США прилагают усилия, чтобы получить новый самолет «конца света»
05.12.2019
4 минуты
Илья Ведмеденко
5581

США прилагают усилия, чтобы получить новый самолет «конца света»

В Соединенных Штатах стартовала программа, направленная на поиск замены для воздушных командных пунктов Boeing E-4B.

Boeing E-4
Boeing E-4 / ©airforcemag

ВВС США запустили программу, призванную заменить четыре самолета Boeing E-4B — воздушные командные пункты, которые также называют самолетами Судного дня или самолетами «конца света». В случае ядерной войны они будут выступать в качестве летающих баз, где сможет расположиться высшее военное и политическое руководство государства.

Как сообщает Aviation Week, в феврале на территории Военно-воздушной базы Хэнском (штат Массачусетс) проведут мероприятие, направленное на то, чтобы проинформировать авиационную отрасль о важных аспектах стратегии приобретения самолетов. Единственная деталь, известная на сегодня, — то, что новый самолет должен базироваться на основе коммерческого летательного аппарата, подобно тому, как E-4B является (в широком смысле) модификацией Boeing 747.

В бюджетном запросе на 2020 финансовый год отмечалось, что Министерство обороны США может выбрать единую платформу, которая сменит как E-4B, так и Boeing E-6 Mercury — флотский самолет управления и связи, разработанный на базе пассажирского Boeing 707-320.

Boeing E-6 Mercury / ©Wikipedia

«SAOC (Survivable Airborne Operations Center. — Прим. ред.) <…> будет ключевым компонентом Национальной системы управления Вооруженными силами для президента, министра обороны и Объединенного комитета начальников штабов, — говорится в уведомлении ВВС США от 4 декабря. — В случае чрезвычайной ситуации на национальном уровне или разрушения центров управления наземным командованием самолет SAOC предоставит высоконадежную платформу управления, контроля и связи для управления силами США, выполнения чрезвычайных военных приказов и координации действий гражданских властей».

Устройство американского самолета Судного дня E-4 / ©Wikipedia

Как пишет издание Air Force Magazine, Военно-воздушные силы запросили около 16 миллионов долларов на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) в рамках SAOC в 2020 году, однако финансирование планируют увеличить до 100 миллионов долларов в год начиная с 2021-го. Общую стоимость программы только предстоит определить в будущем.

Российский аналог E-4B — воздушный командный пункт Ил-80, в основе которого лежит советский пассажирский самолет Ил-86. Еще в 2015 году стало известно, что в России проработали концепцию самолета Судного дня второго поколения: машину предложили создать на базе Ил-80.

Напомним, недавно в интересах российского Минобороны собрали другой крупный самолет — модернизированный Ту-160.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 17:20
28 минут
Илья Ведмеденко

Идея объединить два наиболее смертоносных класса кораблей в единое целое родилась намного раньше, чем можно было подумать. И, по сути, в значительной мере уже успела себя изжить.

14 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователи выяснили, что если человек имел в жизни десять и более половых партнеров, то у него с большей долей вероятности диагностируют рак или некоторые другие опасные болезни.

3 часа назад
4 минуты
Сергей Васильев

Опрос более чем сотни молодых пар позволил выделить шесть тем, которые вызывают размолвки чаще всего, — начиная с нехватки внимания.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: