flickr

Чича

Напиток, хорошо знакомый жителям Перу, Чили и Эквадора. Упоминание о нем встречается в ритуалах древних инков, которые делали его из фиолетовой кукурузы. Но в других странах чичу изготавливают также и на основе яблок, зерна маиса, плодов персиковой пальмы, кассавы, амаранта, риса и т.д.

Из чего бы ни делали напиток, главной его особенностью является процесс приготовления. Все ингредиенты для будущей чичи сначала пережевывают местные женщины, затем эта масса заливается водой и настаивается. Слюна, по мнению местных жителей, нужна для расщепления крахмала до простых сахаров, которые способствуют процессу брожения. Впрочем, такую чичу вы отведаете лишь в некоторых традиционных деревнях, для туристов этот напиток чаще всего готовится вполне «промышленным» способом – без пережевывания, из кукурузной муки.

Чича / ©Flickr

Напиток с пальцем

Настоящим, человеческим. Такой напиток вы сможете попробовать только в одном месте – в канадском городке Доусон, в баре, который так и называется: Sourtoe Coctail Club («Клуб любителей коктейля с кислым пальцем»). «Фишка» напитка – большой палец человеческой ноги, который по желанию добавляется в любой алкоголь. Таким образом, один и тот же палец кочует из стакана в стакан. Столь странная традиция возникла в 1973 году, когда некий капитан Дик Стивенсон бросил в свой стакан отрубленный обмороженный палец старателя по имени Луи Ликен и предложил коллегам угоститься напитком. И с тех пошло-поехало. Сначала палец добавляли только в шампанское, налитое в пивную кружку, а потом и во все напитки. При этом ритуал употребления остается неизменным: перед тем как сделать последний глоток, нужно непременно коснуться губами пальца в бокале. Поедать сам палец запрещено, штраф – 500 долларов. Странно, что такая мысль вообще может прийти в голову! Однако пришла ведь: 500 долларов не смогли остановить посетителя по прозвищу Джош из Нового Орлеана, который в 2013 году – впервые за всю историю напитка – ухитрился-таки съесть злосчастный палец (последний использовался с 2002 года). В связи с острым «дефицитом» пальцев администрация питейного заведения была вынуждена поднять штраф до 2500 долларов.

Напиток с пальцем / ©Flickr

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
5 часов назад
Ольга Иванова

Немецкие ученые проанализировали данные общенациональных исследований и пришли к выводу, что с марта 2022 года в больницах Германии с поразительной частотой наблюдаются случаи устойчивости к антибиотикам последней инстанции. Выяснилось, что неубиваемые патогены, по-видимому, принесли в страну украинские беженцы.

Позавчера, 19:19
Василий Парфенов

«Недостаточно комковатая» — так описал обнаруженную аномалию один из авторов нового исследования. В нем на основе наблюдений сразу двух обсерваторий, работающих с разными диапазонами излучений, удалось создать карту распределения материи во Вселенной с беспрецедентной точностью. Благодаря этому выяснилось, что стандартная модель — главная современная теория мироустройства, описывающая все частицы, поля и взаимодействия, кроме гравитации — имеет все шансы быть неполной.

Вчера, 13:41
Анна Новиковская

В черных дырах заключено множество тайн, и теперь астрономам удалось раскрыть одну из них: почему раскаленные диски вокруг них иногда мерцают.

2 февраля
НИУ ВШЭ

Изучая потребление алкоголя, экономисты и социологи обычно связывают его с условиями жизни людей и их человеческим капиталом: образованием, опытом работы, знаниями. Ученые из Лаборатории исследований рынка труда и Лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ обратили внимание на некогнитивные навыки, формирующиеся в детстве и подростковом возрасте, и выяснили, что эти качества во многом определяют вероятность злоупотребления спиртным и сокращают степень влияния образования.

31 января
ФизТех

Ученым из МФТИ и ОИВТ РАН удалось построить теоретическую модель для описания процесса роста оксидной пленки на поверхности стали в контакте с тяжелым жидкометаллическим расплавом свинец-висмут — теплоносителем, который может использоваться в реакторах нового поколения на быстрых нейтронах. Оксидная пленка — результат коррозии, но ее образование защищает от очень быстрой (жидкометаллической и межкристаллитной) коррозии. Понимание процесса коррозии стали в контакте с теплоносителем необходимо для обоснования безопасности эксплуатации подобных реакторов.

5 часов назад
Ольга Иванова

Немецкие ученые проанализировали данные общенациональных исследований и пришли к выводу, что с марта 2022 года в больницах Германии с поразительной частотой наблюдаются случаи устойчивости к антибиотикам последней инстанции. Выяснилось, что неубиваемые патогены, по-видимому, принесли в страну украинские беженцы.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
0
+
Скучно людям жить. Больше насилия+мерзости и будет вкусней!
17.05.2016
-
0
+
вы уверены, что это вкусно?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: