29.01.2018
Редакция Naked Science
1

Россия приняла на вооружение новые автоматы

Как стало известно, российское Министерство обороны приняло на вооружение автоматы Калашникова Ак-12 и Ак-15, а также автоматы АЕК-971 и АЕК-973.

gallery_6_579_799427
©Wikipedia

Россия унаследовала от СССР огромные арсеналы советского стрелкового оружия. Оно вполне соответствовало требованиям времени в годы холодной войны, однако на данный момент уже устарело. В качестве замены различным модификациям автомата Калашникова (и не только) предлагалась целая серия различных образцов: как модернизированных версий легендарного АК, так и принципиально новых изделий, которые хотя и превосходили АК по целому ряду качеств, однако были более дорогими и сложными в эксплуатации.

 

Тем не менее менять устаревшее вооружение было нужно: до сих пор сохранялась интрига вокруг победителя. И вот, как стало известно, Вооруженные силы РФ выбрали сразу несколько автоматов. Об этом заявило агентство ТАСС, а также несколько других источников. Как и предполагали специалисты, модернизированные «калаши» — версии Ак-12 и Ак-15 — выбрали на роль массового стрелкового оружия. В то же время новые АЕК-971 и АЕК-973 выбраны для специальных подразделений. «Изделия ОАО “Завод имени В. Я. Дегтярева” имеют лучшие показатели при стрельбе из неустойчивого положения, они рекомендованы для различных спецподразделений. Продукция АО “Концерн “Калашников” по критерию “простота–надежность” больше подходит для общевойсковых частей и подразделений», — заявили в пресс-службе концерна «Калашников». 

 

АК-12 / ©Концерн «Калашников»

 

АЕК-971 / ©Завод имени Дегтярёва

 

Источники ничего не сообщили о еще одном относительно новом российском автомате — АН-94 «Абакан». Стоит напомнить, что осенью 2013 года официально объявили о государственных испытаниях претендентов на роль стрелкового оружия в рамках новой боевой экипировки «Ратник». Тогда наиболее предпочтительным назвали АЕК-971, а «Абакан» упомянут не был.

 

В сравнении с предыдущими модификациями автомата Калашникова, АК-12 получил целый ряд важных усовершенствований. В частности, была улучшена кучность стрельбы, изменен ударно-спусковой механизм и применена новая конструкция затворной группы. Концептуально же автомат почти не изменился.

 

Напомним, не так давно сообщалось о закрытии американцами программы Interim Combat Service Rifle (ICSR), призванной найти замену карабину M4. Особенностью новой винтовки должен был стать используемый патрон калибра 7,62 мм. Такой выбор был обусловлен растущей защитой солдат на поле боя, в частности решениями, примененными на российской экипировке «Ратник». Возврат к калибру 7,62 мм был чреват увеличением веса стрелкового оружия, что стало одной из причин отказа. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:37
Николай Цыгикало

Запуск в космос всегда динамичен. Ревущий старт, огромный факел огня, затихающий гром в небе. Первая ступень отработала и отделилась, отработала следующая, эстафета ускорения закончилась достижением орбитальной скорости на нужной высоте. Пуск ракеты завершен, заняв всего восемь – десять минут. Но выведение на этом не заканчивается. В работу вступает особая, космическая ступень. Именно она поднимает орбиту на большую высоту, начинает межпланетное путешествие, и решает много других задач. О ее сложной работе и больших возможностях – в нашем материале.

4 часа назад
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

29.01.2018
-
0
+
AK-12 Топ
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: