В США разработают новую гиперзвуковую крылатую ракету — Naked Science
4 минуты
Редакция
1

В США разработают новую гиперзвуковую крылатую ракету

ВВС США заключили контракт с корпорацией Lockheed Martin, предполагающий разработку новой гиперзвуковой крылатой ракеты. В будущем она дополнит состав вооружений американских истребителей и бомбардировщиков.

hssw_1
©Wikipedia

О начале разработки перспективной ракеты рассказало издание Flightglobal. Стоимость контракта может достигать почти миллиарда долларов. Американские военные планируют получить боеприпас, который бы смог длительное время лететь на скорости не меньше пяти чисел Маха (примерно 6,2 тысячи км/ч). Предполагается, что ракету снабдят высокоточной системой наведения, позволяющей уничтожать стационарные и подвижные цели. Наведение должно производиться с помощью системы GPS в сумме с инерциальной навигацией. Разработка также предполагает возможность корректировки ракеты оператором после запуска.

 

Боеприпас будут использовать как бомбардировщики, так и истребители. Последнее накладывает достаточно серьезные ограничения на массу и габариты изделия.

 

Гиперзвуковые ракеты считают потенциально наиболее  эффективным способом прорыва вражеской ПВО. Летящий с огромной скоростью боеприпас крайне сложно перехватить. Пуск ракеты должен производиться из зоны, которую не охватывает противовоздушная оборона противника.

 

Стоит заметить, что это далеко не первая попытка США создать современное гиперзвуковое оружие. Большие надежды американские военные связывали с результатами, полученными в рамках испытания ракеты X-51A Waverider. Разработчик изделия — компания Boeing. Согласно планам, эта гиперзвуковая крылатая ракета должна развивать скорость до шести-семи М. Был проведен ряд тестов. Так, 1 мая 2013 года запущенная с борта самолета-носителя B-52 ракета развила скорость в 5,1 М. За шесть минут полета X-51 преодолела дистанцию в 426 километров.

 

По ходу испытаний разработчики столкнулись с серьезными трудностями, которые обусловлены фундаментальными проблемами, связанными с длительным полетом на гиперзвуковых скоростях. В этом случае аппарат находится в «облаке» плазмы, что может повредить его электронику и затрудняет наведение на цель.

 

В последнее время СМИ активно обсуждают новую российскую ракету «Кинжал». Ее используют в связке с истребителем-перехватчиком МиГ-31 и позиционируют как гиперзвуковую. По мнению экспертов, речь идет об аэробаллистической ракете, выполненной на базе комплекса «Искандер». Кроме того, в России ведется активная разработка гиперзвуковой ракеты «Циркон», которую в будущем хотят включить в арсенал вооружения надводных кораблей и подводных лодок.  

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 18:20
5 минут
Василий Парфенов

За последние полгода у медиков и ученых существенно улучшилось понимание механизмов функционирования вируса SARS-CoV-2 в организме человека и особенностей протекания вызываемой им инфекции. И если тяжесть проявления симптомов Covid-19 точно зависит от возраста пациента, то как он влияет на восприимчивость к этой болезни, детально не изучалось.

Сегодня, 10:36
3 минуты
Сергей Васильев

По сообщению NASA, ловушка с образцами реголита оказалась переполнена, не смогла плотно закрыться — и рассеивает мелкие частицы в космос.

11 часов назад
3 минуты
Денис Гордеев

Робот участвовал в радиометрических и геофизических исследованиях, помогая составить трехмерные карты распределения радионуклидов.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

21 октября
8 минут
Мария Азарова

Как показали авторы нового исследования, белок GATA6 участвует в регуляции волосяных фолликулов и может стать мишенью при лечении акне.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

netbook
23.04.2018
-
0
+
Ну вот и ТЗ на С500 нарисовалось, учитывая неплохой технологический запас в ракетах ПРО А-135, можно предполагать, что задание будет выполнено.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: