В воздух поднялся еще один китайский истребитель пятого поколения — Naked Science
3 минуты
Редакция

В воздух поднялся еще один китайский истребитель пятого поколения

В небе побывал еще один прототип китайского истребителя пятого поколения Shenyang J-31. Облик этой машины стал гораздо ближе к серийной версии.

c-31
©Wikipedia

Ресурс Combat Aircraft выложил фотографии, недавно сделанные споттерами. На них можно видеть второй прототип китайского истребителя пятого поколения J-31, который иногда также называют FC-31. Конкретно тот самолет, который совершил первый полет, также фигурирует под обозначением FC-31V2.

 

Сообщается, что второй прототип существенно отличается от первой версии. Пересмотрен, в частности, облик носовой части. Важным моментом стало использование на FC-31V2 беспереплетного фонаря кабины, похожего на тот, который установлен на F-22. Дело в том, что использование такого фонаря снижает эффективную площадь рассеяния летательного аппарата. А малозаметность находится во главе угла концепции истребителя пятого поколения.

 

FC-31V2 / ©Combataircraft

 

В целом, и без того концептуально близкий к американскому F-22 самолет стал еще больше походить на свой американский аналог. При этом стоит отметить, что J-31 не является его копией в прямом смысле этого слова.

 

Самолет J-31 разработан китайской корпорацией Shenyang Aircraft Corporation. Свой первый полет он (первый прототип) совершил в 2012 году. Машина стала уже второй моделью истребителя пятого поколения, созданного китайцами. Ранее – в 2010 году – в воздух поднялся более крупный самолет Chengdu J-20. Ряд экспертов полагают, что J-20 создавался с расчетом на внутренние потребности китайских ВВС, в то время как J-31 больше ориентирован на экспорт (по аналогии с американским F-35). Однако, согласно недавно появившимся слухам, второй прототип J-31 создан с учетом требований ВВС КНР.

 

Пока что в мире существуют лишь два боеспособных истребителя пятого поколения – это американские F-22 и F-35. Первый поступил на вооружение в 2005 году, второй – совсем недавно. Кроме Поднебесной работы над созданием истребителя пятого поколения ведутся и в России. Как и китайский J-31, российский ПАК ФА находится на стадии прототипа, и ему еще предстоит долгий путь испытаний. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
2 часа назад
4 минуты
Сергей Васильев

По сообщению NASA, ловушка с образцами реголита оказалась переполнена, не смогла плотно закрыться — и рассеивает мелкие частицы в космос.

Вчера, 20:29
7 минут
Денис Гордеев

Изучение инфекционного процесса проводили благодаря комбинации флуоресцентной микроскопии и генетического анализа отдельных клеток.

Вчера, 20:37
2 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно материалам сайта госзакупок, российский взлетно-посадочный модуль сможет доставить на Луну экипаж из четырех человек.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

21 октября
8 минут
Мария Азарова

Как показали авторы нового исследования, белок GATA6 участвует в регуляции волосяных фолликулов и может стать мишенью при лечении акне.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: