• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
2 сентября, 11:13
Елена Авдеева
8
1,2 тыс

У веганов риск развития рака оказался на четверть ниже мясоедов

❋ 4.1

Американские ученые исследовали частоту заболеваний раком у вегетарианцев и приверженцев традиционного мясоедения в США. Они оценили риск возникновения онкоболезней и выявили взаимосвязь с пищевыми привычками среднестатистических граждан.

У строгих вегетарианцев вероятность развития онкозаболеваний оказалась ниже, чем у мясоедов, на 24% / © PxHere / Автор неизвестен

В исследовании участвовали 79 468 жителей США и Канады, изначально ни у кого из них не было диагностировано онкозаболевание. Веганов распределили на три группы: строгие вегетарианцы, употреблявшие продукты только растительного происхождения; оволактовегетарианцы, избегавшие мяса и рыбы, но евшие молочные продукты и яйца; пескетарианцы, отказавшиеся от мяса млекопитающих и птицы, но употребляющие в пищу рыбу и морепродукты, а также молоко и яйца.

Их показатели здоровья исследователи сравнили с показателями участников, включающих в рацион мясо не реже одного раза в неделю. Статья о научной работе опубликована в журнале The American Journal of Clinical Nutrition.

В среднем учитывали данные за 7,9 года жизни каждого человека. Ученые провели статистический анализ с помощью программного обеспечения и теста Вальда. Заметные различия заключались в том, что вегетарианцы были немного старше, немного дольше кормили грудью детей, реже использовали оральные контрацептивы или заместительную гормональную терапию в постменопаузе и были несколько лучше образованы.

Как выяснили исследователи, в целом у вегетарианцев риск развития любого вида рака был ниже на 12%, чем у мясоедов, а риск развития распространенных видов злокачественных новообразований (меланомы, рака щитовидной железы, яичников, поджелудочной железы) — на 18%. Еще ниже были риски возникновения колоректального рака (на 21%), рака желудка (на 45%) и онкоболезней лимфатической системы (на 25%).

Строгие вегетарианцы продемонстрировали самые низкие показатели общей вероятности развития рака — 24%, а также злокачественных опухолей — 23%. Ученые отметили, что их метод исследования «не позволил с уверенностью установить причинно-следственную связь» между рационом питания и возникновением новообразований, но взаимосвязи «явно просматриваются».

Необходимо сделать оговорку, что у научной работы есть и другие ограничения. Неполные восемь лет наблюдений — недостаточный срок для выявления долгосрочных тенденций. Кроме того, в исследовании не учитывали число детей у веганов и мясоедов, хотя известно, что многодетные люди болеют раком реже.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
26 ноября, 12:39
Игорь Байдов

Что стало настоящим фундаментом власти — умение обрабатывать землю или контроль над некоторыми культурными растениями? Авторы нового исследования пришли к выводу, что появление первых крупных сообществ и государств зависело не от земледелия в целом, а от выращивания определенных злаков. Эти культуры было легко хранить и, еще важнее, невероятно просто облагать налогом, что и дало толчок появлению цивилизации.

27 ноября, 11:05
Игорь Байдов

Долгое время ученые полагали, что сотни гигантских статуй на острове Пасхи создали представители местной общины под руководством одного вождя. Однако авторы нового исследования поставили эту гипотезу под сомнение. Детальная трехмерная карта главного каменного карьера острова указала на более сложную картину. Вероятно, монументы были плодом творчества и соперничества небольших независимых групп.

26 ноября, 13:12
Александр Березин

Гамма-излучение, зафиксированное гамма-телескопом «Ферми», по мнению исследователя, может объясняться только распадом вимпов, частиц темной материи, в существовании которых множество других физиков уже разуверились. Если независимые проверки подтвердят открытие, это может существенно изменить космологическую картину мира.

21 ноября, 10:02
ПНИПУ

Так называемые зумеры и альфа, несмотря на молодой возраст, уже формируют ключевые поведенческие и потребительские тренды. Ученые Пермского Политеха рассказали, почему обозначение поколений начали с конца алфавита, как альфа и зумеры отличаются в способности к терпеливости, совмещении цифрового и реального «Я», подходу к профессиональной деятельности и отношении к финансам, какое мышление пришло на смену клиповому и как использование искусственного интеллекта повлияет на авторитет родителей.

26 ноября, 16:18
ФизТех

Коллектив российских ученых из МИРЭА — Российского технологического университета, Центра фотоники двумерных материалов МФТИ, Института металлургии и материаловедения им. А. А. Байкова РАН и ряда других ведущих научных центров провел глубокое исследование кристаллической структуры широко используемых пьезоэлектрических материалов на основе цирконата-титаната свинца. Используя метод рентгеноструктурного анализа, исследователи впервые смогли в деталях установить, как небольшие химические добавки кардинально меняют фазовый состав керамики и напрямую определяют ее электрофизические характеристики. Это открывает путь к целенаправленному дизайну «умных» материалов с заранее заданными свойствами для передовой электроники и сенсорики.

26 ноября, 17:00
Курчатовский институт

Фосфор – элемент, играющий ключевую роль в росте растений. В сельском хозяйстве он используется в составе многих минеральных удобрений. В то же время фосфор, содержащийся в сточных водах — серьезный загрязнитель, который при попадании в водоемы нарушает баланс экосистем и вызывает цветение водорослей. Ученые Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» и Южного федерального университета предложили новый экологичный способ выделения фосфора из сточных вод с помощью фотосинтезирующих микроорганизмов.

20 ноября, 13:12
Полина Меньшова

Человеческие языки разнообразны, но это разнообразие ограничивается повторяющимися закономерностями. Пытаясь описать правила, которым подчиняются различия в грамматике, лингвисты сформулировали ряд так называемых грамматических универсалий — утверждений, предположительно верных для всех или большинства языков мира. Международная команда ученых провела статистический анализ на материале 2430 языков и обнаружила, что соответствующими действительности можно считать около трети таких утверждений.

8 ноября, 18:29
Адель Романова

По расчетам, большинство «гостей» из других звездных систем летят к Земле примерно со стороны созвездия Геркулес. Скорее всего, они время от времени падают на нашу планету, просто мы еще не научились это замечать. Как удалось вычислить, чаще всего они должны падать зимой и где-то в окрестностях экватора.

12 ноября, 10:47
Максим Абдулаев

Ученые открыли новый, ранее неизвестный способ передвижения бактерий по поверхностям, для которого не нужны жгутики. Эти микроорганизмы на краю колонии переваривают сахара, выделяют метаболиты и создают осмотическое давление. Оно вызывает микроскопическое «цунами», и на нем бактерии катятся вперед.

[miniorange_social_login]

Комментарии

8 Комментариев
Ученые отметили, что их метод исследования «не позволил с уверенностью установить причинно-следственную связь» между рационом питания и возникновением новообразований, но взаимосвязи «явно просматриваются». Накинули фекалий на вентилятор. Витамин В12, без него развитие мозга будет стремительно идти к нулю, 3 незаменимые аминокислоты из 9 (лицин, изолейцин и триптофан) содержатся ТОЛЬКО в животном белке. Рак больше генетическая предрасположенность, чем следствие "неправильного питания". И да, отсутствие животного белка в рационе-прямой путь к преждевременной саркопении, в 50 уже будете с дряблыми мышцами, которые ничто не смогут делать Попахивает спонсированным исследованием с определенной выборкой людей
    Давид, "3 незаменимые аминокислоты из 9 (лицин, изолейцин и триптофан) содержатся ТОЛЬКО в животном белке" Откуда Вы это взяли?
    +
      ещё комментарии
      Павел, это берется оттуда, что в животном, полноценном, белке мы получаем все аминокислоты без танцев с бубном. Если съесть тарелку из ломтя хлеба (любого), куска мяса или рыбы (любой) и огурца или пары веток петрушки (условно), то человек получит всё, что ему нужно, при условии, что он выйдет на пару десятков минут в полутень (дойдет с работы домой). Так питаться можно каждый день, ничего не меняя, разве что сдабривать огурец пару граммами растительного масла (вообще любого). А вот с "травой" так не выйдет. Белок неполноценный, определенные аминокислоты чтобы добыть, в эту тарелку нужно половину огорода сложить и еще у китайцев в огороде сои надергать. То есть, среднестатистическому человеку без повара, прислуги и деетолога все 9 аминокислот, в нужном виде и количестве, из травы получить достаточно проблемно, и некоторые из них, чтобы получить в достаточном количестве, нужно, буквально, добывать (перерабатывать растения, собирать грибы и тд). Домарощенные веганы не питаются полноценно, именно поэтому детей, которых пытаются держать на этой диете, в судебном порядке передают под опеку людям с традиционными взглядами на питание, но, к сожалению, к тому времени, такие детки требуют медицинского внимания
        Татьяна, я лично не сторонник вегетарианства. Но незаменимые аминокислоты содержатся в растительных продуктах и в достаточных количествах. В остальном Вы с кем то другим разговариваете.
          Павел, например?) Назовите эти недопродукты с растительным белком, где АК состав равен продуктам с животным белком. Бобовые? Спасибо, метеоризм не нужен. Орехи? Жировые бомбы) 3 незаменимые АК есть и в растительном белке, но их количество настолько мизерное, что можно и не считать
            Давид, Ну сами же сказали что бобовые) там кстати этих 3х аминокислоты не меньше чем в мясных продуктах. В семечках и орехах. В злаках то же есть, но содержание белка там конечно же меньше. Что касается метеоризма, тут еще сильно зависит от того как бобовые готовить. Что касается большого количества жира в орехах и семечках, это да. Вопрос в том что сбалансировать по белку и аминокислотам рацион можно, хотя это труднее и дороже. Что касается легких форм этой болезни (вегетарианство имею ввиду)) то добавка молочных продуктов, а уж тем более яйца или рыбы вообще решает все вопросы. Ну и вообще если вдаваться в крайности, то самое подходящее по аминокислотному составу питание это человечина))
А где же веганы берут витамин D ? Ведь без него нельзя, а он содержится только животной пище, насколько я знаю.
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Закрыть
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно