Всадник без головы: появились новые данные о самой необычной китайской субмарине — Naked Science
4 минуты
Илья Ведмеденко

Всадник без головы: появились новые данные о самой необычной китайской субмарине

Опубликованы новые сведения о таинственной китайской подводной лодке, не имеющей рубки — по крайней мере, в привычном понимании этого термина. Возможно, субмарина вообще не имеет экипажа.

Китайская субмарина / ©hisutton
Китайская субмарина / ©hisutton

Примерно год назад Китай удивил всех, показав подводную лодку, которую никто не ожидал увидеть. 

В СМИ эту субмарину уже успели прозвать «безголовой»: ее оригинальная внешность давно привлекает внимание. При этом до сих пор нет практически никакой информации о назначении и характеристиках лодки. Пролить свет на новое детище КНР в своей новой статье для Forbes постарался известный исследователь Военно-морского флота Саттон.

«Китай продолжает удивлять оборонный мир. Это, пожалуй, единственная страна в мире, которая может построить полноразмерную подводную лодку без утечки деталей», — отмечает специалист. Для сравнения: названия, размеры и общие характеристики подводных лодок ВМС США обычно хорошо известны задолго до того, как судна покидают верфи. 

Необычная китайская субмарина / ©hisutton
Необычная китайская субмарина / ©hisutton

До сих пор мы могли оценить лишь размер субмарины на основе ранних фотографий. Благодаря анализу новых коммерческих спутниковых снимков, которые обнаружили эту подводную лодку за пределами верфи, специалисты узнали, что она имеет длину 150 футов (45 метров) и ширину около 15 футов (четыре метра). Это меньше первоначальных оценок Саттона и делает ее компактной подводной лодкой. Спутник заметил лодку в сентябре: на тот момент она, вероятно, проходила ходовые испытания.

Необычная китайская субмарина / ©hisutton
Необычная китайская субмарина / ©hisutton

У подводной лодки, как ранее уже отмечали эксперты, нет рубки в привычном понимании этого термина. По одной из версий, субмарина не имеет экипажа. Если теория верна, то это делает корабль крупнейшим в мире и наиболее впечатляющим автономным подводным транспортным средством. Не исключено, что субмарина будет использоваться в рамках испытаний технологий, которые в будущем могут найти свое применение на разных кораблях флота КНР.

Необычная китайская субмарина / ©hisutton
Необычная китайская субмарина / ©hisutton

Китайский флот нацелился на мировое лидерство — как по номинальному количеству кораблей, так и по их боевым качествам. В мае стало известно, что Китай превзошел США по количеству боевых кораблей: по оценкам экспертов, у Поднебесной на тот момент было на 13 судов больше, чем у Соединенных Штатов.

А 25 сентября Китай спустил на воду крупнейший и мощнейший в своей истории универсальный десантный корабль — УДК проекта 075. Этот десантный корабль будет одним из самых больших китайских кораблей вообще, уступая лишь своим же авианосцам, в частности «Ляонину». 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 09:09
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

Сегодня, 11:00
30 минут
Редакция

Количество популярных заблуждений о нефти огромно. Некоторые из них скорее забавные: например, мы называем ее «черным золотом», хотя это зачастую совсем не так, она может быть разных цветов. К примеру, нефть, в которой содержится мало металлов и серы, почти прозрачна, а на некоторых месторождениях добывают сырье зеленоватого или желтоватого цвета, есть даже красноватая разновидность.

Сегодня, 12:11
4 минуты
Василий Парфенов

Изменчивость вирусов вызывает обоснованные опасения в эффективности вакцин против них как у обывателей, так и у специалистов. Поэтому не прекращаются работы по созданию антител широкого спектра действия. И одно из таких исследований увенчалось успехом: американские специалисты создали антитело ADG-2, которое эффективно связывается не только с возбудителем Covid-19, но и с большинством его родственных видов.

Сегодня, 09:09
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

Позавчера, 08:15
9 минут
Мария Азарова

Существует распространенное мнение, что женщины, скрывая овуляцию, получили возможность удерживать мужчин рядом с собой. Однако авторы нового исследования заявляют о преимуществах, которые женщины, напротив, таким образом могли возыметь во взаимоотношениях с представительницами своего же пола.

22 января
52 минуты
Александр Березин

Решение Совета по космосу РАН повременить с созданием сверхтяжелой ракеты для полетов на Луну звучит странно. Куда откладывать лунную ракету, когда в США средство полета туда отправится в космос уже в 2022 году? Если присмотреться к ситуации внимательно, все еще хуже. Starship — не просто ракета для полетов к Луне и Марсу, а технологическое решение, которое навсегда перевернет военно-политический баланс на Земле. Попробуем разобраться, откуда у «Роскосмоса» такое нежелание посылать людей в дальний космос и как прорывной проект Илона Маска может оказаться дорогой к настоящей Звезде Смерти.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: