США прилагают усилия, чтобы получить новый самолет «конца света»
4 минуты
Илья Ведмеденко

США прилагают усилия, чтобы получить новый самолет «конца света»

В Соединенных Штатах стартовала программа, направленная на поиск замены для воздушных командных пунктов Boeing E-4B.

Boeing E-4
Boeing E-4 / ©airforcemag

ВВС США запустили программу, призванную заменить четыре самолета Boeing E-4B — воздушные командные пункты, которые также называют самолетами Судного дня или самолетами «конца света». В случае ядерной войны они будут выступать в качестве летающих баз, где сможет расположиться высшее военное и политическое руководство государства.

Как сообщает Aviation Week, в феврале на территории Военно-воздушной базы Хэнском (штат Массачусетс) проведут мероприятие, направленное на то, чтобы проинформировать авиационную отрасль о важных аспектах стратегии приобретения самолетов. Единственная деталь, известная на сегодня, — то, что новый самолет должен базироваться на основе коммерческого летательного аппарата, подобно тому, как E-4B является (в широком смысле) модификацией Boeing 747.

В бюджетном запросе на 2020 финансовый год отмечалось, что Министерство обороны США может выбрать единую платформу, которая сменит как E-4B, так и Boeing E-6 Mercury — флотский самолет управления и связи, разработанный на базе пассажирского Boeing 707-320.

Boeing E-6 Mercury / ©Wikipedia

«SAOC (Survivable Airborne Operations Center. — Прим. ред.) <…> будет ключевым компонентом Национальной системы управления Вооруженными силами для президента, министра обороны и Объединенного комитета начальников штабов, — говорится в уведомлении ВВС США от 4 декабря. — В случае чрезвычайной ситуации на национальном уровне или разрушения центров управления наземным командованием самолет SAOC предоставит высоконадежную платформу управления, контроля и связи для управления силами США, выполнения чрезвычайных военных приказов и координации действий гражданских властей».

Устройство американского самолета Судного дня E-4 / ©Wikipedia

Как пишет издание Air Force Magazine, Военно-воздушные силы запросили около 16 миллионов долларов на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) в рамках SAOC в 2020 году, однако финансирование планируют увеличить до 100 миллионов долларов в год начиная с 2021-го. Общую стоимость программы только предстоит определить в будущем.

Российский аналог E-4B — воздушный командный пункт Ил-80, в основе которого лежит советский пассажирский самолет Ил-86. Еще в 2015 году стало известно, что в России проработали концепцию самолета Судного дня второго поколения: машину предложили создать на базе Ил-80.

Напомним, недавно в интересах российского Минобороны собрали другой крупный самолет — модернизированный Ту-160.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:19
7 минут
Полина

Исследователи рассказали, как определенные условия использования и конструктивные особенности сантехники могут повлиять на риск заражения в очаге эпидемии коронавируса.

6 часов назад
8 минут
Полина

Новые условия показали, как реакция зависит от размера микропор в конфетах, и сделали ее более понятной на микроуровне.

3 часа назад
6 минут
Полина

Лекарство, используемое против вшей и гельминтов, демонстрирует высокую активность против вируса SARS-CoV-2 в культуре клеток.

31 марта
8 минут
Полина

Массовая противотуберкулезная вакцинация может объяснить пониженную смертность от коронавируса в некоторых странах. Впрочем, из этого правила есть исключения, которые ученые пока не выяснили. Кроме того, не известны биохимические механизмы такой защиты.

28 марта
5 минут
Полина

Препарат, созданный на основе противомалярийного средства, может помочь безболезненно пройти пик пандемии Covid-19 в России.

Позавчера, 21:13
6 минут
Мария Азарова

Ученые проанализировали порядка 70 тысяч случаев смерти и госпитализации зараженных коронавирусом SARS-CoV-2 и подтвердили, что шансы умереть от болезни Covid-19 сильно зависят от возраста.

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
38 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: