В воздух поднялся еще один китайский истребитель пятого поколения — Naked Science
23.12.2016, 11:07
4 минуты
Редакция

В воздух поднялся еще один китайский истребитель пятого поколения

В небе побывал еще один прототип китайского истребителя пятого поколения Shenyang J-31. Облик этой машины стал гораздо ближе к серийной версии.

c-31

Ресурс Combat Aircraft выложил фотографии, недавно сделанные споттерами. На них можно видеть второй прототип китайского истребителя пятого поколения J-31, который иногда также называют FC-31. Конкретно тот самолет, который совершил первый полет, также фигурирует под обозначением FC-31V2.

 

Сообщается, что второй прототип существенно отличается от первой версии. Пересмотрен, в частности, облик носовой части. Важным моментом стало использование на FC-31V2 беспереплетного фонаря кабины, похожего на тот, который установлен на F-22. Дело в том, что использование такого фонаря снижает эффективную площадь рассеяния летательного аппарата. А малозаметность находится во главе угла концепции истребителя пятого поколения.

 

FC-31V2 / ©Combataircraft

 

В целом, и без того концептуально близкий к американскому F-22 самолет стал еще больше походить на свой американский аналог. При этом стоит отметить, что J-31 не является его копией в прямом смысле этого слова.

 

Самолет J-31 разработан китайской корпорацией Shenyang Aircraft Corporation. Свой первый полет он (первый прототип) совершил в 2012 году. Машина стала уже второй моделью истребителя пятого поколения, созданного китайцами. Ранее – в 2010 году – в воздух поднялся более крупный самолет Chengdu J-20. Ряд экспертов полагают, что J-20 создавался с расчетом на внутренние потребности китайских ВВС, в то время как J-31 больше ориентирован на экспорт (по аналогии с американским F-35). Однако, согласно недавно появившимся слухам, второй прототип J-31 создан с учетом требований ВВС КНР.

 

Пока что в мире существуют лишь два боеспособных истребителя пятого поколения – это американские F-22 и F-35. Первый поступил на вооружение в 2005 году, второй – совсем недавно. Кроме Поднебесной работы над созданием истребителя пятого поколения ведутся и в России. Как и китайский J-31, российский ПАК ФА находится на стадии прототипа, и ему еще предстоит долгий путь испытаний. 

Вчера, 10:29
4 минуты
Никита Шевцов

Ученые использовали современные методы анализа и создали тест, который может определить, принимал ли человек наркотики, даже после того, как он тщательно вымыл руки.

Вчера, 19:56
5 минут
Полина Гершберг

Проблемы в младенчестве могут влиять на способность к произвольному контролю как минимум до младших классов.

13:43
1 минута
Илья Ведмеденко

Разработанный компанией Otto Aviation самолет Celera 500L, по некоторым данным, совершил первый полет.

Вчера, 10:29
4 минуты
Никита Шевцов

Ученые использовали современные методы анализа и создали тест, который может определить, принимал ли человек наркотики, даже после того, как он тщательно вымыл руки.

9 ноября
49 минут
Александр Березин

На Западе набирает обороты очередная инициатива по массовой посадке деревьев — TeamTrees. К ней присоединился даже Илон Маск, сменив свое имя в твиттере на Трилон Маск. Считается, что массовые посадки помогут в борьбе с глобальным потеплением. Как мы покажем ниже, на самом деле, все может быть ровно наоборот.

13:43
1 минута
Илья Ведмеденко

Разработанный компанией Otto Aviation самолет Celera 500L, по некоторым данным, совершил первый полет.

17 октября
4 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, вместо космического аппарата «Космос-2535» на орбите сейчас находятся пять объектов.

16 октября
3 минуты
Никита Шевцов

Биологи обнаружили вирус, который не может самостоятельно заражать клетки. Предполагается, что он пользуется помощью других вирусов.

16 октября
2 минуты
Илья Ведмеденко

Ученые сравнили состояние мозга женщин, имеющих детей, и тех, у кого их никогда не было. Выводы оказались более чем интересны.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: