• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
05.04.2019
Редакция Naked Science
10 212

Загадочный «стелс» обнаружили на испытательной базе Военно-морских сил США

Один из самых необычных летательных аппаратов современности нашли на главной испытательной базе Военно-морских сил. Это может пролить свет на его назначение.

8c05bbb1e831ebd32fba9b2b8a981ba2
©Wikipedia

В 2017 году в Штатах выполнил первый полет необычный реактивный самолет Scaled Composites Model 401. Аппарат поднялся в небо с калифорнийского аэродрома Мохаве: до самого момента пресс-релиза авиационные специалисты вообще ничего не знали о новой разработке. Примечательно и то, что сама Scaled Composites не раскрыла предназначения своего детища.

 

Эксперты высказали предположение, что самолет получил цельнокомпозитную конструкцию. При его проектировании учли требования технологии стелс. Примечательно, что, несмотря на неопределенности в плане назначения, компания поделилась характеристиками. Вес пустого Model 401 равен 1,8 тонны, максимальный составляет 3,6 тонны. Размах крыла и длина самолета одинаковы — 11 метров. Машина получила один двухконтурный турбореактивный двигатель Pratt & Whitney JTD-15D-5D, обладающий тягой до 1381 килограмма. Самолет дозвуковой: его максимальная скорость составляет 0,6 Маха. Практический потолок выше девяти километров, а продолжительность полета может достигать трех часов.

 

Как стало известно сейчас, самолет перелетел через всю страну, оказавшись на испытательной базе Военно-морских сил Naval Air Station Patuxent River. Несмотря на продолжающееся молчание Scaled Composites, эксперты смогли собрать новые интересные данные. Помимо всего прочего, выяснилось, что самолет называется «Сын Ареса». Стоит сказать, что Арес — в древнегреческой мифологии — бог войны.

 

Scaled Composites Model 401 / ©Defense News

 

Как отмечает The Drive, эксперты обнаружили крупные отсеки для размещения полезной нагрузки внутри летательного аппарата, что вписывается в концепцию малозаметности. Это могут быть различные датчики или какой-либо другой груз.

 

Scaled Composites Model 401 / ©Scaled Composites

 

Все вышесказанное позволяет предположить, что ВМС США намерены получить новые малозаметные летательные аппараты, которые будут использоваться в зонах, представляющих опасность для полетов обычных пилотируемых самолетов или БПЛА. Однако нельзя исключать и то, что проект — часть программы разработки и испытаний новых беспилотников. В плане аэродинамической схемы самолет имеет много общего с БПЛА Avenger, также известным как Predator C. Это ударный комплекс, который уже состоит на вооружении США.

 

Scaled Composites Model 401 / ©MDx media

 

Стоит заметить, что компания Scaled Composites не любит делиться своими секретами. Ранее некоторые эксперты предположили, что построенный ею самый большой в мире самолет — Stratolaunch Model 351 — возможно, часть некой боевой системы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 17:40
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

Позавчера, 10:03
Сергей Васильев

Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее.

Вчера, 11:03
Александр Березин

Первые серийные машины могут появиться уже в этом году.

Позавчера, 10:03
Сергей Васильев

Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее.

14 августа
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

Вчера, 17:40
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: