Закрыть10

Крупнейший самолет в мире — возможно, секретный военный проект США

Специалисты допускают, что проект Stratolaunch Systems может быть замаскированным секретным военным комплексом.

24 авг 2018 Руслан Зораб Комментариев: 0
9 747
Выбор редакции

Построенный американской компанией Stratolaunch Systems перспективный самолет-носитель Scaled Composites Stratolaunch Model 351 можно назвать самым большим самолетом в истории. Размах его крыла составляет 117,3 метра. Огромный двухфюзеляжный моноплан предназначен для выведения в космос ракет при помощи так называемого воздушного старта.

 

Самолет позиционируется как проект для гражданского рынка, однако, по мнению издания Quartz, это может быть маскировочным трюком. В качестве возможного доказательства приводят тот факт, что вице-президент США Майк Пенс и министр Военно-воздушных сил Хизер Уилсон недавно посетили объекты Stratolaunch Systems. Компания отказалась ответить на вопрос Quartz, сколько сотрудников у них числится: лишь 47 человек указали информацию о себе на сервисе LinkedIn.   

 

Quartz также обращает внимание на другое важное обстоятельство. В случае реализации проект Stratolaunch Systems столкнется с жесточайшей конкуренцией со стороны уже успевших о себе заявить компаний, таких как SpaceX, Blue Origin, Virgin Galactic, United Launch Alliance и Northrop Grumman. У Stratolaunch Systems есть одно преимущество: компания сможет выводить грузы на орбиту, даже если погода не благоприятствует пуску. Между тем, как отмечает издание, для запуска коммерческих грузов это обстоятельство почти не играет роли — вывод на орбиту коммерческого спутника всегда можно перенести.

 

Scaled Composites Stratolaunch Model 351 / ©Stratolaunch Systems

 

Однако возможности самолета-носителя могут стать бесценными, если говорить о выводе полезной военной нагрузки. В этом случае старт космического аппарата можно провести в любое время, даже если пусковые площадки для ракеты будут выведены из строя.  

 

В теории концепцию Stratolaunch Systems можно использовать для вывода на орбиту противоспутникового оружия или, например, разведывательных спутников.

 

Аппараты, которые намерена запускать при помощи самолета-носителя компания Stratolaunch Systems / ©Stratolaunch Systems

Аппараты, которые намерена запускать при помощи самолета-носителя компания Stratolaunch Systems / ©Stratolaunch Systems

 

Quartz отмечает, что габариты Scaled Composites Stratolaunch Model 351 не позволили бы строить его тайно. Поэтому, возможно, военные выбрали противоположный путь — создавать секретный комплекс у всех на виду. В связи с этим издание проводит аналогию с проектом ЦРУ «Азориан», который замаскировали под геологоразведочные работы на морском шельфе. В действительности его целью был подъем советской подводной лодки К-129.

 

Напомним, накануне Stratolaunch Systems представила новые классы аппаратов, которые намерены запускать при помощи самолета-носителя.

Прочие науки

Naked Science Facebook VK Twitter
9 747
Комментарии
6 ч
Какой кошмар пять человек в мире умерли от вейпа. При...
8 ч
Может еще и расскажете нам нафига России было так...
8 ч
Вы немного смешны со своими обидками. Когда западная...
Комментарии

Быстрый вход

Или авторизуйтесь с помощью:

на сайте, чтобы оставить комментарий.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку