США представили облик стратегического бомбардировщика нового поколения B-21 — Naked Science
7 июля
Илья Ведмеденко
3

США представили облик стратегического бомбардировщика нового поколения B-21

3.2

Американские Военно-воздушные силы показали наиболее детальное на сегодня изображение перспективного стратегического бомбардировщика-«невидимки» B-21 Raider. В будущем он сменит такие машины, как B-1B, B-2 и B-52.

B-21 / ©USAF
B-21 / ©USAF

ВВС Соединенных Штатов представили новое изображение бомбардировщика-«невидимки» B-21 Raider, на котором, в частности, показаны ранее неизвестные особенности кабины.

На более ранних изображениях можно видеть лишь пару окон, в то время как последний рендер демонстрирует по крайней мере одно новое узкое наклонное окно с левой стороны. Вероятно, на другой стороне находится такое же. Неясно, для какой цели будут служить эти окна и почему для них выбрали именно такую форму.

B-21 / ©USAF

Если смотреть на концепцию в целом, то она практически не претерпела никаких метаморфоз в сравнении с тем, что было показано раньше. Изображение служит очередным подтверждением того, что для B-21 выбрали аэродинамическую схему «летающее крыло». Такой подход позволяет существенно уменьшить эффективную площадь рассеяния и, как следствие, снизить радиолокационную заметность по сравнению с машинами, имеющими вертикальное оперение.

Более раннее изображение B-21 / ©USAF

На новом изображении бомбардировщик пролетает над базой ВВС Эдвардс в Калифорнии. Именно там будут тестировать новый самолет. «Модернизация ядерного потенциала служит главным приоритетом для Министерства обороны и ВВС, и B-21 играет ключевую роль в этом плане», — заявили в американских Военно-воздушных силах.

Ранее стало известно, что США завершили постройку первых бомбардировщиков B-21. Первоначальные планы предполагали приобретение от 80 до 100 самолетов по цене 550 миллионов долларов за единицу. Впоследствии общее число машин оценили примерно в 150.

Согласно планам, первоначальной эксплуатационной готовности B-21 достигнет к 2030-му. В арсенале американских ВВС он сменит B-1B, B-2 и B-52, причем последний, несмотря на заслуженный возраст, сможет находиться в эксплуатации дольше других.

Америка не единственная страна, создающая стратегический бомбардировщик нового поколения. Активные работы в этом направлении ведут Россия и Китай. Российская программа имеет обозначение ПАК ДА (перспективный авиационный комплекс дальней авиации), а китайский самолет известен как H-20.

ПАК ДА в представлении художника / ©Кинокомпания Офицеры ВВС И ВМФ России

В прошлом году стало известно, что российские инженеры создали опытный образец авиационного двигателя, предназначенного для ПАК ДА. Первый полет новой машины предполагают провести примерно в 2025-м.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

Вчера, 11:54
Александр Березин

Среди полностью привитых препаратом от центра «Вектор» процент заболевших Covid-19 слабо отличим от процента заболевших среди тех, кто не прошел вакцинацию. В то же время среди привитых другими вакцинами этот показатель в несколько раз ниже, чем среди непривитых.

8 часов назад
Ольга Иванова

26-летняя девушка из Португалии обнаружила, что после родов у нее началась лактация из подмышечной впадины. Врачи заявили, что это редкий случай полимастии.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

29 июля
Сергей Васильев

В Канаде обнаружили окаменелости, поразительно похожие на скелет морских губок и при этом на миллионы лет старше Кембрийского взрыва, когда появились современные типы животных.

Вчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

4 недели назад
-
-1
+
Летающая простыня неизбежно проиграет в гонке вооружений. Как и никому не нужная "невидимость" в радиодиапазоне
    4 недели назад
    -
    2
    +
    никому не нужная "невидимость"
    "Невидимость" -- это всего лишь эвфемизм малозаметности... А вот она-то крайне нужна, так как позволяет реализовать принцип "Бей первым. Фредди!"
    +
      ещё комментарии
      4 недели назад
      -
      0
      +
      А вот она-то крайне нужна, так как позволяет реализовать принцип "Бей первым. Фредди!"
      Только при нападении на заведомо намного более слабого противника. Для нападения на сильного, как это не странно, достаточно старичка B-52
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: