В США разработают новую гиперзвуковую крылатую ракету

ВВС США заключили контракт с корпорацией Lockheed Martin, предполагающий разработку новой гиперзвуковой крылатой ракеты. В будущем она дополнит состав вооружений американских истребителей и бомбардировщиков.

3 188
Выбор редакции

О начале разработки перспективной ракеты рассказало издание Flightglobal. Стоимость контракта может достигать почти миллиарда долларов. Американские военные планируют получить боеприпас, который бы смог длительное время лететь на скорости не меньше пяти чисел Маха (примерно 6,2 тысячи км/ч). Предполагается, что ракету снабдят высокоточной системой наведения, позволяющей уничтожать стационарные и подвижные цели. Наведение должно производиться с помощью системы GPS в сумме с инерциальной навигацией. Разработка также предполагает возможность корректировки ракеты оператором после запуска.

 

Боеприпас будут использовать как бомбардировщики, так и истребители. Последнее накладывает достаточно серьезные ограничения на массу и габариты изделия.

 

Гиперзвуковые ракеты считают потенциально наиболее  эффективным способом прорыва вражеской ПВО. Летящий с огромной скоростью боеприпас крайне сложно перехватить. Пуск ракеты должен производиться из зоны, которую не охватывает противовоздушная оборона противника.

 

Стоит заметить, что это далеко не первая попытка США создать современное гиперзвуковое оружие. Большие надежды американские военные связывали с результатами, полученными в рамках испытания ракеты X-51A Waverider. Разработчик изделия — компания Boeing. Согласно планам, эта гиперзвуковая крылатая ракета должна развивать скорость до шести-семи М. Был проведен ряд тестов. Так, 1 мая 2013 года запущенная с борта самолета-носителя B-52 ракета развила скорость в 5,1 М. За шесть минут полета X-51 преодолела дистанцию в 426 километров.

 

По ходу испытаний разработчики столкнулись с серьезными трудностями, которые обусловлены фундаментальными проблемами, связанными с длительным полетом на гиперзвуковых скоростях. В этом случае аппарат находится в «облаке» плазмы, что может повредить его электронику и затрудняет наведение на цель.

 

В последнее время СМИ активно обсуждают новую российскую ракету «Кинжал». Ее используют в связке с истребителем-перехватчиком МиГ-31 и позиционируют как гиперзвуковую. По мнению экспертов, речь идет об аэробаллистической ракете, выполненной на базе комплекса «Искандер». Кроме того, в России ведется активная разработка гиперзвуковой ракеты «Циркон», которую в будущем хотят включить в арсенал вооружения надводных кораблей и подводных лодок.  

Оружие и техника

Naked Science Facebook VK Twitter
3 188

Комментарии
4 ч
Ну, от человека или подобия(бота), который отвергает...
4 ч
Напомню тебе, что "Белый Террор" начался раньше...
4 ч
и кремлеботик явно ты, т.к. Солженицын сейчас входит в...
Комментарии
Аватар пользователя Netbook
Ну вот и ТЗ на С500 нарисовалось, учитывая неплохой технологический запас в ракетах ПРО А-135, можно предполагать, что задание будет выполнено.

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку