Жуки-броненосцы вдохновили британцев на «гибкую» подвеску

Британская компания BAE Systems приступила к разработке титановой подвески, которая способна восстанавливать форму после деформации по аналогии с экзоскелетом зоферид (Zopheridae). Об этом сообщается на сайте производителя.

1 586

Подвеска современных бронеавтомобилей включает в себя ряд элементов, которые отвечают за гашение вибраций, а также частичную защиту экипажа от подрыва на взрывном устройстве. При этом в последнем случае такая подвеска часто выходит из строя. Для улучшения механических характеристик детали BAE Systems предложила использовать металлический сплав с эффектом памяти. На разработку специалистов вдохновили жуки вида Zopherus nodulosus: их лапки могут изгибаться, не получая повреждений, а панцирь можно только просверлить.

 

В новой подвеске планируется использовать сплав на основе «гибкого» титана, восстанавливающий форму после деформации. Из него будут делать ключевые элементы полузависимых и многорычажных подвесок, которые до сих пор изготавливались из разных сортов стали. Состав сплава не уточняется, однако, по мнению представителей компании, он позволит сделать подвеску более эффективной и легкой, в том числе за счет отказа от пружин. По прогнозам, эксплуатация новых подвесок начнется в течение ближайших десяти лет.

 

Визуализация концепта. / BAE Systems

 

Сейчас британская компания проводит испытания уменьшенного прототипа системы. По данным разработчика, материал справляется с поставленными задачами и демонстрирует несколько лучшие показатели гашения отскока и ударов, чем стальные подвески. Кроме того, конструкция системы (по итогам пяти тестов) более устойчива к разрушению в результате подрыва на самодельном взрывном устройстве. Следующим шагом станет изучение возможностей для адаптации материала к полноразмерным боевым машинам.

1 586

Подпишись на нашу рассылку лучших статей за неделю.

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии