10.07.2015
Редакция Naked Science
4

5 лекарств, спасших человечество

3.8

5 лекарств, спасших человечество - пенициллин, вакцина от бешенства, аспирин, эфир и инсулин.

пенициллин
©Wikipedia

Пенициллин

Одно из основных достижений медицины XX века (а по мнению некоторых экспертов, самое важное открытие тысячелетия), сделанное, как известно, по воле случая, когда сентябрьским днем 1928 года Александр Флеминг вернулся в свою лабораторию после летнего отдыха. Оказавшись на рабочем месте, он, вероятно, долго ругал себя за свою неопрятность: использованные чашки Петри с бактериями Staphylococcus aureus были не помыты и на них благополучно выросла колония плесневых грибов. Осмотрев чашки, Флеминг, однако, заметил, что бактерии вокруг грибов стали прозрачными из-за разрушения их клеток, то есть попросту погибли. Ученому удалось выделить разрушившее клетки бактерий вещество грибов, которое он назвал пенициллином, опубликовав работу по нему в 1929 году. Бактериолог недооценил свое открытие, поскольку полагал, что выделить открытый антибиотик будет очень трудно, и его работу продолжили Говард Флори и Эрнст Борис Чейн, которые разработали метод очистки пенициллина. Массовое же производство лекарства началось во время Второй мировой войны.

Александр Флеминг / ©Flickr

Вакцина от бешенства

6 июля 1885 года в лабораторию французского микробиолога Луи Пастера постучала заплаканная женщина. Женщина держала за руку ребенка. Из ее рассказа Пастер узнал, что несколько дней назад мальчика покусала бешеная собака. Для тех времен это означало смертный приговор. Но мать не хотела мириться с таким исходом и отправилась за тридевять земель, из Эльзаса в Париж к микробиологу, который стал известен тем, что разрабатывал вакцину от бешенства. Правда, до этого свои опыты он проводил исключительно на животных. Мальчуган стал первым человеком, на котором была протестирована вакцина от бешенства. Его удалось спасти, как и тысячи жизней по всему миру. Правда, долгое время метод лечения оставался пыточным: заразившемуся делали 40 уколов в живот. Сегодня ограничиваются шестью уколами. Институт Пастера был основан в 1887 году, а начал работу в 1888-м благодаря пожертвованиям обычных людей со всего мира, перечислявших деньги на исследования микробиолога.

Аспирин

«Таблетка от всего»: аспирин утоляет боль, снижает температуру и обладает противовоспалительным действием. Днем его открытия можно считать 10 августа 1897 года, когда немецкий химик Феликс Хоффман работал в своей лаборатории, пытаясь изобрести лекарство, которое избавило бы его отца от болей в суставах.

Ацетилсалициловую кислоту удалось выделить из коры осины (на немецком название этого дерева звучит как аspe). Уже через два года аспирин появился в продаже. Позже было доказано, что «волшебная таблетка», помимо всех вышеперечисленных свойств, обладает также способностью снижать риск развития инфаркта миокарда, инсульта, тромбоза и рака.

“Таблетка от всего” / ©Flickr

 Эфир

Любой, кому не посчастливилось попасть на операционный стол или на «прием» к зубному врачу до 1846 года, имел неплохие шансы умереть от болевого шока. Ведь раньше обезболивающими средствами были лишь молоток и дубина, с помощью которых человека «вырубали» на время операции. Эфир был открыт в XIII веке, но лишь в XVI-м его обезболивающие свойства изучил врач Филипп Парацельс. Впервые воспользовались открытием только в 1844 году, а первая операция под анестезией прошла 16 октября 1846-го. Тогда в бостонской клинике врач публично вырезал опухоль на шее у некоего Гилберта Эббота. Эту дату и можно считать днем рождения современной анестезии.

Инсулин

Этот гормон необходим каждому человеку. У здоровых людей инсулин вырабатывается поджелудочной железой в нормальном количестве, у больных же сахарным диабетом выработка инсулина нарушена: поджелудочная вырабатывает его либо слишком много, либо слишком мало. Об инсулине мир узнал благодаря русскому ученому Леониду Соболеву, который в 1901 году открыл функции этого гормона. Его работу продолжили канадцы – Фредерик Батинг и его юный ассистент Чарльз Бест. В 1921 году из поджелудочной железы собак (позже – телят) им удалось выделить инсулин практическим способом. А уже в следующем, 1922 году с помощью инъекции инсулина был впервые спасен больной сахарным диабетом – 14-летний Леонард Томпсон.

Инсулин / ©Flickr

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:03
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

11 часов назад
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

Вчера, 16:51
Мария Осетрова

Не претендуя на абсолютную точность, новая численная оценка открывает дополнительные возможности для экспериментальной проверки.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

Позавчера, 11:03
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

20.09.2021
-
0
+
Почему не упомянули про советский пенициллин - крустацин и Мадам Пенициллин, Зинаиду Ермольева, которая разработала массовый процесс его производства и спасла сотни тысяч жизней во время Великой Отечественной?
28.04.2020
-
-2
+
ДДТ позабыли. А ведь за это чудо в свое время дали нобелевку и по статистике оно спасло миллионы индусов. А потом злые экологи и прочие зеленые добились его запрещения. Мол отрава еще та и обмазываться им вредно в отдаленной перспективе. Рак вызывает да и потомство родится больное на всю голову. Птицы дохнут и вообще накапливается где только можно. Не удивлюсь если проклятый Голливуд им тоже поспособствовал.
    -
    0
    +
    Это уже гербициды, инсектициды и т.д., их можно листами перечислять. Вместо ДДТ сейчас у нас ГМО (тсссссс, только не надо громоко об этом говорить, набегут свихнутые экоактивисты).
    +
      ещё комментарии
      15.08.2020
      -
      -2
      +
      ДДТ успешно применялся для борьбы с эпидемией тифа и малярии - убивал вшей и комаров - переносчиков заразы. И в буквальном смысле спас миллионы жизней в Индии и Италии. В случае тифа им опрыскивали людей. Без особых последствий. Это потом выяснилось что ДДТ приносит вред птичкам и рыбкам, а у беременных женщин способствует рождению детей с аутизмом. И вообще накапливается в организме и со временем может вызвать отравление. Но все это наступало сильно позже чем смерть от эпидемии.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: