Загадочный «стелс» обнаружили на испытательной базе Военно-морских сил США — Naked Science
4 минуты
Редакция

Загадочный «стелс» обнаружили на испытательной базе Военно-морских сил США

Один из самых необычных летательных аппаратов современности нашли на главной испытательной базе Военно-морских сил. Это может пролить свет на его назначение.

8c05bbb1e831ebd32fba9b2b8a981ba2
©Wikipedia

В 2017 году в Штатах выполнил первый полет необычный реактивный самолет Scaled Composites Model 401. Аппарат поднялся в небо с калифорнийского аэродрома Мохаве: до самого момента пресс-релиза авиационные специалисты вообще ничего не знали о новой разработке. Примечательно и то, что сама Scaled Composites не раскрыла предназначения своего детища.

 

Эксперты высказали предположение, что самолет получил цельнокомпозитную конструкцию. При его проектировании учли требования технологии стелс. Примечательно, что, несмотря на неопределенности в плане назначения, компания поделилась характеристиками. Вес пустого Model 401 равен 1,8 тонны, максимальный составляет 3,6 тонны. Размах крыла и длина самолета одинаковы — 11 метров. Машина получила один двухконтурный турбореактивный двигатель Pratt & Whitney JTD-15D-5D, обладающий тягой до 1381 килограмма. Самолет дозвуковой: его максимальная скорость составляет 0,6 Маха. Практический потолок выше девяти километров, а продолжительность полета может достигать трех часов.

 

Как стало известно сейчас, самолет перелетел через всю страну, оказавшись на испытательной базе Военно-морских сил Naval Air Station Patuxent River. Несмотря на продолжающееся молчание Scaled Composites, эксперты смогли собрать новые интересные данные. Помимо всего прочего, выяснилось, что самолет называется «Сын Ареса». Стоит сказать, что Арес — в древнегреческой мифологии — бог войны.

 

Scaled Composites Model 401 / ©Defense News

 

Как отмечает The Drive, эксперты обнаружили крупные отсеки для размещения полезной нагрузки внутри летательного аппарата, что вписывается в концепцию малозаметности. Это могут быть различные датчики или какой-либо другой груз.

 

Scaled Composites Model 401 / ©Scaled Composites

 

Все вышесказанное позволяет предположить, что ВМС США намерены получить новые малозаметные летательные аппараты, которые будут использоваться в зонах, представляющих опасность для полетов обычных пилотируемых самолетов или БПЛА. Однако нельзя исключать и то, что проект — часть программы разработки и испытаний новых беспилотников. В плане аэродинамической схемы самолет имеет много общего с БПЛА Avenger, также известным как Predator C. Это ударный комплекс, который уже состоит на вооружении США.

 

Scaled Composites Model 401 / ©MDx media

 

Стоит заметить, что компания Scaled Composites не любит делиться своими секретами. Ранее некоторые эксперты предположили, что построенный ею самый большой в мире самолет — Stratolaunch Model 351 — возможно, часть некой боевой системы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 15:09
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

5 часов назад
7 минут
Мария Азарова

Исследование показало, что загрязнение воздуха — важный сопутствующий фактор, повышающий риск смерти от коронавирусного заболевания. Вероятно, мелкие твердые частицы влияют на активность рецепторов ACE2 на поверхности клеток легких, которые SARS-CoV-2 использует для проникновения в клетки.

5 часов назад
5 минут
Мария Азарова

Изображение, созданное с помощью рентгеновского анализа белков, показывает, как молекулы на концах нейтрализующего антитела препятствуют способности молекул «шипов» коронавируса связываться с рецепторами на поверхности клеток человека.

Позавчера, 12:18
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

Позавчера, 15:09
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

Позавчера, 21:37
8 минут
Мария Азарова

Исследование показало, что цитотоксические Т-клетки (Т-лимфоциты) опосредуют вызванное физическими нагрузками замедление роста опухоли.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: