Жуки-броненосцы вдохновили британцев на «гибкую» подвеску — Naked Science
3 минуты
Редакция

Жуки-броненосцы вдохновили британцев на «гибкую» подвеску

Британская компания BAE Systems приступила к разработке титановой подвески, которая способна восстанавливать форму после деформации по аналогии с экзоскелетом зоферид (Zopheridae). Об этом сообщается на сайте производителя.

Подвеска современных бронеавтомобилей включает в себя ряд элементов, которые отвечают за гашение вибраций, а также частичную защиту экипажа от подрыва на взрывном устройстве. При этом в последнем случае такая подвеска часто выходит из строя. Для улучшения механических характеристик детали BAE Systems предложила использовать металлический сплав с эффектом памяти. На разработку специалистов вдохновили жуки вида Zopherus nodulosus: их лапки могут изгибаться, не получая повреждений, а панцирь можно только просверлить.

 

В новой подвеске планируется использовать сплав на основе «гибкого» титана, восстанавливающий форму после деформации. Из него будут делать ключевые элементы полузависимых и многорычажных подвесок, которые до сих пор изготавливались из разных сортов стали. Состав сплава не уточняется, однако, по мнению представителей компании, он позволит сделать подвеску более эффективной и легкой, в том числе за счет отказа от пружин. По прогнозам, эксплуатация новых подвесок начнется в течение ближайших десяти лет.

 

Визуализация концепта. / BAE Systems

 

Сейчас британская компания проводит испытания уменьшенного прототипа системы. По данным разработчика, материал справляется с поставленными задачами и демонстрирует несколько лучшие показатели гашения отскока и ударов, чем стальные подвески. Кроме того, конструкция системы (по итогам пяти тестов) более устойчива к разрушению в результате подрыва на самодельном взрывном устройстве. Следующим шагом станет изучение возможностей для адаптации материала к полноразмерным боевым машинам.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 10:41
5 минут
Сергей Васильев

Последствия укуса инвазивных «ложных вдов» обычно проходят в течение нескольких часов, но в некоторых случаях могут приводить к заражению и стать смертельно опасными.

3 декабря
4 минуты
Сергей Васильев

Ученые проследили цепочку событий, которые могут вести от накопления «стрессовых» гормонов к активации иммунных клеток — и рецидиву казалось бы излеченной опухоли.

3 декабря
4 минуты
Мария Кривоченко

Ученые выяснили, что изоляция снижает уровень транскрипции некоторых генов у рыбок данио-рерио. Кроме того, он меняется, если животных поместить в стаю. Биологи заметили, что данио-рерио реагировали на механические движения и могли определить не только присутствие других рыбок, но и плотность группы.

30 ноября
4 минуты
Василий Парфенов

Пилотируемый глубоководный аппарат «Фэньдоучжэ» опустился на глубину 10 909 метров в Марианскую впадину. Во время этого погружения впервые осуществлялась прямая трансляция фото и видео на поверхность.

2 декабря
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению американского предпринимателя, первые люди смогут отправиться на Красную планету в течение шести лет. Запустить к Марсу космический корабль в беспилотном режиме Маск планирует не позднее 2022 года.

2 декабря
4 минуты
Ольга Иванова

Знаменитые фигурки женщин, древнейшие из которых датируются более чем 30 тысячами лет назад, с давних пор служат объектом научных споров: неясно назначение этих предметов. Американские ученые выдвинули еще одну гипотезу.

14 ноября
35 минут
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: