25.11.2021
Илья Ведмеденко
22
90 470

В России спроектировали сверхзвуковой стратолет

2.9

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

©Fotolia/studio023
©Fotolia/studio023

Стратолет спроектировали в Казанском национальном исследовательском техническом университете имени Туполева. Он получит фюзеляж с крыльями, горизонтальные управляющие поверхности спереди и сзади, комбинированный ракетный или воздушно-ракетный двигатель и разгонный блок.

Такая компоновка, по мнению разработчиков, позволит создать самолет, отличающийся высокой полезной нагрузкой и способный подняться в небо за очень короткий промежуток времени. Проект можно считать условным аналогом британского Skylon, который, как ожидают, совершит первый полет в середине десятилетия.

Сверхзвуковой летательный аппарат для межконтинентальных полетов в стратосфере / ©Роспатент

Преимуществом российского самолета перед ним называют двухступенчатый принцип полета, благодаря которому, как считают, удастся снизить заправочную массу топлива последней ступени и повысить полезную нагрузку.

Сверхзвуковой летательный аппарат для межконтинентальных полетов в стратосфере / ©Роспатент

Помимо этого, в России полным ходом разрабатывают многоразовый носитель, оснащенный возвращаемой крылатой ступенью. Сделать ее прототип хотят в конце 2022-го. Ранее сообщалось, что инженеры начали создавать двигатель для перспективного носителя.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Вчера, 16:05
Александр Березин

Океаны на нашей планете не могли возникнуть сразу после ее появления: здесь было слишком жарко. Однако попытки объяснить их «кометным завозом» не удались, изотопный состав нашей воды не такой, как в кометах. До самых недавних пор оставалось неясным, откуда же тогда она появилась, сделав возможной земную жизнь?

Вчера, 11:30
Алиса Гаджиева

Новое исследование не только определило годы жизни неолитической представительницы нашего вида, но и показало, как она выглядела.

Позавчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

21 января
Илья Ведмеденко

Заслуженные штурмовики A-10 и Су-25, которым дали прозвища «Бородавочник » и «Грач» соответственно, много десятилетий стоят на службе в Соединенных Штатах и России. Страны избрали разные подходы к модернизации этих самолетов, и сегодня Naked Science постарается понять, какой из них больше соответствует требованиям XXI века.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

21 января
Илья Ведмеденко

В конце 2021 года российским ВКС передали два новых Су-57. О поставке первого серийного истребителя пятого поколения сообщили в 2020-м.

[miniorange_social_login]

Комментарии

22 Комментариев

01.12.2021
-
0
+
Рисунки на уровне Циолковского?! Однозначно прорыв))
-
0
+
Треполет.
28.11.2021
-
0
+
Смотрю комменты и собрались одни хейтеры. Т.е. наши ничего не делают - всё плохо; а делают - обязательно говно, распил и всё просрут. Как пришел Рогозин, количество аварий при запуске ракет резко снизилось, РФ тут же быстро до делала оба модуля МКС и отправила. Уже тестируют модули ядерного буксира, уже делают модули новой орбитальной станции. РФ создаёт с нуля новые самолёты со своими двигателями - какая страна это может ещё? Когда тот же боинг заказывает отдельные элементы у нас. А у какой страны самый большой ледокольный флот, причем собственной разработки? У тех же США 1 ледокол и тот боится далеко ходить. А у какой страны самый развитый атом? Но вы и дальше можете смотреть отрендерные фото видео хотелок стартапов из США и думать, что аот где прогресс.
28.11.2021
-
0
+
Очередной анал.говно.нет
27.11.2021
-
-1
+
Ага буханки ездят 63 годов. А тут
27.11.2021
-
0
+
//Его можно назвать условным аналогом британского Skylon Уже удивительно, что Skylon не назвали аналогом этого стратолёта.
26.11.2021
-
0
+
Вот яхты у Абрамовича почему-то переходят быстро все стадии от проекта до готового корабля. А тут, как всегда, что-то на клочке туалетной бумаги нарисовали и выдают это за работу. Это не работа, а насмешка.
    27.11.2021
    -
    2
    +
    « все стадии от проекта до готового корабля.» 1. Дизайнеры и инженеры не в России 2. Деньги - тоже не в России 3. Регистрация плав. средства не в России. 4. Напрочь отсутствуют ivankolupayev , ы. P. S. Даже если ivankolupayev есть - на них пофиг, как и в России.
-
0
+
Очень жизнеутверждающе, спроектировали, спланировали, аналоговнет, то есть есть, но наш все равно лучше, так как существует лишь в воображение разработчиков
А можно было не тупо зарерайтить статью с РИА новости, а провести хоть какой-то анализ и добавить хоть кропаль информации?
25.11.2021
-
1
+
Полным ходом идёт работа. Научились рисовать в paint. Это тоже успех.
-
-1
+
Всё это было бы смешно, Когда бы не было так грустно.

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: