Boeing представил концепт гиперзвукового боевого самолета — Naked Science
13.01.2018
Редакция

Boeing представил концепт гиперзвукового боевого самолета

Американская корпорация Boeing представила концепт перспективного ударного и разведывательного самолета, который уже успели окрестить «сыном Blackbird-а».

boing-hypersonic2-1515787473
©Wikipedia

В годы холодной войны скорость была едва ли не важнейшим показателем для военных летательных аппаратов. Так, характеристики разведчика Lockheed SR-71 Blackbird (максимальная скорость 3540 км/ч) делали его практически неуязвимым долгое время. Сейчас в силу стремительного развития ракетного вооружения вектор сместился в сторону малозаметности, обеспечивающей хорошие показатели выживаемости в реальном бою. Однако гиперзвук способен подарить летательным аппаратам будущего новую надежду на «спасение». Кроме того, гиперзвуковой самолет быстрее других доберется к цели.

 

Обо всем этом знают в американских корпорациях Boeing и Lockheed Martin. И сейчас первая явила миру важные детали, касающиеся внешнего облика перспективного ударного и разведывательного БПЛА. «Сын Blackbird-а» (как самолет уже успели окрестить) был представлен во время конференции American Institute of Aeronautics and Astronautics (AIAA) SciTech 2018. Заявляется, что он может летать на скорости приблизительно 6,2 тыс. км/ч. Разработка БПЛА может быть начата в случае получения финансирования от американского Минобороны.

 

Концепт гиперзвукового боевого самолета Boeing / ©popularmechanics

 

Представленная модель демонстрирует летальный аппарат, выполненный по аэродинамической схеме «бесхвостка». Его кили немного отклонены в стороны, подобно тому, как мы это видим на примерах современных малозаметных истребителей пятого поколения. Очевидно, новое творение Boeing задумывается как летательный аппарат, на котором найдет широкое применение технология стелс. Это сделает его еще более живучим.

 

Перспективный ударный и разведывательный БПЛА имеет два двигателя неизвестного типа. На сегодняшний день обладающих необходимыми характеристиками двигателей нет.

 

В США на протяжении десятилетий живет «городская легенда» про таинственный гиперзвуковой самолет «Аврора», существование которого правительство отрицает. При этом концепт Boeing обладает концептуальным сходством с загадочным летательным аппаратом.

 

Напомним, сейчас конкурент Boeing — компания Lockheed Martin — работает над перспективным гиперзвуковым самолетом SR-72, который также называют «потомком SR-71 Blackbird». Ранее уже были представлены изображения этого летательного аппарата, вызвавшие широкий общественный резонанс.

 

SR-72 / ©Lockheed Martin

 

Комментарий NS: Очевидно, высочайшая техническая сложность таких аппаратов не позволит им появиться на вооружении США ранее 2030 года. Так что подобного рода проекты можно считать «инвестициями в будущее».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
9 часов назад
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

11 часов назад
Александр Березин

Среди полностью привитых препаратом от центра «Вектор» процент заболевших Covid-19 слабо отличим от процента заболевших среди тех, кто не прошел вакцинацию. В то же время среди привитых другими вакцинами этот показатель в несколько раз ниже, чем среди непривитых.

Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

28 июля
Василий Парфенов

Компания Microsoft несколько лет назад намеревалась не изменять номер своей основной операционной системы для компьютеров — «десятка» должна была остаться с нами надолго. Однако очередное крупное обновление, по мнению маркетологов, очевидно, оказалось достойно новой цифры в названии ОС. Windows 11 принесет пользователям не только новые функции, улучшения безопасности и быстродействия, а также измененный дизайн, но и лишится некоторых привычных элементов. Хотя если кто-то и расстроится из-за этого, то скучать будет лишь по парочке из них.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: