03.12.2019
Илья Ведмеденко
17 402

В ближайшие годы США могут получить настоящее гиперзвуковое оружие

Компания Lockheed Martin получила миллиардный контракт, предполагающий разработку гиперзвуковой ракеты Air-Launched Rapid Response Weapon воздушного базирования. Достижение начальной оперативной готовности запланировано к 2022 году.

B-52 Stratofortress
B-52 Stratofortress / ©USAAF

Компании Lockheed Martin выдали контракт на сумму 989 миллионов долларов на создание гиперзвукового оружия Air-Launched Rapid Response Weapon, или ARRW, для Военно-воздушных сил США. Сделка, о которой было объявлено в понедельник, включает в себя критический анализ проекта ARRW, поддержку испытаний и подготовку комплекса к производству.

Предполагается, что комплекс будет развивать скорость на уровне или выше 5 Махов, что поможет эффективно преодолеть противовоздушную оборону противника. Согласно планам, США хотят получить новое гиперзвуковое оружие уже в 2021 году, достижение начальной оперативной боеготовности запланировано к 2022 финансовому году.

Напомним, ВВС США провели первые летные испытания гиперзвукового оружия ARRW на самолете B-52 Stratofortress в июне. Тогда специалисты впервые увидели внешний вид перспективного комплекса: на одной из фотографий можно наблюдать массогабаритный макет ракеты Air Launched Rapid Response Weapon на внешнем держателе стратегического бомбардировщика Boeing B-52H.

Air-Launched Rapid Response Weapon / ©USAAF

Эксперты тогда отмечали, что ARRW, скорее всего, является аэробаллистической ракетой с твердотопливным двигателем и боевой частью, представляющей собой гиперзвуковой блок с двигателем Tactical Boost Glide. Согласно ранее озвученным неофициальным данным, такой боевой блок способен развивать скорость 20 Махов.

Важно отметить, что в рамках июньских испытаний американские военные не использовали непосредственно сами боевые блоки, а также не проводили старты ракет. Впрочем, по мнению экспертов, тесты все равно можно считать важной вехой на пути к разработке комплекса.

По словам наблюдателей, Соединенные Штаты форсировали разработку гиперзвуковых комплексов (речь идет не только о Air-Launched Rapid Response Weapon) по причине прогресса, достигнутого в этом направлении Россией и США.

В частности, имеется в виду российская ракета Х-47М2 «Кинжал», которую уже приняли на вооружение и которую ряд экспертов называет «гиперзвуковой ракетой». Напомним, «Кинжал» также представляет собой комплекс воздушного базирования: в качестве носителя ракеты выступает истребитель-перехватчик МиГ-31, а если точнее — его новый вариант, разработанный специально для применения «Кинжала».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 21:16
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

Позавчера, 19:15
Илья Ведмеденко

Российские специалисты из НПО имени С. А. Лавочкина предложили создать надувной модуль, который будет уводить старые космические аппараты с орбиты.

10 часов назад
Сергей Васильев

Чем более многочисленной становится низкоорбитальная группировка Starlink, тем больше астрономических снимков оказываются испорчены пролетами ее спутников.

Позавчера, 11:00
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

Позавчера, 21:16
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

Позавчера, 17:08
Александр Березин

КНР выпустила демографические данные за прошлый год, и они показали необычайно резкое сокращение рождаемости. Более ранний прогноз о двукратном падении численности китайцев в этом столетии начинает приобретать конкретные очертания.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

23.12.2021
Илья Ведмеденко

Как сообщило издание Global Times, китайские специалисты завершили испытания воздухонезависимой энергетической установки (ВНЭУ) на основе двигателя Стирлинга. Ее хотят задействовать на новых неатомных субмаринах проекта 039С.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: