Загадочный «стелс» обнаружили на испытательной базе Военно-морских сил США — Naked Science
5 апреля
5 минут
Редакция

Загадочный «стелс» обнаружили на испытательной базе Военно-морских сил США

Один из самых необычных летательных аппаратов современности нашли на главной испытательной базе Военно-морских сил. Это может пролить свет на его назначение.

8c05bbb1e831ebd32fba9b2b8a981ba2

В 2017 году в Штатах выполнил первый полет необычный реактивный самолет Scaled Composites Model 401. Аппарат поднялся в небо с калифорнийского аэродрома Мохаве: до самого момента пресс-релиза авиационные специалисты вообще ничего не знали о новой разработке. Примечательно и то, что сама Scaled Composites не раскрыла предназначения своего детища.

 

Эксперты высказали предположение, что самолет получил цельнокомпозитную конструкцию. При его проектировании учли требования технологии стелс. Примечательно, что, несмотря на неопределенности в плане назначения, компания поделилась характеристиками. Вес пустого Model 401 равен 1,8 тонны, максимальный составляет 3,6 тонны. Размах крыла и длина самолета одинаковы — 11 метров. Машина получила один двухконтурный турбореактивный двигатель Pratt & Whitney JTD-15D-5D, обладающий тягой до 1381 килограмма. Самолет дозвуковой: его максимальная скорость составляет 0,6 Маха. Практический потолок выше девяти километров, а продолжительность полета может достигать трех часов.

 

Как стало известно сейчас, самолет перелетел через всю страну, оказавшись на испытательной базе Военно-морских сил Naval Air Station Patuxent River. Несмотря на продолжающееся молчание Scaled Composites, эксперты смогли собрать новые интересные данные. Помимо всего прочего, выяснилось, что самолет называется «Сын Ареса». Стоит сказать, что Арес — в древнегреческой мифологии — бог войны.

 

Scaled Composites Model 401 / ©Defense News

 

Как отмечает The Drive, эксперты обнаружили крупные отсеки для размещения полезной нагрузки внутри летательного аппарата, что вписывается в концепцию малозаметности. Это могут быть различные датчики или какой-либо другой груз.

 

Scaled Composites Model 401 / ©Scaled Composites

 

Все вышесказанное позволяет предположить, что ВМС США намерены получить новые малозаметные летательные аппараты, которые будут использоваться в зонах, представляющих опасность для полетов обычных пилотируемых самолетов или БПЛА. Однако нельзя исключать и то, что проект — часть программы разработки и испытаний новых беспилотников. В плане аэродинамической схемы самолет имеет много общего с БПЛА Avenger, также известным как Predator C. Это ударный комплекс, который уже состоит на вооружении США.

 

Scaled Composites Model 401 / ©MDx media

 

Стоит заметить, что компания Scaled Composites не любит делиться своими секретами. Ранее некоторые эксперты предположили, что построенный ею самый большой в мире самолет — Stratolaunch Model 351 — возможно, часть некой боевой системы.

Вчера, 19:17
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

Позавчера, 14:09
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи полагают, что усваивание алкоголя, возможно, позволило предкам человека разумного возвыситься над другими видами.

Позавчера, 13:16
2 минуты
Илья Ведмеденко

Российское телевидение показало, что находится внутри так называемого ядерного чемоданчика — устройства, содержащего коды, которые в случае необходимости должны привести в действие ядерный арсенал страны.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

4 декабря
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению информаторов Центрального разведывательного управления США, СССР мог располагать огромным танком массой в 120 тонн.

Вчера, 19:17
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: