• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
04.09.2015, 06:07
Редакция Naked Science
2
5,8 тыс

5 напитков, которые вы не пробовали

❋ 3.3

Экзотические напитки: кровь змеи, мескаль, мышиное вино, чича, напиток с пальцем.

5 напитков, которые вы не пробовали – иллюстрация к материалу на Naked Science
©Wikipedia / Автор: Ирина Мельникова

Кровь змеи

Бутылками со змеями и тарантулами внутри искушенных туристов давно не удивить – как и блюдами из рептилий. А вот «кровь змеи» отважится попробовать не каждый. Готовится напиток так. Берется крепкий алкоголь (рисовая водка, арак, туак) и змея. От последней отсекается голова, сцеживается кровь и быстро перемешивается с алкоголем. Выпить это все нужно так же быстро, иначе кровь свернется. Этот напиток вы сможете отведать, если отправитесь во Вьетнам, Таиланд или Индонезию.

Мескаль

Этот традиционный мексиканский напиток готовят из сброженного сока агавы. Иногда в него добавляют личинку моли Hypopta agavis, которая паразитирует на этом дереве. При этом используется либо gusano rojo («красный червяк»), либо chinicuil – белая личинка. Хотя красные личинки в большей цене, чем белые, так что «не прогадайте». Считается, что червяк – доказательство того, что перед вами сорокаградусный напиток. Если бы градусов было меньше, гусеница бы растворилась. Вместе с бутылкой мескаля вам, вероятно, подадут мешочек с порошком красного цвета. Перед тем как глотнуть напиток, нужно насыпать эту смесь на тыльную сторону ладони и слизнуть, совсем как при употреблении текилы. Впрочем, не спешите. Сначала узнайте, из чего сделан порошок. А ингредиенты его такие: соль, перец чили и те самые высушенные личинки, только перетертые.

5 напитков, которые вы не пробовали – иллюстрация к материалу на Naked Science
Мескаль / ©Flickr

Мышиное вино

Традиционный напиток корейцев и китайцев. Способ приготовления прост: берется новорожденный детеныш мыши (не более трех дней от роду, пока он не покрылся шерстью и не открыл глаза – азиаты верят, что в этом случае мышь отдает напитку всю свою жизненную силу) и помещается в бутыль с рисовым вином. Напиток настаивается 12-14 месяцев, после чего он готов к употреблению. Считается, что такой настой является лекарственным и лечит от многих заболеваний, например, от астмы и печеночной недостаточности.

5 напитков, которые вы не пробовали – иллюстрация к материалу на Naked Science
Мышиное вино / ©Flickr

Чича

Напиток, хорошо знакомый жителям Перу, Чили и Эквадора. Упоминание о нем встречается в ритуалах древних инков, которые делали его из фиолетовой кукурузы. Но в других странах чичу изготавливают также и на основе яблок, зерна маиса, плодов персиковой пальмы, кассавы, амаранта, риса и т.д.

Из чего бы ни делали напиток, главной его особенностью является процесс приготовления. Все ингредиенты для будущей чичи сначала пережевывают местные женщины, затем эта масса заливается водой и настаивается. Слюна, по мнению местных жителей, нужна для расщепления крахмала до простых сахаров, которые способствуют процессу брожения. Впрочем, такую чичу вы отведаете лишь в некоторых традиционных деревнях, для туристов этот напиток чаще всего готовится вполне «промышленным» способом – без пережевывания, из кукурузной муки.

5 напитков, которые вы не пробовали – иллюстрация к материалу на Naked Science
Чича / ©Flickr

Напиток с пальцем

Настоящим, человеческим. Такой напиток вы сможете попробовать только в одном месте – в канадском городке Доусон, в баре, который так и называется: Sourtoe Coctail Club («Клуб любителей коктейля с кислым пальцем»). «Фишка» напитка – большой палец человеческой ноги, который по желанию добавляется в любой алкоголь. Таким образом, один и тот же палец кочует из стакана в стакан. Столь странная традиция возникла в 1973 году, когда некий капитан Дик Стивенсон бросил в свой стакан отрубленный обмороженный палец старателя по имени Луи Ликен и предложил коллегам угоститься напитком. И с тех пошло-поехало. Сначала палец добавляли только в шампанское, налитое в пивную кружку, а потом и во все напитки. При этом ритуал употребления остается неизменным: перед тем как сделать последний глоток, нужно непременно коснуться губами пальца в бокале. Поедать сам палец запрещено, штраф – 500 долларов. Странно, что такая мысль вообще может прийти в голову! Однако пришла ведь: 500 долларов не смогли остановить посетителя по прозвищу Джош из Нового Орлеана, который в 2013 году – впервые за всю историю напитка – ухитрился-таки съесть злосчастный палец (последний использовался с 2002 года). В связи с острым «дефицитом» пальцев администрация питейного заведения была вынуждена поднять штраф до 2500 долларов.

5 напитков, которые вы не пробовали – иллюстрация к материалу на Naked Science
Напиток с пальцем / ©Flickr

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
27 ноября, 11:05
Игорь Байдов

Долгое время ученые полагали, что сотни гигантских статуй на острове Пасхи создали представители местной общины под руководством одного вождя. Однако авторы нового исследования поставили эту гипотезу под сомнение. Детальная трехмерная карта главного каменного карьера острова указала на более сложную картину. Вероятно, монументы были плодом творчества и соперничества небольших независимых групп.

26 ноября, 12:39
Игорь Байдов

Что стало настоящим фундаментом власти — умение обрабатывать землю или контроль над некоторыми культурными растениями? Авторы нового исследования пришли к выводу, что появление первых крупных сообществ и государств зависело не от земледелия в целом, а от выращивания определенных злаков. Эти культуры было легко хранить и, еще важнее, невероятно просто облагать налогом, что и дало толчок появлению цивилизации.

26 ноября, 13:12
Александр Березин

Гамма-излучение, зафиксированное гамма-телескопом «Ферми», по мнению исследователя, может объясняться только распадом вимпов, частиц темной материи, в существовании которых множество других физиков уже разуверились. Если независимые проверки подтвердят открытие, это может существенно изменить космологическую картину мира.

21 ноября, 10:02
ПНИПУ

Так называемые зумеры и альфа, несмотря на молодой возраст, уже формируют ключевые поведенческие и потребительские тренды. Ученые Пермского Политеха рассказали, почему обозначение поколений начали с конца алфавита, как альфа и зумеры отличаются в способности к терпеливости, совмещении цифрового и реального «Я», подходу к профессиональной деятельности и отношении к финансам, какое мышление пришло на смену клиповому и как использование искусственного интеллекта повлияет на авторитет родителей.

26 ноября, 16:18
ФизТех

Коллектив российских ученых из МИРЭА — Российского технологического университета, Центра фотоники двумерных материалов МФТИ, Института металлургии и материаловедения им. А. А. Байкова РАН и ряда других ведущих научных центров провел глубокое исследование кристаллической структуры широко используемых пьезоэлектрических материалов на основе цирконата-титаната свинца. Используя метод рентгеноструктурного анализа, исследователи впервые смогли в деталях установить, как небольшие химические добавки кардинально меняют фазовый состав керамики и напрямую определяют ее электрофизические характеристики. Это открывает путь к целенаправленному дизайну «умных» материалов с заранее заданными свойствами для передовой электроники и сенсорики.

26 ноября, 17:00
Курчатовский институт

Фосфор – элемент, играющий ключевую роль в росте растений. В сельском хозяйстве он используется в составе многих минеральных удобрений. В то же время фосфор, содержащийся в сточных водах — серьезный загрязнитель, который при попадании в водоемы нарушает баланс экосистем и вызывает цветение водорослей. Ученые Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» и Южного федерального университета предложили новый экологичный способ выделения фосфора из сточных вод с помощью фотосинтезирующих микроорганизмов.

20 ноября, 13:12
Полина Меньшова

Человеческие языки разнообразны, но это разнообразие ограничивается повторяющимися закономерностями. Пытаясь описать правила, которым подчиняются различия в грамматике, лингвисты сформулировали ряд так называемых грамматических универсалий — утверждений, предположительно верных для всех или большинства языков мира. Международная команда ученых провела статистический анализ на материале 2430 языков и обнаружила, что соответствующими действительности можно считать около трети таких утверждений.

8 ноября, 18:29
Адель Романова

По расчетам, большинство «гостей» из других звездных систем летят к Земле примерно со стороны созвездия Геркулес. Скорее всего, они время от времени падают на нашу планету, просто мы еще не научились это замечать. Как удалось вычислить, чаще всего они должны падать зимой и где-то в окрестностях экватора.

12 ноября, 10:47
Максим Абдулаев

Ученые открыли новый, ранее неизвестный способ передвижения бактерий по поверхностям, для которого не нужны жгутики. Эти микроорганизмы на краю колонии переваривают сахара, выделяют метаболиты и создают осмотическое давление. Оно вызывает микроскопическое «цунами», и на нем бактерии катятся вперед.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария
Скучно людям жить. Больше насилия+мерзости и будет вкусней!
Mashindress
17.05.2016
-
0
+
вы уверены, что это вкусно?
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Закрыть
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно