В воздух поднялся последний прототип китайского авиалайнера C919 — Naked Science
27.12.2019
Илья Ведмеденко

В воздух поднялся последний прототип китайского авиалайнера C919

Состоялось важное для всего китайского авиастроения событие: в воздух взлетел шестой — и последний — прототип перспективного пассажирского самолета C919. Возможно, уже вскоре мы сможем увидеть первый серийный образец.

Шестой C919
Шестой C919 / ©COMAC

Шестой прототип перспективной крылатой машины поднялся в небо с шанхайского аэропорта Пудун в пятницу, 27 декабря. Воздушное судно с серийным номером 106 пробыло в небе два часа и пять минут.

Последний из прототипов призван помочь более детально отработать вопросы, связанные со звукоизоляцией и освещением пассажирского салона. Согласно сообщению компании COMAC — разработчика самолета, — проект официально вступает в фазу высокоинтенсивных летных испытаний. Все это означает, что вскоре мы сможем увидеть первую серийную машину. Вероятно также, что уже в обозримой перспективе первые китайские авиакомпании начнут эксплуатацию C919.

Эту авиационную программу можно без преувеличения назвать самой важной для КНР. Речь, напомним, идет о семействе узкофюзеляжных пассажирских самолетов, которые рассчитаны на 168-190 посадочных мест. C919 стал крупнейшим авиалайнером, спроектированным и построенным в Китае после Shanghai Y-10. Последний, впрочем, так навсегда и остался опытным самолетом: всего построили два образца.

На мировом рынке новая машина будет претендовать на ту же нишу, что и популярнейшие Airbus A320neo и Boeing 737 MAX. В качестве конкурента C919 должен будет выступать перспективный российский МС-21.

Напомним, сборку четвертого (последнего из построенных) прототипа МС-21 завершили в ноябре, а первый полет машина совершила 25 декабря. Российская машина имеет ограниченный, по мировым меркам, объем заказов, кроме того, почти все заказчики являются российскими компаниями.

В этом смысле МС-21 и C919 похожи: почти все заказчики COMAC — авиаперевозчики из КНР. Ранее стало известно, что на конец 2019 года компания COMAC имеет 305 твердых заказов на C919. По неофициальным данным, цена одной машины начинается от 50 миллионов долларов, что (если, конечно, это соответствует действительности) может дать большое конкурентное преимущество китайской машине на мировом рынке. Однако некоторые эксперты скептично оценивают программу C919, указывая на относительно небольшой опыт китайских авиастроителей и крепкие позиции Boeing и Airbus.

Недавно стало известно, что перспективный широкофюзеляжный самолет CR929 могут снабдить кабиной на одного пилота.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

30 июля
Мария Азарова

Генеральный конструктор «Энергии» и руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев назвал причину незапланированного включения двигателей нового модуля «Наука», из-за которого станцию развернуло на 45 градусов.

31 июля
Василий Парфенов

Изучение загадочной короны черной дыры, образованной рентгеновским излучением, преподнесло интересное открытие. Космические телескопы XMM-Newton и NuSTAR смогли «увидеть» свет, отраженный веществом сразу позади невероятно массивного объекта. И хотя это очередной раз подтверждает общую теорию относительности, про основной объект исследований ученые почти не получили новых данных.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

25 июля
Мария Азарова

Ученые подтвердили связь между коронавирусной инфекцией и снижением когнитивных способностей на основе анализа данных более чем 81 тысячи человек.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: