06.11.2020
Денис Гордеев
1

Астрофизики нашли «неуловимую материю» в нашей Вселенной

5.0

Исследователи впервые представили доказательства присутствия горячего газа в «космической паутине» и смогли напрямую измерить его температуру.

Обнаружить недостающую материю удалось по рентгеновскому излучению
Обнаружить недостающую материю удалось по рентгеновскому излучению / Phys.org

По мнению ученых, примерно 40% обычной материи — из которой состоят звезды, планеты и галактики — все еще остаются необнаруженными. Эта материя, согласно общепринятым воззрениям, скрыта от нас в виде сверхгорячего газа в так называемых галактических нитях, или же филаментах.

Французские ученые из Института космической астрофизики заявили, что статистический анализ данных двадцатилетней давности помог им решить загадку неуловимого вещества. Работа исследователей опубликована в издании Astronomy & Astrophysics.

Галактики распределены по нашей Вселенной в виде сложной сети
узлов, соединенных вышеупомянутыми филаментами и отделенных друг от друга войдами — обширными пустотами. Считается, что галактические нити вмещают почти всю обычную — так называемую барионную, состоящую из протонов, нейтронов и электронов — материю Вселенной в виде диффузного горячего газа.

Однако обнаружить этот газ очень сложно. Излучаемые им электромагнитные сигналы слабые, и это приводит к тому, что мы не можем увидеть около 40% вещества. В новом исследовании астрофизики показывают, что барионы горячего газа можно обнаружить по рентгеновскому излучению.

Данные для изучения были собраны в рамках третьей фазы Слоуновского цифрового небесного обзора (Sloan Digital Sky Survey-III). Это широкомасштабное исследование спектров галактик и звезд при помощи 2,5-метрового широкоугольного телескопа в обсерватории Апачи-Пойнт в штате Нью-Мексико.

Французских астрофизиков интересовали в первую очередь данные о 15 000 галактических нитей, собранные в ходе этой фазы. Используя пространственную корреляцию между положением волокон и связанным с ними рентгеновским излучением, ученые сделали то, чего до них никому не удавалось. Они впервые представили доказательства присутствия горячего газа в «космической паутине» и смогли напрямую измерить его температуру.

Эти результаты подтверждают данные более ранних исследований, проведенных той же исследовательской группой и основанных на косвенном обнаружении горячего газа в филаментах через его влияние на космическое микроволновое реликтовое излучение. Новая работа открывает путь для более подробного изучения материи в нашей Вселенной.

Ранее мы также сообщали об обнаружении самой маленькой из «планет-сирот» и получении непосредственного изображения экзопланеты в 63 световых годах от нас.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:32
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

Позавчера, 13:37
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

Позавчера, 13:46
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

Позавчера, 12:32
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

08.11.2020
-
0
+
А почему у вас на сайте контекстная реклама про то как найти бога? Мирстудентов какой-то. Это такая теперь нейктсаенс?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: