11 ноября
Илья Ведмеденко
1

В России придумали способ защиты от «роя» БПЛА

2.9

Российские инженеры запатентовали метод, призванный защитить важные объекты от массированной атаки БПЛА. Его называют «электрическим куполом».

Black Hornet Nano
Black Hornet Nano / ©wikipedia

Проблема защиты стратегических объектов от атак беспилотников становится с каждым годом все острее. Традиционные методы, например ракеты, не всегда могут быть помочь: при большом расходе поражающих элементов их эффективность зачастую оставляет желать лучшего.

Поэтому российские инженеры разработали «электрический купол». Его запатентовали специалисты Военного учебно-научного центра Сухопутных войск «Общевойсковая академия Вооруженных Сил Российской Федерации». Метод призван защитить важные объекты (атомные электростанции, нефтехранилища и так далее) от группового удара с воздуха.

Адаптивное электризуемое заграждение имеет радиоэлектронную систему обнаружения БПЛА. Она может определить число летательных аппаратов и их параметры, а оператор «купола» будет задавать режимы противодействия. Всего их три: охранный, охранно-отталкивающий и охранно-поражающий.

Устройство включает в себя купольную конструкцию полусферического типа, средства радиоэлектронного обнаружения, автоматизированное рабочее место, программное обеспечение, устройство преобразования электрической энергии и ряд других систем.

Ранее сообщалось, что специалисты «Росатома» создадут боеприпас, который сможет ловить БПЛА режущей сетью. Оказавшись близ цели, взрывчатка будет выстреливать грузы и растягивать за счет этого сеть. Такой метод, по мнению создателей, позволит увеличить площадь эффективного поражения беспилотника. Кроме того, режущая сеть будет эффективна против авиационных бомб. Вскоре российские специалисты должны начать испытывать новый метод.

Отметим, что в последнее время Россия демонстрирует прогресс как в сфере борьбы с БПЛА, так и сфере разработки самих беспилотников. Недавно сообщалось, что созданный «Ростехом» летательный аппарат «ВМ-В» впервые применили в качестве мишени на военных учениях. При помощи беспилотного вертолета сымитировали воздушный налет, которому противодействовали зенитные комплексы «Панцирь-С».

«ВМ-В» / ©Технодинамики

Во время учений среди прочего проверили тактико-технические характеристики «ВМ-В» в условиях горной местности. Известно, что в небе аппарат может находиться не меньше двух часов. Максимальная высота полета вертолета составляет 2,5 километра. Дальность радиосвязи — до сотни километров.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

3 декабря
Алиса Гаджиева

У погибшего почти 70 миллионов лет назад хищника была трудная жизнь: помимо обычного набора проблем, таких как схватки с сородичами, он страдал от зубной боли.

Позавчера, 15:24
Мария Осетрова

Две международные исследовательские группы опубликовали в журнале Science новые методы детекции инфракрасного света: для этого обе группы предлагают сначала сместить спектр излучения в видимую область. Это позволит разработать недорогие способы обнаружения загрязнений, отслеживания раковых заболеваний, проверки газовых смесей и дистанционного зондирования внешней Вселенной.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

2 декабря
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

1 декабря
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

3 недели назад
-
1
+
В реальности вояки хотят влезть в охранный бизнес, чтобы всякие любопытствующие -- "А что там у вас за высоким забором?" -- не смогли больше подглядывать и рассказывать потом публике, как живут те, кто считает себя элитой страны...
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: