Всадник без головы: появились новые данные о самой необычной китайской субмарине — Naked Science
4 минуты
Илья Ведмеденко

Всадник без головы: появились новые данные о самой необычной китайской субмарине

Опубликованы новые сведения о таинственной китайской подводной лодке, не имеющей рубки — по крайней мере, в привычном понимании этого термина. Возможно, субмарина вообще не имеет экипажа.

Китайская субмарина / ©hisutton
Китайская субмарина / ©hisutton

Примерно год назад Китай удивил всех, показав подводную лодку, которую никто не ожидал увидеть. 

В СМИ эту субмарину уже успели прозвать «безголовой»: ее оригинальная внешность давно привлекает внимание. При этом до сих пор нет практически никакой информации о назначении и характеристиках лодки. Пролить свет на новое детище КНР в своей новой статье для Forbes постарался известный исследователь Военно-морского флота Саттон.

«Китай продолжает удивлять оборонный мир. Это, пожалуй, единственная страна в мире, которая может построить полноразмерную подводную лодку без утечки деталей», — отмечает специалист. Для сравнения: названия, размеры и общие характеристики подводных лодок ВМС США обычно хорошо известны задолго до того, как судна покидают верфи. 

Необычная китайская субмарина / ©hisutton
Необычная китайская субмарина / ©hisutton

До сих пор мы могли оценить лишь размер субмарины на основе ранних фотографий. Благодаря анализу новых коммерческих спутниковых снимков, которые обнаружили эту подводную лодку за пределами верфи, специалисты узнали, что она имеет длину 150 футов (45 метров) и ширину около 15 футов (четыре метра). Это меньше первоначальных оценок Саттона и делает ее компактной подводной лодкой. Спутник заметил лодку в сентябре: на тот момент она, вероятно, проходила ходовые испытания.

Необычная китайская субмарина / ©hisutton
Необычная китайская субмарина / ©hisutton

У подводной лодки, как ранее уже отмечали эксперты, нет рубки в привычном понимании этого термина. По одной из версий, субмарина не имеет экипажа. Если теория верна, то это делает корабль крупнейшим в мире и наиболее впечатляющим автономным подводным транспортным средством. Не исключено, что субмарина будет использоваться в рамках испытаний технологий, которые в будущем могут найти свое применение на разных кораблях флота КНР.

Необычная китайская субмарина / ©hisutton
Необычная китайская субмарина / ©hisutton

Китайский флот нацелился на мировое лидерство — как по номинальному количеству кораблей, так и по их боевым качествам. В мае стало известно, что Китай превзошел США по количеству боевых кораблей: по оценкам экспертов, у Поднебесной на тот момент было на 13 судов больше, чем у Соединенных Штатов.

А 25 сентября Китай спустил на воду крупнейший и мощнейший в своей истории универсальный десантный корабль — УДК проекта 075. Этот десантный корабль будет одним из самых больших китайских кораблей вообще, уступая лишь своим же авианосцам, в частности «Ляонину». 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:55
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

11 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Очередной интерфейс мозг — компьютер от консорциума BrainGate регистрирует сигналы моторной коры, превращая их в буквы на скорости 16 слов в минуту.

Позавчера, 21:42
8 минут
Мария Азарова

Блокирование рецептора, который помогает сохранять энергию в условиях голода, назвали ключом к более безопасным профилактике и лечению ожирения, вызванного неправильным образом жизни.

Позавчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

Вчера, 21:55
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: