В воздух поднялся еще один китайский истребитель пятого поколения — Naked Science
3 минуты
Редакция

В воздух поднялся еще один китайский истребитель пятого поколения

В небе побывал еще один прототип китайского истребителя пятого поколения Shenyang J-31. Облик этой машины стал гораздо ближе к серийной версии.

c-31
©Wikipedia

Ресурс Combat Aircraft выложил фотографии, недавно сделанные споттерами. На них можно видеть второй прототип китайского истребителя пятого поколения J-31, который иногда также называют FC-31. Конкретно тот самолет, который совершил первый полет, также фигурирует под обозначением FC-31V2.

 

Сообщается, что второй прототип существенно отличается от первой версии. Пересмотрен, в частности, облик носовой части. Важным моментом стало использование на FC-31V2 беспереплетного фонаря кабины, похожего на тот, который установлен на F-22. Дело в том, что использование такого фонаря снижает эффективную площадь рассеяния летательного аппарата. А малозаметность находится во главе угла концепции истребителя пятого поколения.

 

FC-31V2 / ©Combataircraft

 

В целом, и без того концептуально близкий к американскому F-22 самолет стал еще больше походить на свой американский аналог. При этом стоит отметить, что J-31 не является его копией в прямом смысле этого слова.

 

Самолет J-31 разработан китайской корпорацией Shenyang Aircraft Corporation. Свой первый полет он (первый прототип) совершил в 2012 году. Машина стала уже второй моделью истребителя пятого поколения, созданного китайцами. Ранее – в 2010 году – в воздух поднялся более крупный самолет Chengdu J-20. Ряд экспертов полагают, что J-20 создавался с расчетом на внутренние потребности китайских ВВС, в то время как J-31 больше ориентирован на экспорт (по аналогии с американским F-35). Однако, согласно недавно появившимся слухам, второй прототип J-31 создан с учетом требований ВВС КНР.

 

Пока что в мире существуют лишь два боеспособных истребителя пятого поколения – это американские F-22 и F-35. Первый поступил на вооружение в 2005 году, второй – совсем недавно. Кроме Поднебесной работы над созданием истребителя пятого поколения ведутся и в России. Как и китайский J-31, российский ПАК ФА находится на стадии прототипа, и ему еще предстоит долгий путь испытаний. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:41
30 минут
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

Вчера, 20:22
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

Вчера, 15:11
7 минут
Ольга Иванова

Антрополог из Цюрихского университета Ицхак Бен Мокко провел исследование, посвященное человеческим репродуктивным привычкам. В частности, он попытался ответить на вопрос, почему люди предпочитают заниматься сексом наедине, в то время как почти все остальные животные делают это в присутствии сородичей.

Вчера, 12:41
30 минут
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

3 августа
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

Вчера, 20:22
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: