13.01.2018
Редакция Naked Science

Boeing представил концепт гиперзвукового боевого самолета

Американская корпорация Boeing представила концепт перспективного ударного и разведывательного самолета, который уже успели окрестить «сыном Blackbird-а».

boing-hypersonic2-1515787473
©Wikipedia

В годы холодной войны скорость была едва ли не важнейшим показателем для военных летательных аппаратов. Так, характеристики разведчика Lockheed SR-71 Blackbird (максимальная скорость 3540 км/ч) делали его практически неуязвимым долгое время. Сейчас в силу стремительного развития ракетного вооружения вектор сместился в сторону малозаметности, обеспечивающей хорошие показатели выживаемости в реальном бою. Однако гиперзвук способен подарить летательным аппаратам будущего новую надежду на «спасение». Кроме того, гиперзвуковой самолет быстрее других доберется к цели.

 

Обо всем этом знают в американских корпорациях Boeing и Lockheed Martin. И сейчас первая явила миру важные детали, касающиеся внешнего облика перспективного ударного и разведывательного БПЛА. «Сын Blackbird-а» (как самолет уже успели окрестить) был представлен во время конференции American Institute of Aeronautics and Astronautics (AIAA) SciTech 2018. Заявляется, что он может летать на скорости приблизительно 6,2 тыс. км/ч. Разработка БПЛА может быть начата в случае получения финансирования от американского Минобороны.

 

Концепт гиперзвукового боевого самолета Boeing / ©popularmechanics

 

Представленная модель демонстрирует летальный аппарат, выполненный по аэродинамической схеме «бесхвостка». Его кили немного отклонены в стороны, подобно тому, как мы это видим на примерах современных малозаметных истребителей пятого поколения. Очевидно, новое творение Boeing задумывается как летательный аппарат, на котором найдет широкое применение технология стелс. Это сделает его еще более живучим.

 

Перспективный ударный и разведывательный БПЛА имеет два двигателя неизвестного типа. На сегодняшний день обладающих необходимыми характеристиками двигателей нет.

 

В США на протяжении десятилетий живет «городская легенда» про таинственный гиперзвуковой самолет «Аврора», существование которого правительство отрицает. При этом концепт Boeing обладает концептуальным сходством с загадочным летательным аппаратом.

 

Напомним, сейчас конкурент Boeing — компания Lockheed Martin — работает над перспективным гиперзвуковым самолетом SR-72, который также называют «потомком SR-71 Blackbird». Ранее уже были представлены изображения этого летательного аппарата, вызвавшие широкий общественный резонанс.

 

SR-72 / ©Lockheed Martin

 

Комментарий NS: Очевидно, высочайшая техническая сложность таких аппаратов не позволит им появиться на вооружении США ранее 2030 года. Так что подобного рода проекты можно считать «инвестициями в будущее».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:12
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

Позавчера, 14:21
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

Позавчера, 19:40
Василий Парфенов

На склоне горы Арагац в западной части Армении после почти десятилетнего простоя включился РОТ-54/2.6 — уникальный радиооптический телескоп, также известный как зеркальный телескоп Геруни. Во время проверки работоспособности прибор прошел два теста, анализируя итоги которых специалисты сделают выводы о его возможностях и перспективах дальнейшего использования.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

Позавчера, 12:12
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: