• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
11.11.2021
Илья Ведмеденко
1
9 327

В России придумали способ защиты от «роя» БПЛА

2.9

Российские инженеры запатентовали метод, призванный защитить важные объекты от массированной атаки БПЛА. Его называют «электрическим куполом».

Black Hornet Nano
Black Hornet Nano / ©wikipedia

Проблема защиты стратегических объектов от атак беспилотников становится с каждым годом все острее. Традиционные методы, например ракеты, не всегда могут быть помочь: при большом расходе поражающих элементов их эффективность зачастую оставляет желать лучшего.

Поэтому российские инженеры разработали «электрический купол». Его запатентовали специалисты Военного учебно-научного центра Сухопутных войск «Общевойсковая академия Вооруженных Сил Российской Федерации». Метод призван защитить важные объекты (атомные электростанции, нефтехранилища и так далее) от группового удара с воздуха.

Адаптивное электризуемое заграждение имеет радиоэлектронную систему обнаружения БПЛА. Она может определить число летательных аппаратов и их параметры, а оператор «купола» будет задавать режимы противодействия. Всего их три: охранный, охранно-отталкивающий и охранно-поражающий.

Устройство включает в себя купольную конструкцию полусферического типа, средства радиоэлектронного обнаружения, автоматизированное рабочее место, программное обеспечение, устройство преобразования электрической энергии и ряд других систем.

Ранее сообщалось, что специалисты «Росатома» создадут боеприпас, который сможет ловить БПЛА режущей сетью. Оказавшись близ цели, взрывчатка будет выстреливать грузы и растягивать за счет этого сеть. Такой метод, по мнению создателей, позволит увеличить площадь эффективного поражения беспилотника. Кроме того, режущая сеть будет эффективна против авиационных бомб. Вскоре российские специалисты должны начать испытывать новый метод.

Отметим, что в последнее время Россия демонстрирует прогресс как в сфере борьбы с БПЛА, так и сфере разработки самих беспилотников. Недавно сообщалось, что созданный «Ростехом» летательный аппарат «ВМ-В» впервые применили в качестве мишени на военных учениях. При помощи беспилотного вертолета сымитировали воздушный налет, которому противодействовали зенитные комплексы «Панцирь-С».

«ВМ-В» / ©Технодинамики

Во время учений среди прочего проверили тактико-технические характеристики «ВМ-В» в условиях горной местности. Известно, что в небе аппарат может находиться не меньше двух часов. Максимальная высота полета вертолета составляет 2,5 километра. Дальность радиосвязи — до сотни километров.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 10:39
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

29 сентября
Сергей Васильев

Спиральная торпеда RoboCap ввинчивается в слизистые оболочки тонкого кишечника, внося препарат глубоко в его стенки. Она позволит вводить перорально лекарства, для которых обычно приходится прибегать к болезненным инъекциям.

Позавчера, 16:47
Василий Парфенов

В конце сентября, по не установленным пока причинам, возникли утечки на газопроводах «Северный поток». Многие издания и пользователи интернета уже подробно проанализировали (и продолжают обсуждать), каковы политические и экономические последствия этого инцидента. В свою очередь, Naked Science постарается оценить, чем обернется происшествие с точки зрения безопасности судоходства и экологии, а также есть ли шанс на восстановление подводных трубопроводов.

26 сентября
Сергей Васильев

Несмотря на тусклое Солнце, атмосфера Юпитера раскаляется до сотен градусов благодаря не стихающим полярным сияниям. Волны аномальной жары быстро уносят тепло дальше к экватору.

26 сентября
Анна Новиковская

В американском штате Юта растет рощица тополя осинообразного, которая, по сути, одно растение, связанное единой корневой системой. «Дрожащему Гиганту», как прозвали рощицу у себя на родине, около 80 тысяч лет, но ему все еще угрожает гибель из-за объедающих побеги оленей и домашнего скота. И это несмотря на установку защитного забора.

27 сентября
Дарья Губина

Зонд DART успешно врезался в Диморф — меньшее из тел двойного астероида. По прогнозам, в результате столкновения астероид должен будет замедлиться на 1%. Перед столкновением зонд сделал снимки его поверхности.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

2 сентября
Ольга Иванова

Исследователи из Дании и США выяснили, как нарушения сна влияют на смертность от всех причин.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
1
+
В реальности вояки хотят влезть в охранный бизнес, чтобы всякие любопытствующие -- "А что там у вас за высоким забором?" -- не смогли больше подглядывать и рассказывать потом публике, как живут те, кто считает себя элитой страны...
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: