Стратегические силы США получили первый вертолет МН-139А — Naked Science
20.12.2019
Илья Ведмеденко

Стратегические силы США получили первый вертолет МН-139А

Стратегическое авиационное командование ВВС США получило первый из ранее заказанных вертолетов МН-139А. Эти машины сменят устаревший Bell UH-1N Huey и будут использоваться для обеспечения безопасности американских межконтинентальных баллистических ракет.

МН-139А
МН-139А / ©Boeing

Базирующаяся на Дьюк-Филд 413-я испытательная эскадрилья ВВС США получила первый из заказанных вертолетов МН-139А. Еще три такие машины должны поступить в состав эскадрильи в январе-феврале 2020 года.

После получения нового вертолета Военно-воздушные силы провели церемонию официального присвоения обозначения — машину назвали Grey Wolf.

У Стратегического командования было несколько вариантов вертолетов, которые смогли бы заменить морально устаревший Bell UH-1N Huey. В 2018 году выбор пал на предложенный Boeing вертолет МН-139. Он представляет собой версию знаменитого AgustaWestland AW139 — англо-итальянского двухмоторного многоцелевого вертолета, разработанного компаниями Agusta и Bell Helicopters.

Первый полученный ВВС США многоцелевой вертолет МН-139А / ©Стратегическое авиационное командование ВВС США

Конкурентным преимуществом МН-139 стала относительно низкая цена: этот вертолет будет обходиться ВВС США намного дешевле, чем НН-60U, предложенный компанией Sikorsky. Это обусловлено тем, что речь в этом случае идет о вариации распространенной коммерческой машины, эксплуатация которой по умолчанию дешевле использования военных вертолетов семейства UH-60.

Всего Военно-воздушные силы хотят получить 84 Boeing MH-139А. Общая цена программы, если учитывать техническую поддержку и обучение личного состава, по оценкам специалистов, достигает 2,4 миллиарда долларов. Поставки в учебные и линейные части планируют начать в 2021 финансовом году.

©Стратегическое авиационное командование ВВС США

При помощи новых вертолетов ВВС США надеются обезопасить и поддержать в боеготовом состоянии свои стратегические ракетные комплексы шахтного базирования (разумеется, новый вертолет — лишь часть мероприятий, направленных на это). Кроме того, машина будет использоваться для решения смежных задач, в частности VIP-перевозок.

Ранее, напомним, стало известно, что из-за «детских болезней» новый вертолет NH90 Sea Lion оказался непригоден к эксплуатации флотом Германии. Машина будет нести службу после того, как основные недостатки устранят.

А на прошлой неделе большой интерес публики и СМИ вызвало фото российского ударного вертолета Ми-28УБ, потерпевшего крушение, в результате которого погибли два члена экипажа. Стоит сказать, что первые из этих машин ВВС России получили относительно недавно. В дальнейшем Военно-воздушным силам должны поставить более современную версию — Ми-28НМ.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Вчера, 21:19
Мария Азарова

Руководитель полетов Национального космического агентства США Зебулон Сковилл рассказал, чем обернулся для МКС инцидент с двигателями «Науки».

3 часа назад
Ольга Иванова

Польские исследователи узнали, какой определяющий фактор стоит за убежденностью людей не вакцинироваться от коронавирусной инфекции.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

26 июля
Илья Ведмеденко

Египтяне провели учения, на которых французский истребитель Rafale одолел российский Су-35. Оба самолета принадлежат к четвертому поколению.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: