В ближайшие годы США могут получить настоящее гиперзвуковое оружие
4 минуты
Илья Ведмеденко

В ближайшие годы США могут получить настоящее гиперзвуковое оружие

Компания Lockheed Martin получила миллиардный контракт, предполагающий разработку гиперзвуковой ракеты Air-Launched Rapid Response Weapon воздушного базирования. Достижение начальной оперативной готовности запланировано к 2022 году.

B-52 Stratofortress
B-52 Stratofortress / ©USAAF

Компании Lockheed Martin выдали контракт на сумму 989 миллионов долларов на создание гиперзвукового оружия Air-Launched Rapid Response Weapon, или ARRW, для Военно-воздушных сил США. Сделка, о которой было объявлено в понедельник, включает в себя критический анализ проекта ARRW, поддержку испытаний и подготовку комплекса к производству.

Предполагается, что комплекс будет развивать скорость на уровне или выше 5 Махов, что поможет эффективно преодолеть противовоздушную оборону противника. Согласно планам, США хотят получить новое гиперзвуковое оружие уже в 2021 году, достижение начальной оперативной боеготовности запланировано к 2022 финансовому году.

Напомним, ВВС США провели первые летные испытания гиперзвукового оружия ARRW на самолете B-52 Stratofortress в июне. Тогда специалисты впервые увидели внешний вид перспективного комплекса: на одной из фотографий можно наблюдать массогабаритный макет ракеты Air Launched Rapid Response Weapon на внешнем держателе стратегического бомбардировщика Boeing B-52H.

Air-Launched Rapid Response Weapon / ©USAAF

Эксперты тогда отмечали, что ARRW, скорее всего, является аэробаллистической ракетой с твердотопливным двигателем и боевой частью, представляющей собой гиперзвуковой блок с двигателем Tactical Boost Glide. Согласно ранее озвученным неофициальным данным, такой боевой блок способен развивать скорость 20 Махов.

Важно отметить, что в рамках июньских испытаний американские военные не использовали непосредственно сами боевые блоки, а также не проводили старты ракет. Впрочем, по мнению экспертов, тесты все равно можно считать важной вехой на пути к разработке комплекса.

По словам наблюдателей, Соединенные Штаты форсировали разработку гиперзвуковых комплексов (речь идет не только о Air-Launched Rapid Response Weapon) по причине прогресса, достигнутого в этом направлении Россией и США.

В частности, имеется в виду российская ракета Х-47М2 «Кинжал», которую уже приняли на вооружение и которую ряд экспертов называет «гиперзвуковой ракетой». Напомним, «Кинжал» также представляет собой комплекс воздушного базирования: в качестве носителя ракеты выступает истребитель-перехватчик МиГ-31, а если точнее — его новый вариант, разработанный специально для применения «Кинжала».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
5 минут
София Жаботинская

Ученые представили глобальный обзор по эффективности наиболее простых методов защиты от вируса: тканевых масок, защитных очков и соблюдения дистанции между людьми.

Сегодня, 09:09
43 минуты
Александр Березин

Четвертого мая 2020 года в Армении сняли карантинные меры. Как мы тогда писали, это неизбежно привело к усилению эпидемической вспышки в этой стране. Армения вырвалась в мировые лидеры по числу заболевших на душу населения, что может означать печальные рекорды и по смертям. Кто виноват в случившемся? Могло ли быть иначе? Пойдет ли Россия по армянскому пути после частичного снятия ограничений 11 мая? Попробуем разобраться.

12 часов назад
5 минут
Денис Гордеев

Автомобиль затормозил, но слишком поздно. Благо обошлось без жертв.

28 мая
4 минуты
София Жаботинская

Внутрикорабельные костюмы членов экипажа Crew Dragon неудобны и выдерживают меньшие перегрузки, чем российские аналоги.

27 мая
37 минут
Александр Березин

После очень долгого перерыва США вновь пытаются запустить человека в космос своими силами. Но если с ракетами и кораблем у них сейчас все лучше, чем у стран-конкурентов, то со скафандрами не все так гладко. Они заметно неудобнее и тяжелее — что приводит к большим проблемам, вплоть до отваливающихся ногтей на пальцах астронавтов. Почему так вышло — в интервью Naked Science рассказал конструктор скафандров Николай Моисеев.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: