Российская огнеметная система «Солнцепек» получит уникальные ракеты

Как стало известно, уже вскоре российская огнеметная система «Солнцепек» обзаведется новейшими ракетами, увеличивающими дальность стрельбы комплекса практически в два раза.

20K
Выбор редакции

О разработке новой ракеты для тяжелой огнеметной системы ТОС-1А «Солнцепек» сообщило издание «Известия». По словам источника из Минобороны РФ, изделие сохранит массогабаритные характеристики снаряда предыдущего поколения – М0.1.01.04М. При этом инженерам удалось увеличить дальность стрельбы практически в два раза: с 5-6 км до 10. В довесок стала выше мощность термобарической боевой части. Новое изделие может выжечь вражеские укрепления, технику и живую силу на площади в несколько тысяч  квадратных метров.

 

При разработке ракеты создатели столкнулись с жесткими ограничениями. С учетом того, что размеры пусковой установки остаются неизменными, нельзя было улучшить характеристики снаряда, увеличив его. Поэтому были созданы принципиально новые виды топлива и взрывчатой смеси, позволившие «вписаться» в конструкцию комплекса.

 

По мнению военного историка Алексея Хлопотова, увеличение дальности стрельбы позволит резко снизить уязвимость «Солнцепека». Поскольку данный комплекс нередко используется на переднем крае боевых действий, он может стать мишенью для переносных противотанковых ракетных комплексов. Отметим, что дальность стрельбы последних способна превышать 5000 м. 

 

ТОС-1А «Солнцепек» / ©Известия

ТОС-1А «Солнцепек» / ©Известия
 
ТОС-1А «Солнцепек» – это новая модификация тяжелой огнеметной системы «Буратино» (последнюю начали производить в 1987 году). В сравнении с базовым вариантом, число направляющих на новой боевой машине было уменьшено с 30 до 24. Кроме этого, для ТОС-1А «Солнцепек» стали использовать новую транспортно-заряжающую машину, выполненную на базе танка Т-72.

 

«Солнцепек» активно эксплуатируется армией РФ (точное количество состоящих на вооружении комплексов неизвестно). ТОС-1А заинтересовал и зарубежные страны, и страны СНГ. По состоянию на 2016 год шесть «Солнцепеков» были поставлены Азербайджану, более трех единиц получил Ирак и еще три комплекса поступили на вооружение Казахстана. 

20K

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку