5 напитков, которые вы не пробовали — Naked Science
8 минут
Редакция
2

5 напитков, которые вы не пробовали

Экзотические напитки: кровь змеи, мескаль, мышиное вино, чича, напиток с пальцем.

3402483_large
©Wikipedia
Кровь змеи

 
Бутылками со змеями и тарантулами внутри искушенных туристов давно не удивить – как и блюдами из рептилий. А вот «кровь змеи» отважится попробовать не каждый. Готовится напиток так. Берется крепкий алкоголь (рисовая водка, арак, туак) и змея. От последней отсекается голова, сцеживается кровь и быстро перемешивается с алкоголем. Выпить это все нужно так же быстро, иначе кровь свернется. Этот напиток вы сможете отведать, если отправитесь во Вьетнам, Таиланд или Индонезию.
 

Мескаль

 
Этот традиционный мексиканский напиток готовят из сброженного сока агавы. Иногда в него добавляют личинку моли Hypopta agavis, которая паразитирует на этом дереве. При этом используется либо gusano rojo («красный червяк»), либо chinicuil – белая личинка. Хотя красные личинки в большей цене, чем белые, так что «не прогадайте». Считается, что червяк – доказательство того, что перед вами сорокаградусный напиток. Если бы градусов было меньше, гусеница бы растворилась. Вместе с бутылкой мескаля вам, вероятно, подадут мешочек с порошком красного цвета. Перед тем как глотнуть напиток, нужно насыпать эту смесь на тыльную сторону ладони и слизнуть, совсем как при употреблении текилы. Впрочем, не спешите. Сначала узнайте, из чего сделан порошок. А ингредиенты его такие: соль, перец чили и те самые высушенные личинки, только перетертые.
 

 

Мышиное вино

 
Традиционный напиток корейцев и китайцев. Способ приготовления прост: берется новорожденный детеныш мыши (не более трех дней от роду, пока он не покрылся шерстью и не открыл глаза – азиаты верят, что в этом случае мышь отдает напитку всю свою жизненную силу) и помещается в бутыль с рисовым вином. Напиток настаивается 12-14 месяцев, после чего он готов к употреблению. Считается, что такой настой является лекарственным и лечит от многих заболеваний, например, от астмы и печеночной недостаточности.
 

 

Чича

 
Напиток, хорошо знакомый жителям Перу, Чили и Эквадора. Упоминание о нем встречается в ритуалах древних инков, которые делали его из фиолетовой кукурузы. Но в других странах чичу изготавливают также и на основе яблок, зерна маиса, плодов персиковой пальмы, кассавы, амаранта, риса и т.д.
 
Из чего бы ни делали напиток, главной его особенностью является процесс приготовления. Все ингредиенты для будущей чичи сначала пережевывают местные женщины, затем эта масса заливается водой и настаивается. Слюна, по мнению местных жителей, нужна для расщепления крахмала до простых сахаров, которые способствуют процессу брожения. Впрочем, такую чичу вы отведаете лишь в некоторых традиционных деревнях, для туристов этот напиток чаще всего готовится вполне «промышленным» способом – без пережевывания, из кукурузной муки.
 

 

Напиток с пальцем

 
Настоящим, человеческим. Такой напиток вы сможете попробовать только в одном месте – в канадском городке Доусон, в баре, который так и называется: Sourtoe Coctail Club («Клуб любителей коктейля с кислым пальцем»). «Фишка» напитка – большой палец человеческой ноги, который по желанию добавляется в любой алкоголь. Таким образом, один и тот же палец кочует из стакана в стакан. Столь странная традиция возникла в 1973 году, когда некий капитан Дик Стивенсон бросил в свой стакан отрубленный обмороженный палец старателя по имени Луи Ликен и предложил коллегам угоститься напитком. И с тех пошло-поехало. Сначала палец добавляли только в шампанское, налитое в пивную кружку, а потом и во все напитки. При этом ритуал употребления остается неизменным: перед тем как сделать последний глоток, нужно непременно коснуться губами пальца в бокале. Поедать сам палец запрещено, штраф – 500 долларов. Странно, что такая мысль вообще может прийти в голову! Однако пришла ведь: 500 долларов не смогли остановить посетителя по прозвищу Джош из Нового Орлеана, который в 2013 году – впервые за всю историю напитка – ухитрился-таки съесть злосчастный палец (последний использовался с 2002 года). В связи с острым «дефицитом» пальцев администрация питейного заведения была вынуждена поднять штраф до 2500 долларов.
 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
30 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Астрономы сообщили об открытии OGLE-2016-BLG-1928 — самой маленькой из «планет-сирот», свободно летящих между звездами.

30 октября
6 минут
Василий Парфенов

Британский мультимиллионер и экоактивист Дэйл Винс (Dale Vince) объявил, что его предприятие готово производить экологически чистые алмазы. Необходимая для этого энергия поступает от «зеленых» электростанций, а сырье — прямо из воздуха.

29 октября
3 минуты
Денис Гордеев

Эта награда вручается за деятельность в области научно-популярной и просветительской литературы.

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

26 октября
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

ulogin_vkontakte_89302622
21.05.2018
-
0
+
Скучно людям жить. Больше насилия+мерзости и будет вкусней!
Mashindress
17.05.2016
-
0
+
вы уверены, что это вкусно?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: