3 ноября
Илья Ведмеденко
18

«Росатом» создаст боеприпас, который будет ловить БПЛА режущей сетью

2.9

Российские ученые нашли способ повысить эффективность борьбы с небольшими БПЛА. Они предлагают использовать для этого снаряд, оснащенный режущей сетью.

Orbiter 3
Orbiter 3 / ©airwar

О новом способе борьбы с БПЛА сообщило РИА Новости. Концепцию разработали специалисты института РФЯЦ-ВНИИТФ, входящего в состав «Росатома». Снаряд имеет набор метательных блоков, каждый из которых получил взрывчатку и поражающие блоки. Они соединены режущими элементами.

Когда боеприпас оказывается рядом с целью, взрывчатка выстреливает грузами, растягивая таким образом сеть. За счет этого создатели смогли повысить площадь эффективного поражения дронов. Помимо них, режущую сеть можно задействовать против авиационных бомб.

Новинку запатентовали в октябре. В обозримой перспективе начнут ее предварительные испытания. Сами разработчики считают новый метод борьбы с БПЛА более эффективным, чем нынешние.

На днях стало известно, что Россия в первый раз применила новый БПЛА «ВМ-В» как мишень на военных учениях. Беспилотные вертолеты имитировали воздушный налет, а противостояли ему комплексы «Панцирь-С». В небе новый аппарат может находиться не меньше двух часов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 05:30
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

Вчера, 14:37
Николай Цыгикало

Запуск в космос всегда динамичен. Ревущий старт, огромный факел огня, затихающий гром в небе. Первая ступень отработала и отделилась, отработала следующая, эстафета ускорения закончилась достижением орбитальной скорости на нужной высоте. Пуск ракеты завершен, заняв всего восемь – десять минут. Но выведение на этом не заканчивается. В работу вступает особая, космическая ступень. Именно она поднимает орбиту на большую высоту, начинает межпланетное путешествие, и решает много других задач. О ее сложной работе и больших возможностях – в нашем материале.

6 часов назад
Василий Парфенов

Польские ученые-полярники засняли редкое событие — охоту полярного медведя не на морскую добычу, а наземную. Правда, молниеносная атака все равно произошла в воде. Подобное поведение северного хищника впервые удалось запечатлеть на видео.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

18 Комментариев

3 недели назад
-
0
+
Пока нет десятков подбитых дронов и уничтоженных крылатых ракет всё разработки умозрительны. Сгоревшие же танки ,бронетранспортеры и грузовики в сезон 2019-2020 годов в Сирии ,Ливии и Армении реальность. У дронов стремительно сменяются поколения на более совершенные образцы, коё-кто много лет не уделял внимания малой боевой авиации ...
4 недели назад
-
0
+
Ребята в N+1 подошли к работе более ответственно и дали ссылку на патент, где на вопрос "в чем преимущество" отвечено подробно. Вы опять мыслите категориями великих строек капитализма, а сеть предназначена для борьбы с малоразмерными БПЛА, против которых осколочные боеприпасы недостаточно эффективны. В силу малых размеров и простоты конструкции таких дронов. Ведь от пары дырок в плоскостях такое фанерное чудо не рухнет. https://nplus1.ru/news/2021/11/03/net
    4 недели назад
    -
    0
    +
    Ведь от пары дырок в плоскостях такое фанерное чудо не рухнет.
    От пары дырок в плоскостях и самолет в большинстве случаев не рухнет. Однако же обычные БЧ хорошо с ними справляются. Думаете, я просто так вопрос задал? Стержневая БЧ - можно сказать почти режущая сеть, только ячейка большая. Что же никто не додумался из нее сделать такую сеть? Вроде ничего не мешает, кроме одного - такая БЧ получится тяжелее. Что бы разрезать дроны, БЧ должна быть достаточно прочной, и тяжелой, и большой. и запросто может получится, что против дронов побольше она будет неэффективна, а для небольших дронов потребует ракеты, которая будет стоить больше такого дрона. Это скорее эрзац боеприпас против эрзац дронов.
    В силу малых размеров и простоты конструкции таких дронов.
    В описании написано и "против управляемых авиабомб". Нормальная УАБ легкую сеть запросто прорвет или унесет с собой. Опять таки все в вес (массу) БЧ упирается.
    +
      ещё комментарии
      3 недели назад
      -
      0
      +
      Осталось подождать чтобы такими разработками занялись американцы. Чтобы вы радостно их одобрили. Не припомню ни одного материала про российские достижения, которые бы вы похвалили. Во всяком случае здесь. Если вы считаете иначе пришлите пожалуйста ссылку, вдруг я чего пропустил.
        3 недели назад
        -
        0
        +
        Осталось подождать чтобы такими разработками занялись американцы. Чтобы вы радостно их одобрили.
        Не забалтывайте дискуссию. Это Вы без янки жить не можете, приплетаете их где надо и где не надо, наверно Госдеп Вам приплачивает за рекламу, мне они глубоко параллельны. Конкретно идею режущей сети я не одобряю и не ругаю, я пытаюсь разобраться, в чем ее преимущество перед существующими боеприпасами. Ваш ответ, точнее ответ авторов - "повысить площадь эффективного поражения дронов" - кажется сомнительным, площадь такой сети по определению будет меньше площади эффективного поражения шрапнелью/осколками.
        Не припомню ни одного материала про российские достижения, которые бы вы похвалили.
        Есть куча российских достижений, которые я не ругал. Ну а что хвалю мало, кто ж виноват, что у нас все хорошее, которое я в силу своих компетенций мог бы похвалить, покрыто завесой секретности, даже "Спутник V". Ну а если есть что то, что вызывает вопросы и критику - уж звиняйте, у нас пока спрашивать и критиковать не запрещено, хотя все к тому идет. Впрочем, чего это я оправдываюсь - до того, как появились Лев и Донда, Вы сами здесь играли роль главного критикана российских новинок, но что то резко перекрасились.
4 недели назад
-
0
+
В чем преимущество такой БЧ перед БЧ с готовыми поражающими элементами и БЧ стержневого типа?
    4 недели назад
    -
    0
    +
    В статье сказано ===== За счет этого создатели смогли повысить площадь эффективного поражения дронов.
    4 недели назад
    -
    0
    +
    Ну вот свершилось - режим стал окончательно кровавым)) Честно я так и не понял какую-такую запрещенную фразу мне удалось написать, а пост на радостях сохранить позабыл. Придется теперь угадывать. Восстановил по памяти и не угадал - бана не случилось. Вот ведь засада :( Судя по всему в NS снова тестируют роботов, а живого человека посадить на модерацию не готовы.
4 недели назад
-
1
+
а какая бензопила приводит в действие режущую сетку?
    4 недели назад
    -
    0
    +
    Для резания не нужна бензопила, достаточно ножика. И другие граждане Украины это прекрасно понимают. Лишь сюда забредают какие-то критские.
4 недели назад
-
1
+
Наш Росатый такой росатый.
4 недели назад
-
0
+
Комментарий удален пользователям или модератором...
    4 недели назад
    -
    0
    +
    Попробуйте быть хоть иногда чуть менее банальным. Пациент выше безнадежен, а у вас может еще получится.
    +
      ещё комментарии
      4 недели назад
      -
      0
      +
      Попробуйте быть хоть иногда чуть менее банальным. Пациент выше безнадежен, а у вас может еще получится.
      Ты, Ванюша, надежда и опора путиницы. Может быть тебя даже наградят медалью "За доблестный труд в идеологической войне"... посмертно.
        4 недели назад
        -
        0
        +
        Слабо отослать путинскую десятку обратно идейный ты наш? ))) Небось и выплату получил и прибавки все к пенсии что вам путиница накинула. На мой взгляд это все же какое-то говнецо - ругать режим в каждом втором коменте и исправно с него кормиться. Ты уж или крест сними, или трусы одень.
          4 недели назад
          -
          -1
          +
          На мой взгляд это все же какое-то говнецо - ругать режим в каждом втором коменте и исправно с него кормиться. Ты уж или крест сними, или трусы одень.
          Ванюша, это у тебя рассуждения прирожденного раба, а люди порабощенные, осознающие, что у них нет возможности прогнать преступников, когда те им возвращает крохи от отнятого, считают, что оккупантов за это благодарить, тем паче прощать, не за что... С другой стороны, добрые они люди, а ведь могли бы вместо предвыборной подачки и ножиком по глазам полоснуть... )))
4 недели назад
-
1
+
О! Дракон в очередной раз "разработал очень любопытный удар лапой эн в икс направлении"...

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: