Загадочный «стелс» обнаружили на испытательной базе Военно-морских сил США — Naked Science
4 минуты
Редакция

Загадочный «стелс» обнаружили на испытательной базе Военно-морских сил США

Один из самых необычных летательных аппаратов современности нашли на главной испытательной базе Военно-морских сил. Это может пролить свет на его назначение.

8c05bbb1e831ebd32fba9b2b8a981ba2
©Wikipedia

В 2017 году в Штатах выполнил первый полет необычный реактивный самолет Scaled Composites Model 401. Аппарат поднялся в небо с калифорнийского аэродрома Мохаве: до самого момента пресс-релиза авиационные специалисты вообще ничего не знали о новой разработке. Примечательно и то, что сама Scaled Composites не раскрыла предназначения своего детища.

 

Эксперты высказали предположение, что самолет получил цельнокомпозитную конструкцию. При его проектировании учли требования технологии стелс. Примечательно, что, несмотря на неопределенности в плане назначения, компания поделилась характеристиками. Вес пустого Model 401 равен 1,8 тонны, максимальный составляет 3,6 тонны. Размах крыла и длина самолета одинаковы — 11 метров. Машина получила один двухконтурный турбореактивный двигатель Pratt & Whitney JTD-15D-5D, обладающий тягой до 1381 килограмма. Самолет дозвуковой: его максимальная скорость составляет 0,6 Маха. Практический потолок выше девяти километров, а продолжительность полета может достигать трех часов.

 

Как стало известно сейчас, самолет перелетел через всю страну, оказавшись на испытательной базе Военно-морских сил Naval Air Station Patuxent River. Несмотря на продолжающееся молчание Scaled Composites, эксперты смогли собрать новые интересные данные. Помимо всего прочего, выяснилось, что самолет называется «Сын Ареса». Стоит сказать, что Арес — в древнегреческой мифологии — бог войны.

 

Scaled Composites Model 401 / ©Defense News

 

Как отмечает The Drive, эксперты обнаружили крупные отсеки для размещения полезной нагрузки внутри летательного аппарата, что вписывается в концепцию малозаметности. Это могут быть различные датчики или какой-либо другой груз.

 

Scaled Composites Model 401 / ©Scaled Composites

 

Все вышесказанное позволяет предположить, что ВМС США намерены получить новые малозаметные летательные аппараты, которые будут использоваться в зонах, представляющих опасность для полетов обычных пилотируемых самолетов или БПЛА. Однако нельзя исключать и то, что проект — часть программы разработки и испытаний новых беспилотников. В плане аэродинамической схемы самолет имеет много общего с БПЛА Avenger, также известным как Predator C. Это ударный комплекс, который уже состоит на вооружении США.

 

Scaled Composites Model 401 / ©MDx media

 

Стоит заметить, что компания Scaled Composites не любит делиться своими секретами. Ранее некоторые эксперты предположили, что построенный ею самый большой в мире самолет — Stratolaunch Model 351 — возможно, часть некой боевой системы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
9 часов назад
7 минут
Мария Азарова

Ученые из Пекинского университета, Оксфорда и Университета Западной Австралии определили режимы питания, которые связаны с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний и общей смертности.

Позавчера, 16:44
7 минут
Василий Парфенов

Глава государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос» поделился с журналистами некоторыми деталями о проекте национальной космической орбитальной станции. Кроме того, Дмитрий Рогозин сообщил, что с партнерами по Международной космической станции (МКС) начались переговоры о судьбе российского сегмента.

12 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

«Марсианский» вертолет Ingenuity выполнил второй полет. Аппарат среди прочего смог подняться на большую высоту, чем во время первого запуска.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

16 апреля
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

20 апреля
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили фотографии строящегося первого опытного образца нового легкого самолета ЛМС-901. Поднять машину в небо ранее хотели в конце этого года.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

26 марта
12 минут
Василий Парфенов

Похоже, история с американскими военными и «неопознанными воздушными феноменами» только набирает обороты. Новое расследование раскрыло многократные встречи нескольких кораблей Военно-морского флота Соединенных Штатов с аномально ведущими себя летательными аппаратами. Причем происходило это вне пределов досягаемости для любого коммерческого дрона или иного известного компактного БПЛА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: