Boeing представил концепт гиперзвукового боевого самолета
13.01.2018
5 минут
Редакция
654

Boeing представил концепт гиперзвукового боевого самолета

Американская корпорация Boeing представила концепт перспективного ударного и разведывательного самолета, который уже успели окрестить «сыном Blackbird-а».

boing-hypersonic2-1515787473

В годы холодной войны скорость была едва ли не важнейшим показателем для военных летательных аппаратов. Так, характеристики разведчика Lockheed SR-71 Blackbird (максимальная скорость 3540 км/ч) делали его практически неуязвимым долгое время. Сейчас в силу стремительного развития ракетного вооружения вектор сместился в сторону малозаметности, обеспечивающей хорошие показатели выживаемости в реальном бою. Однако гиперзвук способен подарить летательным аппаратам будущего новую надежду на «спасение». Кроме того, гиперзвуковой самолет быстрее других доберется к цели.

 

Обо всем этом знают в американских корпорациях Boeing и Lockheed Martin. И сейчас первая явила миру важные детали, касающиеся внешнего облика перспективного ударного и разведывательного БПЛА. «Сын Blackbird-а» (как самолет уже успели окрестить) был представлен во время конференции American Institute of Aeronautics and Astronautics (AIAA) SciTech 2018. Заявляется, что он может летать на скорости приблизительно 6,2 тыс. км/ч. Разработка БПЛА может быть начата в случае получения финансирования от американского Минобороны.

 

Концепт гиперзвукового боевого самолета Boeing / ©popularmechanics

 

Представленная модель демонстрирует летальный аппарат, выполненный по аэродинамической схеме «бесхвостка». Его кили немного отклонены в стороны, подобно тому, как мы это видим на примерах современных малозаметных истребителей пятого поколения. Очевидно, новое творение Boeing задумывается как летательный аппарат, на котором найдет широкое применение технология стелс. Это сделает его еще более живучим.

 

Перспективный ударный и разведывательный БПЛА имеет два двигателя неизвестного типа. На сегодняшний день обладающих необходимыми характеристиками двигателей нет.

 

В США на протяжении десятилетий живет «городская легенда» про таинственный гиперзвуковой самолет «Аврора», существование которого правительство отрицает. При этом концепт Boeing обладает концептуальным сходством с загадочным летательным аппаратом.

 

Напомним, сейчас конкурент Boeing — компания Lockheed Martin — работает над перспективным гиперзвуковым самолетом SR-72, который также называют «потомком SR-71 Blackbird». Ранее уже были представлены изображения этого летательного аппарата, вызвавшие широкий общественный резонанс.

 

SR-72 / ©Lockheed Martin

 

Комментарий NS: Очевидно, высочайшая техническая сложность таких аппаратов не позволит им появиться на вооружении США ранее 2030 года. Так что подобного рода проекты можно считать «инвестициями в будущее».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:16
4 минуты
Мария Азарова

Власти КНР сообщили, что повторные анализы 195 выздоровевших пациентов вновь показали наличие инфекции.

12 часов назад
52 минуты
Александр Березин

На днях парламент Эстонии принял резолюцию, где указал на «роль Советского Союза в качестве одного из основных зачинщиков Второй мировой войны». Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что СССР виновен в развязывании Второй мировой. До того ведущий польский политик Ярослав Качиньский поставил СССР и Германию на одну доску в вопросе ответственности за начало мировой войны. Бывший президент Украины Кравчук даже заявил, что 17 октября 1939 года Сталин и Гитлер встречались во Львове, что зафиксировано документально. Разберемся, так ли это.

7 часов назад
5 минут
Мария Азарова

Вьетнамские хирурги успешно пересадили мужчине новую кисть левой руки, которую ранее ампутировали у другого пациента из-за начавшейся гангрены в области локтевого сустава.

19 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

21 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Периваскулярная жировая ткань вокруг сосудов не только накапливает липиды, но и непосредственно влияет на релаксацию сосудистых тканей.

21 февраля
17 минут
Александр Березин

На борту круизного лайнера Diamond Princess в феврале 2020 года случился настоящий разгул эпидемии Covid-19. Судно поместили на карантин, во время которого по идее пассажиры должны были отсиживаться по каютам. Несмотря на это, каждый шестой там заболел. За пределами Китая нигде больше нет такого числа заразившихся — ни в одной стране. Стали говорить, что этот корабль — прообраз будущей эпидемии коронавируса по всей планете. Мол, раз тут карантин не помог, значит, не сдержит болезнь и в мировом масштабе. На самом деле, задолго до коронавируса путешествия на круизных лайнерах стали называть «плаванием к болезни». Предположительно роскошное времяпрепровождение часто оборачивалось инфекцией и до коронавируса. Не приходится удивляться, что новому вирусу пришлись по вкусу именно круизные лайнеры. Почему так — рассказываем ниже.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: