11.10.2019
Илья Ведмеденко

Всадник без головы: появились новые данные о самой необычной китайской субмарине

Опубликованы новые сведения о таинственной китайской подводной лодке, не имеющей рубки — по крайней мере, в привычном понимании этого термина. Возможно, субмарина вообще не имеет экипажа.

Китайская субмарина / ©hisutton
Китайская субмарина / ©hisutton

Примерно год назад Китай удивил всех, показав подводную лодку, которую никто не ожидал увидеть. 

В СМИ эту субмарину уже успели прозвать «безголовой»: ее оригинальная внешность давно привлекает внимание. При этом до сих пор нет практически никакой информации о назначении и характеристиках лодки. Пролить свет на новое детище КНР в своей новой статье для Forbes постарался известный исследователь Военно-морского флота Саттон.

«Китай продолжает удивлять оборонный мир. Это, пожалуй, единственная страна в мире, которая может построить полноразмерную подводную лодку без утечки деталей», — отмечает специалист. Для сравнения: названия, размеры и общие характеристики подводных лодок ВМС США обычно хорошо известны задолго до того, как судна покидают верфи. 

Необычная китайская субмарина / ©hisutton
Необычная китайская субмарина / ©hisutton

До сих пор мы могли оценить лишь размер субмарины на основе ранних фотографий. Благодаря анализу новых коммерческих спутниковых снимков, которые обнаружили эту подводную лодку за пределами верфи, специалисты узнали, что она имеет длину 150 футов (45 метров) и ширину около 15 футов (четыре метра). Это меньше первоначальных оценок Саттона и делает ее компактной подводной лодкой. Спутник заметил лодку в сентябре: на тот момент она, вероятно, проходила ходовые испытания.

Необычная китайская субмарина / ©hisutton
Необычная китайская субмарина / ©hisutton

У подводной лодки, как ранее уже отмечали эксперты, нет рубки в привычном понимании этого термина. По одной из версий, субмарина не имеет экипажа. Если теория верна, то это делает корабль крупнейшим в мире и наиболее впечатляющим автономным подводным транспортным средством. Не исключено, что субмарина будет использоваться в рамках испытаний технологий, которые в будущем могут найти свое применение на разных кораблях флота КНР.

Необычная китайская субмарина / ©hisutton
Необычная китайская субмарина / ©hisutton

Китайский флот нацелился на мировое лидерство — как по номинальному количеству кораблей, так и по их боевым качествам. В мае стало известно, что Китай превзошел США по количеству боевых кораблей: по оценкам экспертов, у Поднебесной на тот момент было на 13 судов больше, чем у Соединенных Штатов.

А 25 сентября Китай спустил на воду крупнейший и мощнейший в своей истории универсальный десантный корабль — УДК проекта 075. Этот десантный корабль будет одним из самых больших китайских кораблей вообще, уступая лишь своим же авианосцам, в частности «Ляонину». 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

6 часов назад
Мария Азарова

В Великобритании провели крупное популяционное исследование с участием более 32 миллионов человек. Авторы работы изучили неврологические осложнения, связанные с вакцинами ChAdOx1nCoV-19 и BNT162b2, а также после самого Covid-19.

12 часов назад
Илья Ведмеденко

На выставке ADEX-2021 южнокорейская корпорация KAI представила полноразмерный макет перспективного боевого вертолета Marine Attack Helicopter, способного применять многофункциональные БПЛА MUM-T.

10 часов назад
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: