30.07.2021
Илья Ведмеденко
1 980

Американцы снова неудачно испытали новую гиперзвуковую ракету ARRW

3.9

Соединенные Штаты протестировали гиперзвуковую ракету воздушного базирования Air-Launched Rapid Response Weapon. Активации двигателя после сброса изделия не произошло.

AGM-183 ARRW
AGM-183 ARRW / ©thedrive

США вновь столкнулись с трудностями в разработке одного из своих важнейших оборонных проектов — гиперзвукового комплекса AGM-183 ARRW. Новые испытания прошли неудачно. Ракета нормально отделилась от самолета, однако активации двигателя не произошло.

Тесты проводили с борта стратегического бомбардировщика B-52. Хотя запуск не соответствовал поставленным полетным целям, испытание продемонстрировало несколько важных моментов. Ракета отделилась от самолета в плановом режиме и продемонстрировала полную последовательность запуска. Среди прочего было подтверждено безопасное отделение комплекса от носителя.

Lockheed Martin AGM-183A ARRW / ©ВВС США

Испытания также можно считать шагом вперед по сравнению с первым летным тестом, который провели в апреле. Тогда ракета вообще не отделилась от стратегического бомбардировщика B-52.

Испытания без отделения ракеты от носителя начали еще несколько лет назад. В целом они были успешными, однако без непосредственно запуска ARRW оценить реальные возможности комплекса невозможно.

Lockheed Martin AGM-183A ARRW / ©via t.me/nuclear_stormbringer

Программа предполагает создание ракеты воздушного базирования, оснащенной управляемым боевым блоком. Многие важные параметры изделия держат в тайне, однако некоторые характеристики изделия все же известны.

Предполагается, что максимальная дальность действия ракеты составит примерно 1600 километров. Скорость боевого блока, вероятно, будет равняться примерно М=8. Самолет В-52 сможет нести четыре ракеты ARRW на внешних держателях — по две на каждом пилоне. В качестве сроков принятия комплекса на вооружение ранее называли первую половину десятилетия: неизвестно, скажутся ли на этих планах неудачные испытания.

В любом случае ARRW — лишь один из гиперзвуковых комплексов, которые создают американцы. Кроме ВВС, новые системы должны получить Сухопутные силы и ВМС. При этом их программы в значительной мере унифицированы.

Усилия американцев в этом направлении нередко рассматривают как ответ на разработку гиперзвукового оружия в Китае и России. Последняя успешно испытывает новый гиперзвуковой комплекс «Циркон», которым в будущем хотят вооружить многие надводные корабли и подводные лодки. Первым штатным носителем ракеты должен стать фрегат «Адмирал Головко» проекта 22350. Сейчас проводят его испытания.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 17:08
Александр Березин

КНР выпустила демографические данные за прошлый год, и они показали необычайно резкое сокращение рождаемости. Более ранний прогноз о двукратном падении численности китайцев в этом столетии начинает приобретать конкретные очертания.

Вчера, 11:00
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

Вчера, 21:16
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

Вчера, 11:00
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

Позавчера, 09:00
Оксана Шолохова

Ученые показали, что ограничения движения негативно влияют на творческое мышление.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

19.12.2021
Александр Речкин

Корпорация Илона Маска с 2012 года разрабатывает космический корабль, который может изменить правила игры в космической отрасли. Starship, как его называют, должен стать многоразовой транспортной системой, способной доставить на Красную планету до 100 человек за раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: