В Украине решили создать новый зенитный ракетный комплекс — Naked ScienceNaked Science
21.03.2017, 10:19
3 минуты
Naked Science
21

В Украине решили создать новый зенитный ракетный комплекс

Как стало известно, в Украине решили создать новый зенитный ракетный комплекс малой дальности «Нарва», который будет использовать авиационные ракеты Р-27. Поучаствовать в разработке украинцы предложили своим польским коллегам.

c7ygl7zwwaeneep

8 марта 2017 года руководитель концерна «Укроборонпром» (объединяет большинство предприятий оборонно-промышленного комплекса Украины) Роман Романов презентовал новый комплекс ПВО Р-27 ADS, а также предложил представителям польского МО поучаствовать в его разработке. В будущем ЗРК может получить название «Нарва». Он использует советские авиационные ракеты класса «воздух-воздух» средней дальности Р-27, применяемые такими самолетами, как Су-27 и МиГ-29.

 

Изделие производится украинским госпредприятием «Артем». Стоит отметить, что существует несколько основных модификаций Р-27, включая ракеты с полуактивной радиолокационной головкой самонаведения и инфракрасной головкой самонаведения. Судя по представленным изображениям, будет использован первый вариант.

 

Предполагается, что польская сторона возьмет на себя изготовление обзорного радара, радиолокатора наведения ракет, мобильной стартовой позиции, пассивной оптико-электронной системы наблюдения за воздушными целями и слежением за ракетой, а также систем боевого управления и систем связи между компонентами. Нужно полагать, что без польского участия произвести все это самой Украине будет весьма тяжело.

 

Новый ЗРК / ©Альтаир

 

Если все пойдет так, как того хотят в концерне «Укроборонпром», первый демонстрационный пуск «Нарва» осуществит уже в июне 2017 года. Затем последует новый этап разработки комплекса, в котором могут принять участие такие польские компании, как Polską Grupą Zbrojeniową и WB Electronics. Ожидается, что массовое производство нового ЗРК начнется в 2019-м.

 

Кроме создания новых комплексов украинские инженеры также занимаются модернизацией старых советских разработок. Так, например, еще в 2015 году был представлен комплекс ПВО «Квадрат-2Д», являющийся дальнейшим развитием 2К12М1 «Квадрат-М1». 

22 октября
4 минуты
Никита Шевцов

Новое исследование показало, что микроглия играет важную роль в реорганизации связей между нервными клетками, борьбе с инфекциями и устранении повреждений в мозге во время сна.

21 октября
5 минут
Сколтех

Ученые Центра энергетических наук и технологий Сколтеха совместно с коллегами обнаружили, что соединения фуллерена могут эффективно убивать клетки немелкоклеточной карциномы легкого и выяснили механизмы их противоопухолевого действия.

Вчера, 16:01
5 минут
Илья Ведмеденко

Основу украинского «москитного флота» военный считает концептуально неудачной.

18 октября
4 минуты
Илья Ведмеденко

Военные США могут вооружиться перспективной винтовкой RM277, использующей мощные 6,8-миллиметровые патроны.

20 октября
4 минуты
Мария Азарова

По внешнему виду материал напоминает человеческую кожу.

19 октября
4 минуты
Илья Ведмеденко

Полномасштабный выпуск новейшего истребителя пятого поколения может начаться позже, чем предполагали американские военные.

17 октября
4 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, вместо космического аппарата «Космос-2535» на орбите сейчас находятся пять объектов.

16 октября
3 минуты
Никита Шевцов

Биологи обнаружили вирус, который не может самостоятельно заражать клетки. Предполагается, что он пользуется помощью других вирусов.

16 октября
2 минуты
Илья Ведмеденко

Ученые сравнили состояние мозга женщин, имеющих детей, и тех, у кого их никогда не было. Выводы оказались более чем интересны.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.