• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
05.10.2021
Илья Ведмеденко
24
8 392

Россия завершила государственные испытания замены для винтовки СВД

3.1

Российские специалисты закончили испытания снайперской винтовки Чукавина, которую рассматривают в качестве замены для советской СВД.

СВЧ / ©Алексей Никольский
СВЧ / ©РИА Новости/Алексей Никольский

О завершении государственных испытаний снайперской винтовки СВЧ со ссылкой на группу компаний «Калашников» сообщило РИА Новости. Вскоре ее должны принять на вооружение.

В армии СВЧ сменит знаменитую СВД, принятую на вооружение еще в 1963 году и популярную во всем мире. На сегодня она уже не отвечает поставленным требованиям.

СВД (сверху) и СВДС (снизу) / ©wikipedia

СВЧ позиционируют как снайперскую винтовку нового поколения. Благодаря ей можно поражать одиночные цели первым выстрелом на дальности до одного километра.

Винтовку сконструировали на базе СВК-2016, в основе которой, в свою очередь, — снайперская винтовка Калашникова, разработанная в 50-х.

Новую СВЧ создали с применением так называемой гардинной схемы. Ее внутренние механизмы условно поделили на верхнюю и нижнюю части. Первую часть выполнили из прочного металла: она принимает на себя основную нагрузку при стрельбе. На нее установили ствол винтовки. Выбранная схема позволила максимально облегчить нижнюю часть оружия.

СВЧ / ©youtube

Впервые винтовку показали на форуме «Армия-2017». Стрелковый комплекс разработали под отечественный патрон 7,62×54 миллиметров R и натовский 7,62×51 миллиметр. Масса комплекса без боеприпасов — 4,6 килограмма. Емкость магазина — десять патронов. Длина оружия в зависимости от версии может достигать 115 сантиметров.

Относительно небольшие габариты позволяют бойцу обойтись без других стрелковых комплексов: СВЧ можно эффективно применять в ближнем бою.

Ранее, напомним, стало известно, что российских летчиков решили вооружить новым пистолетом-пулеметом ППК-20, разработанным концерном «Калашников». Он будет размещаться в носимом аварийном запасе (НАЗ) со сложенным прикладом.

Самое знаковое событие в этой сфере произошло несколько лет назад, когда Минобороны выбрало новые автоматы. На роль массового стрелкового оружия избрали Ак-12 и Ак-15, представляющие собой модернизированные версии автомата Калашникова. Улучшения среди прочего позволили повысить кучность стрельбы.

АК-12 / ©Концерн «Калашников»

Для оснащения специальных подразделений предпочли АЕК-971 и АЕК-973, поскольку они показали лучшие результаты при стрельбе из неустойчивого положения. При этом автоматы уступили Ак-12 и Ак-15, если говорить о простоте и надежности конструкции.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 18:28
Анна Новиковская

Историки долго мучились вопросом, почему древние римляне — те же, что сумели выстроить множество великолепных произведений архитектурного искусства, — с завидной регулярностью изготавливали странно асимметричные игральные кости, похожие на плохо слепленные детские поделки. Теперь у них есть возможный ответ на эту загадку.

Вчера, 15:22
Ольга Иванова

Антропологи из США и Великобритании опровергли результаты исследований других ученых, опубликованные в прошлом году, и пришли к выводу, что мозг человека не уменьшался с момента трех тысяч лет назад. Более того, этого, похоже, не происходило с момента появления нашего вида — Homo sapiens.

Вчера, 18:31
Александра Медведева

Ученые обнаружили новый источник кислорода, который мог повлиять на эволюцию жизни еще до появления фотосинтеза. Оказалось, в сейсмически активных регионах вода при высоких температурах может вступать в реакцию с дефектами на поверхности горных пород, образуя перекись водорода, которая, в свою очередь, может служить источником кислорода для гипертермофильных бактерий.

6 августа
Сергей Васильев

Наблюдения показали, что планеты — мини-нептуны могут терять атмосферу под действием излучения своих звезд, переходя в группу каменистых планет-сверхземель.

Позавчера, 18:28
Анна Новиковская

Историки долго мучились вопросом, почему древние римляне — те же, что сумели выстроить множество великолепных произведений архитектурного искусства, — с завидной регулярностью изготавливали странно асимметричные игральные кости, похожие на плохо слепленные детские поделки. Теперь у них есть возможный ответ на эту загадку.

Вчера, 12:00
НИУ ВШЭ

Федеральная программа материнского капитала (и ее региональные аналоги) действительно приводит к тому, что семьи чаще и быстрее решаются завести второго ребенка. К такому выводу пришли сотрудники Исследовательской рабочей группы по экономико-математическому моделированию демографических процессов факультета экономических наук НИУ ВШЭ.

11 июля
Василий Парфенов

Доступность высококачественных и актуальных данных от спутников дистанционного зондирования Земли растет с каждым годом. Такие компании, как Capella Space и Maxar Technologies, несколько лет подряд предлагают всем желающим беспрецедентно дешевые радарные и оптические снимки земной поверхности высокого разрешения. Это позволяет гражданским аналитикам наблюдать за военными объектами по всему миру и находить интересные артефакты.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

24 Комментариев

    07.10.2021
    -
    0
    +
    Создана для стрельбы патронами .408 CheyTac.
    +
      ещё комментарии
      07.10.2021
      -
      0
      +
      Сторонникам тезиса "в путинской России (должно быть) плохо все, а кто не верит тот за корявый режим", бесполезно проводить культпросвет. Все равно найдут до чего докопаться Вот как ты сейчас про "патрон не настоящий" Ну ладно хоть не стал доказывать что и винтовка плохая %)
        10.10.2021
        -
        0
        +
        Что особенно характерно, в моём комментарии не было ни полслова ни про корявый режим, ни про вашего лучезарного кумира. Но "патриота" лопаты не корми, дай покопротивляться за эти "радости".
Калашников: Мы тут новую снайперскую винтовку изобрели, стреляет на километр, посмотрите! CheyTac M200: Стреляем так же на 2+ километра с 2001 года *смех испанца*
-
0
+
Обидно, но факт: В виду определенных причин, на сегодняшний день в мире автомат Калашникова стал символом террористов. Во многих СМИ террористы изображаются именно с автоматом Калашникова. В мире АК прочно ассоциируется с образом террористов, у которых слово "калашник" означает автомат.

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: