25 ноября
Илья Ведмеденко
20

В России спроектировали сверхзвуковой стратолет

2.9

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

©Fotolia/studio023
©Fotolia/studio023

Стратолет спроектировали в Казанском национальном исследовательском техническом университете имени Туполева. Он получит фюзеляж с крыльями, горизонтальные управляющие поверхности спереди и сзади, комбинированный ракетный или воздушно-ракетный двигатель и разгонный блок.

Такая компоновка, по мнению разработчиков, позволит создать самолет, отличающийся высокой полезной нагрузкой и способный подняться в небо за очень короткий промежуток времени. Проект можно считать условным аналогом британского Skylon, который, как ожидают, совершит первый полет в середине десятилетия.

Сверхзвуковой летательный аппарат для межконтинентальных полетов в стратосфере / ©Роспатент

Преимуществом российского самолета перед ним называют двухступенчатый принцип полета, благодаря которому, как считают, удастся снизить заправочную массу топлива последней ступени и повысить полезную нагрузку.

Сверхзвуковой летательный аппарат для межконтинентальных полетов в стратосфере / ©Роспатент

Помимо этого, в России полным ходом разрабатывают многоразовый носитель, оснащенный возвращаемой крылатой ступенью. Сделать ее прототип хотят в конце 2022-го. Ранее сообщалось, что инженеры начали создавать двигатель для перспективного носителя.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:24
Ольга Иванова

Шведские психологи показали: те, кто доверяет астрологии, как правило, обладают более низким уровнем интеллекта и большей самовлюбленностью по сравнению с теми, кто в нее не верит.

10 часов назад
Александр Березин

В ноябре 1939 года СССР объявил, что финны обстреляли советские войска, убив четверых. Тридцатого числа Москва начала войну против Хельсинки. На деле «погибшие» были полным вымыслом советской стороны, предлогом для открытия боевых действий и последующего захвата всей Финляндии. Однако что-то пошло не так. Что именно и почему итоги Советско-финской войны подтолкнули Гитлера к нападению на Советский Союз в июне 1941 года?

Вчера, 15:56
Ольга Иванова

Исследователи из США объяснили, зачем нужна физическая активность в старости.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

20 Комментариев

1 день назад
-
0
+
Треполет.
3 дня назад
-
0
+
Смотрю комменты и собрались одни хейтеры. Т.е. наши ничего не делают - всё плохо; а делают - обязательно говно, распил и всё просрут. Как пришел Рогозин, количество аварий при запуске ракет резко снизилось, РФ тут же быстро до делала оба модуля МКС и отправила. Уже тестируют модули ядерного буксира, уже делают модули новой орбитальной станции. РФ создаёт с нуля новые самолёты со своими двигателями - какая страна это может ещё? Когда тот же боинг заказывает отдельные элементы у нас. А у какой страны самый большой ледокольный флот, причем собственной разработки? У тех же США 1 ледокол и тот боится далеко ходить. А у какой страны самый развитый атом? Но вы и дальше можете смотреть отрендерные фото видео хотелок стартапов из США и думать, что аот где прогресс.
3 дня назад
-
0
+
Очередной анал.говно.нет
3 дня назад
-
-1
+
Ага буханки ездят 63 годов. А тут
3 дня назад
-
0
+
//Его можно назвать условным аналогом британского Skylon Уже удивительно, что Skylon не назвали аналогом этого стратолёта.
4 дня назад
-
0
+
Вот яхты у Абрамовича почему-то переходят быстро все стадии от проекта до готового корабля. А тут, как всегда, что-то на клочке туалетной бумаги нарисовали и выдают это за работу. Это не работа, а насмешка.
    4 дня назад
    -
    1
    +
    « все стадии от проекта до готового корабля.» 1. Дизайнеры и инженеры не в России 2. Деньги - тоже не в России 3. Регистрация плав. средства не в России. 4. Напрочь отсутствуют ivankolupayev , ы. P. S. Даже если ivankolupayev есть - на них пофиг, как и в России.
4 дня назад
-
0
+
Очень жизнеутверждающе, спроектировали, спланировали, аналоговнет, то есть есть, но наш все равно лучше, так как существует лишь в воображение разработчиков
5 дней назад
-
3
+
А можно было не тупо зарерайтить статью с РИА новости, а провести хоть какой-то анализ и добавить хоть кропаль информации?
5 дней назад
-
1
+
Полным ходом идёт работа. Научились рисовать в paint. Это тоже успех.
    3 дня назад
    -
    1
    +
    Вы бы посмотрели "рисунки" любых патентов устройств, они все выполнены в формате блок-схем.
5 дней назад
-
-1
+
Всё это было бы смешно, Когда бы не было так грустно.

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: