Ударный вертолет Ми-28Н вооружат улучшенным «Вихрем» — Naked Science
28 июля
Илья Ведмеденко
1

Ударный вертолет Ми-28Н вооружат улучшенным «Вихрем»

3.3

Российский ударный вертолет Ми-28Н получит модернизированную ракету «Вихрь-1», которая ранее вошла в арсенал Ка-52. Дальность полета изделия достигает 10 километров.

Вертолеты Ми-28Н / ©ТАСС
Вертолеты Ми-28Н / ©ТАСС

Вертолет Ми-28Н станет намного опаснее: как сообщил ТАСС осведомленный источник в ОПК, машина получит модернизированную ракету «Вихрь-1». «Противотанковые управляемые авиаракеты “Вихрь-1” адаптированы для применения на боевом вертолете Ми-28Н. Его опытный образец, вооруженный комплексом управляемого вооружения “Вихрь-М”, проходит заводские испытания», — приводит агентство слова собеседника.

Ракета имеет лазерную систему наведения и дальность стрельбы до 10 километров.

Ракеты комплекса «Вихрь» / ©wikipedia

Улучшенный «Вихрь» в марте успешно испытали с ударного вертолета Ка-52. Во время летных тестов, которые группа компаний «Калашников» провела вместе с российскими Воздушно-космическими силами, произвели 22 пуска новых ракет.

Вертолет Ми-28 имеет долгую историю. Разрабатывать его начали еще в 70-х в условиях соревнования с ОКБ «Камова». Базовая модификация совершила первый полет в ноябре 1982-го. 14 ноября 1996 года в воздух поднялся глубоко модернизированный Ми-28Н. Эту машину приняли на вооружение ВВС в октябре 2009-го. На сегодня выпустили более 100 вертолетов Ми-28 разных модификаций.

Дальнейшим развитием версии «Н» стал Ми-28НМ. Машина отличается штатной надвтулочной радиолокационной станцией типа Н025, дублированной системой управления, дополнительными возможностями управления БПЛА и рядом других аспектов. Внешне новый вертолет можно отличить от более ранних версий по существенно измененной передней части. О принятии варианта Ми-28НМ на вооружение стало известно в конце 2020-го.

Ми-28НМ / ©bmpd

Одной из главных проблем семейства Ми-28 оставалось устаревшее вооружение. Ми-28Н несет противотанковые управляемые ракеты «Атака», имеющие радиокомандную систему управления и ограниченную дальность полета. «Вихрь-1» выгодно отличается в этом, хотя, как и «Атака», не позволяет на практике реализовать принцип «выстрелил и забыл», что сковывает пилота при выполнении оборонительных маневров.

Решением должна стать принципиально новая ракета «Изделие-305», которую сможет применять как Ми-28, так и вертолет «Камова». Недавно стало известно, что Ми-28НМ способен нести четыре такие ракеты.

Новое изделие среди прочего отличает исключительно большая дальность полета, достигающая 100 километров. Ранее стало известно, что ракета уже прошла ряд испытаний на территории Сирии.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 05:00
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

Вчера, 15:25
ТюмГУ

Ученые Тюменского научного центра СО РАН и Тюменского государственного университета сообщили о результатах изучения материалов могильника Меновное XII. Могильник расположен вблизи поселка Меновное в окрестностях города Усть-Каменогорска в Восточном Казахстане. Его артефакты позволили воссоздать не только черты погребальной обрядности, но и отдельные элементы материальной культуры эпохи становления кимакского объединения.

2 часа назад
Ольга Иванова

Ученые, анализирующие регулярные отчеты о штормах на Юпитере, передающиеся телескопом «Хаббл», обнаружили, что с 2009 по 2020 год скорость ветра в Большом красном пятне увеличилась до восьми процентов.

Вчера, 05:00
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

25 сентября
Илья Ведмеденко

Одной из новинок международного авиационно-космического салона Airshow China 2021 станет разведывательно-ударный БПЛА CH-6. На показанных фотографиях его впервые можно рассмотреть детально.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

29.07.2021
-
0
+
Всё несколько сложнее, чем кажется. У коломенских ракет управление двойное, радиокомандное плюс лазерно-лучевое. У тульских- только лазерно-лучевое. По идее, должны были сохранить возможность пуска "Атак", но учитывая абсолютно ненужную в таких вопросах конкуренцию... "Выстрелил-забыл" это хорошо. Но лазерно-лучевое это намного дешевле, это полный контроль и это самая помехозащищённая на данный момент система. От "выстрелил-забыл", как это ни странно, в современных войнах сделали шаг назад. Закупаемые в неимоверных количествах и почти сразу используемые американцами и их клиентами "Хелфаеры" имеют индексы "К" и "P" То есть оснащаются полуактивной лазерной ГСН и являются системами 2 поколения.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: