В США разработают новую гиперзвуковую крылатую ракету — Naked Science
4 минуты
Редакция
1

В США разработают новую гиперзвуковую крылатую ракету

ВВС США заключили контракт с корпорацией Lockheed Martin, предполагающий разработку новой гиперзвуковой крылатой ракеты. В будущем она дополнит состав вооружений американских истребителей и бомбардировщиков.

hssw_1
©Wikipedia

О начале разработки перспективной ракеты рассказало издание Flightglobal. Стоимость контракта может достигать почти миллиарда долларов. Американские военные планируют получить боеприпас, который бы смог длительное время лететь на скорости не меньше пяти чисел Маха (примерно 6,2 тысячи км/ч). Предполагается, что ракету снабдят высокоточной системой наведения, позволяющей уничтожать стационарные и подвижные цели. Наведение должно производиться с помощью системы GPS в сумме с инерциальной навигацией. Разработка также предполагает возможность корректировки ракеты оператором после запуска.

 

Боеприпас будут использовать как бомбардировщики, так и истребители. Последнее накладывает достаточно серьезные ограничения на массу и габариты изделия.

 

Гиперзвуковые ракеты считают потенциально наиболее  эффективным способом прорыва вражеской ПВО. Летящий с огромной скоростью боеприпас крайне сложно перехватить. Пуск ракеты должен производиться из зоны, которую не охватывает противовоздушная оборона противника.

 

Стоит заметить, что это далеко не первая попытка США создать современное гиперзвуковое оружие. Большие надежды американские военные связывали с результатами, полученными в рамках испытания ракеты X-51A Waverider. Разработчик изделия — компания Boeing. Согласно планам, эта гиперзвуковая крылатая ракета должна развивать скорость до шести-семи М. Был проведен ряд тестов. Так, 1 мая 2013 года запущенная с борта самолета-носителя B-52 ракета развила скорость в 5,1 М. За шесть минут полета X-51 преодолела дистанцию в 426 километров.

 

По ходу испытаний разработчики столкнулись с серьезными трудностями, которые обусловлены фундаментальными проблемами, связанными с длительным полетом на гиперзвуковых скоростях. В этом случае аппарат находится в «облаке» плазмы, что может повредить его электронику и затрудняет наведение на цель.

 

В последнее время СМИ активно обсуждают новую российскую ракету «Кинжал». Ее используют в связке с истребителем-перехватчиком МиГ-31 и позиционируют как гиперзвуковую. По мнению экспертов, речь идет об аэробаллистической ракете, выполненной на базе комплекса «Искандер». Кроме того, в России ведется активная разработка гиперзвуковой ракеты «Циркон», которую в будущем хотят включить в арсенал вооружения надводных кораблей и подводных лодок.  

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:57
5 минут
Сергей Васильев

Величина новорожденной звезды определяется не массой ее «зародыша», а тем, насколько успешно он поглощал вещество в процессе роста.

Позавчера, 12:47
4 минуты
Сколтех

Специалисты Сколтеха и их индустриальные партнеры в начале апреля установили на линию электропередачи первое в своем роде устройство для оценки состояния изоляции по току утечки в гирлянде – это позволит следить за ее загрязнением в постоянном режиме при меняющейся погоде и предотвращать аварии.

12 часов назад
7 минут
Василий Парфенов

Глава государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос» поделился с журналистами некоторыми деталями о проекте национальной космической орбитальной станции. Кроме того, Дмитрий Рогозин сообщил, что с партнерами по Международной космической станции (МКС) начались переговоры о судьбе российского сегмента.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

16 апреля
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

15 апреля
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

26 марта
12 минут
Василий Парфенов

Похоже, история с американскими военными и «неопознанными воздушными феноменами» только набирает обороты. Новое расследование раскрыло многократные встречи нескольких кораблей Военно-морского флота Соединенных Штатов с аномально ведущими себя летательными аппаратами. Причем происходило это вне пределов досягаемости для любого коммерческого дрона или иного известного компактного БПЛА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

23.04.2018
-
0
+
Ну вот и ТЗ на С500 нарисовалось, учитывая неплохой технологический запас в ракетах ПРО А-135, можно предполагать, что задание будет выполнено.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: