Коренные жители Америки унаследовали форму губ от древних денисовцев — Naked Science
3 минуты
Сергей Васильев

Коренные жители Америки унаследовали форму губ от древних денисовцев

5.2

Ученые определили 32 участка генома, которые определяют внешний вид человеческого лица, — включая один вариант, влияющий на форму губ и унаследованный от вымерших денисовцев.

Внешний облик девочки-денисовца: реконструкция
Внешний облик девочки-денисовца: реконструкция

Большая международная команда ученых сопоставила портреты тысяч добровольцев с их геномами, чтобы найти особенности, влияющие на вид лица. Им удалось идентифицировать более 30 участков, определяющих форму губ, носа, подбородка и бровей. Один из них оказался унаследован еще от вымерших денисовцев. Об этом рассказывается в статье, опубликованной в журнале Science Advances.

Авторы собрали данные секвенирования ДНК более чем 6000 добровольцев, жителей Латинской Америки, а также их фотопортреты. Далее они провели поиск ассоциаций между геномом и 59 ключевыми характеристиками внешнего облика. В результате выявили 32 участка, определяющие разные черты лица, в том числе девять прежде неизвестных.

Но самой интересной находкой оказался ген TBX15. Обнаружилось, что такая его форма имелась у древних денисовцев — давно вымершего вида людей, жившего в Центральной и Восточной Азии. Считается, что по мере продвижения сапиенсов в Америку и Юго-Восточную Азию они активно взаимодействовали с денисовцами. Аборигенное население этих регионов сохраняет некоторые генетические черты, унаследованные от них.

Среди «денисовского наследия», по-видимому, — и ген TBX15, который влияет на форму губ. «Возможно, версия гена, имевшаяся у денисовцев, — говорит один из авторов работы, Каустубх Адхикари (Kaustubh Adhikari) из Университетского колледжа Лондона, — способствовала распределению жировых отложений, более благоприятному для холодного климата Центральной Азии, и передалась современным людям при встречах и скрещивании двух групп».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
6 часов назад
6 минут
РНФ

Российские исследователи изучили регенеративные свойства эндометрия — слизистой оболочки, которая покрывает внутреннюю часть матки. Они нашли компонент, который не дает образовываться рубцовой ткани и сохраняет функциональность органов. В будущем это поможет в предотвращении рубцов и восстановлении функций и эластичности тканей.

Вчера, 21:06
5 минут
Мария Кривоченко

Им удалось найти среду, где вырабатываются новые костные и иммунные клетки. Оказалось, для поддержания этой среды необходимо постоянное движение, например регулярные тренировки.

Вчера, 20:10
8 минут
Мария Азарова

Американский ученый взялся понять, на чем основан стереотип об атеистах как аморальных людях, и узнать, чем их моральные ценности отличаются от таковых у верующих.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: