В воздух поднялся еще один китайский истребитель пятого поколения

В небе побывал еще один прототип китайского истребителя пятого поколения Shenyang J-31. Облик этой машины стал гораздо ближе к серийной версии.

7 597

Выбор редакции

Ресурс Combat Aircraft выложил фотографии, недавно сделанные споттерами. На них можно видеть второй прототип китайского истребителя пятого поколения J-31, который иногда также называют FC-31. Конкретно тот самолет, который совершил первый полет, также фигурирует под обозначением FC-31V2.

 

Сообщается, что второй прототип существенно отличается от первой версии. Пересмотрен, в частности, облик носовой части. Важным моментом стало использование на FC-31V2 беспереплетного фонаря кабины, похожего на тот, который установлен на F-22. Дело в том, что использование такого фонаря снижает эффективную площадь рассеяния летательного аппарата. А малозаметность находится во главе угла концепции истребителя пятого поколения.

 

FC-31V2 / ©Combataircraft

FC-31V2 / ©Combataircraft

 

В целом, и без того концептуально близкий к американскому F-22 самолет стал еще больше походить на свой американский аналог. При этом стоит отметить, что J-31 не является его копией в прямом смысле этого слова.

 

Самолет J-31 разработан китайской корпорацией Shenyang Aircraft Corporation. Свой первый полет он (первый прототип) совершил в 2012 году. Машина стала уже второй моделью истребителя пятого поколения, созданного китайцами. Ранее – в 2010 году – в воздух поднялся более крупный самолет Chengdu J-20. Ряд экспертов полагают, что J-20 создавался с расчетом на внутренние потребности китайских ВВС, в то время как J-31 больше ориентирован на экспорт (по аналогии с американским F-35). Однако, согласно недавно появившимся слухам, второй прототип J-31 создан с учетом требований ВВС КНР.

 

Пока что в мире существуют лишь два боеспособных истребителя пятого поколения – это американские F-22 и F-35. Первый поступил на вооружение в 2005 году, второй – совсем недавно. Кроме Поднебесной работы над созданием истребителя пятого поколения ведутся и в России. Как и китайский J-31, российский ПАК ФА находится на стадии прототипа, и ему еще предстоит долгий путь испытаний. 

7 597

Подпишись на нашу рассылку лучших статей и получи журнал бесплатно!


Комментарии
Аватар пользователя Сергей Блинов
20 окт
Ещё шизофрения может быть связана с паразитными...
Аватар пользователя Дмитрий Лесной
20 окт
Пост проплачен / Playrix днище / Geekbrains туда же
Аватар пользователя Konstantin Tereschenko
19 окт
Очень херово,надо сказать!
Комментарии

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <iframe> <embed> <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Comment text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br/>

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку