• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
05.10.2021
Илья Ведмеденко
19
8 719

Россия завершила государственные испытания замены для винтовки СВД

3.1

Российские специалисты закончили испытания снайперской винтовки Чукавина, которую рассматривают в качестве замены для советской СВД.

СВЧ / ©Алексей Никольский
СВЧ / ©РИА Новости/Алексей Никольский / Автор: Pinaria Caprarius

О завершении государственных испытаний снайперской винтовки СВЧ со ссылкой на группу компаний «Калашников» сообщило РИА Новости. Вскоре ее должны принять на вооружение.

В армии СВЧ сменит знаменитую СВД, принятую на вооружение еще в 1963 году и популярную во всем мире. На сегодня она уже не отвечает поставленным требованиям.

СВД (сверху) и СВДС (снизу) / ©wikipedia

СВЧ позиционируют как снайперскую винтовку нового поколения. Благодаря ей можно поражать одиночные цели первым выстрелом на дальности до одного километра.

Винтовку сконструировали на базе СВК-2016, в основе которой, в свою очередь, — снайперская винтовка Калашникова, разработанная в 50-х.

Новую СВЧ создали с применением так называемой гардинной схемы. Ее внутренние механизмы условно поделили на верхнюю и нижнюю части. Первую часть выполнили из прочного металла: она принимает на себя основную нагрузку при стрельбе. На нее установили ствол винтовки. Выбранная схема позволила максимально облегчить нижнюю часть оружия.

СВЧ / ©youtube

Впервые винтовку показали на форуме «Армия-2017». Стрелковый комплекс разработали под отечественный патрон 7,62×54 миллиметров R и натовский 7,62×51 миллиметр. Масса комплекса без боеприпасов — 4,6 килограмма. Емкость магазина — десять патронов. Длина оружия в зависимости от версии может достигать 115 сантиметров.

Относительно небольшие габариты позволяют бойцу обойтись без других стрелковых комплексов: СВЧ можно эффективно применять в ближнем бою.

Ранее, напомним, стало известно, что российских летчиков решили вооружить новым пистолетом-пулеметом ППК-20, разработанным концерном «Калашников». Он будет размещаться в носимом аварийном запасе (НАЗ) со сложенным прикладом.

Самое знаковое событие в этой сфере произошло несколько лет назад, когда Минобороны выбрало новые автоматы. На роль массового стрелкового оружия избрали Ак-12 и Ак-15, представляющие собой модернизированные версии автомата Калашникова. Улучшения среди прочего позволили повысить кучность стрельбы.

АК-12 / ©Концерн «Калашников»

Для оснащения специальных подразделений предпочли АЕК-971 и АЕК-973, поскольку они показали лучшие результаты при стрельбе из неустойчивого положения. При этом автоматы уступили Ак-12 и Ак-15, если говорить о простоте и надежности конструкции.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 14:04
Андрей

Китайские палеонтологи обнаружили образцы самых больших моллюсков, живших после Великого вымирания. Их гигантский размер говорит о том, что брюхоногие интенсивнее и быстрее восстановились в росте после массовой гибели. До этого подобные свидетельства находили в ладинском ярусе, а сейчас в анизийском.

Вчера, 11:27
Александр Березин

Глава подразделения NASA по системам исследования Луны объяснила ранее неизвестное публике условие для высадки людей на спутнике Земли в сентябре 2026 года. Скептики оценили это заявление как стремление Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства США переложить ответственность за срыв сроков лунной высадки на кого-то еще.

9 часов назад
Александр Березин

Нынешняя версия крупнейшего носителя SpaceX вдвое мощнее «Сатурна-5», самой мощной ракеты прошлого. Однако документ Федерального управления гражданской авиации США показал, что Илон Маск планирует серьезно нарастить разрыв. Попутно у его ракеты значительно увеличится количество двигателей в обеих ступенях, в итоге она станет выше высочайшей пирамиды на земле.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

Позавчера, 14:04
Андрей

Китайские палеонтологи обнаружили образцы самых больших моллюсков, живших после Великого вымирания. Их гигантский размер говорит о том, что брюхоногие интенсивнее и быстрее восстановились в росте после массовой гибели. До этого подобные свидетельства находили в ладинском ярусе, а сейчас в анизийском.

8 июня
Михаил Орлов

Переселение позвоночных из воды в наземно-воздушную среду жизни стало поворотным моментом в истории биосферы. Однако этот эволюционный скачок имел и серьезные побочные эффекты: он привел к потере способности восстанавливать потерянные части тела рептилиями, птицами и млекопитающими. В новой статье биологи рассмотрели генетические и эволюционные аспекты освоения суши и выяснили, что резкое ослабление регенерации стало своеобразной «расплатой» за адаптации животных к другой среде.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

19 Комментариев

    Affidavit Donda
    07.10.2021
    -
    0
    +
    Комментарий удален пользователем или модератором...
    +
      ещё комментарии
      -
      0
      +
      Сторонникам тезиса "в путинской России (должно быть) плохо все, а кто не верит тот за корявый режим", бесполезно проводить культпросвет. Все равно найдут до чего докопаться Вот как ты сейчас про "патрон не настоящий" Ну ладно хоть не стал доказывать что и винтовка плохая %)
Калашников: Мы тут новую снайперскую винтовку изобрели, стреляет на километр, посмотрите! CheyTac M200: Стреляем так же на 2+ километра с 2001 года *смех испанца*
-
0
+
Обидно, но факт: В виду определенных причин, на сегодняшний день в мире автомат Калашникова стал символом террористов. Во многих СМИ террористы изображаются именно с автоматом Калашникова. В мире АК прочно ассоциируется с образом террористов, у которых слово "калашник" означает автомат.

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: