США вооружатся новой версией ракеты Tomahawk — Naked Science
06.03.2020
Илья Ведмеденко

США вооружатся новой версией ракеты Tomahawk

3.7

В 2021 году для Корпуса морской пехоты (КМП) намерены приобрести почти 50 крылатых ракет Tomahawk, которые будут размещаться на наземных пусковых установках. Это решение направлено против потенциальной угрозы, исходящей от неприятельских кораблей.

Запуск Tomahawk
Запуск Tomahawk / ©thedrive

Корпус морской пехоты находится на пути к тому, чтобы стать первым из родов Вооруженных сил США, вновь поставившим на вооружение наземную версию крылатой ракеты Tomahawk. Хотя это оружие чаще всего связано с ударами по целям на суше, морские пехотинцы планируют использовать его в основном в качестве противокорабельного оружия.

Известно, что КМП хочет в 2021 финансовом году купить 48 крылатых ракет Tomahawk. Всего на закупку ракет планируется потратить 125 миллионов долларов.

До сих пор нет подробностей о том, какой именно вариант Tomahawk выберет Корпус морской пехоты и какую пусковую установку он собирается использовать для запусков ракет. По мнению военных экспертов, речь, скорее всего, идет о Maritime Strike Tomahawk (MST). Эта ракета оснащена новой многоканальной системой наведения для возможности поражения надводных целей. Напомним, еще в августе 2017 года американский флот выдал корпорации Raytheon двухлетний контракт более чем на 100 миллионов долларов на разработку MST.

Tomahawk представляет собой семейство крылатых ракет, имеющих дозвуковую скорость полета. Ракета летает на предельно низкой высоте с огибанием рельефа местности, что затрудняет ее обнаружение и поражение.

Представители семейства находятся на вооружении многих надводных кораблей и субмарин ВМС США, которые использовали ракету во всех сколь-нибудь крупных военных акциях с участием американцев начиная с момента принятия ракеты на вооружение в первой половине 1980-х. Ориентировочная цена одного изделия по состоянию на 2014 год составляла 1,45 миллиона долларов. Всего на сегодня построено более семи тысяч таких ракет.

BGM-109 Tomahawk / ©wikipedia

Отметим, помимо производства проверенного годами дозвукового ракетного оружия, Соединенные Штаты активно разрабатывают совершенно новые гиперзвуковые системы. Это касается как флота, так и Сухопутных сил, и ВВС США.

Недавно компания Lockheed Martin обнародовала детали концепции гиперзвуковой системы, которая получила обозначение Air Launched Rapid Response Weapon (ARRW). Эту ракету предпочли другому перспективному изделию — Hypersonic Conventional Strike Weapon. О закрытии данного проекта стало известно в этом феврале.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

8 часов назад
Ольга Иванова

Польские исследователи узнали, какой определяющий фактор стоит за убежденностью людей не вакцинироваться от коронавирусной инфекции.

Вчера, 21:19
Мария Азарова

Руководитель полетов Национального космического агентства США Зебулон Сковилл рассказал, чем обернулся для МКС инцидент с двигателями «Науки».

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: