05.12.2019
Илья Ведмеденко

США прилагают усилия, чтобы получить новый самолет «конца света»

В Соединенных Штатах стартовала программа, направленная на поиск замены для воздушных командных пунктов Boeing E-4B.

Boeing E-4
Boeing E-4 / ©airforcemag

ВВС США запустили программу, призванную заменить четыре самолета Boeing E-4B — воздушные командные пункты, которые также называют самолетами Судного дня или самолетами «конца света». В случае ядерной войны они будут выступать в качестве летающих баз, где сможет расположиться высшее военное и политическое руководство государства.

Как сообщает Aviation Week, в феврале на территории Военно-воздушной базы Хэнском (штат Массачусетс) проведут мероприятие, направленное на то, чтобы проинформировать авиационную отрасль о важных аспектах стратегии приобретения самолетов. Единственная деталь, известная на сегодня, — то, что новый самолет должен базироваться на основе коммерческого летательного аппарата, подобно тому, как E-4B является (в широком смысле) модификацией Boeing 747.

В бюджетном запросе на 2020 финансовый год отмечалось, что Министерство обороны США может выбрать единую платформу, которая сменит как E-4B, так и Boeing E-6 Mercury — флотский самолет управления и связи, разработанный на базе пассажирского Boeing 707-320.

Boeing E-6 Mercury / ©Wikipedia

«SAOC (Survivable Airborne Operations Center. — Прим. ред.) <…> будет ключевым компонентом Национальной системы управления Вооруженными силами для президента, министра обороны и Объединенного комитета начальников штабов, — говорится в уведомлении ВВС США от 4 декабря. — В случае чрезвычайной ситуации на национальном уровне или разрушения центров управления наземным командованием самолет SAOC предоставит высоконадежную платформу управления, контроля и связи для управления силами США, выполнения чрезвычайных военных приказов и координации действий гражданских властей».

Устройство американского самолета Судного дня E-4 / ©Wikipedia

Как пишет издание Air Force Magazine, Военно-воздушные силы запросили около 16 миллионов долларов на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) в рамках SAOC в 2020 году, однако финансирование планируют увеличить до 100 миллионов долларов в год начиная с 2021-го. Общую стоимость программы только предстоит определить в будущем.

Российский аналог E-4B — воздушный командный пункт Ил-80, в основе которого лежит советский пассажирский самолет Ил-86. Еще в 2015 году стало известно, что в России проработали концепцию самолета Судного дня второго поколения: машину предложили создать на базе Ил-80.

Напомним, недавно в интересах российского Минобороны собрали другой крупный самолет — модернизированный Ту-160.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 05:30
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

Вчера, 15:57
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили новые изображения мощнейшего в истории Китая авианосца, который находится на заключительной стадии строительства. Кроме того, художник детально изобразил авиагруппу, состоящую из перспективных истребителей пятого поколения.

10 часов назад
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

Позавчера, 05:30
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: