Российская гиперзвуковая ракета «Циркон» достигла восьми скоростей звука

Стали известны подробности испытаний гиперзвуковой ракеты «Циркон». Сообщается, что изделие достигло во время испытаний скорости 8 Махов.

7 081
Выбор редакции

О подробностях испытаний со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе сообщило агентство ТАСС. Новейшая российская гиперзвуковая противокорабельная ракета «Циркон» достигла на испытаниях восьми скоростей звука, что делает ее невероятно сложной целью для перехвата. Также источник рассказал, что «Циркон» можно будет запускать с помощью установок 3С14, используемых для пусков крылатых ракет «Калибр» и противокорабельных ракет «Оникс».

 

Источник не сообщил, с какой именно платформы был произведен запуск. Также агентство ТАСС не может официально подтвердить предоставленную информацию.

 

«Циркон» разрабатывает ОАО «ВПК НПО машиностроения». Заявленная дальность пуска ракеты составляет 350–500 км. Гиперзвуковая ракета должна будет сменить в арсенале ВМФ РФ советскую противокорабельную ракету П-700 «Гранит», принятую на вооружение еще в 80-е годы и на сегодня уже устаревшую. «Циркон» призван обеспечить ВМФ России принципиально новыми возможностями, которых он ранее не имел. Заявляется, что на сегодня практически не существует зенитных средств, способных перехватить эту ракету.

 

В качестве возможных носителей изделия называют атомные крейсеры «Петр Великий» и «Адмирал Нахимов», эсминцы проекта 23560 «Лидер», многоцелевую субмарину проекта 885М «Ясень-М» и подлодки проекта 949А «Антей». В будущем ракету «Циркон» также может получить перспективная субмарина пятого поколения «Хаски», о который мы писали не так давно.

 

Россия не единственная страна, испытывающая гиперзвуковые ракеты. Сейчас похожие тесты активно проводят Китай и США. Так, с 2010 года американцы испытывают изделие Boeing X-51. Данная ракета, согласно проекту, может развивать скорость до 7,5 тыс. км/ч. 

 

Boeing X-51 / ©Wikipedia

Boeing X-51 / ©Wikipedia
7 081

Комментарии
Аватар пользователя Netbook
32 мин
Не пишут в России заголовки новостей, начинающиеся с "...
Аватар пользователя Дмитрий Сливкин
3 ч
Класс! Надо беречь красоту


Аватар пользователя Евгений Зиновьев
11 ч
Вау, ты чего куришь то, дядя? Такого отборного...
Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку