• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
29.06.2021
Сергей Васильев
5 901

В Австралии нашли жуков, ходящих по поверхности воды вверх ногами

4.5

Биологи обнаружили мелких насекомых, которые передвигаются по поверхностной пленке водоемов снизу, как по потолку.

©Udo Schmidt, Flickr / Автор: Артем Фомин

Для мелких существ поверхность воды далеко не так проницаема, как для нас. Водомерки легко скользят по ней, пользуясь поверхностным натяжением. А биологи Джон Гулд (John Gould) и Хосе Вальдес (Jose Valdez) обнаружили, что некоторые жуки способны перемещаться по этой пленке снизу и прекрасно себя чувствуют, постоянно «ходя по потолку». Такое поведение ученые описывают в статье, опубликованной в журнале Ethology.

Австралиец Гулд случайно обратил внимание на этих крошечных жуков, работая в экспедиции в Национальном парке Уотаганс в провинции Новый Южный Уэльс. Ему удалось тут же заснять, как насекомое двигается по пленке воды, преспокойно меняя направление, останавливаясь и снова продолжая ход. И все это — вверх ногами. По словам ученого, в научной литературе подобное поведение до сих пор описывали крайне скудно.

©John Gould, Science News

При поддержке коллеги из Германии Хосе Вальдеса Гулд определил насекомое как представителя отряда водобродок (Hydraenidae) — мелких (обычно в один-три миллиметра) водных жуков. Ученые полагают, что держаться «на потолке» им помогает пузырек воздуха, который удалось рассмотреть на развернутом вверх брюшке. Он прижимает насекомое к поверхностной пленке, позволяя отталкиваться от нее лапками. Однако для лучшего понимания этого механизма понадобятся новые исследования анатомии и морфологии конечностей жука, а также их гидрофобных свойств. Возможно, само тело водобродки гидрофобно, а лапки — гидрофильны.

Авторы считают, что такая необычная способность позволяет жукам оставаться в воде, но держаться на максимальном удалении от местных хищников, которые ведут охоту ближе ко дну. Возможно, в случае опасности насекомые способны перескакивать на противоположную сторону поверхностной пленки и двигаться уже обычным образом, как те же водомерки.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 14:24
Игорь Байдов

Команда китайских инженеров разработала модель магнитоэлектрического генератора, способного эффективно преобразовывать энергию падающих капель в электричество. Устройство может быть полезно для районов с повышенной сезонной влажностью. Разработка ученых в теории выглядит перспективно, но вызывает некоторые вопросы. В частности, пока не ясно, можно ли найти ей практическое применение.

Вчера, 19:04
Александр Березин

По уточненным данным, для свода Международной космической станции с орбиты компания Илона Маска использует сильно измененный грузовой корабль, имеющий рекордно большое количество двигателей (больше, чем у любого другого корабля в истории). Однако это не будет Starship, хотя для него такая задача в теории была бы проще.

4 часа назад
Татьяна

В мире все большую популярность завоевывают изображения и звуки, созданные методами глубокого обучения. Их называют дипфейками. Настоящий тренд — подделка с помощью ИИ фото и видео знаменитостей. Установить их подлинность сложно даже специалистам. Что, если попробовать астрономические методы? Этим путем пошли ученые из Великобритании. Объект их исследования — анализ отражений в зрачках людей.

15 июля
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

16 июля
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

13 июля
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно